Интервью с разработчиком Croogo

Reading time3 min
Views2.6K
Original author: tvorzasp.com
Уже совсем скоро выйдет стабильный релиз CakePHP 2. Интересно, что будет с проектами, написанными на CakePHP 1.x. И самый волнующий вопрос, что будет с Croogo — замечательным инструментом для разработки на CakePHP. Планами на будущее делится разработчик Croogo CMS.

Вольный перевод небольшого интерьвью с Fahad Ibnay Heylaal(разработчиком Croogo CMS).

Оф.сайт croogo

— Где ты работаешь и какую должность занимаешь?
В данный момент работаю в Skylight Interactive. Это в Лондоне. Я вебразработчик.

— Почему ты выбрал именно CakePHP?
Мне было проще понять Cake в сравнении с другими MVC фреймворками. И так я смог сделать мой код более понятным и используемым.

— Принимаешь ли ты участие в разработке самого фреймворка?
Нет, пока что я не в составе разработчиков. Однако, я думаю в будущем это возможно.

— Написать CMS — это сложно?
Все зависит от того, что вам нужно. Если вам нужна все-включающая-многофункциональная(общая шина:)) CMS, тогда это трудно. Но я пытался сделать все простым и понятным.

— Как к тебе пришла идея написать CMS на CakePHP?
Я разрабатывал сайт на CakePHP, и мне была нужна простая CMS для моих нужд. Так все началось.

— И теперь самый интересующий и волнующий вопрос: когда будет стабильный релиз Croogo CMS?
Как только в Lighthouse будут закрыты все тикеты по версии 1.3. Уже со следующей версии Croogo должна выйти из беты.

— В вики на сайте уже есть разде под версию 2.0. Насколько новая версия будет отличатся от 1.3.x?
Вся система будет перенесена на CakePHP 2.0. Возможно, будет изменена терминология, чтобы облегчить жизнь администраторам. Я буду постить свои идеи по версии 2.0 в Гугл Группы, как только версия 1.3 будет стабильной. И только после этого начнется разработка.

— Как много людей работают над разработкой Croogo?
Никто не работает постоянно и полный рабочий день. Но уже было более 20 человек внесли правки в ядро.

— Для новой версии Croogo планируется использовать CakePHP 2?
Да, Croogo 2.0 будет работать на CakePHP 2.0.

— Используешь ли ты Croogo в своей повседневной работе? И как часто?
В данный момент моя работа это skylightit.com — приложения для управления проектами на CakePHP. Так что, сейчас я не использую Croogo в работе. Но я использую Croogo в сайд-проектах.

— По твоему мнению, какой самый успешный проект на Croogo?
Не многие люди дают знать где и как они используют Croogo. Но я знаю сколько сайтов на ней построено. В основном это блоги. Но мне довелось поработать над одним проектом — Custom Art Online, из которого потом получился неплохой бизнес.

— С чего стоит начать, если впервые видишь Croogo CMS?
Перед началом стоит почитать wiki, чтобы понять базовые принципы и идеи. Но я надеюсь, что интерфейс админки понятен и интуитивен. Останется только понять терминологию.

— Могут ли сторонние разработчики принять участие в работе над этой CMS? И что для этого нуджно?
Кто угодно может форкнуть Croogo на GitHub и отправлять запросы на пул. Если мне понравися код, то есть большая вероятность, что этот код попадет в master.

— Для каких проектов может использоваться CroogoCMS?
Те, что требуют CMS:). Но учитывая мощную функциональность ACL работающую из коробки CMS можно использовать для большого спектра приложений базирующихся на CakePHP

— Какое будущее у Croogo? Какие планы у тебя?
Основная задача — оставить все простым. Эта система должна быть стартовой точкой для любых CakePHP проектов. Это то, зачем все затевалось. Но потребности меняются и опенсорс проекты развиваются. Я очень хотел бы, чтобы Croogo стала выбором не только CakePHP разработчиков, но и PHP разработчиков в целом.

— Несколько слов разработчикам, которые только начинают работу с Croogo
Если вы разработчик, который работает с Croogo, вы должны знать CakePHP. Самая лучшая рекомендация это учить CakePHP, ну и конечно читать wiki в документации самой Croogo. Также, следует заглядывать в код Croogo. Это поможет понять как все устроено и приучит к правильному коду.
Если у вас есть интересная идея или вы столкнулись с проблемой, можете написать об этом Google Group где вам всегда помогут.

Ждем переход croogo на CakePHP 2.

Оригинал.

P.S. Если хабросообществу интересна тема CroogoCMS, вобравшей в себя лучшее от WP, Drupal, joomla! (и все это на нормальном MVC!), то обязательно будет цикл статей.
+2
Comments2