28 ноября 2011 в 23:06

Ubuntu. «Доведение до ума» или зачем спорить из песочницы

Прочитав недавний топик Ubuntu Unity — светлое будущее против консерватизма автора Kottenator мне понравилось обсуждение данной статьи. Все пользователи, как у нас в России принято, тянут одеяло на себя. Ну, что же, давайте я расскажу как я довел до ума свою Ubuntu.

Однажды на новогодней распродаже (2007 год наступал) купил себе нетбук Acer Aspire One ZG5. Внутри у него мало чего интересного, но как записная книжка — вещь удобная. Поюзав некоторое время его заводскую ОС Linpus, я понял что нужно что-то менять. Выбор пал на убунту.

Установка убунты была довольно легкой и не принужденной. Но дальше «да, начался гемморой по настройке». Настройка была долгой и вызывала много вопросов, споров, недоразумений и так далее. Недавно я взял в руки коробку с новоиспеченным дистрибутивом Ubuntu 10.04. И для меня это стало восхитительно. По сравнению с предыдущими дистрибутивами многие действия просто перестали быть необходимыми. Но разговор не об этом…


После установки Ubuntu 10.04 я потерпел несколько дней и начал вносить изменения.

Удаляем не нужные локализации

Имея на своей «записной книжке» довольно мало место (8 Гб на все про все) приходится следить за наличием места. К своему удовольствию была найдена программа, позволяющая делать все на автомате — localepurge.
sudo apt-get install localepurge
Во время установки она просит указть какие локали оставить в «покое» и начинает первую «чистку». Для сохранения необходимых для работы приложений локалей я оставил следующее:
en
en_US
en_US.ISO-8859-15
en_US.UTF-8
ru
ru_RU
ru_RU.CP1251
ru_RU.KOI8-R
ru_RU.UTF-8

После исполнения localepurge «начистила» порядка 300Мб мусора. Еще один плюс — после каждой установки любого приложения — она выполняется автоматически и согласно настроек подчищает новое приложение.

Архиваторы

Встроенный и уже довольно комфортно настроенный менеджер архивов позволяет выполнять все работы в графическом интерфейсе. Но у него есть один недостаток — отсутствие rar-архиватора. Не знаю, может предубеждение, может влияние сигналов с Марса, но использование rar, как архиватора данных, мне кажется неуместным. По моему мнению, он относится к разновидности программ из 90х — когда единственным архиватором для виндовых машин с графическим интерфейсом был «он».
Лечение данной проблемы производится одной командой (возможно двумя — смотря какой репозиторий настроен):
sudo apt-get install rar
sudo apt-get install unrar


Строим сети

Имея у себя еще несколько компьютеров в домашней сети под управлением Windows делаем настройки для доступа к их ресурсам.
Незнаю почему, но samba так и не установилась автоматически при установке Ubuntu. Но ничего — делаем руками.
sudo apt-get install samba
sudo apt-get install cifs
sudo apt-get install cifs-utils

После чего все ресурсы доступны для просмотра и редактирования.
Также я храню всю музыку и видео на одном из компьютеров и желание есть чтобы монтировался раздел в нужную мне папку автоматически при запуске системы.
Добавляем в /etc/fstab нужные строки (у меня вышло вот так)
//mousetrap/music /home/mouse495/music cifs rw,nosuid,nodev,allow_other,username=user,password=Rah7chis,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
Здесь требуется исправить только
//mousetrap/music — на имя общего виндозовского ресурса,
/home/mouse495/music — на адрес куда монтировать,
username=user — соответственно на имя пользователя на компьютере с Windows и
password=Rah7chis соответственно на пароль этого пользователя.

Настраиваем Nautilus

Многие новички задаются вопросом — «А где адресная строка?», затем узнают, что есть комбинация Ctrl + L и очень не довольны.
Решение этой проблемы очень простое — в консоле вводим следующее:
gconftool -s --type bool /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry true
Вауля! Адресная строка постоянно отображается!

Обновляемся...

Те, кто пользуется с некоторой постоянностью Ubuntu знает, что менеджер обновлений постоянно достает своими замашками «что-нибудь обновить» и постоянно вылезает с предложениями. Мне это тоже не нравиться. Поэтому делаем следующее:
gconftool -s --type bool /apps/update-notifier/auto_launch false
Все! Больше он самостоятельно нас беспокоить не будет!

Звоним по Skype

Большим разочарованием для меня стала проблема кому-либо позвонить из Skype. С видео все нормально, со звуком тоже, а вот с микрофоном проблемы. Но ничего все решаемо! Вспоминая прошлую работу в сервисе, я знал, что зачастую микрофоны в ноутбуках и нетбуках стоят монофонические. Вот от сюда и будем копать.
Первое, что нам потребуется — это установить регулятор громкости от pulse-audio и заменить им стандартный alsa.
Для этого просто установим pulse-audio:
sudo apt-get install pulse-audio
После установки, на всякий случай перезагрумся.
Для корректировки настроек, запускаем регулятор громкости от pulse-audio и выбираем вкладку «Устройства ввода» и устанавливаем «Фронтальный левый» на 80%, а «Фронтальный правый» на 10%. Запускаем Skype и радуемся тому, что теперь нас слышат.

PS Наверное нового я в этом посте не рассказал, но данные моменты часто заставляют пользователя немного «ужаснуться» и дать повод крикам типа «ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ! РАЗРАБОТЧИКИ УРОДЫ». Это их право, но люди запомните одно — данные настройки «под Вас» в линуксе равносильно смене обоев рабочего стола при первом запуске винды.

Спасибы:
1. Мне (за опыт работы в Ubuntu)
2. Kottenator (за стимул в написании)
3. Сайту meandubuntu.ru (Который дал справочную информацию)
Олег Громыхалин @mouse495
карма
4,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое Администрирование

Комментарии (46)

  • +2
    Пользуюсь 10.04 с момента выхода, и дома и на работе. Кроме того несколько машин в офисе на ней, там, где не критично наличие Windows. Пилить вообще ничего не приходилось. samba работает, принтеры/сканеры тоже, микрофон дома вместе с камерой — «из коробки».
    Оповещение об обновлениях кстати можно легко отключить в параметрах запускаемых приложений — «параметры» — «запускаемые приложения».
    При установке больше всего отнимает времени софт, настройка рабочего окружения и прочее.

    Вот дома недавно переустанавливал (впервые) — умер жесткий диск. Не вовремя, цены на них подскочили — жуть.
  • +9
    Про сети — дурацкий совет, nautilus отлично работает с samba шарами, а вместо редактирования конфигов можно просто добавить шару в избранное одним кликом.
  • +5
    Правы те кто тянется к новому, иначе мы бы до сих пор сидели бы в пещере и рисовали быков на скале.
    • +2
      Мы бы даже из воды не выползли
    • 0
      Проблема этой планеты — была — в следующем: большая часть ее
      населения большую часть времени была несчастна. Предлагалось множество
      решений этой проблемы, но в основном они сводились к перемещениям маленьких
      зеленых кусочков бумаги, что довольно странно, потому что вовсе не эти
      маленькие зеленые кусочки бумаги были несчастны.

      Во всяком случае, проблема не исчезала. Люди были зачастую жуликоваты и
      по большей части жалки, в том числе и те, что носили электронные часы.

      У многих из них крепло убеждение, что они совершили большую ошибку,
      когда в древности слезли с деревьев. А некоторые говорили, что уже деревья
      были неудачным ходом, и что не стоило вовсе покидать океан.
  • +1
    Чем отключать автообновление могли просто перевести его в «тихий» режим, когда он сам скачивает и устанавливает, не спрашивая пользователя
    • 0
      Так ведь он же может понакачать столько всего, что потом расхлебываться придется очень долго. К примеру, была отмена поддержки samba файловых систем, заместо них было рекомендовано использовать cifs. К моему удивлению, оказалось не так просто прикрутить самба ресурс на cifs — если раньше права наследовались от самба сервера, то теперь их приходиться прописывать вручную. То же относится и кодировке.
      Я хоть и понимаю, что тихий режим полезен, особенно когда используется ПК для хранения фирменных данных, бухгалтерии, финансовой отчетности и когда даже неприметное приложение может дать потенциальную опасность проникновения и получения информации, то «ДА». В других случаях, когда ПК используется для фото, видео и т.п. — то я считаю что обновления лучше ставить выборочно. Так же это касается, тех, кто не очень сильно разбирается в компьютерах — один раз настроил и забыл.
      К тому же случаи смерти линуксов, юниксов и т.п. я наблюдал только когда умирали винты или контроллеры RAID, убивающие винты. В других случаях — замена поломанного блока на аналог — включение — работа.

      Если же я все же ошибаюсь — буду рад дискуссии.
      • +4
        Я ещё не видел, чтобы внутри релиза ломалось что-то, так как обычно обновляются только минорные версии приложений. А замену одного компонента делают только при смене версии системы.
  • +41
    Установил архиватор на Ubuntu? — напиши на Хабре!
    • –6
      Какой именно? Если интересуют ZIP, gzip, tar и т.п. — они в стандартном пакете — менеджере архивов имеются. А что касается RAR — то я писал уже выше, что доставить придется — WinRAR'ы берет только на ура!
      Выполнять в терминале:
      sudo apt-get install rar
      sudo apt-get install unrar


      Если выполнять в командной строке — то меняем sudo на gksudo.
      • +15
        Вы не поняли всей тонкости. Это был не вопрос
        • +4
          Как мне кажется наряду с «Windows Users» уже сформировалась группа «Ubuntu Users». В последнее время все больше появляется людей, которые установив убунту, считают что знают что такое линукс.
          Убунту очень удобен для тех, кто только что слез с Windows, ведь убунту — дружелюбный дистрибутив, где почти все работает из коробки. Но установив его, вы никакого большого подвига не совершили. Гордиться этим можно разве только пару дней. А уж писать целую статью «Как я установил программы для убунты, Допилил его под себя» не стоит, в сети и так полно мануалов под него.
          Хотите узнать что такое линукс? Перепробуйте дюжину дистрибутивов, без мануала поставьте и настройте под себя с нуля какой-нибудь. А когда сможете выполнить любое действие через терминал — вот тогда и будет повод для гордости!
          • +2
            lfs?
            • +1
              Да хотя бы slackware.
          • +1
            >> Убунту очень удобен для тех, кто только что слез с Windows

            Вот тут я бы заменил фразу на «Убунту очень удобен», т.к. он удобен не только для новых пользователей linux, но и для большого спектра других пользователей, начиная с секретарш и заканчивая разработчиками и админами.
          • 0
            Ждем продолжения, когда автор узнает о Wine.

            А группа «Ubuntu Users» имеет место быть, статью ведь добовляют в избранное.
      • +3
        нет?
        > sudo apt-get install rar unrar
      • 0
        Обновиться gconftool -s --type bool /apps/update-notifier/auto_launch false, куда проще apt-get update|upgrade
        • 0
          $ echo «alias ug='sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade'» > ~./.bashrc
          $ ug
  • +9
    В топике про Unity был разговор про Unity и про уместность её в качестве предлагаемой по умолчанию. Здесь вы предлагаете настроить Убунту 10.04, Unity появилась с версии 11.04 поэтому связывание её с Unity(с тем обсуждением) мне кажется некорректным.
  • +3
    И в чем же суть? Думаю тут значительная часть пользователей линукс (и убунту в частности) пилит под себе много больше, чем описано выше.
    Как Вам уже писали, дискуссия была про Unity, а то что предыдущие релизы можно было настроить под себя совсем не ново (и описано не раз).
  • +3
    Ещё можно добавить в статью установку ubuntu-restricted-extras для проигрывания медиа-контента.
  • +6
    Статья ниочем
  • +3
    эх, а я все жду, пока в линуксе запилят шрифты в swing java, чтобы нормально юзать тот же phpstorm/netbeans, все остальное по-моему уже и пилить не надо в убунте.
    • –2
      А чем Вам шрифты не угодили?
      На скринах PyCharm:

      • –1
        Чет картинки не прошли
        pix.am/rEHT/
        pix.am/yvNE/
      • +2
        Откройте тот же исходик в Eclipse, например. Или хотя бы в Gedit. Сравните с вашими скришотами.
    • 0
      Это старая боль свинга… Как вариант заменить swing на swt и более экстремально юзать напрямую AWT. AWT использует родные элементы системы так, что выглядит нативно всегда, но в отличие от SWT не нужно тянуть разные либы под разные оси. Правда это дико неудобно. Просто лучше забить на это и смирится.

      Очень большие надежды на JavaFX. Когда зарелизят версию под линукс можно будет проверить как оно будет выглядеть. По некоторым слухам они используют совершенно новый движок для виджетов использующий нативные средства системы. Только не принесло бы это еще большие глюки.
  • +5
    Долго пилили я смотрю. Пилочкой для ногтей, не иначе.
  • +3
    А почему 10.04?
    • +4
      так автор ее только что допиливать закончил =)) А когда ставил — крайний релиз был…
    • +1
      Как вариант, потому что LTS
      Хотя мне больше понравилось «Недавно я взял в руки коробку с новоиспеченным дистрибутивом Ubuntu 10.04»
  • 0
    Автор постигает мир, чего ругаетесь :)
  • +4
    у меня только один вопрос: при чем тут Хабр?
  • 0
    Вместо рара лучше ставить пакет 7z-full + 7z-unrar, я замечал много архивов, когда обычный unrar вылетал из-за кодировки
  • 0
    если дело ограничено местом, почему бы не поставить вместо убунты, дебиан-нетинстал, и поставить в него то что необходимо. либо по взрослому генту или арч, тогда вообще полная свобода действий.
  • 0
    На сколько я помню, для работы клиента samba, сервер samba устанавливать необязательно. Ну и, как выше уже обратили внимание, в Nautilus CTRL+L -> smb://servername и вообще ничего ставить и редактировать не нужно.
  • +2
    Традиционное: поставил линукс — напиши на Хабре! И полсотни закинули в избранное, дай бог понять с какой целью :)
    • 0
      Это называется солидарность линукс пользователей. Виндовс пользователям это не знакомо, ведь о вас заботится дядя Билли ;)

      А вообще если в небе загораются звезды значит это кому-то нужно, и даже если они вам не нужны, они ведь все ровно будут светить. Так пусть светят. Вам что, жалко?
  • 0
    > Добавляем в /etc/fstab нужные строки (у меня вышло вот так)
    > //mousetrap/music /home/mouse495/music cifs

    Внимание вопрос, что будет, если включить устройство при отсоединенной сети, какой таймаут у mount.cifs? У функции connect()? сколько придется ждать юзеру без возможности прервать процесс?

    Да, и по поводу архиваторов. Вот когда мне, например, присылают архив, то под Windows я просто тотал командером захожу в него (не распаковывая, не тратя гигабайты места и несколько минут времени) и просматриваю любой файл. Линуксом я не пользовался несколько лет — там до сих пор нет подобных инструментов? До сих пор предлагается в командной строке руками распаковывать архивы и захламлять /tmp? Потому, что раньше было именно так, удобство работы с архивами отсутствовало напрочь.
    • 0
      Использую Midnight Commander для работы с ФС, файлы переместить, удалить, отредактировать, посмотреть. Работать с архивами умеет. Непреодолимых проблем с архивами не встречал.
  • 0
    Согласно настройкам
  • 0
    вот и парадокс. Хочу, чтоб все само работало, но с другой стороны хотим менять под себя. Так поставь дистр, где сам все ставишь, как душа пожелает.
  • +1
    каждый раз хочу увидеть в таких статьях что-то новое и интересное… а получаем голосование «каким архиватором вы пользуетесь»! я счас пойду статью писать «как я допилил убунту поставив другой браузер по умолчанию!»
    • 0
      Ждём с нетерпением! [/sarcasm]
  • 0
    Очень трогательная статья.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.