Pull to refresh

Ubuntu. «Доведение до ума» или зачем спорить

Reading time4 min
Views6.2K
Прочитав недавний топик Ubuntu Unity — светлое будущее против консерватизма автора Kottenator мне понравилось обсуждение данной статьи. Все пользователи, как у нас в России принято, тянут одеяло на себя. Ну, что же, давайте я расскажу как я довел до ума свою Ubuntu.

Однажды на новогодней распродаже (2007 год наступал) купил себе нетбук Acer Aspire One ZG5. Внутри у него мало чего интересного, но как записная книжка — вещь удобная. Поюзав некоторое время его заводскую ОС Linpus, я понял что нужно что-то менять. Выбор пал на убунту.

Установка убунты была довольно легкой и не принужденной. Но дальше «да, начался гемморой по настройке». Настройка была долгой и вызывала много вопросов, споров, недоразумений и так далее. Недавно я взял в руки коробку с новоиспеченным дистрибутивом Ubuntu 10.04. И для меня это стало восхитительно. По сравнению с предыдущими дистрибутивами многие действия просто перестали быть необходимыми. Но разговор не об этом…


После установки Ubuntu 10.04 я потерпел несколько дней и начал вносить изменения.

Удаляем не нужные локализации

Имея на своей «записной книжке» довольно мало место (8 Гб на все про все) приходится следить за наличием места. К своему удовольствию была найдена программа, позволяющая делать все на автомате — localepurge.
sudo apt-get install localepurge
Во время установки она просит указть какие локали оставить в «покое» и начинает первую «чистку». Для сохранения необходимых для работы приложений локалей я оставил следующее:
en
en_US
en_US.ISO-8859-15
en_US.UTF-8
ru
ru_RU
ru_RU.CP1251
ru_RU.KOI8-R
ru_RU.UTF-8

После исполнения localepurge «начистила» порядка 300Мб мусора. Еще один плюс — после каждой установки любого приложения — она выполняется автоматически и согласно настроек подчищает новое приложение.

Архиваторы

Встроенный и уже довольно комфортно настроенный менеджер архивов позволяет выполнять все работы в графическом интерфейсе. Но у него есть один недостаток — отсутствие rar-архиватора. Не знаю, может предубеждение, может влияние сигналов с Марса, но использование rar, как архиватора данных, мне кажется неуместным. По моему мнению, он относится к разновидности программ из 90х — когда единственным архиватором для виндовых машин с графическим интерфейсом был «он».
Лечение данной проблемы производится одной командой (возможно двумя — смотря какой репозиторий настроен):
sudo apt-get install rar
sudo apt-get install unrar


Строим сети

Имея у себя еще несколько компьютеров в домашней сети под управлением Windows делаем настройки для доступа к их ресурсам.
Незнаю почему, но samba так и не установилась автоматически при установке Ubuntu. Но ничего — делаем руками.
sudo apt-get install samba
sudo apt-get install cifs
sudo apt-get install cifs-utils

После чего все ресурсы доступны для просмотра и редактирования.
Также я храню всю музыку и видео на одном из компьютеров и желание есть чтобы монтировался раздел в нужную мне папку автоматически при запуске системы.
Добавляем в /etc/fstab нужные строки (у меня вышло вот так)
//mousetrap/music /home/mouse495/music cifs rw,nosuid,nodev,allow_other,username=user,password=Rah7chis,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
Здесь требуется исправить только
//mousetrap/music — на имя общего виндозовского ресурса,
/home/mouse495/music — на адрес куда монтировать,
username=user — соответственно на имя пользователя на компьютере с Windows и
password=Rah7chis соответственно на пароль этого пользователя.

Настраиваем Nautilus

Многие новички задаются вопросом — «А где адресная строка?», затем узнают, что есть комбинация Ctrl + L и очень не довольны.
Решение этой проблемы очень простое — в консоле вводим следующее:
gconftool -s --type bool /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry true
Вауля! Адресная строка постоянно отображается!

Обновляемся...

Те, кто пользуется с некоторой постоянностью Ubuntu знает, что менеджер обновлений постоянно достает своими замашками «что-нибудь обновить» и постоянно вылезает с предложениями. Мне это тоже не нравиться. Поэтому делаем следующее:
gconftool -s --type bool /apps/update-notifier/auto_launch false
Все! Больше он самостоятельно нас беспокоить не будет!

Звоним по Skype

Большим разочарованием для меня стала проблема кому-либо позвонить из Skype. С видео все нормально, со звуком тоже, а вот с микрофоном проблемы. Но ничего все решаемо! Вспоминая прошлую работу в сервисе, я знал, что зачастую микрофоны в ноутбуках и нетбуках стоят монофонические. Вот от сюда и будем копать.
Первое, что нам потребуется — это установить регулятор громкости от pulse-audio и заменить им стандартный alsa.
Для этого просто установим pulse-audio:
sudo apt-get install pulse-audio
После установки, на всякий случай перезагрумся.
Для корректировки настроек, запускаем регулятор громкости от pulse-audio и выбираем вкладку «Устройства ввода» и устанавливаем «Фронтальный левый» на 80%, а «Фронтальный правый» на 10%. Запускаем Skype и радуемся тому, что теперь нас слышат.

PS Наверное нового я в этом посте не рассказал, но данные моменты часто заставляют пользователя немного «ужаснуться» и дать повод крикам типа «ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ! РАЗРАБОТЧИКИ УРОДЫ». Это их право, но люди запомните одно — данные настройки «под Вас» в линуксе равносильно смене обоев рабочего стола при первом запуске винды.

Спасибы:
1. Мне (за опыт работы в Ubuntu)
2. Kottenator (за стимул в написании)
3. Сайту meandubuntu.ru (Который дал справочную информацию)
Tags:
Hubs:
-4
Comments46

Articles