Комплект разработчика на базе MSP430 от Texas Instruments

    Texas Instruments продолжает приятно удивлять


    У меня хорошая новость для тех, кто чувствует в себе инженерные наклонности но до сих пор не знал с чего начать. И пусть для кого-то это уже не в новинку, но для всех остальных умов я хотел бы донести. Компания Texas Instruments продолжает «подсаживать» на свои продукты, и на этот раз в фокусе нашего внимания будет MSP430 Value Line LaunchPad Development Tool. Не так уж и давно вышла версия 1.5 этого комплекта разработчика на базе микроконтроллеров серии MSP430. Приглашаю под кат за подробностями и сюрпризами

    Итак, начнём. Внешний вид того, что предлагается пользователю, изображён на фото:



    В коробке находятся:

    Отладочная плата LaunchPad (MSP-EXP430G2)
    Микроконтроллер MSP430G2452
    Микроконтроллер MSP430G2553
    Стикер LaunchPad (2шт.)
    Разъемы на 10 выводов (2шт.)
    Кварц на 32 кГц
    Кабель mini-USB
    Руководство пользователя

    Заказать устройство можно на сайте Texas Instruments по цене 4.30 USD что составляет около 140 рублей с доставкой по России курьером Fedex (в этом и заключается главный сюрприз!)

    Комплектацию можно посмотреть на фото:



    Сама плата более крупным планом::



    Для тех, кто любит практику больше чем теорию, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеороликом.
    В примере, использующемся в этом видео задействован встроенный в идущий в комплекте микроконтроллер температурный сенсор. Процесс изменения температуры сигнализируется светодиодами на плате. Убедиться в работоспособности несложно- код этого примера уже прошит в микроконтроллере, достаточно просто подключить usb кабель к плате и нажать кнопку на ней.
    Пример рассмотрен на видео от product manager Adrian Fernandez:



    Спектр применений очень широк, ограничен разве что фантазией разработчика (в разумных пределах, конечно) — это устройство не конкурент ни Raspberry Pi, ни какому другому SoC компьютеру — оно и не для этого предназначено. Его ниша специфична, определённо такие устройства находят своего потребителя.

    Вот ещё один пример устройства на базе MSP430 — на этот раз это прибор тестирования кабеля CAT5/6:



    Большая часть информации по ссылкам выше доступна и на русском языке, полагаю найти её не составит труда для технически грамотного пользователя.

    Расскажите, а какие проекты Вы хотели бы реализовать (уже реализовали) на базе МК серии MSP430?

    Спасибо за внимание.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • +3
      что-то вы как-то опоздали слегка, ланчпаду уже больше года, но тем не менее, это отличный набор за свои деньги, TI неплохо теряет на нем деньги, продавая фактически msp430 отладчик за 5 баксов, хотя в замен они получают большой суппорт от сообщества.

      но многие почему-то рассматривают ланчпад как замену ардуине, видимо из за шилдов, не понимая, что сложность программирования под mps430 сильно выше, чем фреймворк ардуины, как минимум нужно уже понимать внутреннее строение контроллера.
      • +2
        Спору нет, однако новую ревизию (1.5) не так давно начали раccылать. Топиков подобных этому на сайте не нашёл, считаю тема была бы интересна многим здесь, поэтому определённо стоило озвучить. Что касается остального, нельзя не согласиться.
        • 0
          а что нового в этой ревизии?
          я заказал как только TI стал их рассылать, так что видимо у меня одна из самых первых.
          • +2
            навскидку:
            другие МК — температурный сенсор в прошлой версии был?
            • +1
              сенсор был, а вот мк поменялись, надо будет купить новую ревизию, благо стоит дешево.
      • +1
        Я делал когда-то термовоздушную паяльную станцию ( www.levap.ru/223 ) на процессоре F2013. За счет наличия в нем сигма-дельта АЦП удалось уложиться в минимум компонентов.
        • +3
          MSP430 — это крайне неоднозначная вещь.
          С одной стороны, он крутой — отличные малошумящие АЦП, очень низкое энергопотребление — на уровне микроампер при полной загрузке ядра. С другой — очень неторопливый, в том числе из-за архитектуры — он, по сути, ближе к ранним x86, чем к RISC — ортогональный набор команд, мало регистров, неймановская архитектура, команды имеют разную длительность исполнения (в тактах).

          Так что ниша его, я считаю, очень узкая. Скажем, электронный термометр, который будет 10 лет работать от одной несъёмной батарейки. Не зря сами TI позиционируют его не как микроконтроллер, а как микроконвертор, т.е. АЦП с возможностью запрограммировать первичную обработку. Это стоит иметь в виду.

          Как набор для поиграться — интересно, но совершенно не мейнстрим, и весь в нюансах
          • 0
            Недавно приобрел этот набор, планирую делать светодиодные часы с удобным сенсорным управлением и возможностью отображать время в двоичном виде, при этом хочу еще реализовать вывод информации на телевизор, например в виде Clock Pong.

            Можно будет еще сделать маленький компьютер на одном микроконтроллере, реализовать старые игры, такие как тетрис, boulder dash, space invaders и т.п., а разместить этот «компьютер» прямо в игровом джойстике.

            Понравился MSP430 из-за ассемблера, похож на ассемблер БК-0010, на котором давным-давно программировал. Хотя архитектура и отличается, но в новом МК очень понравилась идея с регистром констант, и за счет него экономная эмуляция многих команд, гениальная идея.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Подумываю собрать на нем хроматический тюнер.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.