Пользователь
30,2
рейтинг
12 октября 2011 в 15:27

Разработка → Поиск создателя Bitcoin

Основополагающий документ с принципами пиринговой криптосистемы Bitcoin опубликовал некий Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). До сих пор не известно, кто скрывается за псевдонимом, один или несколько человек.

Японское имя Сатоси означает «ясно мыслящий, сообразительный, мудрый». Слово naka переводится как «внутри», а moto — «начало, основание, базис, организация». То есть Сатоси Накамото можно перевести как «ясно мыслящий человек внутри фундаментальной организации». Интересное совпадение, если учесть революционную сущность платёжной системы Bitcoin, которая грозит перевернуть мировую финансовую систему.

Американские журналисты в последние дни опубликовали сразу два расследования (1, 2), выдвинув разные версии о личности создателя Bitcoin. Одна из этих версий (с российским следом) выглядит весьма правдоподобно. Впрочем, обо всём по порядку.

Специалисты по безопасности, которые безуспешно исследовали исходный код Bitcoin на предмет уязвимостей, сделали вывод, что разработчик программы — «программист мирового уровня с глубоким знанием C++ и обширным бэкграундом в области криптографии, экономики и P2P-систем».

Лингвистический анализ всех онлайновых сообщений от имени Сатоси Накамото (≈80 тыс. слов на форумах и в письмах рассылки) показал, что этот человек отлично владеет английским языком, пишет в ярком и чётком стиле и допускает очень мало опечаток. В самом первом сообщении он использовал американский английский, но после этого полностью переключился на классическое правописание с использованием таких слов как colour вместо color, grey вместо gray и так далее, украшая тексты изысканными фразами вроде bloody hard.

Автор первого исследования решил, что автор работы — действительно британец. В поисках правды он пошёл на криптографическую конференцию Crypto 2011 в Санта-Барбаре, где нашёл подходящую кандидатуру — 23-летний ирландский криптолог Майкл Клир (Michael Clear). Он использует такую же английскую грамматику и является соавтором научной работы по P2P-системам. Однако, ирландец категорически опровергает свою причастность к созданию Bitcoin, да и другие части головоломки не складываются. Эта версия действительно выглядит слабовато.

Профессор журналистики и профессиональный лингвист Адам Пененберг из Нью-Йоркского университета провёл другое расследование и добился лучших результатов. По его мнению, разработчик Bitcoin умышленно использует британскую маскировку, чтобы затруднить лингвистический анализ своих текстов, то есть обладает незаурядным интеллектом и знает, как можно замести следы.

Журналист попытались вычленить специфические фразы и прогуглить их. Люди склонны повторяться и даже самый умный человек может иногда использовать одну и ту же фразу дважды, причём один раз — под своим настоящим именем. Особенно это касается технических терминов и формулировок, где шаблонность высказываний особенно высока.

В течение нескольких месяцев Адам Пененберг изучал тексты Сатоси Накамото и проверял его специфические фразы. В конце концов журналиста ждала удача — он обнаружил, что специфическое сочетание слов [computationally impractical to reverse] встречается в интернете всего 26 раз, в основном — это копии из того самого документа. Но есть ещё один документ с тем же самым сочетанием слов. Это заявка на патент США № 20100042841 Updating And Distributing Encryption Keys, опубликованная в открытом доступе 18 февраля 2010 года. В данной заявке описывается криптографическая система, во многом основанная на тех же принципах, что и технология Bitcoin. Внимание исследователя привлёк один факт. Заявка на патент подана 15 августа 2008 года, а домен bitcoin.org зарегистрирован 18 августа 2008 года — ещё одно совпадение.

Авторами патентной заявки указаны три человека — Нил Кинг (Neal King), Чарльз Брай (Charles Bry) и Владимир Оксман (Vladimir Oksman). Дальнейшее расследование позволило предположительно определить личности этих людей. Все они являются авторами ещё нескольких патентов, близких к технологии Bitcoin.

Нил Кинг и Чарльз Брай — жители Мюнхена (Германия), а Владимир Оксман, возможно, это программист российского происхождения Владимир [Вова] Оксман, который живёт в Нью-Джерси и работает в компании Samsung (профили LinkedIn, МойКруг).

За два месяца до запуска Bitcoin.org эти трое зарегистрировали ещё одну патентную заявку, которая тоже говорит сама за себя: Key Management For Communication Networks.

Лучше всех под лингво-психологический портрет Сатоси Накамото подходит Нил Кинг. Судя по его профилю на Facebook, это очень образованный и фантастически начитанный человек, он оставил отзывы к 46 книгам на Amazon, в том числе по астрономии, биологии, криптографии, лингвистике, литературе, математике, философии и физике. Причём эти отзывы написаны в отличном литературном стиле, очень чисто, без единого лишнего слова и опечаток, точно как Сатоси Накамото. Его стена в социальной сети заполнена сообщениями об акциях протеста против Уолл-Стрит, критикой банковской системы и Патриотического акта (закон, принятый в США в октябре 2001-го, который даёт правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами).

Впрочем, все трое опровергают свою причастность к созданию Bitcoin, в ответ на соответствующий запрос они дали разные комментарии. Владимир Оксман ограничился одной фразой “Wrong person”, а Нил Кинг в своём пространном письме сказал, что вообще никогда не слышал о Bitcoin и ему пришлось изучить статью в Википедии.

Криптолог, который не слышал о Bitcoin — примерно то же самое, что и журналист, не знающий про твиттер, считает Адам Пененберг, и напоминает несколько примеров, как многие известные писатели и изобретатели издавали свои произведения анонимно и поначалу опровергали факт авторства.
Анатолий Ализар @alizar
карма
749,5
рейтинг 30,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (61)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +66
      Часто вижу под постами alizar'а подобные комментарии, также частенько вижу обвинения в «желтушности новостей». Но его статьи действительно интересно читать, подобные темы не затрагивает более никто, к сожалению.
      • +21
        Да, возможно, но судя по порядку и последовательности появления — alizar просто берет их с Hacker News (появляются чуть ли не в том же порядке и с задержкой в 1 день) и пересказывает своими словами. Хотелось бы в первой строчке таких новостей видеть указание в виде «источник художественного пересказа». Т.е. например я захожу в статьи в надежде увидеть что-то новое\дополнительную информацию. А тут — пересказ.

        Возможно я предвзят, но думаю многие IT'шники читают HN и в «просто пересказах» нет необходимости.
        • +3
          А можно указать какой конкретно ресурс подразумевается под HN?
          • +10
            • 0
              Спс ;)
              • +4
                ЛДПР
                • 0
                  КПЛО
            • 0
              благодаря вашей ссылке узнал что умер Д.Риччи :( здвезды покидают этот мир все чаще и чаще
        • +12
          Далеко не всем нравиться ради интересных новостей перечитывать кучу разный сайтов. Согласитесь, ведь намного удобнее когда все это можно прочитать в одном месте.
          • +4
            RSS?
            • +2
              Там в RSS десять записей в час — заголовки-то проглядеть не успеешь, когда это всё читать?
              А тут подборка более-менее интересных новостей, да ещё в переводе на русский.
              • 0
                на главную попадают только очень новые или горячие темы — как раз для ежевечернего\утреннего потребления, читать newest или все подряд — это уже инфоголизм какой-то.
                А так — нормальное потребление, кстати RSS вообще — спасает…
              • 0
      • +21
        Ага, только после фразы «если учесть революционную сущность платёжной системы Bitcoin, которая грозит перевернуть мировую финансовую систему.» глаза опустились к нику автора, чтобы убедиться: «Да, экспресс газета» (соотвествующее расширение на браузере не установлено ;)
        • +1
          Не-не, самое клёвое это «Владимир [Вова] Оксман».
          • +3
            Ну это уже не Ализар придумал. У Вовы так на линкедине указано :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Переходите на газету «Маркер», там вам еще интереснее будет.
  • +6
    Прям как детектив. Интересно продолжение расследования.
  • +2
    Создатели Bitcoin нарушили законодательство своих стран? Почему их вообще начали искать?
    • +2
      Люди создали альтернативную экономику =)
      • +2
        Ну, не создали, а скорее пытаются всем показать, что не обязательно целому миру зависеть от целого ряда очень коррумпированных ребят из WallStreet, Федеральной Резервной Системы и еще целой системы финансовых махинаторов, на которых замкнут современный нам обиход денег.

        А само такое намерение уже создает негодование у многих «лидеров глобального рынка» :) Требования Ганди в свое время тоже были для начала простыми. А потом… глядишь и соляные марши начались.
        • 0
          Включим паранойю: возможно создание биткоина — спланированная этими самыми ребятами из WallStreet провокация. И если бы они действительно беспокоились за свое благосостояние, то в ход бы пошли другие силы и средства. А так биткоин похоже никто не принимает всерьез.
          • 0
            Какой им толк от такой провокации? А бороться в открытую с bitcoin неразумный шаг — прикрыть распределенную систему все равно не получится, а шум из медиа только прибавит популярности этой платежке.
    • +4
      В статье описываются поиски журналистами, которые вроде как никак не связаны с правительствами. Ищут потому, что Сатоси — звезда, с толпами своих адептов и фанатов.
    • –1
      журналисты же… например, написать сенсационную статью.
    • 0
      Потому что они переходят дорогу серьезным людям с Wall Street и ФРС.

      Логично скрываться и конспирироваться, чтобы не получить пулю в лоб.
    • +4
      Потому что у них на данный момент больше всего биткоинов. Они ведь первые генерировать начали, а со стартовой сложностью нагенерили они очень много.
      • +1
        Остался сущий пустяк — уговорить кого-нибудь что-нибудь продавать за bitcoins :) Без этого деньги не деньги, и никакая неподдельность и криптоавторитеты им не помогут.
        • +1
          Я давно на рынок биткоинов не смотрел, но месяца 2 назад их вполне можно было и на баксы поменять, и мобилку пополнить и многое другое.
          • +1
            Подтверждаю, и сейчас это можно.
  • –3
  • +2
    посмотрите статистику запросов по ключевому слову «Bitcoin» www.google.com/insights/search/?hl=ru#q=bitcoin&cmpt=q
    • +8
      Ну это скорее наша национальная любовь к халяве в данном случае в виде майнинга. Эффект «Вау! Я могу видеокарточкой делать деньги из ничего!!1». И пусть при более глубоком анализе выясняется, что это далеко не халява, что электричества кушается много, на переводах снимаются проценты, курсы не шибко выгодные, я уж не говорю про амортизацию оборудования.
      Но русский человек готов бороться за халяву, чего бы ему это не стоило)
  • +1
    изысканными фразами вроде bloody hard

    Где здесь изыск?
    • 0
      А, наверное, это сарказм был.
      • 0
        Это, видимо, в рамках закоса под британский английский.
        • 0
          Автор подсел на британские сериалы. Возможно и так!
  • +3
    Была ж недавно статья как создателя биткоин приглашали на беседу то ли в цру, то ли еще куда-то. Или я что-то путаю.
    • 0
      habrahabr.ru/blogs/crypto/118305/

      Там речь идет о «ведущем разработчике Bitcoin». Видимо, это другой человек.
      • 0
        С другой стороны, в этой статье есть следующий абзац:
        Специалисты по безопасности, которые безуспешно исследовали исходный код Bitcoin на предмет уязвимостей, сделали вывод, что разработчик программы — «программист мирового уровня с глубоким знанием C++ и обширным бэкграундом в области криптографии, экономики и P2P-систем».
  • 0
    Не дают покоя парням :)
  • +3
    Я уже думал опять Мавроди припишут. Обошлось.
    • 0
      На удивление начал ловить переходы на свой сайт(посвященный коинам) с форума Мавроди. Ради интереса пошел почитать, они, оказывается, агитируют работать с Bitcoin. Заставило задуматься. Но пусть выводы каждый свои делает.
      • 0
        Чисто из прагматичных целей — чтобы не попалили.
    • 0
      На удивление начал ловить переходы на свой сайт(посвященный коинам) с форума Мавроди. Ради интереса пошел почитать, они, оказывается, агитируют работать с Bitcoin. Заставило задуматься. Но пусть выводы каждый свои делает.
      • +2
        Сорри за дабл, хабраглюк(
  • 0
    Еще раз подтвердили, что анонимности нет.
    • 0
      Разработчиков Perfect Dark уже нашли?

      Специально для прогуливавших школу напомню, что примером доказывается только существование. Отсутствие анонимности примером не доказывается, а личность разработчиков Perfect Dark вполне доказывает что анонимность есть, для тех кто подходит к ней с умом.
  • 0
    Чем-то напоминает «Шекспировский вопрос».
  • –1
    А зачем несколько раз писать «Владимир [Вова] Оксман»? Вова — его кличка/ник? Или же не все знают, что «Вова» — производное от «Владимир»?
    • 0
      Перевод же.
    • 0
      В linkedin он записан, как Vladimir «Vova» Oksman.
  • +2
    Нил Кинг сам по себе похож на азиата profile.ak.fbcdn.net/hprofile-ak-snc4/41389_736449260_254_n.jpg
  • +8
    Журналисты ничего не понимают, надо на Филиппинах искать!
  • +3
    Эта история с bitcoin мне всё больше напоминает сюжеты Гибсона.
  • 0
    Я, может быть, чего-то не понимаю, но… А зачем его вообще искать, звать на беседу в ЦРУ и так далее? Просто потому, что никто не может расшифровать алгоритмы?
    • +1
      Потому что до сих пор точно неизвестно для каких целей был создан биткоин. Вот «некоторые» и побаиваются видимо :)
    • +3
      Ну как же, это же система, в которой большие дяди не могут напечатать сколько им надо денег, не могут закрыть любой счет и не могут откатить любую транзакцию. А при соблюдении некоторых правил пользователями даже не узнать, кто кому сколько посылал и зачем. Короче полный караул)
  • 0
    Почему никто на форуме его не попробовал найти? Наверняка остался под другим ником решать некоторые технические вопросы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.