Pull to refresh

Любительская КВ радиосвязь, часть 1 — наблюдатель

Reading time 6 min
Views 90K
Редкое в наше время, почти ушедшее понятие «радиолюбитель», «КВ радиоспортсмен» еще каких-то 15-20 лет назад было интригующим. Энтузиасты с паяльником в руках разбирали схемы, обменивались идеями, новыми конструкциями приемо-передающих устройств. Проявляли недюжинную смекалку в поисках нужных радиодеталей в условиях всеобщего дефицита.

image

В условиях, когда и обычный стационарный телефон был не в каждой квартире возможность устанавливать связь, общаться с тысячами радиолюбителей и познавать мир было настоящим чудом. Именно так я и приобщился к этой большой семье.

Увлечение началось с похода в местный клуб ДОСААФ при котором была радио-школа, радиоклуб и коллективная радиостанция RZ4AWB. Именно там меня заинтересовали многогранностью любительской связи на КВ волнах. Это и просто работа в эфире, и охота за DX станциями (редкими и дальними), наблюдение за работой радио-экспедиций и участие в соревнованиях. Да и просто возможность связаться с разными континентами земного шара. Одна мысль о такой возможности будоражила воображение.

Категории радиолюбителей-коротковолновиков разделяют на две большие группы – тех, кто проводит сеансы радиосвязи (QSO) и наблюдателей. Несомненно, для знакомства с радиосвязью проще начинать именно с наблюдений, набираться опыта, изучать как работают опытные радиолюбители, постигать этикет радиообмена.
Именно как наблюдатель я и начал свое путешествие по радиоволнам. Написав заявление и получив свой первый позывной наблюдателя. UA4-156-1538! Практически в тот же день в аппаратном журнале появились первые записи о радионаблюдениях, чуть позже радость от первых полученных QSL карточек.

image

Забегая вперед скажу, что увлечение КВ связью, практика радиооператора и изучение устройства приемо-передающей аппаратуры и антенного хозяйства дали мне неоценимые знания, которые очень помогли во время службы в ВС России в подразделении связи.
Вообще говоря, радиоспорт подразумевает несколько направлений: спортивная телеграфия, спортивная радиопеленгация («охота на лис»), многоборье радистов, радиосвязь на КВ и УКВ. Именно про последний вид я и постараюсь немного рассказать.

Аппаратная часть любительской радиостанции


Оборудование любительской КВ радиостанции может состоять как из отдельных блоков приемника и передатчика, так и объединенного устройства, называемого трансивер. А также их комбинациями, что не редкость особенно при участии в соревнованиях. Плюс антенное хозяйство. Как правило, трансивер рассчитан на все любительские диапазоны радиосвязи и покрывает частотный диапазон 0,1 – 30 МГц, но начинающим радиолюбителям будет достаточно и 1-2 диапазонного устройства для постижения азов, а вот приемник желательно иметь многодиапазонный. Частота приемника и передатчика в трансивере совпадают, что упрощает оперативную работу в эфире.

Любительскую аппаратуру можно собрать и самостоятельно, однако это требует соответствующей квалификации радиолюбителя, опыта в постройке устройств такого класса, измерительной аппаратуры. Как и в любом деле оснащенность рабочего места имеет решающую роль.
Наблюдателю в этом плане требуется лишь приемник, но от его качества и в первую очередь чувствительности принимающего тракта зависят спортивные результаты. Я начинал с лампового приемника от какой-то военной радиостанции, весил аппарат непомерно много подчеркивая своей броней силу советской армии. Затем, взявшись за паяльник по журналам «Радио» и «Радиолюбитель» были собраны более современные приемники, что сразу сказалось на качестве приема.

image

Большое значение для качественной работы имеет антенное хозяйство радиолюбителя. Значительную сложность здесь представляет установка и содержание качественной антенны на значительной высоте от земли, а при использовании мачты на крыше многоэтажки требуется еще и получение разрешительных документов на установку, что не всегда возможно в принципе. Да и соседи не будут сильно в восторге, если только вы сами не живете на последнем этаже. Я слышал, что некоторые увлеченные радиолюбители даже меняли место жительства из-за своего хобби и возможности полноценно заниматься радиосвязью.

Радиолюбители устанавливают антенны по пространственным возможностям и соответствию выбранному диапазону работы в эфире. Немаловажным аспектом является возможность установки мачты, однако существенно увеличивает стоимость и не везде доступно. Распространенными антеннами признаны полуволновый диполь, антенна inverted V(разновидность диполя), треугольник или квадрат с периметром равным длине волны, «грайнд плейн» groung plane. Большинство других типов антенн являются производными. Важна также ориентация антенны в пространстве и отсутствие препятствий в виде высотных домов линий электропередач.

Основными видами работы в эфире является SSB – телефонная однополосная модуляция и CW – телеграф с амплитудной модуляцией (необходимо знать азбуку Морзе), но вкупе с компьютером становятся доступны такие виды связи как телетайп RTTY, пакетная связь и телевидение с медленной разверткой (SSTV). Каждый вид радиосвязи соответствует определенной КВ категории радиолюбителя. В России категории радиолюбителей разделяются на 4 класса и зависят от результатов квалификационных экзаменов и наличия аппаратуры для работы в соответствующих частотных диапазонах, а также участием в соревнованиях, наличием дипломов. Переход на более высокую категорию возможен не чаще раза в год.

Радиолюбительские и Q коды


НАМ – радиолюбитель-коротковолновик
CALL SIGN – позывной сигнал радиостанции
BAND – диапазон частот
LOG BOOK – аппаратный журнал
CQ – внимание всем
DX – редкая радиостанция
73! – Наилучшие пожелания, передается в конце сообщения

Радиолюбительские коды не ограничиваются приведенными выше, общее их количество насчитывает сотни, а часто используемые ограничивается десятками. При работе телеграфом (CW) имеет значение длина каждого передаваемого слова, поэтому введены обозначения названные Q кодом. Q код используется и при работе телефоном (SSB) как удобное международное сокращение терминов.

Примеры Q кода:
QSL – карточка квитанция подтверждения радиосвязи
QSO – сеанс радиосвязи
QTH – место жительства
QRL – запрос свободна ли частота
QRT – прекратите передачу
QRA – как называется ваша радиостанция?
QRZ – кто меня вызывает?
QUA – Есть ли у вас известия?

Полоса распределения любительских частот



1810 — 2000 кГц 1,8 МГц или 160 метров
3500 – 3800 кГц 3,5 МГц или 80 метров
7000 – 7200 кГц 7 МГц или 40 метров
10100 – 10150 кГц 10 МГц или 30 метров
14000 – 14350 кГц 14 МГц или 20 метров
18068 – 18318 кГц 18 МГц или 17 метров
21000 – 21450 кГц 21 МГц или 15 метров
24890 – 25140 кГц 24 МГц или 12 метров
28000 – 29700 кГц 28 МГц или 10 метров

Радиолюбителям доступно 9 отрезков коротковолновых (КВ) диапазонов, основными из них являются 160, 80, 40, 20, 15 и 10- метровый диапазоны, что соответствует частотным диапазонам: 1,81 — 2,0 МГц, 3,5 – 3,8 МГц, 7,0 – 7,2 МГц, 14,0 – 14,35 МГц, 21,0 – 21,45 МГц и 28,0 — 29,7 МГц
Начинающим спортсменам доступен диапазон 1.8 МГц, именно в нем происходит становление коротковолновика. По мере повышения мастерства радиолюбитель может перейти на новую категорию, вплоть до разрешения работы на всех выделенных диапазонах и максимально допустимой мощностью передатчика.
Каждый диапазон частот имеет свои свойства прохождения сигнала, поэтому дальность связи сильно зависит от времени года, времени суток и уровня солнечной активности. Минимальная солнечная активность, зима и ночь более благоприятны для возможности дальней связи на КВ в диапазонах 160/80 метров.

Система позывных



Индивидуальный уникальный позывной (CALL SIGN) – основа основ для работы в эфире. Он требуется для однозначной идентификации радиолюбителя или спортсмена, одним словом это визитная карточка, необходимая для радиосвязи. Каждый позывной состоит из префикса и суффикса из латинских букв и цифр. Префикс соответствует стране радиолюбителя, а суффикс – индивидуальная составляющая позывного. Например UA4AAA – префикс «UA4» обозначающий страну и регион/зону внутри страны, первая буква суффикса «AAA» в совокупности с цифрой 4 в России обозначает волгоградскую область. Позывной также может быть короче 6 символов, как правило, 5-ти значные позывные имеют коротковолновики 1 категории. Спец-позывные выдавались участникам ВОВ, периодически выдаются участникам экспедиций. Короткий позывной имеет преимущество при произношении/передаче в эфире, при участии в соревнованиях. Иногда к позывному через слеш добавляются расширенные символы, обозначающие работу вне основного места, например с борта автомобиля, судна или в походе.

Для радиолюбителей-наблюдателей сделан свой формат позывных например UA4-156-1538. Здесь префикс «UA4-156» обозначает страну и область, а «1538» — индивидуальный номер наблюдателя. Длина позывного наблюдателя не имеет большого значения, поскольку используется вне эфира для получения QSL, дипломов, участия в соревнованиях.

Аппаратный журнал и QSL



image

Также как и на морских судах ведется судовой журнал у радиолюбителя-коротковолновика должен быть аппаратный журнал радиостанции. В нем он фиксирует произошедшие сеансы связи, а наблюдатели – факт наблюдения радиосвязи между радиостанциями с указанием времени, позывных и качества связи. Как правило, в комментариях записывается имя оператора, данные об аппаратуре собеседника, месте выхода в эфир и цель если это экспедиция. Аппаратный журнал можно вести как в обычной тетради, так и на компьютере.

image

Факт проведения сеанса радиосвязи или наблюдения может быть подтвержден QSL-карточкой – бумажной открыткой с информацией о радиостанции и позывным. Данные о запросе/получении QSL заносятся в аппаратный журнал станции. QSL карточка может быть от самой простой (штампа на серийной открытке или на карточке запрашивающего) до индивидуальной заказной в типографии, одно или двухсторонней. Получение и отправка QSL происходит через QSL-бюро радиоклубов федерации радиоспорта.

image

Для чего нужны QSL карточки? QSL это подтверждение факта радиосвязи (возможно с очень удаленным радиолюбителем), которое идет в зачет соответствующих дипломов радиоспорта. А подчас просто интересная открытка и память об интересном сеансе радиосвязи, новая возможность изучить географию и историю. У многих радиолюбителей особенно из дальнего зарубежья на QSL карточке изображена аппаратура станции, а у некоторых и фото оператора. Поэтому QSL карточка скорее лицо радиолюбителя.

Спасибо за внимание и 73!
Tags:
Hubs:
+82
Comments 48
Comments Comments 48

Articles