32,8
рейтинг
12 июля 2011 в 11:32

Разное → Социальная сеть как инструмент научной работы

Важным этапом научного исследования является выбор темы и оценка степени разработанности проблемы. В современных условиях лавинообразного роста информации проблема выбора тема усложняется еще больше: ученый оказывается просто не в состоянии отслеживать все публикации в собственной области (не говоря уже о смежных областях). Кроме того, на начальном этапе исследования достаточно сложно (кто писал кандидатскую диссертацию, тот знает) отслеживать процесс изучения собственной области на современном этапе (т. е., получать актуальную информацию о том, кто, где и чем занимается, какие публикации выходят, какие диссертации защищаются и т. п.). В настоящее время данная задача облегчается при помощи научных социальных сетей, позволяющих ученым отслеживать (а в некоторых случаях — и скачивать) последние публикации по собственной, устанавливать контакт друг с другом, а также предоставляющих некоторые дополнительные возможности. Рассмотрим некоторые популярные социальные сети для ученых более подробно. Данный обзор не претендует на исчерпывающий характер; при выборе социальных сетей я руководствовался следующими критериями: 1) интернациональность (именно поэтому в обзор не попали сервисы, ориентированные на ученых какой-то одной конкретной страны) и 2) междисциплинарность (в первую очередь меня интересовали социальные сети, которые могут использоваться учеными самой разной специализации; именно поэтому обзор не затрагивает сервисов, ориентированных на представителей какой-то одной конкретной дисциплины). Буду очень рад, если с помощью читателей удастся расширить и дополнить этот список.


Academia.edu

Сервис, сочетающий функционал социальных сетей и сервисов для микроблоггинга типа Twitter и Tumblr. Позволяет находить людей с близкими научными интересами, получать информацию об их научных достижениях и следить за их публикациями. Некоторые работы можно скачать в формате .pdf
Российские ученые на сайте присутствуют, но их число невелико; впрочем, это скорее плюс, чем минус: обращение к работам зарубежных коллег порой позволяет посмотреть на изучаемую тематику с неожиданной стороны, да и информация по текущим зарубежным публикациям может оказаться весьма нелишней. Как данный ресурс может помочь в организации и планировании научной работы? С его помощью можно отследить текущие публикации, выявить актуальные тенденции в изучении темы, оценить степень ее разработанности и наметить круг чтения. К числу слабых сторон сервиса можно отнести недостаточно продуманный инструмент поиска: нет возможности для конкретизации поисковых запросов, поиска по исследовательским областям и т. п. Лично я пользуюсь этим сервисом, чтобы следить за последними публикациями по интересующим меня темам; иногда скачиваю полные тексты работ.

Researchgate.net

Социальная сеть для ученых с достаточно широкими возможностями. Позволяет получать актуальную информацию по публикациям, диссертациям, конференциям. После введения информации в профиль система предлагает каждому пользователю список близких по интересам исследователей, публикации, дает рекомендации книг (механизм в чем-то аналогичен тому, что используется для поиска соседей и подбора музыкальных рекомендаций на Last.fm). Однако поиск близких по интересам исследователей кажется недостаточно точным и надежным: система подобрала мне в соседи людей, чьи научные интересы вообще никак не пересекаются с моими.
Имеется инструмент семантического поиска, позволяющий отслеживать публикации как во внутренней базе сайта, так и во внешних источниках (включая такие крупные текстовые базы, как PubMed, CiteSeer, arXiv).
С помощью данного сервиса также можно оценивать степень разработанности проблем, отслеживать текущие публикации, формировать круг чтения по конкретным темам, налаживать научную коммуникацию (предусмотрены специальные средства для обмена полнотекстовыми вариантами научных работ и т. п.). Имеется возможность интеграции с другими социальными сервисами (Twitter и Facebook). С помощью данного ресурса я узнаю о новейших публикациях и конференциях.

Scispace.net

Еще одна социальная сеть, напоминающая описанные выше, но в большей степени ориентированная на поиск людей с близкими научными интересами и организацию научной коммуникации, чем на поиск публикаций и работу с текущей научной информацией. Аккаунт в этой сети я завел, но пока не пользовался ей в полной мере. Кстати, существенным минусом данной сети является недостаточно понятный интерфейс: пользователю, зашедшему на сайт в первый раз, совершенно не ясно, как находить друзей, как вступать в сообщества и т.п. Какие-то внятные инструкции на сайте также отсутствуют.

Mendeley.com

Интересный сервис для обработки библиографической информации; применительно к текстовым файлам обладает примерно тем же набором функций, что Last.fm по отношению к звуковым. Можно загружать на сайт как библиографические аннотации работ, так и их полнотекстовые версии, снабжать их тегами. Естественно, существует возможность поиска по ключевым словам, тегам и рубрикам. Иногда пользуюсь этим сервисом для поиска текстов

Epernicus.com

Специализированная социальная сеть, ориентированная на коммуникацию и обмен опытом в области научно-исследовательской деятельности. Основная задача сети — помогать ученым находить наставников, консультантов, научных руководителей. Как такой сервис может помочь в планировании собственной научной деятельности? Ознакомившись с отчетами, вопросами и ответами и коллег, пользователь сервиса может узнать и о проблемах, с которыми он может столкнуться в собственной исследовательской деятельности. Благодаря обладанию такой информацией он может более тщательно продумать свое исследование и избежать ошибок предшественников.
Этим сервисом я пока не пользовался.

MyExperiment.org

Специализированная социальная сеть, предназначенная для обмена опытом экспериментальных исследований. Процесс исследования отображается в виде диаграмм, созданных в программе Taverna (специальное средство для моделирования исследовательского процесса — по аналогии с ПО для моделирования бизнес-процессов). Позволяет спланировать собственные эксперименты, опираясь на опыт предшественников, а также проанализировать допущенные ими ошибки и недочеты. Сервис ориентирован прежде всего на ученых-естественников (львиную долю материалов составляют публикации медиков и биологов), однако он может представлять определенный интерес и для гуманитариев, занимающихся экспериментальными и полевыми исследованиями (лингвистов, психологов, социологов).
Андрей Емельянов @AndreiYemelianov
карма
115,0
рейтинг 32,8
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (31)

  • +4
    Вы забыли LinkedIN и Nature Network (и еще кучу мелких научных соцсетей), но реальный опыт показывает, что ученые ими нифига не пользуются (я сам из них если что), по простой причине — научные сообщества довольно консервативны, и обмен опытом происходит на конференциях, научных школах, да и самих статьях (также mailists). Огромную популярность набирают QA сайты — shapado, stackexchange и т.п. — там есть разделы по интересам. Ученые не будут тратить много времени на эти соц.сайты.

    Буду занудой
    Mendeley.com — для работы со статья в pdf формате, это его основная цель.
    MyExperiment.org — не только Taverna, а workflow многих других програм
    • +1
      Поддерживаю мысль «научные сообщества довольно консервативны». Эта среда оказывает сопротивление даже при попытках внедрить необходимые бесплатные системы автоматизации.
    • +1
      Вернее сказать, наверно, что консервативна самая значимая часть научного сообщества — зрелые и состоявшиеся учёные. Они обычно и так примерно знают исследователей из своей области, непосредственно общаются на конференциях и обмениваются статьями по почте. У них проблема ориентации в огромном море научных публикации не так актуальна. Она акутальна для аспирантов, которые в первую очередь и обращаются (и я в их числе) в те сервисы, что представлены в обзоре. Но аспирантам мало интересны статьи аспирантов, им нужны работы как раз тех докторов и профессоров, что в соц. сети не стремятся. Получается такая ассиметрия.

      Видимо надо ждать пока нынешние аспиранты превратятся в докторов наук. Вероятно им легче будет перенести профессиональное взаимодействие в Сеть — кажется что соц. сервисы для учёных действительно хорошая, естественная идея.
      • 0
        Сейчас есть тренд на обсуждение статьи на сайте самого издательства, т.е. можно прокоментировать, спросить, обсудить, как простую статью на блоге.
        • +1
          У проекта Молодежного научного портала «Ломоносов» (я являюсь автором проекта) одна из целей — повышение уровня информационного обеспечения научных мероприятий для молодых ученных. Мы пытаемся продвинуть идею обсуждения предстоящих докладов до конференции, но это плохо воспринимается организаторами.
          • +2
            К сожалению устроители различных конференций страшно боятся различные онлайновские обсуждения, тем более до мероприятия:
            — своего рода конкуренция, всё обсудят до конференции, а на саму конфу не поедут;
            — не дай бог еще кто-либо будет работать с их аудиторией, профессиональная ревность;
            — онлайновские обсуждения надо контролировать и активно в них участвовать. Традиционщики не особо любят это, им не комфортно, часто просто не умеют общаться в сети.

            Со скрипом внедряются онлайновские мероприятия в процессе проведения конференции: твиттер- и прямые видео-трансляции. Также пока редки размещение материалов в онлайне и обсуждение материалов после конференции. Мы делали просто, заваливались на конференцию с камерой, компами и инетом (йота, 3G) и транслировали, на следующем мероприятии организаторы делали уже это сами из соображений, мой контент и мне его и размещать в сети.
          • 0
            Кстати, неплохая идея: перед конференцией тексты докладов размещаются в специальном блоге, другие участники (и просто посетители) знакомятся с ними, оставляют комментарии. Благодаря такому обсуждению докладчик получит возможность откорректировать собственные тезисы; и он сам, и его аудитория окажутся лучше подготовлены к живой дискуссии.
            • 0
              Да это в общем поднимает качество работы самой конференции: одно дело, когда ты прослушал 5-15 минутный доклад или когда ты предварительно изучил кто с чем будет выступать, кому ты лично хочешь задать вопросы, какой доклад обязательно надо изучить и т.д. Мы уже разработали такую систему, только она внедряется «со скрипом».
              • 0
                Логично, заодно и участники смогут согласовать свои доклады чтобы не повторять темы и мысли друг друга.

                А что там должна быть за система? Мне казалось, достаточно стандартного Вордпресса:
                — анонс мероприятия;
                — публикация тезисов докладов с возможностью комментирования;
                — интеграция с социальными сетями;
                что еще необходимо?
                • 0
                  Возможно, еще не помешало бы наличие механизма для голосования. Это было бы неплохим подспорьем в случаях, когда нужно осуществить отбор докладов. Да и процедура отбора была бы более открытой.
                • 0
                  У нас реализован полный комплекс мероприятий при организации научного события:
                  — размещение информации
                  — регистрация на событие
                  — работа с поданными заявками для оргкомитета
                  — отправка уведомлений принята/не принята
                  — формирование именного приглашения
                  — списки участников с указанием тезисов выступлений и обсуждения
                  — формирования электронных материалов работы конференции.
                  И конечно же, к этому всему прикручена социалка =)
                  • 0
                    На каком движке? На сколько система гибкая? Возможно ли добавление функциональности без вас? Как продвигаете? Есть описалово в инете?
                    • 0
                      Движок самодельный. Есть шаблон страницы научного события (пример, lomonosov-msu.ru/rus/event/400/ ), регистрация гибко настраивается (есть даже возможность вставлять страницу списка участников или регистрационную форму, естественно без загрузки файлов, на любой другой сайт). Функционал добавлять без нас нельзя. Но проект «полностью наш» и чтоб что-то поменять больших дядей спрашивать не надо. Эта система используется в МГУ, договорились с СПбГУ, совсем не давно ей заинтересовался УлГУ. Описаний в инете нет (не считая этого — lomonosov-msu.ru/rus/new_conference.html ).
              • +1
                Для технических и естественно-научных работ 5-15 минутные доклады вообще малоинформативны, насколько я могу судить по своему скромному опыту. Всё равно прямо в зале едва ли можно сразу проверить выкладки докладчика, да и опытные люди их не приводят, ограничиваясь графиками, общими тезисами и конечными результатами.

                Информатизация не во всех облстях полезна, но наука это, кажется, та сфера где веб-сервисы пришлись бы как нельзя кстати. Конференции придуманы для того чтобы ускорить обратную связь для учёного. В семнадцатом веке, восемнадцатом можно было годам основным средством коммуникации учёных были простые письма — откли на свою работу можно было ждать годами. Однако и конференции сами по себе не оптимальны: нужно чтобы много людей встретились в одно время в одном месте и при этом в таких условиях, когда нельзя вдумчиво и подробно разобрать аргументы и контраргументы сторон. Интернет-сервисы могли бы вернуть пространство для вдумчивого разбора, возможность асинхронных взаимодействий, сохранив (или даже умножив) их скорость.

                Другое дело, что конфренции в своременном мире — это целая индустрия, цели которой уже мало согласуются с теми целями, что преследовали учёные на протяжении предыдущих трёх-четырёх столетий. Строго говоря, тут проблема шире проблемы внедрения новых технологий и людского консерватизма. По видимому, наука должна быть реформирована, как социальный институт, обратно стать «маленькой».
      • 0
        Я знаю серьезных ученых, которые занимаются популяризацией науки в Интернете: делают профессиональные сайты, ведут блоги, пишут статьи для Википедии и т.п. И эта деятельность приносит определенные плоды: одна моя знакомая из Франции, филолог-креолист, из посетителей собственного сайта набирает себя аспирантов.

        Аспиранты должны знакомиться со статьями своих коллег. Хотя бы для того, чтобы быть в курсе того, что происходит на данный момент в их области на уровне диссертаций. Знание актуальных трендов помогло бы более ответственно подходить к выбору темы исследования.
    • 0
      Спасибо за уточнения! Возможности MyExperiment.org я еще до конца не изучил (я занимаюсь теоретическими, а не экспериментальными исследованиями), но сайт этот мне очень интересен. По поводу LinkedIn: мне показалось, что этот сайт предназначен скорее для установления бизнес-контактов, чем контактов научных.

      Научное сообщество действительно очень консервативно. И зачастую эта консервативность встает препятствием на пути распространения знания: сборники материалов тех же конференций или научных школ выходят ограниченным тиражом и не размещаются в свободном доступе в Интернете. Возможно, что у математиков и естественников ситуация лучше (по крайней мере, много актуальной информации для свободного скачивания доступно именно по естественным и математическим дисциплинам). В российском гуманитарном сообществе ситуация иная: ученые не обновляют сайтов, не отвечают на присланные по электронной почте письма; не поддерживают собственных страниц в блогах и социальных сетях. Двое из моих французских знакомых, например, ведут и поддерживают веб-проекты (на общественных началах, не получая за это ни копейки): им интересен сам процесс распространения знания и поиска людей со схожими научными интересами. Если бы я когда-то не зашел на один из таких сайтов, у меня бы не было некоторых важных публикаций и выступлений на конференциях.

      Проблема скорее заключается в том, что ученые не умеют эффективно использовать новые технологии.
      • 0
        Скажите, а вы ведь лингвистикой занимаетесь и по своему опыту в этой области судите, да?
        • 0
          Я сужу о ситуации по своему опыту и по опыту своих коллег-гуманитариев.
        • 0
          Андрей несколько скромничает. Сейчас он работает в ИТ-компании на должности технического писателя и курирует направления проектирования графических пользовательских интерфейсов и систем электронного документооборота, правда пока по данным направлениям научных работ нет, но я думаю, они не заставят себя ждать, ведется активная работа :)
          • 0
            просто мне интересна лингвистика, и если бы он мог скинуть какие-нибудь ссылки на лингвистические порталы, я был бы очень благодарен…
            • 0
              хорошо, я напишу Вам в личку:)
  • 0
    К автору: Если не затруднит сделайте обзор научных торрентов и баз бесплатных статей.
    К читателям: Может кто поделиться доступом в джейстор?
    • 0
      что такое джейстор?
    • +3
      science4you.lib.mipt.ru/
      Попробуйте здесь по DOI пробить, может, доступ и не понадобится.
    • 0
      Хорошо, сделаю в одном из следующих постов в данном блоге.
  • 0
    На самом деле в каждом научном сообществе уже есть специализированные сайты. Например по криптологии iacr. По физике тоже есть, но я его не могу сейчас найти. Думаю, что и в других областях есть.
  • 0
    Есть и российские аналоги. SciPeople.ru, к примеру, достаточно популярный. Правда, он больше похож на некий технически-ориентированный форум/блог, но полезной информации по многим темам там можно набраться.
    • 0
      О российских аналогах чуть позже тоже напишу.
  • 0
    На мой взгляд, социальная сеть — хороший способ продвижения полезных сервисов, например для предоставления доступа к GRID или облачным вычислительным ресурсам. Многие исследователи нуждаются в средствах коллективной работы со специфическими интерфейсами. Довольно большой пласт информации по этой теме можно поднять по ключевым словам eScience и eResearch.
  • 0
    Сейчас возник мощный двигатель для научных социальных сетей. С ученых стали жестко требовать цитируемость, а для этого очень неплохо иметь аккаунт в профессиональной (т.е., научной) соц. сети.
    Кроме того, туда можно разместить свои работы, которые опубликованы в малотиражных журналах и недоступны для многих исследователей.
    Некоторые журналы могут, конечно, писать на вас жалобы, но в реальности мало какие из российских имели договоры с публикующимися, где записано исключительное право журналов на статью.
    Плюс к тому, если у вас есть хорошие статьи, опубликованные в региональных сборниках. Эти вообще можно спокойно выкладывать, и иметь рост цитируемости.
    А самое главное — распространение своих идей, своих работ.
    Добавлю важнейшую старую сеть по экономике — RePEc (Research Papers in Economics)

    Думаю, в недалеком будущем все эти «научные журналы» отомрут за ненадобностью.
    Будет некая научная суперсеть, куда каждый (зарегистрированный) может выложить свою статью, которая будет получать оценку других членов специализированных сообществ.
    Быстро и бесплатно, плюс все сервисы сразу — импакт, хирш и т.д.
    Ага, еще и поиск расширенный.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.