Пользователь
30,2
рейтинг
6 мая 2011 в 11:45

Разработка → Департамент внутренней безопасности США требует от Mozilla убрать плагин MafiaaFire

Плагин MafiaaFire Redirector, как и некоторые другие подобные расширения, осуществляет простой редирект для сайтов, чьи домены «конфискованы» американскими властями. Напомним, ранее массовые конфискации доменов случались с торрент-трекерами и покерными сайтами.

К чести Mozilla, они не согласились беспрекословно выполнить требование подразделения ICE Департамента внутренней безопасности (DHS) и попросили предоставить юридические основания для блокировки плагина. В качестве такого основания может быть решение суда или ордер, но в данном случае ничего подобного предоставлено не было.

Более того, Mozilla направила в адрес DHS письмо со списком из 11 вопросов относительно юридической правомочности подобных действий. Спустя три недели ответа от DHS так и не последовало, так что вопросы можно считать риторическими.

Жаль, что примеру Mozilla не следуют отечественные компании, которые иногда предпочитают безропотно «слить» приватную информацию о пользователях по первому запросу от государственных органов, даже не пытаясь выяснить правомочность такого запроса. Возможно, это несовершенство российских законов, а не вина компаний, тут вопрос к юристам.

Возвращаясь к истории с MafiaaFire, можно только поблагодарить Департамент внутренней безопасности США за пиар плагина, о котором раньше никто не слышал. В конце концов, департамент существует на деньги налогоплательщиков, так что впервые он сделал хоть что-то полезное для этих самых налогоплательщиков. Вдохновлённые разработчики даже выпустили версию плагина для браузера Chrome (официальный сайт MafiaaFire и зеркало).

Остаётся только надеяться, что Департамент внутренней безопасности США не затаит злобу на Mozilla и не конфискует сам домен mozilla.org.
Анатолий Ализар @alizar
карма
749,5
рейтинг 30,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (51)

  • +16
    Ура команде Mozilla! Что тут еще можно сказать…
  • +18
    Достойно уважения.
  • +9
    Вау) Я и не знал про этот плагин, пошел устанавливать) Спасибо за инфу
    • –2
      Вы так часто ходите на сайты, которые закрывают власти, что работа еще одного плагина, который жрет, допустим, 1% ресурсов, рентабельна? ;)
      • +2
        Да я люблю такого рода сайты)
  • +3
    не побоялись, пошли по юридическому верному пути, такое может сделать только хорошая, заботящаяся о своих клиентах компания!
  • +45
    Дело еще в том, что «у них» еще можно попытаться встать в позу. Если что, суд и общественность поддержит. А у нас, только вякни, сразу прикроют контору, чтобы другим неповадно было. Ну, во всяком случае, провайдера, который сопротивлялся СОРМ закрыли еще даже до Путина. Мы сами отчасти виноваты — никто ведь не пошел протестовать.

    Как только у нас доходит до защиты своих прав, сразу же все в кусты. Повышют необоснованно квартплату, все сидят дома. Повышают налоги, разоряя сотни тысяч работодателей, а с ними и работников, все сидят дома без работы, но на улицу — ни-ни.

    Вот позовет, скажем, Навальный, на митинг против коррупции. Половина скажет: «Я за ним не пойду, так как это законспирированный проект Кремля, в противном случае Навального давно убрали бы». Половина скажет: «Навальный — наймит ЦРУ. Я за ним не пойду, предателем». И будет пофиг, что митинг против коррупции, за свои права. И так во всем.
    • +5
      Ребята из Anonymous тоже не ходят на митинги.
    • –3
      Увы, но в наших странах(Россия, украина), да же митинг против коррупции 100% уже кем-то заказан, куплен нужной партией и люди которые на него выйдут так же получают деньги.

      Сейчас вот подумалось над защитой прав и родилось такое сравнение. В разных странах по-разному относятся к травматическому и огнестрельному оружию. Государство в котором больше всего правит коррупция и беззаконие, поддерживаемое государственной машиной, максимально пытается его запретить. Страна, которой нечего бояться(ну или относительно нечего), делает различные поблажки. К примеру навскидку:

      • Украина(уровень жизни низкий, зарплаты копеечные, каждый день повышаются налоги, цены на ком. услуги, питание, бензин, транспорт) — обычным гражданам запрещено иметь да же травматическое оружие;
      • Россия(уровень жизни выше украины, но так же развита коррупция и другие недостатки) — разрешено травматическое оружие;
      • США(в каждом штате свои законы, уровень жизни выше, коррупция ниже, исполнение законов) — разрешено огнестрельное оружие;
      • Швейцария(высокий уровень жизни) — огнестрельное оружие в «каждом доме».

      Да есть страны в которых разрешено огнестрельное и уровень жизни низкий, но в большинстве там да же не пытаются делать вид демократии и наличия законов.
      • +2
        Будем до конца честны.

        Грузия (уровень жизни всем известен) — разрешена покупка огнестрела (пистолетов)
        Молдавия (уровень жизни всем известен) — разрешена покупка огнестрела (пистолетов)

        Т.е. корреляция между уровнем жизни и разрешением на оружие есть, но нет прямой зависимости. Скорее разрешение на огнестрел зависит от позиции государства и его опасений за свою стабильность.

        П.с. В России разрешена покупка гражданского оружия (ружья, например), другое дело что оно должно храниться в доме и использоваться для защиты и самоообороны, или браться на охоту. Например, вот такое:
        image
        • 0
          оно должно храниться в доме и использоваться для защиты и самоообороны


          • 0
            Случайно отправилось…

            оно должно храниться в доме

            Вы про сейф забыли (патроны тоже отдельно).

            использоваться для защиты и самоообороны

            Для охоты. Для самообороны — сомнительно, пока из сейфа достанешь + не забываем про наш самый гуманный суд в мире, которому вам придется доказывать, что при самообороне была законной. Т.е. самооборона только в самом крайнем случае, в остальных лучше газовый балон.
        • 0
          А что это за модель?
        • +4
          Грузия (уровень жизни всем известен) — разрешена покупка огнестрела (пистолетов)

          Пообщайтесь с грузинами и расстройтесь.

          Или хотя-бы это почитайте: www.bratstvo.info/bratstvo-text-21440.html
          Судите сами. В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е мес­то в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию!

          Дайте нам в Украине возможность заниматься бизнесом и мы будем хорошо жить. Ну и много чего там есть интересного почитать.
          В общем, как ни прискорбно это сообщать мне, украинцу, но сейчас в Грузии жить куда лучше, чем в Украине и России.
      • 0
        В Швейцарии всеобщая воинская повинность и каждый гражданин мужского пола — резервист обязанный иметь дома оружие на случай неприятельской агрессии. Видимо, потому её и не было уже пиццот лет, этой неприятельской агрессии :)
        В расположенной рядом Германии уровень жизни не намного хуже, чем в Швейцарии, и уж точно выше, чем в упомянутых вами США, но огнестрельное оружие не разрешено*.

        В Канаде свободное владение оружием запретили много лет назад, но уровень жизни не ниже, чем в США.

        • 0
          В Швейцарии находятся банки и депозиты слишком многих влиятельных людей и организаций, именно поэтому она занимает позицию вечного «нейтралитета», зная, что никому беспорядок в стране не нужен.
          • 0
            Я думаю, вы путаете причину и следствие.
            • 0
              Оценивая состояние сил противника в тот период, швейцарский генерал Ойген Бирхер писал, что немцам для того, чтобы дойти до Берна, вполне хватило бы одного танкового полка

              В оригинале:
              «Eugen Bircher, a Swiss colonel at the time, probably made a correct assessment of the situation when saying that the Germans would have been able to advance towards the Swiss capital Berne with a single tank regiment easily».

              Вообще, довольно холиварная тема — тут надо рассказывать, куда выводили деньги нацистские преступники, где изначально держали деньги люди приведшие к власти Гитлера, говорить о том что через Швейцарию по ж/д перевозили немецкие военные грузы, о том что Швейцарии по договоренности с Германией нельзя было принимать беженцев-евреев на свою территорию… Ну и много чего ещё.

              В общем, Швейцария — то ещё болото, прикрытое сверху красивой альпийской травой…
              Это болото кому-то хотелось видеть максимально обособленным, так что в ООН, к слову, Швейцария вступила только в 2002-м году.
              • +1
                До Берна — да, тут бы швейцарцы ничего не смогли противопоставить немцам. Но немцы бы получили бесконечную партизанскую войну в горах — швейцарские войска имели приказ воевать даже если их государство капитулирует, и они имели для этого все возможности. Потому-то немцам было выгодней иметь мирного нейтрального (по сути — практически союзного) соседа, чем затяжную войну под боком.
                Но какое отношение это всё имеет к моим комментариям до этого?

                Швейцария нейтральная не потому, что у там банки, а там банки, потому что Швейцария нейтральна несколько веков. Neutral Evil, так сказать, в терминологии D&D.

                И, да, до войны Швейцария была небогатой страной, и я согласен со всем написанным вами в третьем параграфе. Разве что, евреев они принимали, особенно богатых. Но и не мешали немецким патрулям их забрать. А невостребованные вклады оставались банкам, да.
      • 0
        Насчет США — почитайте про историю и основания второй поправки к Конституции США и ее значение дл американского народа.
    • 0
      Вот мне всегда было интересно, кто так говорит.
      Если Навальный проект кремля, то зачем ему этим самым кремлевским мешать пилить народные деньги?
      Если он агент ЦРУ, то для них же выгоднее поддерживать коррупцию, против которой он борется. Откаты, распилы и пр. ведут к обвалу экономики и развалу армии, это же очевидно.
      Где логика?
      • 0
        Ну типа, завоюет популярность, захватит власть, а потом ее добровольно отдаст хозяевам.

        Не надо на меня так смотреть, это не я придумал!!!

        • +3
          Чего ее отдавать, она и так под их контролем. Российская верхушка только создает видимость противостояния, но если смотреть на конкретные результаты и действия, то: армия разваливается, социальное обеспечение ухудшается каждодневно, уровень жизни падает, нефть как была основным наполнителем бюджета — так и остается им. Вы все еще верите, что ЦРУ нужны новые агенты? :)
      • 0
        Относительно Навального я тоже не разделяю точки зрения, что он чья-то марионетка, но вообще, логика обычно в том, чтобы создать иллюзию честной борьбы — вот сейчас в СМИ обыгрывается сценарий якобы мелкой такой борьбы между медведёвым и путиным: то у них мнения расходятся, то вообще высказывают точки зрения ровно противоположные. А всё для чего? Чтоб создать иллюзию, что медвепут это не единое целое, что у них не только взаимная любовь, но даже и противоречия возникают! а это же ай как демократично! наступят выборы и если из них пойдут оба — и часть избирателей, попавшаяся на этот спектакль — их уже будет рассматривать как разные политические силы.
        Вот где логика.
      • +1
        Ну логика может быть такой: уровень недовольства среди населения неуклонно растет год от года. Скоро люди будут готовы выходить на улицу и мордовать зажравшихся, заворовавшихся чиновников. А тут появляется Навальный, который сидит и за всех в одиночку всех чиновников мордует, надирает им задницы и просит только перевести ему копеечку. Все успокаиваются и скидывают ему 10 рублей.

        Это как вариант логики, я так не считаю сам.
      • 0
        Если Навальный проект кремля, то зачем ему этим самым кремлевским мешать пилить народные деньги?
        Не знаю, чей-то Навальный или свой собственный, но вряд ли тому же Путину или Медведеву есть хоть какая-то польза от хищений при госзакупках.
  • 0
    >Жаль, что примеру Mozilla не следуют отечественные компании, которые иногда предпочитают безропотно «слить» приватную информацию о пользователях по первому запросу от государственных органов

    Ой, как же желто.
    • +20
      У вас в профиле указано, что вам нравится Яндекс, так что наезд не принят.
      • 0
        Мне он нравится в разрезе того, что здесь он составляет конкуренцию гуглу. Я не очень-то люблю монополии, хотя к гуглу, в общем, на данный момент я тоже вполне нормально отношусь.
        Плюс к этому приятно что у нас есть технологические компании а не одни нанотехнологии.
      • +1
        PS можете считать это не наездом а обратной связью. Вот такая у меня, как читателя, реакция на этот абзац.
      • +3
        я плюсанул не только топик, но и коммент.
        ализар торт? о_0
    • +7
      Вы имеете в виду цвета яндекса?
    • +1
      Это у вас бумеранг в руке?
      • +1
        Это зеленое щупальце вместо руки. Когда я делал аву, этот мем крутился в медиасфере, и мне это показалось вполне локаничной ее модификацией.
  • +11
    Ну по логике DHS за редактирование hosts так вообще пожизненное надо!
    • 0
      Конфискуют файл hosts, и чего делать тогда?
  • –4
    >даже не пытаясь выяснить правомочность такого запроса.

    Для Яндекса подобные запросы далеко не редкость, именно поэтому они в курсе их правомочности.
    А вот желтить новости действительно не нужно.
    • +1
      «Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу», сказала главный редактор Яндекса после того, как они выдали информацию о пользователях. Чувствуете разницу?

      У вас в Mail.ru такие же проблемы?
      • +3
        Сложность ситуации не с передачей информации в ФСБ, а с тем, что эта информация попала третьим лицам (нашистам, или тому кто себя за них выдает).
        Если бы вы внимательно прочитали эту историю, то узнали бы, что в передаче сведений ФСБ Яндекс.Деньги не видят ничего необычного (они прямо об этом говорят, что это стандартная процедура — запрос-ответ).
      • +1
        Я не знаток законов, конечно, вот в тексте новости указано, что «В качестве такого основания может быть решение суда или ордер», видимо из-за того, что так гласят законы США. А теперь, собственно, на основании каких законов России (видимо, позволяющих Яндексу, в ситуации с поступлением запроса от ФСБ поступить, по методу Мозиллы) вы пытаетесь шпынять Яндекс?
  • –2
    Попытка не удалась… У Mozilla понты сильнее чем у властей…
  • +7
    Автор путает два совершенно разных случая. В первом случае просят чтото удалить без суда и следствия. Во втором СПЕЦСЛУЖБЫ просят предоставить информацию, которую они по закону могут по запросу получить.
  • +1
    Такими нехитрыми действиями департамента внутренней безопасности США сам же популяризировал это расширение. Сидели бы тихо — так о нём меньшее количество людей знало бы, а вот теперь это расширение станет ещё более популярно.
  • +1
    >Остаётся только надеяться, что Департамент внутренней безопасности США не затаит злобу на Mozilla и не конфискует сам домен mozilla.org.
    Не конфискуют при всем желании, так как и не смогли забрать thepiratebay.org, wikileaks.org, rutracker.org/ У всех этих доменом общее одно — зона .ORG
    Согласно данным из открытой энциклопедии управляющим регистратором является компания Afilias Limited, с главным офисом в Дублине, т.е. действует согласно Ирландской юрисдикцией.
  • 0
    У нас бы без разбирательств «попросили» убрать всю Мозиллу.
  • –3
    Приведите, пожалуйста, примеры, когда Facebook или Google отказал американским спецслужбам в выдаче данных спецслужбам, а потом наезжайте на Яндекс.
  • 0
    Подскажите, как установить плагин на chrome? Мне не удалось его найти в chrome webstore
  • 0
    осуществляет простой редирект для сайтов

    Любопытно, почему власти предъявили требование к Мозилле, а не изъяли домен у MafiaaFire.com?

    Хотя… По идее, проект такого формата позволяет достаточно просто собирать базу альтернативных адресов для опальных сайтов. А плагин — потенциальных постетителей, в довесок. Тогда пиар со стороны DHS, в принципе, логичен.
  • +1
    Не понял причём тут Яндекс? Они не слили информацию третьим лицам, а действовали в рамках закона, предоставив информацию ФСБ. А вот почему эта информация утекла из ФСБ надо явно спрашивать не у Яндекса. Почему все стесняются обвинять ФСБ? Обвинить Яндекс безопаснее?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.