RedHat CEO: не попадитесь в «облачный» Vendor Lock-in

http://blogs.forbes.com/ciocentral/2011/05/03/redhat-ceo-whitehurst-dont-be-tricked-into-cloud-based-lock-in/
  • Перевод
Wikipedia: «Vendor lock-in» (также «proprietary lock-in», «customer lock-in», «привязка к поставщику», «замыкание на одном поставщике», «барьер для смены поставщика»), в экономике — зависимость потребителя от продуктов и сервисов одного поставщика, невозможность сменить поставщика из‑за высоких затрат на переход.

Некоторое время назад пытался рассказать об облачной стратегии Red Hat. Честно говоря, получилось не очень. :-) Что, в общем-то не удивительно, по нескольким слайдам сложно всё объяснить, но главная мысль заключается в единственной фразе: "Red Hat будет стараться занять рынок, обеспечивая переносимость приложениям между поставщиками «облачной» инфраструктуры и сервисов." Почему это важно, читайте под катом (статья немного сокращена и добавлены картинки, для наглядности).

Какое главное предназначение облачных вычислений? Первоначальная и основная идея облаков была в том, чтобы предоставить столько вычислительных ресурсов, сколько необходимо здесь и сейчас, именно в данный момент. Таким образом, облака — это просто возможность легко и быстро увеличить или уменьшить вычислительные мощности.

Ценность облачных вычислений заключается в том, что задачи, требующие огромные инвестиции в аппаратные средства, теперь можно выполнить на «арендованном» оборудовании, что гораздо дешевле, ведь совсем не обязательно, чтобы вычислительные мощности находились в собственности организации, использующей их. Однако, существует опасность того, что облачные вычисления станут привлекательной мишенью для недобросовестных поставщиков. Сможет ли «экономика эффективности» противостоять «экономике vendor lock-in»? Мы должны остановиться и спросить себя: «Облачные вычисления станут примером стандартизации и свободы выбора или они станут следующей проприетарной платформой?»

Если мы не хотим оказаться запертыми в ловушке vendor lock-in, мы должны тщательно следить за тем, чтобы облачные вычисления не стали шагом назад в плане гибкости и возможности выбора решений для предприятий.

Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), президент и CEO Red Hat, утверждает, что есть у CIO есть обоснованные сомнения в том, что с приходом облачных вычислений они получат широкий выбор ПО и конкуренцию среди поставщиков облачных услуг. Он считает, что следующие 24 месяца будут решающим в определении того, станут ли облака областью «открытых стандартов», позволяющей клиентам экономить на стоимости ресурсов, или они станут «чёрным ящиком», выгодным только для поставщиков закрытых решений.

Уайтхерст обескуражен тем, что на рынке появляется всё большее и больше проприетарных cloud-предложений, чьи производители насаждают свои собственные, уникальные, обособленные облачные продукты. «Это приведёт нас в тупик» — говорит Уайтхерст.

Производители ПО не задумываются о том, выгоден ли их продукт для клиента. Они спрашивают себя: «Как сделать так, чтобы максимально затруднить переход к конкурентам?» — говорит Уайтхерст. «На самом деле, клиенты хотят получить не проприетарные решения, которые затянут их в ловушку vendor lock-in, а стандартизованное ПО и возможность широкого выбора поставщика. Если, конечно, они видят в облачных вычислениях инновации, а не возвращение к временам вертикальных стеков 1980-х годов.»

Облачные вычисления действительно являются более гибким, чем просто программно-аппаратные платформы, но если вы окажитесь заперты в проприетарном ПО одного поставщика, вы можете не заметить никаких преимуществ. «Vendor Lock-in значительно увеличит стоимость и значительного сокращения средств в результате повышения технической эффективности не произойдёт»- говорит Уайтхерст.

Для того, чтобы способствовать стандартизации облачных вычислений, компания Red Hat разработала и передала в Apache Software Foundation open-source проект Deltacloud. Цель этого проекта в том, чтобы предоставить разработчикам единый, упрощённый доступ к различным облакам, таким, как Amazon, IBM, RackSpace, OpenStack, и Eucalyptus, а также технологиям виртуализации, например, к ESX (гипервизор VMware).

Идея, стоящая за созданием Deltacloud, состоит в том, чтобы принять один стандартный API для различных облачных сред, который даст разработчикам возможность выбора на каждом из уровней стека. Это сделает облачные вычисления больше похожими на Linux, в том смысле, чтобы они будут основаны на единых стандартах, и не допустить такой ситуации, какая случилось с Microsoft Windows, когда всё зависит от одной компании, которая и получает большую часть прибыли от экосистемы вокруг этой платформы.


Возможность выбора, в каком из «облаков» будут ваши приложения и данные — необходимое свойство облачных вычислений, по мнению Red Hat

Если проект Deltacloud будет успешен, станет возможно создание приложений, которые смогут выполняться и на виртуальной машине, и в центре обработки данных, и на частных, и на публичных облаках, без необходимости вносить изменения. Такая гибкость и свобода выбора будет важным инструментом для современного CIO, роль которого сильно изменилась с течением времени.

Набор навыков современного CIO связан с пониманием бизнес-стратегии и управления в компании. Понимание того, что его работа, заключается не только в укреплении всего IT в целом, но и в том, чтобы пользователи имели возможность привносить что-то инновационное, применить свои IT- знания, в отношении современных технологий для того, чтобы помочь пользователям воплотить свои идеи в рабочие решения.

В этом случае уход от vendor lock-in становится крайне важным. Приложения и инструменты пользователей должны быть мобильными как внутри предприятия, так и в облачных вычислениях. Жизненно важно, чтобы они были созданы так, чтобы они могли быть развёрнуты согласно пользовательским потребностям, а не условиям, которые диктует поставщик.


Deltacloud занимает центральное место в облачной стретегии Red Hat.

С Deltacloud Red Hat надеется продемонстрировать скорость и мощь общедоступных технологий для CIO и конечных пользователей. Deltacloud должен открыть возможность конкуренции и свободы выбора на облачном рынке, так же, как Red Hat Linux открыл её на аппаратном рынке, устраняя «стоимость перехода» на новый стек проприетарных предложений. Пользователи облачных вычислений должны инвестировать средства в приложения, которые действительно дадут им преимущества.

“Причина, по которой мы уделяем этому вопросу такое большое внимание, не в том, что Linux лучше чем Unix; а в том, что все мы неожиданно открыли дух соперничества и свободу выбора аппаратных средств”- говорит Уайтхерст. “Я могу записать программное обеспечение однажды, и выбирать среди поставщиков оборудования. Это приводит к ощутимой экономии. В случае с Deltacloud — действует тот же самый принцип: напишите своё приложение один раз и используйте его в вашем частном облаке, в собственном центре обработки данных или переместите его в публичное облако. Мы не касаемся того, где вы хотите разместить ваши приложения, но для нас важно, чтобы у вас была бы возможность изменить своё решение и перейти к другому поставщику ПО или сервисов.”

Vendor lock-in является одной из причин крупных расходов в IT-отделах, говорит Уайтхерст. При независимом подходе к облачным вычислениям, таком как у Deltacloud, преимущество будет на стороне компании, а не у поставщика «облачной» инфраструктуры.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 17
  • 0
    А Google App Engine поддерживается?
    • 0
      AppEngine немного из другой оперы — Google предоставляет готовую платформу, с которой вы взаимодействуете на уровне приложения (PaaS). В отличие от нее, «облачная» инфраструктура (IaaS) предоставляет пользователю инструменты для управления «низкоуровневыми» ресурсами, такими как количество виртуальных машин, количество выделенной им памяти, диска, ядер итд. Что работает внутри этих машин, платформу не интересует.
      • 0
        AppEngine немного из другой оперы
        Тут дело не в конкретной реализации (deltacloud), а в самой идее — насколько беспрепятственен перенос между различными реализациями облаков? Утверждать не берусь, но я слышал, что в AppEngine приложения «прибиты гвоздями» и использовать их вне «экосистемы» google невозможно.
        • 0
          Слово «облако» — это маркетинг, технически под этим может несколько разных подходов (вроде PaaS, SaaS, IaaS). То что описано в статье больше похоже на унификацию работы с IaaS (чем gae не является), так что в рамках подхода из статьи никто не обещает что ваши приложения Salesforce будут работать на GAE и обратно.
          • 0
            Есть общая идея Red Hat о том, что необходима «переносимость» в облачных вычислениях. На всех уровнях. В SaaS — чтобы мы могли забрать свои данные и переместить их в другое SaaS-приложение или использовать с обычным софтом. В PaaS — чтобы мы могли взять приложение и переместить его из одного PaaS в другое или на личный сервер. В IaaS — чтобы мы могли сформированные виртуальные образы переместить от одного хостера к другому или в свой ЦОД.

            И есть Deltacloud — работающий код, созданный для того, чтобы показать, что у Red Hat есть не только красивые слова, но и реальные действия в плане воплощения этих слов в жизнь. Да, он не идеален, да, он работает не везде и не со всем, но это в первую очередь, демонстрация возможностей. На данный момент в облачных вычислениях слишком мало стандартизации, поэтому предстоит много работы, но её нужно делать.
      • 0
        А Google App Engine поддерживается?
        Deltacloud это открытый проект Apache, соответственно, взять его и встроить в своё облако может каждый желающий, но не наоборот — у разработчиков Deltacloud нет возможности «влезть» в чужие облака. Поэтому, правильнее спросить: «А поддерживает ли Google App Engine Deltacloud API или что-нибудь похожее?». И спросить это нужно у Google. Сможете ли вы, не внося изменений, переместить свои приложения и данные из App Engine в, например, Rackspace cloud?
      • 0
        Как это часто бывает, как только появляются конкурирующие продукты, решающие одну и ту же задачу, но имеющие несовместимые API, появляется надстройка над ними, пытающаяся предоставить единый API для всех сервисов. Как обычно, все самые «вкусные» особенности той или иной платформы останутся нереализованными ввиду своей уникальности.
        • 0
          Как пример — OpenStack позволяет дать виртуалке несколько сетевых интерфейсов, в то время как Eucalyptus — нет. OpenStack поддерживает api-клиент Eucalyptus'а, который в свою очередь похож на api-клиент Амазона. Можно достаточно просто обернуть все три платформы амазоноподобным api, вот только дополнительные интерфейсы из OpenStack'а это api видеть не будет.
          • 0
            А эта «надстройка» оставляет возможность таких себе «системных вызовов»? Т.е. чтобы основной функционал через единое API + доступ к платформозависимому (для исключительных случаев). Это бы помогло, как по мне.
          • 0
            как только появляются конкурирующие продукты, решающие одну и ту же задачу
            Стоп-стоп-стоп, облачные вычисления — не просто продукт, а платформа для различных продуктов, поэтому их стандартизация — очень важный вопрос. Вот например, если взять мобильные платформы — разве не круто было бы писать приложения, которые работали бы на всех смартфонах, вне зависимости от производителя и ОС? Когда речь идёт о таких вещах, как системное ПО, стандарты, на мой взгляд, должны быть важнее, чем «вкусные» особенности.
          • 0
            Vendor lock-in является одной из причин крупных расходов в IT-отделах, говорит Уайтхерст.

            Продавцы воздуха ПО и руководство IT-отделов одобряют.
            • 0
              Это вы к чему сказали? Не очень понятно. O_o
            • 0
              По теме, redhat ещё не довёл до продакшена свободную реализацию rhev (ovirt).

              Учитывая качесивр свободного облачного ПО, например, Openstack, делать свободные облака RH будет ещё очень и очень долго.
            • +1
              Идея стоит того, чтобы ее реализровать. Отлично, что есть компании типа редхета, которые хотят зарабатывать на том, что предоставляют выбор, а не ограничивают возможности.
              • 0
                Помоему он немного опоздал. Есть уже куча проприетарных и открытых платформ. Более того есть уже и агрегаторы умеющие управлять виртуализацией от различных вендоров например тот же SCVMM майкрософтовский.
                • 0
                  Тут речь идёт не столько об управлении, сколько о переносе приложений и данных. И тут как раз с майкрософтовской платформой самый большой вопрос — ведь поддержка Java и PHP есть почти во всех cloud, а вот чтобы заставить работать приложения, написанные на C#, где-нибудь, кроме платформы MS… ;-) Это и есть vendor lock-in в чистом виде.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.