Pull to refresh
0

Медицина + IT: обзор перспективных технологий для разработчиков

Reading time 4 min
Views 34K
Даниэл Крафт — врач, который имеет достаточно знаний в IT, чтобы объяснить, что именно требуется от технологий для развития сферы. Сейчас он преследует две цели:
  • Рассказать о технологиях завтрашнего дня, которые уже можно пощупать.
  • И замотивировать IT-сообщество и бизнес-сообщество работать в данном направлении.

Проще говоря, он подсказывает, что именно на пересечении сфер будет пользоваться коммерческим успехом, что может послужить отличной базой для стартапов и крупных проектов.

Ниже — короткое интервью, которое мы взяли до лекции, чтобы можно было сориентироваться в том, о чём он будет рассказывать. Среди прочего он упоминает о медицине для мобильных устройств, уже почти реальной 3D-печати органов и социальных медицинских сетях.



— Здравствуйте, Дэниэл. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, чтобы читатели Хабра поняли, чем именно вы занимаетесь.
— Коротко: председатель руководства медицинского направления в университете Сингулярности,
исполнительный директор факультета FutureMed в университете Сингулярности, основатель и CEO компании IntelliMedicine. Больше данных есть в моей биографии (прим.: там говорится о 20 годах клинической практики и впечатляющем образовании).

— Что, по вашему мнению, нового будет внедрено в медицине в ближайшие 2-3 года?
— Во-первых, персонализированная медицина: выбор методов лечения и препаратов основан на индивидуальных особенностях пациента. Во-вторых, ожидается быстрый рост информационной базы — это даёт возможность анализировать большие объемы информации (от отдельных пациентов + краудсорс-источников для выявления взаимосвязей). Один из примеров — снижение стоимости и доступность генетических исследований для населения в целом, что приведет к резкому увеличению количества практической информации и к серьёзным прорывам в медицине. В-третьих, удаленная медицина: роботы телеприсутствия, удаленные хирургические роботы, приложения для диагностирования (например, ScinScan). Это позволит медицине развитых стран стать доступной для удаленных уголков планеты. В-четвёртых, искусственный интеллект (обратите внимание на IBM Watson и фокус разработчиков на медицине как на первичном рынке). В-пятых, молекулярная и генетическая терапия для предотвращения и лечения болезней.

— Ок, звучит впечатляюще. А какие горячие новинки последнего времени, уже использующие в реальности, вы можете назвать?
— Приложения для Айфона и Айпада для диагностики (30% докторов в США используют айпады в своей работе), хирургические роботы, назначения препаратов, основанные на генетических особенностях (например, варфарин, разжижающий кровь), визуализация, ручные ультразвуковые аппараты, облачные электронные медицинские базы данных (EMR).


Сам доктор

— Считаете ли вы, что устройства для автоматизации постановки диагноза по симптомам нужны врачам?
— Я полагаю, что использование искусственного интеллекта, умных систем для интеграции симптомов пациентов, истории болезни, геномики и другой информации станет широко использоваться, в особенности для обеспечения здравоохранения в регионах с ограниченным медицинским персоналом.
Обратите внимание на анонсирование Qualcomm Tricorder Xprize (Крафт является одним из консультантов проекта).


Тут сразу вспоминается гомеоскоп и компаратор Корсакова — механические экспертные системы родом из девятнадцатого века, которые доктор Корсаков планировал использовать для передачи в сельские больницы, чтобы местные врачи использовали эти машины для постановки диагнозов по симптомам.

— Может ли машина помогать врачу там, где это нужно — например, в больницах с отсутствием профильных профессионалов, в экспедициях, военных полевых госпиталях и так далее?
— Безусловно. Телеприсутственные роботы и приложения частично обеспечат эти потребности. Аппараты становятся все меньше, легче для транспортировки (портативные ультразвуковые машины, например).

— На что похож врач будущего? Это человек, умеющий зашить рану в поле или программист/специалист по железу?
— И то и другое. С развитием искусственного интеллекта медицинское поле будет более доступно для технарей. С роботами доктора смогут посещать пациентов удаленно, даже делать медицинский осмотр.

— Насколько, по-вашему, пациенты готовы расшаривать данные о своём состоянии здоровья? Будет ли эта информация в будущем доступна в соцсетях?
— Социальные сети уже присутствуют в медицине. Такие компании как Patients Like Me и Crohnology позволяют пациентам общаться со своими “коллегами по здоровью”. Пациенты становятся более вовлеченными в процесс сохранения здоровья, возрастает интерес к общению с себе подобными, выяснению возможных способов устранения собственных проблем через анализ существующих. Пациенты все больше и больше становятся частью лечения. Сегодня вы можете публиковать свой вес в Твиттере, отправлять отслеживаемую информацию в Интернет и загружать фото на Фейсбук для постановки диагноза. Например, есть история с диагнозом, который поставила подруга матери ребенка по фотографии, опубликованной на Фейсбуке. Это спасло ребенку жизнь.

— Насколько востребованы персонализированные лекарства для пациентов?
— Сегодня люди в общем и целом стремятся к персонализрованному подходу во всем (не только в медицине). Большинство пациентов хотят начать лечение с лекарства, которое подходит именно им, а не “работает для большинства пациентов”, постоянно “настраивая” его для оптимизации дозы. Это экономит время, деньги и работает значительно эффективнее. Пациенты начинают это осознавать.

— Какие проблемы медицины, порождённые инновациями, вы видите в будущем? Например, 3D-печать органов может означать рост популярности курения (захотел — сменил лёгкие) и так далее.
— Меньше общения один на один с пациентом. Сложнее дать пациенту понять, что ты заботишься о нем, понимаешь его проблемы, сопереживаешь, когда ты далеко от него, нежели, если традиционным способом он находится в одном с тобой помещении.

— Можете ли вы подробно рассказать о наиболее впечатлившей вас технологии, которая находится уже на грани воплощения?
— 3D-печать органов или их частей. Подробнее на organovo.com.

— Что вы ждёте от лекции в России?
— Познакомить аудиторию с последними разработками в области медицины, вдохновить на работу, которая сможет повлиять на развитие медицины для их собственного здоровья, здоровья их семей и всего мира в целом.



Вечером в ближайшую среду 18-го в Москве будет лекция доктора Крафта (вот событие на Хабре). На лекции он вкратце расскажет о дружбе IT и медицины, а потом ответит на вопросы присутствующих. После лекции, как обычно, будет выложено видео на двух языках. Лекция читается на английском, у всех присутствующих есть доступ к синхронному переводу на русский и наоборот (для вопросов). Лекция проходит в рамках проекта Knowledge Stream, одна из главных целей которого — создание потока актуальной информации о научных достижениях для бизнеса.
Tags:
Hubs:
+19
Comments 16
Comments Comments 16

Articles

Information

Website
digitaloctober.ru
Registered
Employees
31–50 employees
Location
Россия