JEEConf в Киеве — по свежим следам

    image
    Только вернулся с JeeConf о котором уже ранее писал — и очень хочется поделиться впечатлениями. Если кратко — было очень круто — ну а чуть подробней — под катом

    Прежде всего хочется сказать огромное спасибо организаторам — не смотря на то, что (как я понимаю) организация конференций — не является их основным занятием и все было сделано практически на полном «энтузазизьме» — организовано все было очень хорошо — регистрация, интернет, оборудование для выступлений… ну вообще все — было на очень высоком уровне, придраться не к чему.

    Ну, может быть можно было бы поставить им в минус отсутствие чил-аута — что бы можно было посидеть, расслабиться, но — с таким набором докладов рассиживаться особо было некогда — все только и бегали из зала в зал и разрывались если попадалось одновременно два доклада на которые хочется попасть (сужу по крайней мере по себе). Кстати — специально для таких случаев везде велась видео-съемка — так что все доклады можно будет потом посмотреть — и если на какой-то не получилось попасть — не проблема.

    По докладам — из того на чем получилось побывать самому:
    1. Claus Ibsen — основной разработчик Apache Camel — презентация по сути дела была вводной и не очень глубокой (ну что успеешь за 50 минут?) — но у меня по крайней мере у голове уложилось как соотносится Camel и ServiceMix, как еще можно использовать Camel — ну и приятно было поговорить уже после выступления — например выяснилось что компания FuseSource (в которой работает Claus) уже работает над интеграцией с Activiti — над которым работаем и мы со своей стороны (интеграция с Liferay) — вообщем было о чем просто поговорить
    2. Дальше у меня было почти два часа моего доклада про Liferay. Слушателей было относительно мало (по сравнению с другими докладами) — но получилось «по домашнему» — так как большинство уже занимались разработкой под Liferay то вышла скорее не презентация — а клуб по интересам. Хорошо что получилось собраться в рамках JEEConf — было приятно увидеть людей которых уже знаешь по общению в интернет.
    3. Евгений Компаниец рассказал об опыте конкретного достаточно крупного проекта реализованного на Groovy плюс GWT. О достоинствах (в первую очередь скорость разработки), о недостатках (в первую очередь скорость работы) и о их решениях. Очень полезно посмотреть как все обстоит в реальной жизни а не в каких-то рекламных проспектах.
    4. Дальше я пошел на выступление Павла Яскевича "Cassandra как распределенная NoSQL база данных" но так как сам сейчас с NoSQL практически не сталкиваюсь, а доклад был далеко не «вводный» практически ничего не понял. Но судя по количеству вопросов и обсуждений — для тех кто «в теме» было полезно.

    Тут вообще надо сказать что как и заявлялось — уровень докладов был рассчитан больше на Senior Developer-ов, то есть «простых» докладов не было. Никто не рассказывал про какие-то «азы» — скорее про нюансы, особенности, реальные случаи применения или какие особенные «фишки».

    5. Как раз Dejan Bosanac (разработчик Apache ActiveMQ) не стал долго распинаться что это такое — и так большинство людей в зале знали ActiveMQ или использовали его. Его доклад был больше посвящен использованию ActiveMQ сложных случаях, с примерами вертикального и горизонтального скалирования и пр. Вообщем такой «Advanced ActiveMQ»
    6. Alex Snaps из компании Terracota просто взорвал мой мозг — я понял что ничего в использовании EhCache да и кешировании вообще я не понимаю :)

    Ну а потом было вручение призов. Если честно смех над призами в виде «электронных книг» немного задел — смеяться тут не над чем — но занудствовать не буду — это тема отдельной статьи. А главный победить Galaxy Tab зажег — хотя молодец — сказал правильные вещи.

    Под конец пиво — куда же без него и свободное общение. Ну и да, Киев — хоть практически не получилось его посмотреть — но то что увидел подтверждает — Киев в мае прекрасен!

    Как резюме. Могу смело сказать — по крайней мере для киевлян — ну а наверное и для всех украинских разработчиков на Java — must visit. Я на следующий год постараюсь посетить — если не докладчиком — то хотя бы слушателем — оно того стоит.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +1
      Наверное мало хабровичтан попало на JEEConf :)

      В ближайшее время я планирую тут запостить содержимое моего доклада про CQRS + GAE + GWT. Кроме того, думаю, интересно будет почитать/обсудить формат самой «презентации» — я для пробы решил сделать «слайды» в виде HTML странички с оччень небольшим количеством JS но с интенсивным использованием CSS3 :)

      Сами гм… «слайды» доступны по адресу olostan.name/cqrs/

      Если интересно — пишите, буду активней старатся оформить эти посты.
    • 0
      подскажите а когда будут доступны видеозаписи и где?
      • +1
        Точные даты не назывались — как появятся — я сообщу

        Кстати — мне кажется у организаторов такой выставки должны быть аккаунты на хабре — если у кого-то есть пара инвайтов — поделитесь (я свои все растратил)
      • +4
        Сама конференция безусловно понравилась. Однако не могу согласиться с тем, что сессии были рассчитаны на Senior людей. Вероятно истина где-то посередине.
        Если доклад по настройкам GC и Cassandra — пример «глубоких» сессий, то Groovy, Android, Neo4J и завершающая по Java и AWS — противоположные примеры.
        • +2
          а мне больше всего ребята из Oracle понравились. Особенно Bof. про GC давно читал отличную статью на самом Оракле (все, видимо, через нее прошли), но если бы не знал нюансов, доклад, наверное бы, не понял досконально.
          запомнился холиварчик на Кассандре про скорость записи на винт :)
          да и непосредственно участник этого холивара очень интересную доклад рассказал про обработку большого объема данных, хотя я и не сталкивался с такими задачами.
          доклад про Андроид откровенно разочаровал
        • 0
          Если кому нужны записи с jeeconf то вот

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.