Пользователь
0,0
рейтинг
28 апреля 2011 в 12:41

Разное → Эксперимент мирового масштаба, или как мы звали Кикстартер в Россию

Ровно месяц назад два закадычных приятеля встретились и повели разговор о судьбе краудфандинга в России, о проектах ведущих деятельность в этом направлении, об их перспективах, и вообще, о будущем этого социального явления.

В процессе беседы, как и полагается в кругах бизнесменов смело глядящих в глаза страшному тырнету, возник вопрос-идея «а не сделать ли нам клон успешного западного проекта»? Благо, что успешный проект на западе есть — это всем известный KickStarter.com.

Уже отлично! А что у нас?

А у нас в квартире газ, и заканчивается бензин… (шутка, а вроде и не шутка уже). Итак, беглый анализ показал наличие как минимум 4 краудфандинговых проектов в Рунете + недавно появившуюся фабрику стартапов от Яндекса. Ситуация почти что патовая, новый клон KickStarter`a в России не нужен.

А как насчёт того, чтобы привести в Россию самого KickStarter`a?
Вот тут-то и началось самое интересное!



Полезли на Кикстартер, начали изучать его изнутри, протестировали отправку пледжей (донейтов) хорошим проектам, попытались создать свой проект, завели аккаунт на Амазоне, дошли до отправки заявки на размещение проекта, узнали что в конце апреля Кикстартеру исполняется два года, узнали что рождение проекта произошло в промежутке между 27 и 28 апреля… И решили действовать.

— Что у нас есть такого, что может помочь этому проекту прийти в нашу страну?
— Хочет ли этот проект расширить своё присутствие?
— Как привлечь внимание к себе?
— Что мы хотим получить?

Отвечая на эти вопросы, мы рисовали алгоритм действий.

1. у нас есть люди, возможности, понимание и желание;
2. у них есть желание расширяться, но нет чёткого понимания сроков (так написано на сайте);
3. привлечь к себе внимание проекта можно разными способами, но самый логичный — разместить на нём свою идею и попробовать отработать всю схему на своём примере;
4. мы хотим стать частью Кикстартера, и готовы решать серьезные задачи — максимум. Минимум — мы хотим создать серьёзный информационный повод, с упоминанием в новостных лентах не только в России, но и в Америке.

Итак, мы решили разместить на Кикстартере свой проект «Кикстартер в России как стартап!», собрали людей, обсудили идею, и приняли решение снять видео-презентацию, которая всё скажет сама.

Вот, что у нас вышло:



Просмотр ролика может и должен вызвать кучу вопросов, и мы на них обязательно ответим, для этого мы и пришли в цитадель идей и конструктивизма Рунета! Но, в качестве некоего оправдания наперёд внесём ясность:

— у нас был очень ограниченный бюджет (СТАРТАП), многие участники процесса работали за идею;
— мы были ограничены по времени (менее месяца), потому что старались успеть ко дню рождения;

Когда продукт нашей деятельности был на руках, мы показали его фокус-группе в нашей стране, и отправили на оценку команде KickStarter`a. Но сегодня получили ответ, что формат нашей идеи не вписывается в концепцию самого сайта… Простите.

image

И это всё?!

Нет, это только начало. Мы на верном пути, и продолжаем вести переписку с командой. Мы хотим, чтобы наш проект стал доступен мировой общественности, и даже, если сейчас наша деятельность не совпадает с планом развития Кикстартера, нам важно знать потенциал нашей идеи.

Мы рассчитываем на Вашу поддержку, даже если это будет всего лишь доброе слово, ссылка в твиттере, или пледж в один доллар (когда мы пробьёмся в PROJECT OF THE DAY) :)

А тут мы общаемся:
blog: kickstarterrussia.tumblr.com (блог команды на английском)
home: kickstarterrussia.ru (хронология общения на русском и английском, сайт строго не судите)
email: kickstarter.russia@gmail.com

Всем спасибо! Ждём критики, советов и конструктива.

p.s.: хотел разместить пост в «я пиарюсь», но «У вас недостаточно кармы. Чтоб писать в этот блог, карма должна быть не меньше 20».
vetas @vetasdotru
карма
20,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (30)

  • +7
    Ищите выход на владельцев сервиса. И — удачи!
  • +7
    Выход за пределы свой страны — серьёзный объем работы с юридической точки зрения, понятно что так просто никто не хочет в это ввязываться, тем более если и у себя работы хватает.
  • +3
    Kickstarter — хороший проект и нужный для России. Удачи!
  • +2
    Просто подумайте, зачем самому кикстартеру это нужно?
    • +2
      +1. А топикстартеру зачем это надо?
      Попробуйте продать идею кикстартеру, а не использовать его имя и сервис для своего пиара.
      • –1
        Топикстартер в команде, которая решила привести Отличный Проект в рашку, а не клонировать МММ.
        • –2
          Р_о_с_с_и_ю.
          • 0
            В данном контексте захотелось просто так написать, а в общем, естественно — в РОССИЮ!
            Ну и не понял я какую идею предлагается продать кикстартеру?
            • +2
              Придти в Россию — для чего это надо кикстартеру? Идею прихода и надо продать.
              • 0
                Они понимают значимость расширения своего присутствия, и об этом уже сказали. Так что, сама идея им не интересна. Мы же предлагаем взять на себя большой блок задач при решении международных вопросов. В этом и заключается наш посыл.
                • +1
                  Я далек от мысли обидеть вас, но это ответ ниочем. «Большой блок задач при решении международных вопросов». Мда.
                  А что взамен попросите?

                  ОК, я предположу, что наиболее важные вопросы:
                  1) Легальная возможность финансово участвовать гражданам РФ в финансовых проектах на Западе.
                  2) Гарантии сохранности инвестиций и легальность ввода средствв для западных инвесторов при участии в проектах в РФ.

                  Вы можете кратко объяснить, как именно эти задачи вы будете решать?
        • –1
          2 вопроса:
          1) Зачем это нужно ТС?
          2) Зачем нужно кикстартеру?

          • 0
            Смотрите по тексту, был вопрос и ответ на него.
  • +3
    Ожидаемо. Дарберри тоже не открывался как филиал Групона. У вас все впереди!
  • 0
    А поделитесь ссылками из вашего беглого анализа. Какие именно «4 краудфандинговых проекта в Рунете»?
  • +2
    Если исходить из желания получать деньги для проектов от людей в США — нужно открывать филиал Кикстартера в России. Это позволит привлекать к проектам бюджеты в быстрый срок, ведь в американском социуме «donations» — вполне привычная практика, а доход на человека больше.

    Но как уже писали выше — зачем вы Кикстартеру? Команда у них есть своя (для перевода интерфейса людей можно легко найти даже без денег — среди волонтеров), офис в России открывать не обязательно (он для интернет сервиса особо не нужен). А вот проблем с изучением законодательства и потраченного на урегулирование вопросов с финансовыми переводами времени будет очень много.

    С другой стороны есть отличный пример сервиса, о котором буквально вчера писали на Хабре. И, хотя там есть что еще доделывать и куда расти, потенциал у этого проекта очень большой и уже есть несколько реализованных «под патронатом» проектов. А Кикстартер можно и самим сделать.

    Ну и если развивать мысль об отечественном Кикстартере или аналоге Causes, то, на мой взгляд, наиболее правильно было бы начать договариваться с представителями крупной социальной сети (например Вконтакте или МойМир) и сделать совместный проект. Почему с соц.сетью? — потому, что они смогли бы обеспечить должную рекламу и механизм оплаты не деньгами а внутренней валютой сети(голосами), которая активно используется для оплаты игр.

  • +2
    Английский акцент в ролике заставил откровенно свернуться уши в трубочку. Взяли бы нормального ведущего или нэйтивспикера…
  • +2
    Отличное видео! Удачи, с вашим настроем можно и свой KS построить. Если есть проблемы с лицензированием или «доменом» — придумайте свое название.
    Если реально решите делать сами, напишите если вам интересно будет название StartFormers (думаю для такое идеи start + form, я могу все эти домены отдать).
  • +1
    О! Чертовски приятная весть: Yancey Strickler, основатель проекта, выложил в своём блоге пост: yancey.tumblr.com/post/5032029484/cassiem-amazing-moments-in-project-videos
  • 0
    И вот ещё один шаг, публикация в блоге проекта: blog.kickstarter.com/post/5165305592/birthday-greetings-from-mother-russia
  • 0
    Кикстартер построен на системе платежей Amazon — aws.amazon.com/fps/, который позволяет получать деньги только людям с US based credit card.
    Соответственно, для россии им нужно переделывать всю техническую инфраструктуру, искать нового партнера для обработки платежей, способы минимизации налогов…
    Думаю, проще для тех, кто таки хочет воспользоваться кикстартером, заполучить карточку в США либо просто завести американского партнера, который представит ваши интересы.

  • 0
    Судя по всему в России скоро будет Kickstarter по-русски
    • 0
      Еще вчера там была вот такая страничка
      • 0
        Это парни-плохишЫ. Они собирают email простых людей, для своих непростых целей…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.