Пользователь
0,0
рейтинг
5 декабря 2011 в 16:02

Дизайн → Рынки envato глазами дизайнера

Несколько дней (или недель) назад я написал статью о том, где может заработать дизайнер. Статья вроде понравилась, поэтому я решил написать продолжение. В этой статье, как вы понимаете из заголовка, речь будет идти о ресурсах Envato.com, а точнее только о некоторых из них, но обо всем по порядку. Давайте скажем пару слов об Envato.com. Это ресурс, который объединяет в себе несколько рынков, на которых свои работы могут продавать не только дизайнеры, но и музыканты, художники, программисты, фотографы и т.д.
Теперь рассмотрим все ресурсы, которые там есть.

Activeden




Тут можно найти все, что связано с Flash или Flex, начиная то прелоадера и заканчивая галлереями и полноценными сайтами. Особенно хочется выделить раздел с facebook шаблонами, который очень часто обновляется и раздел с галереями, которые поражают своей потрясающей анимацией.




Audiojungle




По названию можно понять, что тут музыканты выкладывают свои творения. Для меня, как для дизайнера, данный ресурс не сильно интересен. Что бы понять, что на нем продается, Вы можете зайти на главную страницу, выбрать раздел All Files — Popular Files и посмотреть, что находиться в топе данного рынка.




Themeforest




Этот ресурс уже больше подойдет для дизайнеров, наверное потому, что туда можно выкладывать не только шаблоны, но и PSD файлы с вашимы дизайнами. Сразу хочу заметить, что выкладывать на любой ресурс envato не так просто, как кажется на первый взгляд (у них довольно жесткие правила приема). Но если Вы нарисовали, скажем, отличный дизайн к wordpress шаблону, то с публикацией его проблем возникнуть не должно.




Videohive




Снова таки из названия можно понять, что на данном рынке продаются продукты, тесто связанные с видео (проекты after effects, motion graphics, cinema 4D templates и прочее).




Graphicriver




Что я могу сказать про этот ресурс? Именно с него я начал свое знакомство с envato. Не помню даже как давно я выложил туда несколько дизайнов визитных карточек. Некоторые из них даже неплохо продались. Вообще помимо визитных карточек, туда можно выкладывать дизайны и другой печатной продукции, дизайн элементов для web, дополнения для photshop и много чего еще (не вижу смысла описывать все, если Вы сами можете зайти и посмотреть).




3docean




Отличное место для 3D-шников, с огромным количеством качественных ресурсов.




Codecanyon




Программисты — Вам сюда. PHP скрипты, плагины, HTML5, jQuery и CSS. Разработка под мобильные устройства тут тоже есть.




Tutorials




Такс, что я могу сказать про этот ресурс? Очень много неплохих уроков и книг, начиная от ведения бизнеса и фриланса и заканчивая уроками photoshop. Кстати, многие уроки с этого сайта часто встречаются на psd.tutsplus.com (наверное потому что это тоже ресурс envato)




Photodune (beta)




Относительно новый ресурс, на котором продаются фотографии. Но хочу отметить, что цены там довольно высокие и качественных фотографий мало (по отношению к depositphotos и подобным).




Вот мы вкратце рассмотрели все ресурсы envato и теперь самое время перейти к вопросу о том, как лучше работать с ними, что бы добиться максимального эффекта. В большей степени я буду рассказывать о том, как заработать там деньги, а не о том, как их тратить.

На данный момент мои работы лежат только на двух (из описаных девяти) ресурсах. А именно на graphocriver и activeden. Так же сразу хочу отметить, что это не основной мой заработок (хотя я знаю случаи, когда дизайнеры бросали основное место работы и акцентировали все свое внимание на публикации своих работ именно сюда).

Итак, для того, что бы начать зарабатывать, нужно пройти не сложную на первый взгляд регистрацию (почему на первый взгляд Вы скоро поймете). Регистрироваться на каждом отдельном ресурсе не нужно. Достаточно пройти регистрацию на одном и Вы автоматически получаете доступ ко всем остальным! Почему регистрация проста только лишь на первый взгляд? Все очень просто, после регистрации Вы не можете продавать. А мы ведь пришли сюда именно за этим. Так в чем загвоздка? Вот как выглядит меню после регистрации.



Для того, что бы стать автором, нужно нажать “Become an Author” и пройти некий тест, в котором задаются вопросы по основным правилам конкретного ресурса, на котором Вы хотите продавать. Этот тест можно проходить несколько раз. Тест считается пройденным, если не допущено ни одной ошибки. Если Вы хотите пройти его наугад — то хочу вас сразу предупредить, что это не так то и просто. Лучше открыть правила и внимательно их изучить, это Вам во вред пойти не должно. Итак, Вы нажали “Take the author quiz” и прошли тест. Теперь в меню появилось несколько новых пунктов, ради которых мы собственно и проходили этот тест.



Да-да, теперь можно начинать продавать. Хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты, о которых нужно всегда помнить. В своих работах нужно использовать только бесплатные или купленные вами ресурсы (шрифты, клипарт и т.д.). Это важно, потому что вашу работу могут не допустить к продаже. Если у вас нет клипарта, который можно использовать, то в envato есть библиотека бесплатных ресурсов, которые можно использовать. Называется она Asset Library.



Там есть почти все, начиная от звуковых дорожек и видео и заканчивая бесплатным клипартом. В общем все сделано для авторов и удобной работы. Ах да, как все-таки продавать? Нужно зайти в личный кабинет (Author dashboard) и справа найти раздел “Begin Upload” и нажать собственно “Upload”.



Ничего сложного на самом деле. Вы отправляете свою работу и ждете пока ее проверят (кстати, проверять могут до недели и я считаю это основной проблемой данного ресурса). После проверки Вам на почту приходит уведомление о результате проверки. Какие варианты тут могут быть?
Первое и самое плохое — это “REJECTED”, то есть вашу работу не допустили к продаже. Причины может быть две. Первая, это ваш дизайн не очень и такого на рынке очень много (обычно приблизительно так и написано). Второе — это есть небольшие недочеты, которые можно исправить и снова отправить работу (после внесения нужных изменений обычно работу принимают).

Второе и самое хорошее — это “APPROVED FOR SALE”. Это значит, что ваша работа допущена к продаже.

Третий вариант (и такой тоже есть) — это “NEEDS IMPROVEMENT”. В этом случае вашу работу принимают, но она будет доступна для продажи только после того, как вы сделаете нужные исправления в работе. Вообще в этом случае страница с вашей работой уже существует, но доступна она только вам. После внесения Вами изменений и проверки, ее делают доступной всем.

Теперь пару слов о выплатах. Какие тут возможны варианты?



Вариантов, кстати, много: PayPal, Moneybookers, Envato Prepaid MasterCard (Payoneer) и SWIFT перевод. Конечно все знают, что открыть полноценный счет в PayPal сложно; в moneybookers не так сложно, но при выводе средств могут появится проблемы; за SWIFT перевод нужно будет заплатить комиссию (и минимум для вывода 500 долларов), а наличие счета в заграничном банке (то есть наличие карты Payoneer) в Украине — это серъезное нарушение закона (как в России точно не знаю). В общем вывод средств — это сложная тема, которую в данной статье затрагивать не хочется.

Давайте лучше поговорим о том, как можно увеличить количество продаж и заработать еще. Естественно — это продажа по партнерским ссылкам. Если у вас есть сайт — Вы можете поставить баннер или написать статью о своих (или чужих) шаблонах. Естественно указав в ссылке на шаблон свою партнерскую ссылку. Многие известные вам ресурсы такое практикуют. Например, в некоторых обзорах abduzeedo, таких как “Daily Inspiration” часто появляются ссылки на рынки envato, а работы PremiumPixels (продает wordpress шаблоны на themefores) очень популярны и продаваемые. Ресурс wdremix часто делает не просто обзоры, а пишет интересные статьи, в конце которых примеры работ (ну если статья о facebook шаблонах, то в конце и подборка facebook шаблонов). Ну например, что бы показать наглядно, вот например, статья о том как делать свои работы более привлекательным для покупателей на примере facebook шаблонов, а в конце статьи небольшой обзор шаблонов (кстати часть ведет не только на рынки envato, но тут это и не важно). Кстати, идею о написании подобной статьи я взял именно отсюда: What Attracts Customers in Facebook Templates?

Собственно вот и вся мини-инструкция о том, как работать и зарабатывать на рынках envato. А мини — потому что envato — это громадный рынок, который описать в одной статье очень сложно.

Если у вас есть какие-то важные дополнения или вопросы — пишите в комментариях. Буду очень рад ответить. Может и для себя узнаю что то нового. Но в целом думаю статья вышла информативной и интересной.

И кстати, если эта информация в целом Вам понравиться — то буду думать о написании продолжения.

Наслаждайтесь и спасибо за внимание!
@pavlushka
карма
31,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (44)

  • 0
    На удивление хорошо продающий ресурс, обогнал по статистике остальные в которых я участвовал, подумываю вернуть статус «уникального продавца» :)
    • 0
      А я сразу решил стать там уникальным продавцом и продаю с комиссией в 50 процентов
      • 0
        И как продажи?
        • 0
          радует то, что продажи идут))
          • 0
            и то радует ))
            • 0
              просто если ты делаешь хороший дизайн, то он будет продаваться не одну неделю
  • 0
    Судя по скринам, то пройди тест и получишь 112$:)
    • 0
      ну на скирне были другие цифры )
      и я наверное правильно сделал, что их убрал)
  • 0
    очень толковое описание разных разделов этой торговой площадки. Давно ходил вокруг да около, да не было времени особо разобраться. Не уверен пропустил я или нет, но сколько примерно можно заработать на одном шаблоне для вордпреса например (простите если ответ на этот вопрос был уже дан, а я пропустил)?
    • 0
      По поводу wordpress шаблонов: сначала рисуют дизайн и выкладывают просто дизайн, если его принимают и он продается — то по этому дизайну создают сам шаблон. То есть вы продаете не только шаблон, но и отдельно дизайн к нему.
      О цифрах сложно говорить. Смотря какой дизайн, какой функционал и т.д.
      • 0
        Ну хотя бы очень в общем, если на среднем для ресурса уровне делать и не раскручивать на сторонних ресурсах?
        • 0
          ну можете посчитать.
          откройте на themeforest.net любой понравившийся вам шаблон, возьмите его цену, умножьте на кол-во продаж и поделите на 2. Вот приблизительную цифру и получите)
          • 0
            Там и активные пользователи ресурса покупают, а им скидки, значит иногда и дешевле, тоесть делитель 2,5 где-то…
            • 0
              С чего это вдруг им скидки?
              Любую работу можно купить по номинальной цене — если оплачивать деньгами с аккаунта, или оплатив карточкой — а это плюс $2.
              Вот другое дело авторы получают больше процент в зависимости от общей суммы продаж.
        • 0
          там есть чувак из топа… зовут Orman, делает минималистические темы, так их покупают по несколько тысяч экземпляров, а темы его стоят примерно $30.
      • 0
        возможен ли такой вариант, что кто то купит ваш дизайн и сделает шаблон по нему немного раньше вас, тогда ваш шаблон могут не принять как дубликат?
  • 0
    Да, я ими пользуюсь, всё просто отлично =)
    Главное — работать. Работы будут покупать и спустя несколько месяцев.

    как говорится:
    if you are not working you are not making money!
  • 0
    … а наличие счета в заграничном банке (то есть наличие карты Payoneer) в Украине — это серъезное нарушение закона (как в России точно не знаю).

    По поводу Payoneer. С точки зрения нормального законодательства, это просто пополняемые карты. Личного счета для таких карт в банке нет. Никаких нарушений законодательства, разве нет?
    • 0
      Это не просто пополняемая карта. Это полноценная карта, которую можно пополнять, на которую можно переводить средства и т.д. А так как эта карта выдана зарубежным банком и на ваше имя, значит это нарушение законодательства. Или я что то путаю?
      • 0
        тут есть нюанс. карта таки да на ваше имя. А вот счет к которому она привязана не ваш :)
        • 0
          ну вообще то да. payoneer работает с компаниями (в данном случае с envato.com), а не отдельно с продавцами… но все равно, тем, у кого есть такая карта — я бы советовал быть осторожнее )
          • 0
            100% :) если захотят доколупаться, все равно получится, но теоретически все шито крыто :)
      • 0
        Карта привязывается к так называемому виртуальному счету, т.е. по закону, вы ничего не нарушаете.
    • 0
      Согласно будущей редакции єтого закона:
      — Стаття 1622. Незаконне відкриття або використання за межами України валютних рахунків
      Незаконне відкриття або використання за межами України валютних рахунків фізичних осіб, вчинене громадянином України, який постійно проживає на її території, а так само валютних рахунків юридичних осіб, що діють на території України, вчинене службовою особою підприємства, установи чи організації або за її дорученням іншою особою, а також вчинення зазначених дій громадянином-суб’єктом підприємницької діяльності,-
      тягне за собою накладення штрафу від п'ятисот до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
      Дії, передбачені частиною першою цієї статті, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за таке саме правопорушення,-
      тягнуть за собою накладення штрафу від однієї тисячі до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
      — — або використання --!!!
      Нарушение законодательства присутствует, даже если счет открыт не на вас. Плюс отмывание доходов полученных незаконным путьом (незаконное предпринимательство) если вы не ФОП.
      • 0
        ну вот…
        хорошо, что у меня такой карты нет ) не люблю нарушать закон )
  • 0
    А мне понравилась там подача правил — нужно пройти тест из 10 вопросов
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Однако, стоит вернуться к теме вывода денег, как, кхм, во многом решающей.
    Для РФ PayPal подает признаки здорового трупа.

    С другими способами мне неочевидно, насколько реально с ними работать, имея карточку нормального РФ банка? Или стоит морочиться с американской или европейской?
    • 0
      Как мне кажется, открытие карты payoneer — самый лучший вариант в данной ситуации
      • +1
        а как дальше с этой картой и что можно делать? с неё куда-то можно потом перевести?
        • 0
          Снять деньги в любом банкомате )
  • 0
    Сеть великолепная. Может когда-нибудь и попробую что-нибудь продать. Пока что часто покупаю там контент и иногда даже по расширенной лицензии. Рекомендую обратить внимание на премиум подписку tuts+ — она стоит того.
    • 0
      Интересно. Можете вкратце перечислить, что покупали?
      • 0
        По расширенной: javascript менюшку, php'шный файловый менеджер и скрипт поиска — это для своей cms.
        По обычной: с фореста — несколько шаблонов сайтов, с ривера — несколько изображений и мокапов. Дюной не пользуюсь, предпочитаю BigStock. Абсолютно не востребовано: 3d, аудио, видео.
        • 0
          Спасибо
  • 0
    Добавлял туда 2 раза свои шаблоны, не приняли.
    Вот последний: img208.imageshack.us/img208/1926/62882209.jpg

    p.s А какие есть подобные ресурсы где можно будет продавать свои шаблоны?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    я написал статью о том, где может заработать дизайнер очень не хватает ссылки на ту самую статью, которую писали ранее. Было бы очень удобно читателям.
  • 0
    Спасибо, интересная статья.

    Каждый январь я ставлю себе цели на предстоящий год. Статья (и сайт) помогли определиться с еще одной целью на этот год: заработать **** на PSD макетах, заработать **** на WP-темах.

    PS: тест прошел с первой попытки.
  • 0
    Зарегился на Envato еще 2 года назад, статус продавца «оформил» где-то спустя год.
    Пару дней назад разместил на Каньон мелкий модуль для OpenCart, оценили в $12 (пока максимум в этой категории), правда со второго раза, Soft Reject из-за недостаточно объёмной документации.

    Пока нуль продаж, ждемс.

    Кстати, забыл что у меня галка стояла эксклюзивного автора, разместил еще на официальном OpenCart рынке, там купили сразу, и процент отчисления создателям площадки всего 20. Но пришлось пожертвовать модулем и снять с публикации в пользу Envato. Если продаж будет мало или вовсе без них, поставлю обычный статус.
    • 0
      Ах и да, на OpenCart'овом базаре цену назначаешь сам себе, проверки вообще нет, на совесть, так сказать.
    • 0
      Никто не проверяет, можете продавать в 2-х местах.
  • 0
    Как там купить? Зарегистрировался нажимаю Purchase выбираю Buy Now (via PayPal) и всё, меня перебрасывает на 404 страницу. И так с любым шаблоном.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.