Пользователь
4,1
рейтинг
22 июля 2011 в 12:14

Разработка → Red Hat объявляет войну VMware на «облачном» фронте перевод

Анонсируя присоединение к Open Virtualization Alliance ещё 65-ти компаний, Red Hat объявила войну VMware на рынке виртуализации и облачных вычислений. Вышеупомянутый альянс был создан в мае таким гигантами, как Red Hat, HP, IBM и Intel с целью продвижения системы виртуализации KVM. За месяц существования альянса более полусотни компаний присоединились к этой инициативе, а Скотт Креншоу [Scott Crenshaw], отвечающий за облачное направление Red Hat, назвал её ответом проприетарной платформе VMware.

Активное продвижение открытой виртуализации компания Red Hat начала несколько лет назад, после покупки Qumranet. Сегодня KVM имеет широкую поддержку как в RHEL, так и в RHEV/CloudForms.

Виртуализация KVM встроена в ядро linux и ей отдают предпочтение многие сторонники Open Source, но для этого KVM'у пришлось вступить в тяжёлую схватку с Xen. Гораздо менее известный KVM должен был убедить разработчиков в своей зрелости, чтобы завоевать доверие на корпоративном рынке.

На майском Red Hat Summit, руководители компании твёрдо заявили о том, что KVM уже готов для серьёзных задач. “Шлюзы открылись и мы видим волну всеобщей поддержки KVM и Red Hat Enterprise Virtualization” — сказал Креншоу, вице-президент и генеральный директор облачного бизнеса Red Hat — “Vendor lock-in не приносит пользу никому, кроме VMware … всё больше растёт недовольство гегемонией VMware”. По словам Креншоу, Cloud Foundry от VMware подразумевает открытость, но если рассматривать вируализацию VMware в целом, в её основе лежит проприетарная технология VMware ESX. А относительно виртуализаци Microsoft, Креншоу добавил, что открытость и бесплатность Azure весьма спорны.

Полный список компаний, входящих в OVA, включает большое число open source компаний, среди которых Abiquo, AdaptiveComputing, Afore Solutions, Arista Networks, Arkeia, autonomicresources, B1 Systems, BlueCat Networks, Brocade, Carbon 14 Software, Cfengine, CheapVPS, Cloud Cruiser, CloudSigma, CloudSwitch, CodeFutures, CohesiveFT, Collax GmbH, Convirture, Corensic, Censtratus, EnterpriseDB, Everis Inc., Fujitsu Frontech, FusionIO, Gluster, Inc., Grid Dynamics, Groundwork Open Source, HexaGrid Computing, IDT us, Infinite Technologies, Information Builders, Killer Beaver, LLC, Likewise, Mindtree Ltd, MontaVista Software, Morph Labs, nanoCloud, Neocoretech, Nicira Networks, Nimbula, novastorm, One Convergence, OpenNebula/C12G Labs, Providence Software (XVT), Proxmox Server Solutions GmbH, Qindel, RisingTide Systems, ScaleOut Software, Sep Software, Shadow Soft, Smartscale, StackOps, stepping stone GmbH, Storix, UC4, Unilogik, Univention, Usharesoft, Virtual Bridges, Vyatta, Weston Software Inc, XebiaLabs и Zmanda.

За последнее время KVM стал серьёзным соперником для Xen, а теперь его главный покровитель, Red Hat, — бросает вызов VMware.
Перевод: Paula Rooney
mister_fog @mister_fog
карма
30,7
рейтинг 4,1
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (20)

  • +7
    Здоровая конкуренция должна пойти на пользу.
  • +4
    Ждемс, а пока сидим на ESXi 4.1
    • +1
      и ждем пятый…
  • 0
    С лицензированием как у 5ки, очень много задумались над альтернативой. Думаю у Xen больше шансов, но в средах где RHEL занимает большую долю ОС — перспектива у KVM очень хорошая.
    • +1
      Думаю у Xen больше шансов
      А почему? Если не считать каких-то чисто технических параметров (KVM, вернее «обвес» к нему, всё же ещё допиливают), аргументов в пользу KVM очень много — это и поддержка практически всеми производителями дистрибутивов (в числе которых и Canonical), и продуманная «облачная» стратегия Red Hat (интеграция с другим ПО) и техн. независимость (разработчики Red Hat считают «нейтральность» виртуализации одним из главных преимуществ) и вот Open Virtualization Alliance ещё…
      • 0
        У Хen'а больше «success stories» — Amazon, RackSpace, etc… И не стоит забывать за «обвес» — vSphere не продавалась в таких масштабах, если продавали только гипервизор с наворотами. Удобний GUI и API тоже важен.
        • +1
          У Хen'а больше «success stories» — Amazon, RackSpace, etc…
          Да, соглашусь, «историй успеха» у Xen больше, но это дело наживное, хотя даже сейчас Red Hat'у есть чем похвалиться, из последних новостей — NTT. Когда ваше cloud-решения выбирает одна из крупнейших телекоммуникационных компаний — это кое-что значит. ;-)
          vSphere не продавалась в таких масштабах, если продавали только гипервизор с наворотами. Удобный GUI и API тоже важен.
          Это тоже только вопрос времени. Т.к. сейчас уже существуют куча «управлялок» для различных систем виртуализации, добавить туда API для KVM не будет проблемой.

          То есть да, конкуренция между Xen и KVM сейчас довольно острая, но в долгосрочной перспективе, мне кажется, перевес будет на стороне KVM.
  • 0
    >Cloud Foundry от VMware подразумевает открытость, но на самом деле его ядро основано на проприетарной >технологии виртуализации VMware ESX

    Какое ядро основано на ESX? В CloudFoundry и не пахнет ESX. СF — PaaS, хотя больше похоже на недоделанную дрезину на рельсах.
    • +1
      Да, это мой косяк в переводе. Я немного исправил — переформулировал, чтобы лучше была понятна основная мысль. (Если есть другие варианты — пишите в ЛП)
  • +3
    Как-то рановато они «бросают вызов». У них есть такой же широкий спектр официально поддерживаемых ОС, вплоть до всяких солярок, как у VMware? У них есть технологии типа Storage vMotion, DRS, FT, SIOC? Они наконец допилили систему управления до более-менее вменяемого состояния (для компании, позиционирующей себя как крупнейшего OpenSource вендора сервер управления под Windows — это даже не эпик фэйл, а просто лютый 3.14здец)? MS Hyper-V и то лучше смотрится в качестве конкурента VMware. Все остальные его конкуренты похожи на муравьев из старого анекдота: «Эй, мужики, разойдись — ща я этому слону хребет сломаю!».
  • 0
    Чего-то всё поперепутано.
    Системы виртуализации одно (VMWare vs KVM). Облачные системы(PaaS,Saas) — другое (VMware Cloud Foundry vs Что-то). Причем облака с VMware Cloud Foundry также могут быть развернуты на виртуальных машинах KVM.
    Кстати VMware Cloud Foundry — не проприетарное решение, как это сказано в статье, а очень даже Open Source. Вот его github-репозитарий, а вот и статья на хабре.
    • +1
      Чего-то всё поперепутано.
      Что перепутано? Ничего не перепутано. Cloud Foundry это PaaS VMware, a OpenShift это PaaS Red Hat.
      Кстати VMware Cloud Foundry — не проприетарное решение, как это сказано в статье, а очень даже Open Source.
      Видимо, я не совсем точно перевёл, имеется ввиду, что хотя VMware позиционирует Cloud Foundry как open source (что действительно так), оно «привязано» к проприетарной VMware ESX и без проприетраной «нагрузки» может стать бесполезной.
      • 0
        А, ну вот, теперь понятно. Во общем CloudFoundry VS OpenShift. Но можно тогда поподробнее про это:
        Cloud Foundry… «привязано» к проприетарной VMware ESX и без проприетраной «нагрузки» может стать бесполезной.
        Насколько я знаю CloudFoundry, оно может быть развернуто на чём угодно.
        • +1
          Насколько я знаю CloudFoundry, оно может быть развернуто на чём угодно.
          Предполагаю, что сейчас так оно и есть. Проблема в том, что VMware зарабатывает все же на продаже «коробок» и вызывает опасение, что контролируя разработку обоих продуктов (и закрытый, и открытый), они могут сделать так, что второе будет работоспособно только вместе с первым.
          • 0
            Ну да, это было бы логично с точки зрения маркетинга.
        • +1
          Насколько я знаю CloudFoundry, оно может быть развернуто на чём угодно.
          Кстати, интересная новость — Cannonical заявила поддержку CloudFoundry в Ubuntu 11.10
          • +1
            Вот это вообще офигительно!
  • –1
    «Побори сперва мово меньшого брата» (с)
    Я так думаю, что если бы RH не «объявила войну», то VMW этого факта просто бы не заметила, а RH обидно ;)
  • +1
    Как сказал мой коллега — vSphere 5 может стоить сколько угодно, мы всё равно его будем использовать. Конкуренты? Их нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.