Пользователь
0,0
рейтинг
20 июня 2011 в 09:56

Разное → Приложение «Книгообмен»

imageКниги я всё еще читаю бумажные. Полезные, интересные, скучные, умные, глупые, в любом случае это становится понятно только после их прочтения. Какие-то книги постоянно перечитываешь, другие хороши, только первый раз, есть и такие, которые хочется сжечь. Так или иначе, книжные полки в квартире не резиновые, и со временем начинаешь задумываться куда деть свои прочитанные книги, которые, к слову, кому-нибудь могут оказаться очень нужны и интересны.



Приложение в ВКонтакте состоит из трех частей:

Книжная полка (I столбик) – список книг, которые пользователь готов обменять или отдать даром.
Лист ожидания (II столбик) – список книг, которые пользователь хочет прочесть. Здесь интересна функция «совпадения». Когда какой-нибудь пользователь из твоего города добавляет книгу, которая находится в твоем листе ожидания, тебе приходит оповещение. Название книги можно не писать, указав лишь имя и фамилию автора, в таком случае тебя будут уведомлять о всех появившихся книгах этого писателя.
Новости (III столбик) – список книг Вашего города и книги друзей.

Программирование

Один друг разработал интерфейс, другой – нарисовал логотип. Я принялся программировать. Имея большой опыт создания сайтов, с Action Script я столкнулся впервые. От iframe приложения отказался принципиально – была интересно именно технология Flash со всеми её плюсами и минусами. Пару раз я её проклял, но в целом о выборе не пожалел. Работа над проектом велась в основном на выходных, после основной работы в офисе и заняла у меня 6 долгих месяцев.

Главной сложностью была отправка модифицированного изображения на сервер. После нескольких дней просмотра примеров и чтения различных форумов, наткнулся на функцию модификации и отправки изображения. И вот здесь меня поджидал первая сложность. Дело в том, что если уменьшать изображение с помощью матрицы преобразований, при коэффициенте уменьшения < 0.5 (то есть уменьшение более чем в 2 раза) — то во всех браузерах кроме IE изображение становится зернистым. И это несмотря на то, что сглаживание включено, а качество флешки выставлено на максимум. Интересно, что при запуске ролика из флеша, а также при запуске флешки из под IE — уменьшение происходит корректно при любом коэффициенте. Решением стало поэтапное уменьшение изображения.

Советы:
1) подписыватесь на все возможные ошибки. И при удалении элементов со сцены — ко всему прочему нужно обнулять переменную на него ссылающуюся и отписываться от всех слушателей.
2) Делайте процесс получения важных данных в виде цепочки, то есть пока не получил одну порцию — не начинать получать вторую и т.д., иначе пользователи будут пытаться использовать какую-нибудь функцию, даже не понимая, что приложение не работоспособно.
3) Делайте прелоадер в самом начале вашего проекта!

Монетизация

Мы хотели сделать книгу доступнее, со всеми вытекающими последствиями. Цели конечно благородные, но о монетизации мы тоже не забывали. Идея была простой и модной — «Заплати, сколько хочешь» за полученную книгу. Разумеется, эта функция не обязательная, минимальной суммы тоже нет, хоть 1 голос. В таком случае разработчики получают 50% от переведенных через их приложение голосов, при этом сумма доходит до адресата в полном объеме, никакой комиссии нет. Но, пока мы делали приложение, ВКонтакте в своей беспощадной войне со спамом и вирусами стерилизовал его до такой степени, что убил все, даже полезные микробы своего организма. Он запретил передавать голоса другим пользователям через приложения. О монетизации на время пришлось забыть, правда, скоро должны открыть API для подарков.

Формальное выражение благодарности всё равно присутствует. Можно сказать спасибо, нажав на одноименную кнопку в приложении. После чего у того кого вы поблагодарили увеличивается рейтинг, а у вас увеличивается число полученных книг.

Рейтинг пользователя = количество отданных книг / количество полученных книг

Это, пожалуй, единственный более-менее игровой момент, который так необходим в приложениях и которых мы смогли выжать из акта обмена книгами. Вскоре появятся рейтинги и общая статистика, которые должны немножко повеселить пользователей.

Раскрутка

Здесь ВКонтакте тоже постарались. Теперь для того чтобы посмотреть какие приложения установлены у твоих друзей, потребуется 3 клика, раньше для этого кликов вообще не требовалось — все приложения отображались на главной странице. Приложения установленные не у друзей вообще посмотреть нельзя.

В новостях приложения также перестали отображаться, то есть новости типа «Дмитрий Медведев добавил приложение Книгообмен» ушли в историю. В этом плане, есть мнение, что выгоднее раскручивать группу приложения, а не само приложение. Единственное что нам оставили это возможность приглашать друзей и публиковать им или себе сообщения на стену. Этим мы и воспользовались.

Добавляя книгу на полку (отдавая её) или в лист ожидания мы добавили возможность опубликовать её на своей стене, чтобы друзья оперативно узнавали, что вы готовы отдать, обменять или получить ту или иную книгу. На стене публикуется название книги, автор, описание и её обложка. Каждая такая публикация приносит нам около 20 новых пользователей. Был случай, когда этой функцией воспользовался так называемый лидер мнения – издатель, владелец книжного магазина и организатор книжной ярмарки – это принесло нам около 150 новых людей.

Первичная раскрутка велась путем рассылки писем администраторам различных «книжных» групп (в основном фан-клубы писателей) с просьбой добавить приложение к ним в группу в раздел «Приложения». Некоторые любезно соглашались и даже публиковали соответствующую новость. Такими методами набрали первую тысячу людей за 1 неделю.

Но одно дело — человек приложение установил, совсем другое – человек добавил книгу и сделал усилие. У нас этот показатель достаточно высокий, каждый четвертый человек установивший приложение отдает хотя бы 1 книгу.

За 1,5 месяца существования приложения Вконтакте его установило около 2500 человек. На данный момент раздается чуть больше 850 книг, разыскивается более 600 книг. Достигнуты такие показатели в том числе благодаря дружбе со схожими ресурсами Bookriver.ru, Bookcrossing.ru и с приложением «Я читаю», великодушно согласившись пропиарить наш проект на своих ресурсах абсолютно безвозмездно, за идею. За что им огромное спасибо!

Приложение «Книгообмен» (VK)

Только недавно закончил работу над приложением для Facebook, поэтому оно пока без книг.
Самохин Игорь @grigor007
карма
4,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (49)

  • +1
    Это моя первая статья, поэтому извиняюсь, если что не так:)
    • 0
      Все супер!
    • 0
      Показалась скомканной глава «Программирование». Без постановки проблемы сразу перешли к описанию её решения. Например, не понятно сходу, зачем нужен Action Script и что за «отправка модифицированного изображения на сервер». В остальном хочется пожелать удачи;)
      • 0
        Я выбрал Action Script потому что было интересно сделать именно на нем. Тем более опыта в action script программировании нету. А мне захотелось для общего развития написать именно на нем.

        «отправка модифицированного изображения на сервер» — это отправка измененного изображения, то есть с отличием от оригинала ( уменьшенного например )

        спасибо:)
        • 0
          Не хочу показаться придирчивым, но всё равно непонятно:) Наверное, сам виноват, не точно сформулировал вопросы.
          1. В каких именно функциях используется action script?
          2. О каких изображениях идёт речь? О книжных обложках?
          • 0
            «В каких именно функциях используется action script?» — во всех, это же флеш приложение…

            Да, речь идет о книжных обложках
  • +2
    Установил себе ваше приложение. На мой взгляд оно не очень удобное, вы бы хоть продумали интерфейс приложения. Еще лучше чтобы при вводе названии книги выскакивали подсказки книг итд. Доработайте приложение и оно несомненно станет популярным. Лично я бы им тогда постоянно пользовался.
    • 0
      что Ви имеете ввиду под подсказками книг? Мы сейчас собираем поправки для того, чтобы учесть всё в следующей версии.
      • –1
        Я имею ввиду, когда вводишь название книги то сразу выдвигается список похожих книг по названию. Понимаете о чем я?
        • +1
          Учесть все книги мира для подсказок будет проблемно. Единственное, мы планируем ввести рекомендации, чтобы пользователи могли указывать похожие книги, которые будут рекомендованы к прочтению другим пользователям.
          • 0
            Хотя бы так, тогда будет удонее немного.
          • +1
            Зачем все книги мира: при заполнении листа ожидания — в подсказке следует отображать список книг похожих по имена, которые есть на книжних полках участников.
          • +1
            Имееся в виду контекстный поиск (как в Яндексе, например), а не рекомендации.
            • 0
              Автодополнение это называется, если я правильно понял.
              • –1
                Да, только автоЗАполнение:) (autocomplete)
                • +1
                  не хочу ввязываться в филологический дискус но ЗАполнение и ДОполнение — вещи разные и autocomplete (в отличие от autofill) ближе ко второму. Кроме того когда введено начало слова (а именно об этом идет речь) добавить конец — это все-таки ДОполнить.
                  • –1
                    Я не филолог. И в данном конкретном случае вопрос не в филологии. Де-факто эта фича именно так называется. Пример: docs.jquery.com/Plugins/Autocomplete
          • 0
            База «Озона» вам в помощь :)
  • +4
    Мне нравиться, приложение интересное. Надо его в Казахстане продвинуть
  • 0
    Как предполагается связываться с человеком который допустим отдаёт книгу? Писать в личку? А если он принимает сообщения только от друзей? Считаю что обмен сообщениями на базе приложения был бы не лишним.
    • 0
      Мы сначала так и хотели, но Контакт запрещает приложениям ( кроме destkop ) отправлять сообщения используя свой интерфейс.

      Можно конечно сделать обмен сообщениями используя свой сервер, всё это будет обдумываться к следующей версии.

      Если человек так сильно закрыт, то пока единственный выход добавлять его в друзья и сразу там же писать сообщение…
  • 0
    А я думал это отдельный стартап, а это приложение в ВК.
    • 0
      Фейсбук мы тоже не забыли.

      ВКонтакте — когда то был стартапом — является частью Интернета, который тоже был стартапом когда то. Приложение является частью контакта:)

      P.S. игла в яйце, яйцо в зайце, заяц в утке:)
      • 0
        Игла по сказке это смерть. Лучше сравнивать с матрешкой :)
        • 0
          Игла — это жизнь:) А вот если сломать то да — смерть:)
  • 0
    Возможно ли с помощью вашего приложения найти книги из определенной серии? Есть серия книг, которую я хочу собрать, но часть книг выпускалась небольшим тиражом, а перепечатываться они не будет.
    • 0
      Есть расширенный поиск, в том числе по автору или названию. Я думаю он Вам поможет. Автор же известен? Или название.
      • 0
        В том то и дело что в рамках серии много книг разных авторов. И поиск по серии был бы намного удобнее.
  • 0
    Что-то я не допетрил как город выбрать. Нажимаю «Книги в городе» — а мне показывают все. Нипонятна.
    Разобрался, хоть и не сразу.

    Сервис супер но: «В Вашем городе пока нет книг...» :(

  • +1
    Не понравился интерфейс.
    Точнее очень не понравился.

    Рабочее пространство разделено на 3 блока — я бы сделал вкладками
    «Разбавил» бы интерфейс. Приложение, конечно, серьезное, но уж очень «суровое»
    Почему у вас дропдауны разные?

    Немного советов:
    — по дефолту надо показывать книги, которые в моем городе, обязательно с постерами
    — галочку «рассказать друзьям» стоит убрать — после совершения какого-либо действия выкидывайте бокс с предложением запостить в микроблог (не ваш бокс, а вконтактовский — результат выполнения wall.post)
    — в моем листе ожидания должны проставляться страна и город автоматом
    — нужен профиль пользователя, в котором будет показываться рейтинг и прочие атрибуты
    — во время навигации не меняется хеш страницы — жирный минус
    — неплохо было бы вести свою БД с книгами, где можно было бы почитать о книге
    — комментарии к книгам и оценки внесли бы хоть какую-нибудь живость
    • 0
      «галочку «рассказать друзьям» стоит убрать» — то есть совершенно неожиданно пользователю будет навязан диалог «рассказать друзьям»? — Мне бы не понравилось, а Вам?

      «в моем листе ожидания должны проставляться страна и город автоматом» — что Вы имели ввиду? — Если при добавлении книги, чтобы город выбирался сам из вашей анкеты в вконтакте — то на момент разработки приложения — api контакта не предоставляло области в городах — то есть не понятно если названия городов одинаковые — из какой он области. Во вторых не все пользователи указывают свой город в вконтакте — поэтому всё равно бы пришлось делать интерфейс выбора города при добавлении книги. В третьих мне будет спокойнее, что информация о местонахождении пользователя будет храниться на моем сервере и глюки api контакта никак не отразятся на этой важно для приложения информации.

      «во время навигации не меняется хеш страницы» — это для кнопки назад в браузере? а зачем?

      по поводу комментариев и оценок — согласен
    • 0
      а как понять дропдауны разные?
      • 0
        а вы о компонентах списков? Чесно говоря не помню точную причину, учитывая что я писал на action script впервые и вообще работал в флеше впервые — возможно меня где то переклинило и я забыл использовать один и тот же компонент…
      • +1
        Отвечу в одном посте:
        >> то есть совершенно неожиданно пользователю будет навязан диалог
        Да, совершенно неожиданно будет показан диалог.
        Кому надо — нажмут «отмена».
        10 гневных сообщений, против 100 постов в микроблог.

        Город:
        — тогда стоит сделать как я сказал, ибо api уже позволяет получать город+страну.
        — если не указан город, при входе сразу показать окошка выбора города с сохранением информации на Ваш сервер («минирегистрация»)

        Хеш:
        Да, и не только — всегда будет выдавать уникальный линк на ту или часть приложения.
        Зачем нужны вообще ссылки? Чтобы не было ситуаций «нажми сюда, потом сюда, прокрути вниз — там будет еще ссылка, потом еще раз вниз» и т.д.
        Я надеюсь понятно разъяснился.

        Дропауны:
        взгляните на дропдауны «категория» и «страна»
        • 0
          спасибо за советы! Они действительно полезные.
  • 0
    При добавлении книги выскочило: «Ошибка. В поле 'Автор' должно быть не более 4-х слов.» — что за ерунда? Если у книги 3 автора, то её уже и добавить нельзя?
    • 0
      не думал что так бывает, сейчас поправлю…
      • 0
        Спасибо. У меня книга ReWork, у которой 2 автора при чём имя третьего состоит из трёх слов.
  • 0
    Список книг, которые вы читаете может много о вас рассказать…
    • 0
      открою вам тайну — это не мой список книг:))))
  • 0
    Имхо стоит объединить все обменники — сделать единую базу книг, а не разделять отдельно на facebook и вконтакте, создать отдельный сайт-обменник. Тогда эти 3 ресурса вполне смогут друг друга развивать.
    • 0
      про сайт мы не думали, а идея связать приложения в фейсбуке и в вконтакте у нас есть. Только надо дождаться пока не фейсбуке приложение попадет в каталог. А то я 14 июня отправил — пока написано «ожидается»
  • 0
    Мне кажется чтоб эта система работала эффективно надо завернуть на справочники (авторов и названия) — озон тут кстати не зря подсказывали. А то пользователям свойственно делать опечатки — многие просто не будут находить нужные книги…
    • 0
      Не знал, что у озона есть выгрузка каталога в виде xml… Приму к сведению.
  • 0
    Просто в качестве брюзжания: зачем искать по рукам то, что можно найти в сети и гораздо быстрее? Тут проблема куда деть всю ту гору книг, что накопилась — всплывает гораздо чаще.
    • 0
      кому-что:) тем более приложение более удобно в плане местонахождения книги. Некоторым просто нравится само движение книгообмена ( я имею ввиду bookcrossing ), хотя у нас не совсем bookcrossing.
  • 0
    Запустил приложение на Facebook. Мои замечания:
    — несомненно, нужно упростить добавление книги на полки. Это же ад — каждый раз вбивать название книги, авторов и еще и обложку загружать (предварительно, найдя ее в сети).
    — у вас ограничение на 4 слова в графе автор, но авторов же может быть несколько!

    • 0
      В течении нескольких часов ограничение в 4-и слова уберу.
  • 0
    Для быстрой связи киньте номер скайп плз.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.