Pull to refresh

Как я разработал устройство, от идеи до производства. Часть 1

Reading time 4 min
Views 55K


Однажды руководитель компании, где я давно работал, на несколько часов опоздал на совещание. Для пунктуального человека данное опоздание было из ряда вон выходящим событием. Оказалось, что у него дома с утра прорвало стояк горячей воды, и только по счастливому стечению обстоятельств в тот момент кто-то оказался рядом. Понятно, что если бы этот человек не оказался в нужном месте в нужное время, залило бы и квартиру, и соседей.

На рынке к тому моменту (2006-2007г) уже существовали системы предотвращения протечек воды. Однако эти системы не делали самого главного – они не сообщали хозяину о произошедшей «неприятности». То есть локализовать утечку в своей квартире такие системы могут, но “выйти за рамки”, и сообщить о том, что заливают квартиру соседи сверху, такая система попросту была неспособна. Что уж говорить о других проблемах, вроде возгорания, или проникновения в квартиру постороннего лица, или о других неприятных возможностях.

Так родилась идея сделать информационное устройство, своеобразного “охранника”, который будет сообщать владельцу на телефон о каких-то событиях, происходящих в его отсутствие в квартире.

Посчитал грубо себестоимость устройства. Затем методом «коридорного» опроса оценил примерную стоимость такого устройства на рынке. Ага, доход есть, значит, есть право на жизнь.

После написания предварительного бизнес-плана стало очевидно, что своих денег для реализации данного проекта не хватает, а начинать что-то делать без должного финансирования глупо. Из знакомых никто не захотел рисковать «нажитым непосильным трудом». Были предприняты безуспешные попытки привлечь западный капитал. Российские «венчурные» фонды и «бизнес-ангелы» были заинтересованы в других, непонятных нано-проектах, и выделить несколько десятков-сотен тысяч долларов не решались, или попросту не хотели.

Можно сказать случайно, в начале 2010 года я перешел работать в новую динамичную компанию, которая приветствовала мою идею и помогла воплотить её в жизнь. Так родился проект МТ9000.



В настоящее время в функционал МТ9000 включена поддержка 4-х беспроводных многофункциональных датчиков 2.4ГГц, каждый из которых может определять протечку воды, открытие и закрытие чего-либо (входная дверь, дверца шкафа, межкомнатные двери и т.д.) и высокую температуру.





Кроме того, базовый блок МТ9000 определяет отключение электричества 220В и взрывоопасную концентрацию бытового газа. Обо всех этих неприятностях пользователь получает сообщения в виде SMS.

Остановлюсь немного на технических подробностях проекта.



О выборе беспроводной технологии:


Все мы существуем в пространстве вместе с радиоволнами (звук, радио, WiFi, BlueTooth, GSM, CDMA, микроволновая печь, излучение от Фукусимы и прочие). За правильной эксплуатацией доступного нам радиоспектра жестко следят государственные структуры. Любая техника, принимающая или излучающая радиоволны, должна обязательно получить разрешение на использование соответствующих частот (вернее, получает разрешение компания-производитель, но не будем уже буквоедами).

Причиной тому служит не только стремление правильно распределить радиочастоты, но и намерение служб exКГБ и военных сохранить все под своим контролем — ведь именно эти службы заботятся о государственной безопасности. Если каждый человек будет иметь возможность бесконтрольно излучать приборами радиоволны той либо иной частоты, это может нанести ущерб обороноспособности страны. Либо же просто начнется хаос в частотном спектре, с этой стороны контроль действительно нужен.



Чтобы каждый раз не ругаться согласовывать вопросы с военными, во всём мире для гражданской эксплуатации были выделены общие, нелицензируемые, так называемые ISM диапазоны частот. Частоты ISM (выше FM диапазона) можно разделить на несколько – 433МГц, 868МГц и 2.4ГГц.

Диапазон 433 МГц являются наиболее зашумленным, его очень любят использовать китайские коллеги и автомобильные сигнализации. При этом размеры антенны в этом диапазоне с тридцатисантиметровую линейку. Диапазон 868 МГц уже гораздо лучше, но имеют некоторые особенности в области единого стандарта, делающие сложным их использование в разных странах даже в пределах EU.

Единая стандартизация частотного диапазона 868,6-868,7 МГц в Европейских странах:



Более того, системы, основанные на 868МГц и разработанные для стран Европы, не подходят для использования в пределах РФ (источник).

Разрешенные европейские частоты 868,6-868,7 МГц



В России нелицензируемый диапазон частот другой: 868,0 — 868,2 МГц



В итоге выбор был сделан в пользу стандарта ZigBee диапазона 2,4ГГц поскольку этот стандарт идеально подходил по трем причинам:

— Во-первых, данная беспроводная технология разрешена для применения в европейских и американских клиниках, а значит, предполагается что она является безопасной для здоровья человека;

— Во-вторых, в этом стандарте можно реализовать длительное время работы датчиков от батарейки;

— И в третьих, устройство, собранное на этой технологии, можно легко поместить вместе с антенной и батарейкой в спичечный коробок
.





Cтатья получилась большая, решил разделить на несколько частей. Продолжение будет вечером или завтра — и вам читать легче, и я еще перечитаю. А пока можно ознакомиться с другими гаджетами Мастер Кита.

UPD. А вот и Вторая часть

UPD 2. По просьбе коллег из «МастерКит» публикую объявление о сотрудничестве с авторами:

Предлагаем представителям хабрасообщества сотрудничество с теми, кому по душе разные-всякие гаджеты, и кто умеет их описывать так, чтобы душа сначала свернулась, а потом развернулась чтобы все было внятно и доходчиво. Есть и еще парочка критериев. Об условиях сотрудничества c авторами можно почитать здесь.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+124
Comments 151
Comments Comments 151

Articles

Information

Website
masterkit.ru
Registered
Founded
Employees
Unknown
Location
Россия