Пользователь
0,0
рейтинг
24 ноября 2011 в 18:48

Разработка → Хороним Bitcoin из песочницы

Считаю, что недавняя статья так и не раскрыла сущность многострадального Bitcoin'а до конца. Хотя данная статья весьма стоящая, на мой взгляд.

Разговор об этом явлении можно закончить после простого вопроса:
Сколько раз вы купили что-нибудь на Bitcoin'ы (игры на бирже не в счет)?
Для тех, кто еще хочет поговорить, прошу под кат за объяснениями.


Предположим, ваш ответ больше нуля. Скорее всего, Bitcoin'ами вы оплатили хостинг или купили парочку фотографий. Задумайтесь, что будет с этими «деньгами» дальше? Если бы это были доллары США, то все очевидно. Этими деньгами можно расплатиться с любым человеком на Земле за любой товар или услугу. Что же может сделать с вашими Bitcoin'ами продавец? Прикупить парочку вещей на Search Bitcoin? Сомнительная ценность для провайдера и даже фотографа. Провайдеру нужно платить за аренду помещения, электроэнергию, зарплату сотрудникам и прочие радости серьезного бизнеса. А фотограф хочет кушать. Ни электрическая контора в городе провайдера, ни продуктовый магазин под боком у фотографа пока ничего не знают про какие-то там Bitcoin'ы. Единственный выход – обменять их на бирже на валюту, котирующуюся в стране фотографа или провайдера. Но зачем им такие трудности? Вероятно, оба наших продавца рассчитывают попридержать немного у себя Bitcoin'ы, чтобы потом, когда они сочтут, что курс уже достаточно вырос, обменять их на свою валюту.

Деньги на самом деле обеспечиваются не государством и не ЦБ. Они обеспечиваются ожиданиями. Ожиданиями людей того, что завтра на эти деньги они смогут купить еду, а послезавтра заправить машину. И если по каким-либо причинам люди, использующие значительное количество денег одной страны, начинают считать, что деньги теряют, например, свойство накопления или свойство обращения, то ЦБ и государству будет стоить огромных усилий удержать валютный курс и инфляцию.

Поначалу Bitcoin поддерживался огромным количеством людей, желающих получить прибыль на росте курса. Но это популярность лишь среди добытчиков этой «валюты» и некоторых фирм, предоставляющих услуги, непосредственно связанные с интернетом (хостинг, VPN, VoIP и прочее). Появились биржи для обмена Bitcoin'ов на многие валюты мира.

Сейчас популярность Bitcoin'ов даже среди «майнеров» падает из-за все увеличивающейся сложности добычи. Магазинов, в которых можно купить хоть сколько-то нужные большинству населения Земли товары за Bitcoin'ы, почти нет, а те, что есть, держаться лишь на интересе к необычной технологии. Одна из причин – наш пример выше. Другая – слишком сильные колебания курса даже в течении месяца.
image
Из-за этого продавцам приходится постоянно корректировать цену в зависимости от курса. А где взять криптовалюту покупателю, если он не хочет открывать у себя филиал компьютерного клуба? Тоже нужно идти на биржу. Зачем такие сложности и продавцу, и покупателю, когда есть довольно стабильная родная валюта?

Как валюта, Bitcoin не работает. Может, он годится на что-то еще? Это же актив! У него даже свои биржи есть. Некоторые финансисты используют его в своих финансовых инструментах. Но он немножко отличается от всех остальных активов. У валют есть свои государства, у денег в более общем смысле (векселей, облигаций, чеков и т. д.) есть банки, у акций есть кампании. В них всех что-то происходит, об этом сообщают СМИ, и от того, под каким соусом подается информация, зависят ожидания людей относительно будущего этих активов. А у Bitcoin'а нет ничего. Если, например, Journal of Finance, хорошенько проедется по Bitcoin в своей статье, большинство игроков примутся избавляться от него. Курс упадет, и если крупный игрок не начнет массово скупать Bitcoin'ы, остановив тем самым падение, он упадет навсегда. Неизвестный создатель технологии станет в один ряд с Понци и Мавроди.

Eternalko прав. Самый ценный актив – человеческое внимание к чему-то, вызванное ожиданием того, что на этом чем-то можно заработать. Стоимость Bitcoin'а равна совокупными ожиданиям людей, связанных с ним. Чтобы стать настоящей валютой, да и не исчезнуть вообще, Bitcoin'у нужно выйти на уровень крупных инвестиционных банков, а лучше целых государств. Чтобы попасть на такой уровень и проявить все свои преимущества над обычной валютой, ему нужно доверие. Которое он теряет прямо сейчас.

Покойся с миром, Bitcoin.
@myyy
карма
2,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (19)

  • +1
    >>Деньги на самом деле обеспечиваются не государством и не ЦБ. Они обеспечиваются ожиданиями. Ожиданиями людей того, что завтра на эти деньги они смогут купить еду, а послезавтра заправить машину.

    Вы случайно не про доллары США? Они тоже подкреплены обещаниями продать гамбургер…
    • +1
      Я бы не отказался от тысчонки-другой таких обещаний :)
    • 0
      Вообще-то, на сколько я помню со времен экономической аспирантуры, страны-экспортёры нефти (ОПЭК) последние 40 лет отдавали доллару предпочтение в торговле — нефть, по крайне мере большие объёмы, можно было купить только за доллары. О переходе на альтернативные валюты заговорили только в 2007, но потом случились события в Ливии, и эти лозунги поутихли.

      А поскольку нефть — основной и универсальный источник удобной энергии и углеводородов, то она и делает мировую валюту.
  • +4
    Своей статьей в моих глазах вы не похоронили bitcoin.
  • +4
    Тут недавно была новость о том что покерный сайт начал принимать эту валюту.
  • 0
    Да ладно, фотографу и провайдеру тоже может быть выгодно продавать за биткоины.
  • +1
    Bitcoin — это промежуточный товар, точно также как и валюта другой страны. Вы едете в другую страну и стараетесь заново запастись нужной валютой, но в вашей стране в этой валюте мало нуждается.
  • +1
    Боюсь вы так и не поняли статью про Биткоины и Леди Гагу. Ценность денег/платежной системы не только в том сколько материальных благ вы можете получить в определенный момент времени, а еще и в том, что позволяет вести экономическую деятельность — предоставлять хостинг и продать парочку фотографий. Кстати, контрольный вопрос из экономики — производит ли какую-нибудь ценность простой продавец выполняя свою работу?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Опять хоронят. Не надоело? Не понимаю, и чего сабж у некоторых такой баттхёрт вызывает?

    «и если крупный игрок не начнет массово скупать Bitcoin'ы, остановив тем самым падение, он упадет навсегда.»

    Какая модель хрустального шара использовалась, когда в последний раз проходила поверку?
    • 0
      Такие статьи очень важны, ибо большую часть времени курс биткоина достаточно стабильный, что сильно затрудняет биржевую игру. Паника вносит долгожданную волатильность.
      А что касается «хоронить» — пока в этот проект вложены огромные средства и в него верят сотни тысяч людей, так что опасения напрасны
  • 0
    Доллары тоже нужно сначала поменять на рубли, чтобы что-то купить. Поэтому без обменников или бирж не обойтись. Слишком рано хороните биткоины. А вообще вы правы, нужно чтобы люди начали продавать что-то за биткоины, пусть сначала это будут услуги, пусть будет плавающий курс, привязанный к тому же доллару, и со временем биткоины могут стать международной свободной валютой.
  • 0
    habrahabr.ru/blogs/os/134433/

    ReactOS принимает пожертвования в bitcoin
  • 0
    Надо было закупаца.
    • 0
      вточку
      • +1
        ох как в точку
    • +1
      А кто-то всяко знал
      • +1
        Знать бы мне в марте, что нужно было закупаца, пока я шучу про закупаца :/
        Было 12 битков, все вывел после окончания всплеска…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.