Пользователь
0,0
рейтинг
8 июня 2011 в 23:16

Разное → Онлайн проектная среда: постановка проблемы из песочницы

image

Введение



Восемь лет назад у меня была идея открыть сеть ресторанов быстрого здорового питания в городе Красноярске. Я достаточно долго проработал в сфере общепита, начиная от официанта, бармена, повара до помощника директора + было неплохое видение будущего бизнеса. При этом отсутствовали всего лишь знания и опыт в области предпринимательства и необходимые денежные средства. Мелочь :-) Но я был полон энтузиазма и намерения воплотить задуманное.
Начал я, естественно, с поиска нужной информации в интернете. Перелопатил уйму сайтов по теме — как начать свой бизнес, как написать бизнес-план, где взять деньги и т.д. В конце концов, у меня сложилась приблизительная картина того, что нужно сделать. Тут стоит отметить, что ни один сайт не предлагал комплексного решения. Нигде не было подхода к реализации задуманного даже на уровне представления информации как процесса “идея-проект-реализация”. Везде приходилось собирать информацию по кусочкам.

Сразу скажу, мой замысел не был осуществлен. Этому было много причин: ошибка на уровне концепции, непонимание всех деталей процесса, отсутствие инвестора, опыта и прочее. Но уже тогда я задался вопросом, почему до сих пор не существует некого интегрального решения в области реализации проектов. За всю историю развития проектного подхода накоплена огромная база знаний и колоссальный опыт. Но при этом простому человеку с хорошей идеей разобраться во всех этих PMBok, IPMA, PRINCE2, ЛСП довольно сложно. Тут даже проблема не в том, чтобы разобраться в этом, а в том, чтобы применить это на практике.

С тех пор я участвовал во многих проектах — образовательные, ИТ, экологические, бизнес и т.д. Какие-то осуществились, какие-то — нет. Да, сейчас попроще с этим — есть бизнес-инкубаторы, государственные гранты, тусовки старт-аперов и т.д… Наблюдается какое-то подобие проектной инфраструктуры. В интернете появляется все больше и больше решений в области онлайн управления проектами, всевозможные социально-направленные сервисы для поиска инвестиций и формирования команды (cofounder.ru, napartner.ru, startuppoint.ru и т.п.). Но при этом нет единого подхода, который бы подошел системно к самому проектному процессу и к среде, в которой он применяется.

Суть проблемы — на данный момент в интернете отсутствует благоприятная проектная среда, позволяющая любому человеку вне зависимости от его уровня знаний, опыта и наличия ресурсов, реализовывать проекты в разных областях деятельности.

Онлайн проектная среда — это информационная система, охватывающая все фазы проектного процесса и позволяющая эффективно реализовывать проекты в разных областях деятельности человека через интернет.

Схема проектного процесса



Чтобы глубже понять суть проблемы, давайте посмотрим на сам проектный процесс.

Ниже графически представлена схема реализации задуманного. Она отражает только непосредственно сам процесс, вехи этого процесса и его направленность.

image

Схема не претендует на истину в последней инстанции. Она является результатом анализа и синтеза тех знаний и опыта, которые я почерпнул в процессе реализации разных проектов. В построение этой схемы используется принцип прохождения необходимых этапов (вех), без которых проект не может быть реализован, или его реализация будет сложной.

Проектный процесс


  1. Концепция — это целостная система взглядов на проблему, позволяющая найти подход к ее решению. Она помогает ответить на такие вопросы как: “в чем суть проблемы?”, “какое решения есть для этой проблемы?”, “кто может быть заинтересован в реализации проекта?”. Одним словом, концепция — это ядро проекта.
    • Проблема: Создание концепции — нетривиальная задача. Если рассмотреть создание концепции как процесс, то условно он будет выглядеть так: проверка идеи на адекватность — мозговой штурм — доведение идеи до уровня концепции. На данный момент мы имеем:
      • Отсутствие эффективного сервиса для оценки идеи проектов на предмет их адекватности.
      • Отсутствие грамотного русскоязычного сервиса коллективного мозгового штурма.
      • Отсутствие сервиса, который позволяет автоматизировано составлять концепции для разных проектов с экспертной поддержкой.
    • Существующие решения:


  2. Построение модели Модель — это детализированный образ будущей системы, который определяет основные ее элементы и их взаимосвязи.
    • Проблема Отсутствие сервиса для онлайн моделирования разных систем (системой в данном контексте может быть бизнес, организация, фестиваль, сайт и т.п.), где можно было бы выбирать разные способы моделирования, оптимизировать эту модель, проводить симуляции, получать помощь экспертов и т.д.
    • Существующие решения: boardofinnovation.com

  3. Проектная команда. Необходимо собрать эффективную команду для реализации своего проекта.
    • Проблема Отсутствие грамотного сервиса, который позволяет объединять людей вокруг какого-либо проекта или идеи вне зависимости от области применения по принципу “нужным людям — нужные проекты”.
    • Существующие решения: cofounder.ru, buildwithme.com (англ.), nachinai.com

  4. Стратегия действий. Разработать недетализированный план работ по проекту, т.е. создать дерево целей, определить приоритеты и критерии, определить затраты и сроки, определить круг задач для каждого участника команды.
    • Проблема — отсутствие онлайн сервиса по разработке стратегии действий. Здесь можно использовать решения в области онлайн управления проектами. Однако их функционал заточен больше на оперативное управление проектом, поэтому их использование неэффективно.
    • Существующие решения: отсутствуют.

  5. Презентация проекта перед потенциальными инвесторами.
    • Проблема подготовить презентацию с учетом замечаний проектной команды и сообщества. У инвесторов и других заинтересованных сторон нет возможности проследить историю проекта и его оценок на предыдущих стадиях.
    • Существующие решения: slideshare.com, prezi.com, sliderocket.com

  6. Привлечение ресурсов,необходимых для реализации проекта.
    • Проблема отсутствие интегральной инвестиционной площадки, где были бы объединены все типы инвесторов (государство, банки, венчурные фонды, бизнес-ангелы и т.д.), и отсутствие механизма социального инвестирования.
    • Существующие решения:
      — Базы инвесторов: investclub.ru, napartner.ru, startuppoint.ru, nachinai.com
      — Социальное инвестирование: kickstarter.com (англ.)

  7. Реализация задуманного.
    • Проблема сейчас в интернете существует множество сервисов, которые позволяют управлять проектом онлайн. Но данные сервисы позволяют работать командой над проектом как в закрытой системе. Здесь надо изменить сам подход и рассматривать проект и его команду как часть информационной среды, в которой он находится. Таким образом, можно координировать разные проектные команды для решение общих задач, аутсорсинга, экспертной помощи, пополнения общей базы знаний.
    • Существующие решения: onlineprojects.ru, webasyst.ru

Вывод


Каждая из обозначенных проблем может являться отдельным стартапом, но по отдельности все эти сервисы не будут иметь нужный системный эффект. Они должны быть объединены в единый процесс.

Заключение


Я изложил свое видение проектного процесса и те проблемы, с которыми может
столкнуться простой человек (как я например) при попытке воплотить некий замысел в реальность. Я знаю, что довольно много людей сталкиваются с подобным кругом проблем, и у них, как и у меня, также есть потребность в некой интегральной онлайн среде реализации проектов. Если у вас есть предложения, замечания, мысли пишите в комменты. В следующей статье я попытаюсь на основе фидбека описать интегральное решение данной проблемы.
@kozyris
карма
10,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (21)

  • –3
    Под кат, пожалуста.
  • +3
    а как же принцип KISS? :)
    прямо по Брэнсону — просто взять и сделать? или это уже не модно?
    • +4
      «взять и сделать» — это разве не подразумевает какой-то определенный порядок действий.
      типа, решил изобрести машину времени — «взял и сделал». может быть за хлебом сходить — это «взял и сделал», а вот что-то посерьезней здесь уже надо искать более продуманные подходы.
      • +3
        Да и за хлебом сходить:
        — узнать какой хлеб отсутствует — знаем какой покупать (план),
        — зная, что покупать берем нужное кол-во денег (ресурсы),
        — думаем как лучше дойти до магазина (стратегия действий :)),
        — покупаем (реализация)
        • 0
          В целом верно, но тут ведь вопрос сложности — сходить за хлебом — это один процесс, а создать машину времени — сотни или тысячи.

          Реально же, я думаю, не стоит чрезмерно увлекаться планированием в любом проекте, но и совсем без плана вряд ли получится что-то серьезное.
          • +3
            Планирование — это неотъемлемый этап любого начинания. Может быть он не настолько явный, но все люди так или иначе планируют свою деятельность, хотя бы на уровне «так сперва я сделаю это, потом это, а после этого вот это и т.д.». Просто планирование не должно быть жестким и чересчур усложненным. Оно должно быть гибким и итерационным. То есть общий план действий должен корректироваться на каждом этапе проекта в зависимости от результатов и внешних условий.

            В этом плане хорошо подходит концепция agile метода, где проект разбивается на серию микропроектов (итераций).
          • 0
            Если описавать процесс «сходить за хлебом» на языке ассемблера, то получится что-то вроде «потянуть мышцу правой ноги -> перевести тело в положение „сидя“ -> упереться руками в кровать -> Перенести тело в положение стоя» и т.д. Количество процессов зависит от уровня детализации, абстрагирования.
            • 0
              Ну ведь понятно, что чтобы сходить за хлебом, человека не нужно учить ходить (это и так любой умеет, и процесс слишком понятен, чтобы его описывать, достаточно простой постановки задачи), а вот для машины времени нужно знать и квантовую физику, и заодно все остальные науки в довесок.

              Давайте исходить из максимальной простоты, то есть для «сходить за хлебом» можно не расписывать шаги и задача будет выполнена, а для «создать машину времени» придется все равно расписать все шаги, спланировать действия и все такое. Т. е. будем предполагать, что детализация нужна «наименьшая необходимая».

              Хотя в топике речь о другом — ведь вряд ли, если кому-то нужен хлеб, он вообще задумается, что для этого нужен какой-то инструмент. А для более-менее «серьезной» деятельности — вполне.
    • 0
      Если скрестить вышенаписанное с KISS, то получится несложный «чек-лист», по которому надо тупо пройтись, проставить галочки и запланировать несколько наиболее важных задач на ближайшее время :)
  • 0
    Есть изящное решение большинства основных проблем, найти бы соратников. А вообще, чтобы решить описанную комплексную проблему, потребуется _немало_ инвестиций.
  • 0
    По четвёртому пункту: «детализированный план работ по проекту» — это как раз операционный уровень. Возможно, под противопоставлением «стратегический-операционный» вы на самом деле имели в виду пару «операционный-тактический»?

    • +2
      Удивительно, как сильно может влиять отсутствие одной лишь частицы «не» в предложение на смысл всего предложения. Скорее всего правильнее будет рассматривать стратегию, как НЕдетализированный план действий, который описывает основные цели проекта, приблизительные затраты и порядок действий. Одним из вариантов представление — это дерево целей.

      Когда уже привлечены необходимые ресурсы, и проект находится в стадии реализации, то здесь необходим детализированный план действий: задачи, время и ресурсы. Вот здесь уже для сложных проектов нужны всевозможные подходы типа сетевых графиков, диаграмм Ганта и т.д. То есть это уровень операционно-тактический, когда идет уже непосредственная реализация проекта.

      strateg.org — сайт для более глубокого понимания стратегии.
      Стратегия vs. Тактика — статья про различие между тактикой и стратегией
  • –1
    Херня всё это я вам скажу, все зависит от того насколько 1-2 тимлида могут свести в голове первичные разнозненные факторы к компромиссу и выдать жизнеспобный проект в общих очертаниях, остальное уже детали, но конструктивный дизайн модели уже на первых этапах должен быть ясен. Гугл создавался в 10 раз проще на первых этапах, нежели описывает автор топика, почитайте историю — как это в гараже на коленках строилось. Потом уже на разных этапах подкладывали переделывали, и нанимали людей, когда привлекли первые инвестиции, а так на начальных этапах даже модели монетизации не было, и незнания этих всех регламентов проектирования не помешало построить транснациональную суперкорпорацию. То же самое с Джобсом, ушел Джобс — полетела apple под откос, пришел Джобс обратно в рост, я считаю все строится на тех, кто способен видеть пусть грубые, но законченные очертания проекта в целом, в общем и понимать как это будет работать.
    • 0
      Однако Брин и Пейдж сдедали гугл, а автор топика не открыл даже харчевню — тут не в знании или незнании стандартов проектирования дело, это точно. Автор, почитай историю франшизы SubWay — тоже сеть ресторанчиков, как он долго работал в сфере быстрого питания, и что потом сделал.
    • +1
      Дорогой камрад, безусловно можно построить даже мегакорпорацию, в которой не использовать абсолютно информационных систем и компьютеров. Все что сильно надо — фиксировать на бумаге. Остальное — в голове начальника отдела и специалистов. Так наши предки запускали в космос Гагарина. Однако, сегодня такой подход сможет сработать только на мегакрупных компаниях, где нет серьезной зависимости процессов от одного конкретного человека.
      Если Вы не сталкивались еще с такой проблемой — это не значит, что всё херня. Это значит, что вы не работали в серьезных проектах и компаниях с эффективной бизнес-структурой.
    • +1
      to tripiz
      Приведенный тобою пример Гугла (с ним же в кучу можно добавить Твиттер или Фэйсбук), скорее исключение из правил, нежели правило. Тоесть действовать по принципу «ввязаться в войну, а дальше видно будет» иногда срабатывает, но статистика, увы, не в нашу пользу. Кстати, ручаюсь, что на сегодняшний день реализация проектов, в тех же перечисленных корпорациях-гигантах, осуществляется по проектной методологии, а не «свести в голове первичные разнозненные факторы к компромиссу и выдать жизнеспобный проект „
  • +1
    Внесу свои пять копеек. Автору — респект за обрисованную проблему. Проблема реальная. Я участвовал в оценке, обучении и выдаче грантов паре сотен стартапов. Кто в чем специалист — тот и видит в этом основные задачи. Но они не способны понять, с чем им придется столкнуться дальше, так как они не специалисты в своих областях, а комплексного инструмента для легкого поднятия бизнеса нет в принципе. Поэтому у нас не складывается класса серийных предпринимателей.
    Я вижу основное назначение подобной системы — работу с информацией. Часть информации должна собираться автоматически, часть — пользователями системы. При этом у системы должно быть мощное апи, чтобы с информацией можно было работать в наиболее приспособленных к ней интерфейсах. Самый простой пример — мозговать удобнее всего в майнде, задачи раскидывать в гантте, смету подбивать в табличном виде. Но при этом это все будут те же самые задачи.
    Как единственно реальный на сегодня вариант по созданию подобной системы вижу некую информ.базу, которая будет цеплять по апи кучу сервисов для работы с информацией. Как в гугл.волне, но там они не были интегрированы.
    • 0
      «единственно реальный на сегодня вариант по созданию подобной системы вижу некую информ.базу, которая будет цеплять по апи кучу сервисов для работы с информацией»

      Согласен и обеими руками «за», однако остается вопрос — кто этим будет пользоваться? 10 технарей? Кто аудитория?
      • 0
        если построить модульный сервис, а не «нечто-для-10-программистов» — то пользоваться будут все кому это будет актуально.
  • +1
    не помню к сожалению названия. но видел стартап, где парни сделали классический машап. то есть сервис, который объединяет десяток сайтов через апи. это все что он делает, для каждой проблемы использует отдельный сторонний сервис. но именно благодаря интеграции всех в один флакон тема — супер получилась. а теперь представьте себе как запускать проект к примеру. сначала делаем мозговой штурм. идеально подходит майндкарта. наполняем совместно смыслом — текстовый редактор с коллаборэйшн. добавляем скетчи, сделанные в инструменте прототипирования. попутно общаемся в чате и фиксируем самые умные мысли. когда концепция готова — прикидываем сроки, цены, ответственных. обычная таблица с общим доступом. далее определяем последовательность работ — диаграмма гантта. а людей собираем в группы, и выстраиваем иерархию. это схема.
    по сути — мы работаем с одной и той же информацией. но для наиболее удобной ее обработки — нам нужны разные инструменты. мы можем пойти тремя путями. самим писать все эти инструменты. куча ресурсов. дать возможность написать сторонним фирмам виджеты — наша фирма должна быть крута как гугл. или интегрировать через апи сторонние сервисы в свою систему. самый простой вариант. никто не мешает создать сервис, который будет объединять mindmeister, gantter, balzamiq, google docs и т.д. а авторизовать через фейсбук )))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.