Используем телефон в качестве неттопа, или десктопный Linux на Motorola Atrix 4G

    В феврале этого года в продажу поступил смартфон Motorola Atrix 4G, обладающей замечательной функцией webtop, которая позволяет при подключении телефона к одной из док-странций от Motorola использовать функции телефона на большом экране, а также десктопную версию Firefox. В этом топике я опишу, как подключить к телефону usb-устройства, запустить webtop без фирменных док-станций, используя лишь общедоступные устройства и кабели, а сам webtop превратить в полноценный декстопный Linux.

    Hardware


    Нам понадобятся:
    • Кабель HDMI-MicroHDMI. С некоторыми телефонами идет в комплекте.
    • Кабель USB-MicroUSB OTG. Нужен именно OTG, обычный MicroUSB кабель с gender-changer'ом работать не будет.
    • Powered USB-hub.

    Хаб с внешним питанием нужен обязательно, даже если подключается только одно устройство, так как Atrix хоть и поддерживает USB-host, но питание на порт не подается. По этой же причине хаб надо будет слегка допилить: соединить контакты USB VCC и «плюс» питания:



    Через такой хаб к телефону можно подключать разные устройства, которые будут работать даже в обычном андроиде: у меня замечательно работает клавиатура, мышь (появляется курсор, правая кнопка работает как «назад», колесико — «меню»), флешки (монтируются в usbdisk_1.*)

    Software


    Для начала понадобится официальная прошивка 2.3.4 (или кастом на её основе) с полученным root.

    1. Webtop over HDMI hack

    Webtop изначально доступен только при использовании одной из двух док-станций от Motorola. Этот хак позволяет использовать webtop через обычный HDMI-кабель. Если вы используете кастом на основе 2.3.4, то это хак, скорее всего, там уже есть. После установки хака при подключении к монитору во всплывающем меню появится ещё один пункт для запуска webtop.

    2. webtop2sd

    webtop2sd — приложение, переносящее webtop из раздела размером 800мб внутренней sd-карты на раздел произвольного размера на внешней sd-карте, а также вносящее некоторые изменения, необходимые для дальнейшей настройки: устанавливает webtop configurator (который используется для установки lxterminal и synaptic), делает возможным конфигурирование AWN dock, используемого в оригинальном webtop, предоставляет дефолтному пользователю adas беспарольный доступ к sudo и др. Приложение может самостоятельно создать раздел нужного размера на sd-карте. Сам перенос webtop у меня занял минут 10. После перезагрузки телефона и подключения HDMI-кабеля загрузится модифицированный webtop с внешней sd-карты. Сразу после этого рекомендуется запустить webtop configurator, иконка для запуска которого появится в доке, и установить с помощью него lxterminal и synaptic.

    3. Чиним зависимости

    Ставить что-либо ещё пока рано — дерево зависимостей от Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, используемое в webtop, поломано, о чем нам сообщает synaptic при первом запуске. Для решения проблемы предлагается использовать этот набор скриптов. Скрипты работают довольно долго (минут 20), в это время можно посмотреть на модифицированный браузер Firefox 6.0.2:

    Браузер «из коробки» поддерживает Flash 10.2. Посмотреть список закладок и незакрытых вкладок можно через андроид-приложение Webtop Connector.

    Также всегда присутствует незакрываемое окно Mobile View, с которым можно взаимодействовать, как с обычным интерфейсом телефона: запускать приложения, совершать звонки и т.п.:


    4. Ставим приложения

    После окончания работы скрипта можно ставить приложения через synaptic или apt-get. Те, кто привык к Gnome, могут установить gnome-panel и заменить в файле /osh/usr/local/bin/start-oshwt-2.sh «awm-autostart» на «gnome-panel»:

    Печально, что используется довольно старый софт от Ubutu 9.04 и, судя по форумам, обновиться, ничего не сломав, нельзя. Впрочем, делаются попытки перенести webtop от Motorola Droid Bionic (Ubuntu 10.10) на Atrix.

    Общие впечатления


    Как десктоп Atrix использовать вполне можно, но относительно неудобно. Дело в небольшом количестве оперативной памяти (1Гб для современного десктопа — мало), которое ещё нужно делить с Android, и низкой скорости чтения/записи sd-карт. При открытии нескольких вкладок в Firefox оперативная память кончается и начинаются заметные фризы. Ещё у меня почему-то плохо работало максимальное разрешение 1280x1024 — периодически на экране появлялись полосы и пропадало изображение на секунду, при переключении на 1024х768 проблеме исчезла.

    Для первого шага совсем неплохо. Думаю, в недалеком будущем появятся действительно производительные карманные устройства, способные полностью заменить современный десктоп.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 49
    • +14
      Скоро зажигалку можно будет подключать к монитору и сидеть в сети))))
      • +7
        А за функцию «подкурить» придется купить док станцию)
        • +3
          Чайнафон-зажигалка будет с телевизором и несколькими симкартами)))
          • +1
            закачай нови стильни цвет огня
        • 0
          Раньше были диапазонные телефоны — забыл как называются. Так вот у меня был такой кирпич, и у него внизу был самый настоящий прикуриватель. Причем телефон был японской сборки.
          • 0
            Дык raspberry pi. Правда уже не в форме зажигалки, но все же.
            • –1
              ага на gpio вставить шилд с дисплеем, аккамулятором и gsm и все в кармане на любом дистре
          • 0
            Шляпа, конечно. Но сама возможность работать с телефоном как с компом, подкупает конечно. Ничо, через годик-два наверняка появится что-то действительно рабочее.
            • 0
              Интересная задумка, очень удобно, особенно, если активно используешь смартфон как органайзер и т.п.
              • 0
                Лучше синхронизацию всего настроить, если использовать смартфон как органайзер.
              • 0
                Мне кажется, было бы гораздо лучше, если бы для обоих вариантов использования была одна ОС, умеющая адаптироваться. Вот, Canonical сделает свою мобильную ОС, тогда будет общий (ну конечно не без исключений) софт и общий интерфейс, как минимум backend'ы приложений можно использовать одни и те же, а морды — разные.

                Кстати, пришла еще мысль. Телефон, он же загрузочная «флешка». Пришел куда нибудь, воткнул телефон с Canonical uMobile OS в чужой комп, загрузился как с флешки. Тут тебе и безопасность (пароль кейлоггером не стащить, разве что аппаратным), и интернет на выбор (местный или свой, через телефон, при недоверии к местному) и «все свое ношу с собой». Варианты технической реализации могут быть очень различными. Например, загружаемый дистрибутив совсем легкий, который только и делает что запускает Xorg и подключается к телефону с x-forward'ингом (Wayland-forward'ингом? :) ), а весь софт крутится на телефоне. Или, например, графическое ускорение может быть на «большом брате», т.е. пробрасывать OpenGL. Другой вариант — сами приложения запускаются на стационарном компьютере, с телефоном делят хранилище информации. Правда при последнем варианте придется делать что-то вроде fat-binaries. В общем, вариантов масса. Думаю, что какой нибудь производитель выдвинет подобное решение.
                • –2
                  >Мне кажется, было бы гораздо лучше, если бы для обоих вариантов использования была одна ОС, умеющая адаптироваться
                  Может быть Windows 8?
                  • 0
                    Дык она ж закрытая да не свободная.

                    Может быть, webOS тогда?
                    • –5
                      Да мне плевать на закрытость и свободность, лишь бы удобная была.
                      WebOS на данный момент — зомби. Вроде умер, но вроде ещё живой. Вряд ли из ВебОСа выйдет что-то путнее в ближайший год, а дальше вроде как и незачем загадывать :)
                      • +3
                        Я так понимаю вы работали с ней или изучали глубоко, да?
                        Иначе, откуда могут быть такие познания?
                • +1
                  «Телефон, он же загрузочная «флешка». Пришел куда нибудь, воткнул телефон с Canonical uMobile OS в чужой комп, загрузился как с флешки.»

                  ну у меня на самой обычной нокии на флешке залит образ диска, и гружусь себе… что мешает это делать? или я идею не понял?
                  • 0
                    Идея в интеграции ОС на телефоне и той, которая загружается с «флешки».
                    • 0
                      а! ну в таких масштабах как вы описали — это конечно задача корпораций. Но я поставив себе дрова и софт получаю телефон в качестве модема (но конечно нужно играться с дровами… потратил месяц пока смог запустить) и получаю календарь и контакты. как-никак небольшая интеграция своими руками… а вот про использование ресурсов телефона в моем случае речь не идет, а жаль. Поэтому поддерживаю идею!
                  • +1
                    При желании это можно и сейчас релизовать, поставить например Ubuntu на андроид (на хабре есть пара достаточно подробных статей по этому поводу и есть приложение linux installer), а дальше дело техники, скриптом запускаем linuxchroot, vncserver и коннектимся к телефону из любого vnc client по wi-fi (сделать только чтобы на одном роутере висел десктоп и телефон).
                    Окружение внутри настраиваем по своему вкусу Libre Office, truecrypt, keepass, vpn… Мощности многих современных смартфонов будет вполне достаточно для нормальной работы какого-то легковесного оконного менеджера. А возможность полноценной работы truecrypt, keepass, vpn дадут требуемую безопасность.
                    • 0
                      На своём Дизайре в своё время баловался, неплохо работало, хоть и сильно ограниченно (ресурсов мало: образ диска ограничен, оператива в 512мб делится с андроидом [но адроид можно убить через adb stop] и пр), да и сам vnc не сильно шустрый, визуально «тормоза» от перерисовки очень заметны. Зато клиент можно не только на компе, но и на самом телефоне запустить )
                  • –1
                    за пост и идею спасибо, но не очень пойму зачем это может понадобиться. в духе «подключить к микроволновке модем, чтобы из комнаты греть себе еду» — вроде и интересно, а не надо
                  • +3
                    С статьей вы меня опередили на один день)
                    По поводу вашего решения скажу следующее.
                    Что бы не было «фризов» и «лагов». Мною было сделано:
                    Куплена карта памяти на 16гб найвысшего класса. Потом с установлено кастомное ядро которое дает частоту процессора 1,4Ггц. С таким условием лагов небыло замечено все летало на ура. Оригинальная прошивка не нужна. У меня стоит Android 2.3.5 с кастом РОМ DarkSide 3.1.2 Lite которая будет намного стабильнее официального рома и намного стабильнее Cyanogen Mod 7. А, и как по мне Debian более удобен в WebTop чем Ubuntu
                    • 0
                      Не думаю, что процессор может быть бутылочным горлышком — он и так довольно мощный. А карта памяти — вполне возможно, у меня 4 класс (брал под музыку, не думал что там когда-то будет линукс стоять)
                      • –1
                        Каждому свое, я люблю когда еду на работу в норм качестве кино посмотреть. Запариваться с конвертированием видео под разрешение у меня ни времени нет ни желания. На родной частоте к примеру видео подтормаживало. На разогноном вполне отлично без единого лага. Я выбрал комфорт в ущерб батареи, но через месяц ко мне приедет усиленная батарея с усиленным чехлом с амазона, потому и с батареей вопрос будет решен. Хотя мне и так батареи хватает на полтора дня и я наверное много от телефона требую)
                  • +2
                    Автор, а можно попросить у Вас libflashplayer.so? Есть подозрение, что он посвежее, чем у нас, пользователей Toshiba ac100. Если память не изменяет, лежит он в /usr/lib/firefox6.0/plugins. Спасибо заранее.
                  • +1
                    я о таком мечтал лет 10 назад.
                    • +4
                      я о таком и сейчас мечтаю
                      • +1
                        Так Atrix сейчас слегка БУ можно в штатах с доставкой и посредниками за 300 баксов купить, у нас за такие деньги только какой-нибудь бюджетный андроид можно купить.
                      • 0
                        Хотелось бы подробнее почитать про особенности кабеля OTG, чем он отличается от обычного, и можно ли сделать его самому. Также интересно, зачем соединять VCC и плюс, и на каких андроидах это работает: на любых выше 2.3.4, или требуется соответствующее ядро; требуется ли особая поддержка железа? USB host должен работать на системе 3.0 и выше, зависит ли эта работоспособность от производителя?
                        • 0
                          Про OTG я сам особо не в курсе, я видел два разных описания, противоречащих друг другу: 1, 2. Купил кабельна ebay по запросу «micro usb otg», все заработало.
                          Соединять VCC и плюс питания нужно, чтобы подать питание на usb-порт телефона, без которого не будет работать usb-хост, именно на Atrix. Насчет работы во всех андроидах не уверен, но usb-хост также работает в моей китайской таблетке на прошивке 2.3.4, причем сразу с питанием — powered usb hub не нужен, для подключения устройств достаточно OTG кабеля и обычного хаба без питания в случае нескольких устройств. Также знаю, что usb-хост также работал в Atrix на прошивке 2.2, но флешки не монтировались автоматически.
                          • 0
                            Спасибо за сведения, постараюсь разобраться. Просто из спортивного интереса хочется научиться подключать к дизайру на 2.3.7 (CM7) клаву, мышку и прочие девайсы. Также для него уже и ICS доступна, но пока не знаю, чем должен поддерживаться usb-host – железом, ядром, и/или прошивкой.
                        • 0
                          Вопрос к автору: сколько твой атрикс от батареи живет?
                          • 0
                            При не очень активном использовании — дня два с половиной. Не очень активно использование — это вот такое:
                            • 0
                              а что это за прога, которая так показывает время работы?
                              • 0
                                Это стандартное средство андроида, Settings — About phone — Battery use
                                • 0
                                  На моём motorola droid2global показываются только проценты.
                                  • 0
                                    На экране с процентами график сверху кликабелен и ведет на экран с временем работы
                                    • +1
                                      прям куест какой-то — надо знать где что нажать, чтоб перейти на следующий уровень. )
                                      спасибо. (На большее кармы не хватает))
                          • 0
                            Никак не могу понять, а для Atrix и Photon это одно и то же? Получится на фотоне воспользоваться этим гайдом?
                            • 0
                              Хаки скорее всего будут свои (можно поискать на xda), но последовательность действий примерно та же
                              • 0
                                Хаки мне не актуальны, у меня есть докстанция.
                                в инфе о webtop2sd я посмотрел что поддерживает фотон и провел так сказать процедуру :)
                                В общем все получилось.
                                Пробовал pidgin и empathy — оба не хотят коннектиться ни к аське ни к гугл толк. Не знаете в чем дело?
                                Ну я подправил xorg.conf чтобы было full HD и пока на этом успокоился.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.