Pull to refresh

Red Hat нацеливает «Gluster» на EMC/VMware

Reading time5 min
Views3.9K
Компания Red Hat анонсировала покупку Gluster — разработчика открытого ПО для облачных систем хранения данных. Программное обеспечение Gluster дополнит стек облачных продуктов Red Hat, таких как CloudForms и OpenShift, обеспечив их гибкость и масштабируемость.

Red Hat покупает «cloud storage» Gluster. Зачем?
Не так давно я писал про то, что Red Hat объявляет войну VMware на «облачном» фронте и вот, кажется, первые её проявления.

Среди подобных новостей о покупке Gluster очень много общих слов и очень мало анализа того, зачем Red Hat сделала эту покупку и как она может отразиться на рынке облачных вычислений. Пришлось думать самому. :-) Я собрал информацию из различных источников и надеюсь, что смогу немного прояснить ситуацию.

Как повлияет эта покупка на рынок cloud?
Чтобы понять, зачем Red Hat купила Gluster, производителя «cloud storage», нужно понимать зачем вообще нужны cloud. Основная причина внедрения облачных вычислений — желание снизить затраты на IT. А если более точно — эффективно их использовать, т.е. получить общую низкую стоимость вычислительных ресурсов. Но чтобы добиться низкой стоимости облачных вычислений, необходимо чтобы и все компоненты, из которых состоит «облако» были доступны по низкой цене.

И сегодня почти всё для создания «облака» можно купить сравнительно дёшево — ведь их собирают из стандартных x86-серверов, а в качестве ПО, зачастую, используют Open Source. Подождите, я ведь сказал «почти всё»? Когда вы собираете собственное «облако», вы берете x86-серверы, сетевое оборудование — это стоит достаточно дёшево. А потом? А потом понимаете, что необходимо ещё где-то хранить обрабатываемые данные. К сожалению, как раз системы хранения (далее — СХД) сегодня стоят ощутимых денег и является ценовым «бутылочным горлышком», которое не позволяет получить выгоду от облачных вычислений в полной мере.

Почему это происходит? Да потому что производители железа тоже хотят получать сверхприбыли зарабатывать. А один из крупнейших игроков рынка СХД — EMC является, совершенно случайно, владельцем VMware. Той самой компании, которая доминирует на рынке виртуализации. Впрочем, и у IBM, и у HP, и у Sun/Oracle тоже есть свои СХД, которые нужно продавать. Чтобы вы могли оценить, о каких суммах идёт речь — совокупная доля поставок EMC, HP и IBM на российский рынок СХД составляет около 80% (источник). Вот и получается, что крупным поставщикам железа выгодны облачные вычисления, из-за того, что только у них есть специализированное оборудование для крупных СХД. Цифры из отчёта IDC:
В то же время показатель CAGR расходов предприятий на системы хранения в частных «облаках» составит 28,9%. К 2015 году, общемировые расходы на системы хранения данных в общественных и частных облачных системах достигнут $22,6 млрд.

По прогнозам IDC, российский рынок СХД продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами, причем сегмент внешних устройств хранения в денежном выражении вырастет за пять лет почти на 75%.
Для справки — доля EMC на рынке СХД России чуть менее 40%, а VMware, «дочка» EMC, занимает около 80% рынка виртуализации (это «в мире», отдельно по России цифр не нашёл). Самое время вспомнить, как в одном из моих предыдущих постов (посвящённых как раз ценовому вопросу), представители EMC убеждали считать не по-отдельности стоимость услуг, софта и железа, а только вместе:
Рассмотрение цены только платформы виртуализации в отрыве от стоимости железа, всей обвязки (резервное копирование, безопасность, сетевая инфраструктура и т.д.) и стоимости лицензий на прикладной софт лишено сколько нибудь практического смысла.
Каждый, кто хочет собрать собственный cloud, начинает с подсчёта того, сколько в итоге это будет стоить. И если с ПО, серверами и сетевым оборудованием всё более-менее ясно, то с СХД совсем наоборот. Например, цена может значительно измениться, если вы выбрали «не правильную» программную платформу. ;-) И именно СХД является сегодня тем препятствием, которое сдерживает массовое применение облачных вычислений.

Представители Red Hat не однократно заявляли, что виртуализация не должна стоить дорого. Поэтому, на мой взгляд, покупка Gluster является попыткой снизить стоимость хранения данных — самой дорогой части облачных вычислений. И наверняка это не понравится EMC/VMware. ;-)

А что же такое Gluster?
Компания Gluster стала известна благодаря своей файловой системе — GlusterFS, предназначенной для NAS-хранилищ и распространяемой как Open Source (GPLv3). GlusterFS способна обрабатывать массивы ёмкостью до нескольких петабайт, при этом, компоненты массива могут быть на значительном расстоянии друг от друга — объединение их между собой происходит по протоколам Infiniband RDMA или TCP/IP. Gluster называют «лидирующем поставщиком горизонтально масштабируемых Open Source-решений для хранилищ». Один из сотрудников красиво сказал:
Мы ставили цель быть как Red Hat в области СХД, а стали СХД для Red Hat.
Продукты Gluster отлично вписываются в «облачную стратегию» Red Hat и служат важным элементом для CloudForms и OpenShift, но кроме этого, они открывают перед Red Hat возможности по выходу на рынок управления неструктурированным данными. Нужно отметить, что хотя компания Red Hat не участвует в проекте OpenStack, поддержка Gluster для этой облачной платформы продолжится, а исходный код продуктов останется открыт. (Впрочем, код продуктов Red Hat всегда был и остаётся открытым.)

А как же Global File System?
У Red Hat уже есть одна разработка в области файловых систем и СХД — Global File System. GFS чаще всего работает в составе Red Hat Cluster Suite и позволяет нескольким серверам одновременно осуществлять чтение и запись в единую совместную файловую систему в сети SAN. Не смотря на слово «global» в названии, эта файловая система предназначена, в первую очередь, для отказоустойчивых кластеров (HA, High Availability) и, строго говоря, разрабатывалась в то время, когда ещё никто не задумывался про облачные вычисления и столь масштабные развёртывания.

Кстати, у GFS интересная история. Развитие этой ФС началось в 1995 году в университете Миннесоты. Она была написана для ОС IRIX от SGI, а в 1998 году портирована на Linux. Примерно в то же время исходный код ФС был открыт. Но после перехода (~2000 год) разработки к компании Sistina Software, GFS стала развиваться как проприетарный продукт. Независимые разработчики форкнули ФС, назвав новый проект OpenGFS, но просуществовал он не долго — Red Hat выкупила копанию Sistina в 2003 году и снова открыла весь код под лицензией GPL.

А что данная покупка значит для самой Red Hat?
За последние несколько лет изменился фокус бизнеса Red Hat — если раньше открытые решения использовались на отдельных серверах, критически важных для бизнеса, то теперь это целые датацентры. Особенно это становится заметно на примере OVA, куда приходят всё больше сервис провайдеров и компаний, напрямую связанных с облачными вычислениями.

Кстати, в пользу вектора «снижения стоимости для ЦОД» говорит и тот факт, что буквально на днях Red Hat заявила о сертификации RHEL для Open Compute Project. Напомню, что Open Compute Project был запущен компанией Facebook с целью выработать алгоритмы эффективного и экономичного масштабирования крупных ЦОД.

У Red Hat есть своя виртуализация (KVM), IaaS (CloudForms) и PaaS (OpenShift), с покупкой Gluster будет закрыто «белое пятно» в области СХД. Открытое ПО сегодня, становится стандартом де-факто для построения облачных вычислений. Все крупнейшие cloud-хостинги работают именно на OpenSource-продуктах (что позволяет снизить расходы на порядки), так что нет ничего удивительного, что Red Hat видит для себя огромные перспективы на этом рынке.

Хочется верить, что так же как появление GFS стало важным шагом для использования Linux в критически-важных системах, так и GlusterFS откроет новую страницу в применении Linux в ЦОД и cloud-вычислениях. Она, не только не имеет достойных «промышленных» альтернатив (как, в своё время, GFS), но и позволяет кардинально снизить стоимость «облачного» хранения данных.
Tags:
Hubs:
+22
Comments33

Articles