Pull to refresh
0

Стратегические инвестиции в BigTime

Reading time 6 min
Views 3.1K


Третьего октября Runa Capital инвестировал в свой первый стартап, находящийся за пределами СНГ — американскую компанию BigTime Software, Inc., ведущего производителя облачного ПО для повышения производительности фирм, оказывающих профессиональные услуги.

Нет сомнений, что BigTime – будущий лидер на рынке софта для администрирования бизнеса. Для этого у компании есть два серьезных козыря. Во-первых, один из инвесторов и членов консультативного совета у компании знаменитый John S. Howell, создавший в 1980 компанию Solomon Software, которая в свою очередь создала самую известную ERP систему в истории — Solomon for Windows. В 2001 году компанию выкупила Microsoft, а Solomon получил название Microsoft Dynamics SL, не требующее представления. Во-вторых, в архитектуру BigTime изначально заложена тесная интеграция с QuickBooks, системой бухучета от Intuit, занимающей 94% процента рынка в США.

Но более важно значение всей отрасли «автоматизации менеджмента». Решения по администрированию – важнейший элемент в любом проекте, чем больше бизнес, тем важнее в нем административная составляющая. А при управлении действительно большими проектами, их администрирование становится главным элементом успеха.

Думаю, хорошей аналогией могут служить египетские пирамиды.


Они больше, чем кажутся.

Одного взгляда на них достаточно для оценки трудоемкости работы, причем понятно, что вырезать блоки, доставить их и уложить на определенное место – это дело техники, даже без строительных машин. А вот организовать такое строительство, управлять им и довести до конца – серьезная задача даже для современных менеджеров. Боюсь, что без компьютеров и баз данных никто даже не станет браться за такую работу.

Другой пример – небоскребы Нью-Йорка. Идеальное здание для офиса – отличный вид, престижное здание, дешевая рента, да еще и в самом центре. Почему же их начали строить так поздно? Мало кто знает, что их секрет в блестящем менеджменте. В принципе, подобные стальные конструкции освоили еще в конце XIX века (Эйфелева башня), но для их возведения требовалась большая площадь стройки – в основном под склад стальных балок, из которых монтировались конструкции каркаса. Естественно, стоимость аренды такой площади в центре тесного Манхеттена на целый год делала невыгодной всю затею с дешевыми офисами.


Памятник индустриальной эпохи.

Но небоскребы стали символом мощи Америки, как только удалось решить проблему менеджмента их стройки. Во-первых, рабочие на площадке были сгруппированы в звенья, натренированные на предельную слаженность работы – если на смену не выходил один рабочий, снимали всю бригаду. Во-вторых, вся работа была разбита на несколько простых операций, отмеряемых ударом колокола (у каждой бригады свой), бригады монтажников были усилены индейцами из племени Могавков, не боящихся высоты (могли вообще не спускаться).

И наконец, подвоз балок был расписан по минутам – их выплавляли на заводе в Питтсбурге, везли 605 километров по дорогам до стройки и сразу же монтировали. Причем процесс шел сразу в три-четыре потока, а за простой или опоздание грузовика всего в одну минуту премии лишали всю бригаду.


А индейцы почему не обедают?

Представьте, насколько детализированным должен быть менеджмент всех звеньев этого предприятия, чтобы в одном ритме с (тактом меньше минуты) работали и доменные печи Питтсбурга и индейцы-монтажники. В результате, успех Empire State Building был так велик, что работа офисов в нем никогда не останавливалась. Даже когда в 1945 году в 80-ый этаж из-за тумана на полном ходу влетел десятитонный B-25, пожар потушили всего за полчаса и офисы продолжили свою работу.

Но все это примеры из индустриальной эпохи, когда информационный поток даже крупных проектов был относительно мал, чтобы быть обработанным с помощью бумажных таблиц и дисковых телефонов. Это старое доброе время кончилось в 1954 году с созданием под Женевой Европейского Центра Ядерных Исследований (ЦЕРН), ставшего символом технологического прогресса ХХ века. К настоящему моменту в нем было последовательно построено шесть ускорителей, каждый был в несколько раз сложнее предыдущего и требовал все больше административных ресурсов для постройки и управления.


Монтаж детектора CSM напоминает финал мирового чемпионата по тетрису.

В ЦЕРНе было совершено большинство открытий в физике ХХ века, многие из них имели историческое значение. Например, за открытие W- и Z-бозонов двое сотрудников ЦЕРНа в 1984 году были удостоены нобелевской премии. Это открытие имело важный для истории побочный эффект: усилия по улучшению организации работы ускорителей привели в конечном итоге к созданию всемирной паутины — WWW. За что в 2004 году Елизавета II произвела Тима Бернерса-Ли, упоминавшегося в прошлом посте, в звание Рыцаря-Командора Ордена Британской империи, дав ему тем самым приставку «сэр» к имени и право добавления аббревиатуры KBE после подписи (кавалер — это второе по старшинству звание в Ордене).


Справа человек, создавший интернет.

К концу 80-ых в ЦЕРНе проблема совместной обработки информации большими группами людей, часто переезжающих с места на место, встала особенно остро.

Во-первых, эксперименты проводили коллективы из сотен ученых из разных стран.

Во-вторых, эффективная энергия столкновений частиц увеличилась, счет событиям внутри ускорителей пошел на микросекунды, при этом трудоёмкость реконструкции столкновений частиц также возрастала.

В-третьих, на ускорителях начали применять сверхпроводящие магниты, требующие частой замены и ремонта. В болоте постоянно изменяющихся связей между отдельными модулями, группами специалистов и т.д. можно было легко погрязнуть.

Важные достижения в развитии информационных технологий были сделаны в 1980 и 1989 — при подготовке пуска двух предпоследних коллайдеров. Программа ENQUIRE, написанная в 1980 Т.Бернерсом-Ли представляла собой модель системы взаимосвязей между различными устройствами в виде гипертекста и, что важно, позволяла оперативно отслеживать все изменения.


Виза босса на предложении Тима: «Расплывчато, но интересно».

Программа пригодилась в 1984, когда ему поручили обеспечить доступ к результатам научных исследований в режиме реального времени. Сегодняшнему пользователю, привыкшему к веб-сервисам, трудно осознать, что система файлов с гиперссылками в пределах локальной сети, воспроизводящая систему связей между различными устройствами, ещё четверть века тому назад представляла собой незаурядное достижение.

Лишь в 1989, в год пуска Большого Электронно-Позитронного Коллайдера, Бернерс-Ли предложил проект распеределённых гипертекстовых систем. Но большинство его коллег не увидели потенциала в его «стартапе» — полагаю, это большинство просто не стало разбираться в его запутанной структуре.

В течении года Бернерс-Ли переработал свой проект, внеся в него гениальное дополнение. Он решает использовать гипертекст не только внутри страниц, но и в адресации сайтов – так родилась система Универсального Локатора Ресурсов, или просто «URL». Мы пользуемся ей каждый раз, когда набираем название сайта в адресной строке браузера и попадаем прямо на нужный нам сервер, даже не зная его ip адреса.


А босс был прав.

Улучшенное предложение, которое и было в итоге принято в 1990, принадлежит Т.Бернерсу-Ли и Р.Кайо. Идея реализации гипертекста в интернете была нетривиальной, её значение не сразу осознали — даже в условиях ЦЕРНа на её вынашивание ушло 10 лет! Это при том, что интернетом люди пользовались c 1978 (в ЦЕРНе e-mail появился в 1980), а реализация гипертекста на компьютерах развивается с 60-х, само слово «гипертекст» придумано Тедом Нельсоном еще в 1965 году.

06.08.1991 первая веб-система появилась в библиотеке программ ЦЕРНа. Она включала в себя веб-браузер, общую информацию о WWW проекте и инструкцию по созданию собственного веб-сервера. Перед Рождеством 1991 Т.Бернерс-Ли, Р.Кайо, Ж.-П.Грофф и Б.Поллерманн дали старт эре интернета каким мы его знаем, объявив в своем историческом письме, что для скачивания WWW-браузера нужно всего лишь набрать команду telnet info.cern.ch.

В 1991 несколько веб-серверов появилось в Европе; первый сервер за пределами Европы появился в Калифорнии в Стэнфордском центре линейных ускорителей в декабре 1991. Ну а дальше вы знаете.
  • ноябрь 1992 — в мире всего 26 серверов;
  • октябрь 1993 — 200;
  • декабрь 1993 — 500;
  • ноябрь 1994 — 10 000;
  • декабрь 2005 — 50 000 000;
Сколько их набралось к 2011 году уже не поддается подсчету, однако известно, что сейчас только в США серверы потребляют 5% общей мощности федеральной энергосети.


БАК потребляет около 10% от суммарного годового энергопотребления кантона Женева. На фото центральный компьютер БАК.

В декабре 1993 WWW занимал 1% интернет-трафика. За пределы ЦЕРН паутина вышла в 1994: к концу года число пользователей перевалило за 10 млн. На сегодняшний день их уже больше двух миллиардов. Всего через три года появился новый вид сайтов, позволяющий посетителям оставлять комментарии и особым образом связанных между собой. Так появились блоги, которых на настоящий момент уже больше 160 миллионов.

Были конечно и фатальные ошибки. «На самом деле, если подумать, то оказывается, что двойной слеш в URL не нужен. Если бы я снова создавал это, я бы обошелся без него», — признался Тим на симпозиуме, посвященном технологиям будущего в Вашингтоне в 2009 году. Кроме того, Бернерс-Ли сожалеет о том количестве бумаги и чернил для принтера, которые за эти годы пришлось потратить для печати ненужного значка.

Успех WWW-проекта направил финансовые потоки на развитие интернета. Именно WWW сделала интернет коммерческим и общественным достоянием, превратив его из средства общения ученых-гиков в глобальное информационное поле. Сейчас сами слова WWW, Интернет и Компьютер стали практически синонимами.

Если бы Runa Capital существовала в 1980 году, мы безусловно инвестировали в казавшийся многим безумным стартап Тима Бернерса-Ли. Просто потому, что мы прекрасно понимаем перспективы систем управления информацией. Но сейчас 2011 год, и мы вкладываем свои инвестиции и знания в систему управления BigTime, выполненную в полном соответствии с духом работ первопроходцев интернета.

Кстати, сэр Бернерса-Ли сейчас работает над проектом электронного правительства Великобритании и даже завел себе твиттер. Будем надеяться, что старина Тим не в обиде за то, как мы распорядились его детищем, и не переборщит там с новым правительством, а то мало ли что:


Нравится, человек?
Tags:
Hubs:
+15
Comments 8
Comments Comments 8

Articles

Information

Website
www.runacap.com
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия