Пользователь
0,0
рейтинг
15 января 2012 в 22:43

Разное → Весной MIT запустит новую платформу онлайн обучения — MITx

Good news, everyone!

В то время как наш народ приветствует решения Партии и Правительства в области модернизации и инновации, на загнивающем Западе плетет свои интриги буржуазная наука — продажная девка империализма. Преступная клика MIT задумала отвлечь российских студентов от качественного отечественного образования так называемым открытым дистанционным образованием...

Если серьезно, то MIT идет по стопам Стенфорда и собирается запустить новую платформу онлайн обучения MITx. Основные факты:
  • запуск первой версии этой весной;
  • обучение бесплатное;
  • успешно закончившим обучение за деньги можно получить сертификат, но не от МТИ, а от создаваемой некоммерческой организации внутри института (вот он — звериный оскал капитализма)
  • сама платформа будет бесплатной и свободно распространяемой;
  • набор курсов пока неизвестен — насколько я понял из текста, не стоит ждать, что он будет сразу очень большим, но постепенно будет расширяться и изменяться.
What is MITx? (перевод)

P.S. Анонс был месяц назад, но на хабре пока не встречалось.
Владислав Росс @gag_fenix
карма
159,8
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (25)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    Бесплатное обучение в MIT — в чём тут подвох?
  • +5
    Это просто праздник какой-то.
  • +1
    "...MIT откроет доступ к используемому программному обеспечению и разработает варианты присоединения к программе всех заинтересованных лиц, желающих сделать это для других учебных заведений, а также всех заинтересованных в совместной работе над совершенствованием технологии онлайн-обучения".

    Почитал, и задумался…
    А есть ли будущее у онлайн образования?
    Чего у него нет такого, что есть у оффлайнового, стационарного? Кроме живого, лампового общения уже, наверное, и ничего.

    Есть отработанные методики дистанционного коучинга, видео-конференции, инструменты, позволяющие координировать работу удаленной команды, верификация, оплата безналом. Какое оно будет будущее, когда все дети станут по-одиночке сидеть дома и учиться?
    • 0
      Если вы прочитаете ссылку из топика, то там MIT пишут, что традиционное образование остается их главным приоритетом.
      Заочное образование существует уже очень давно, однако очное не вытеснило. Видимо полноценно заменить очное оно пока не может.
      Мне кажется процент усвоения знаний и успеваемость на дистанционке будет гораздо ниже. Сужу по онлайн-курсам, где 80% людей (да я иногда — чего уж) забивают на дз.
      • 0
        Да, я прочел ее внимательно.
        Размышлял же о сравнительно скором будущем.
        Что, если действительно можно сделать удаленное образование таким же качественным, как очное?
      • +1
        > Сужу по онлайн-курсам, где 80% людей (да я иногда — чего уж) забивают на дз.

        Судя по стационару, там эта цифра примерно такая же)
  • +3
    "Что в MITx будет бесплатно, а за что придется платить?

    Все обучение на платформе будет бесплатным. Те, кто имеет возможность и мотивацию продемонстрировать свои знания, смогут получить сертификат об образовании за умеренную плату.

    Сколько будет стоить сертификат о прохождении обучения?

    MIT занимается разработкой прайс-листа стоимости для отдельных предметов и для групп предметов. Наша цель – максимальная доступность сертификата



    Как будет финансироваться MITx?

    MITx создается не для получения прибыли. Но ожидается, что платформа даст доход от различных источников, включая плату студентов за получение сертификатов.
    ".

    Ничего не хочу сказать в адрес самой тенденции, но данный информационный повод выглядит скорее как ход маркетологов, начинающих внедрять инструмент, который, потенциально, сможет удвоить доход организации.

    Или меня это так наши реалии испортили?
    • 0
      Я думаю, что вы правы. Пока не обкатано до нужного уровня — бесплатно. Как только схема будет отлажена, будут брать деньги.
      На мой взгляд это будет вполне логичным шагом — учитывая что количество студентов в первых экспериментах Стэнфорда было over 200.000.
  • 0
    Массачусетский технологический… Значит, могут быть и курсы по астрофизике! *__*
    Спасибо за новость!
  • –10
    И всё небось опять на английском.
    Piccy.info - Free Image Hosting
    • +7
      Это MIT. Массачусетский технологичиский. Один из самых известных технических университетов в мире. В нем учились и работали множество нобелевских лауреатов (включая Ричарда Феймана) и вымышленных персонажей (включая Гордона Фримана). Он дает возможности послушать курсы своих профессоров. Бесплатно. В конце выдает сертификат. И вы еще возмущаетесь, что они не соизволили специально для вас перевести курсы на русский?
      • –14
        Я всю жизнь изучал русский. Великий и Могучий. Один из самых красивых и мощных языков в мире. На нём общались и писали свои произведения многие известные классики: Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Алексей Константинович Толстой, Иван Алексеевич Бунин, Сергей Александрович Есенин и многие другие.
        Я старательно учился выговаривать щипящие согласные и «р» в детстве. Я читал большое количество книг до и во время школы, благодаря чему многие правила орфографии и правописания впоследствии усвоились сами собой. Я усиленно постигал премудрости хитрых правил расстановки знаков препинания в старшей школе. И даже в университете меня настиг курс русского языка, на котором я шлифовал правила произношения и применения некоторых слов и словосочетаний, хотя специальность была отнюдь не филологическая.

        И вот теперь я, владея одним и из самых прекрасных, пусть и не идеально, но неплохо, прихожу во Всемирную Сеть, полный уверенности и надежд, что я могу применить свои знания и использовать их себе во благо, а меня, видите ли, обескураживают, что никому твои знания нафиг не сдались, вообще заткнись и забудь свой язык, носители которого и так вымирают, говори на модном английском.
        Как я с прискорбием выясняю, большие объёмы знаний ускользают от меня и многих других людей, которым, видимо, не повезло родиться в России, людей изучавших и изучающих Великий Язык, но не могущих применить его на практике…
        • +1
          Я бы понял ваше негодование, если бы речь шла о российском университете. Но вы не находите, что немного странно требовать от американского ВУЗа курсов на русском, на основании того, что на нем писали Пушкин с Гоголем?
          • –7
            Ну можно хотя бы переводить на десяток самых популярных языков в мире.
            А если ещё и учитывать количество не говорящих по-английски студентов среди носителей каждого из этих языков, то наверняка русский окажется среди главных претендентов на перевод.

            Даже можно без озвучки — самых завалящих субтитров уже достаточно!
            • 0
              серьезно? хотя бы на 10?
              Для комфортной жизни на планете надо выучить всего лишь 1 иностранный язык, который по тем или иным причинам был признан интернациональным. Просто выучите его.
        • +3
          Я тоже считаю заявления типа «я смотрю фильмы только на английском» немного снобистскими и выпендрежными.
          Но ITшнику технический английский язык нужен и никуда от этого не деться.
        • +2
          Вместо того, чтобы кичиться знанием родного русского, лучше бы постыдились незнания английского. Язык международного общения как-никак.
          • –2
            Как представлю, сколько лет необходимо отдать изучению, чтобы выйти на приличный уровень владения: беглого чтения, грамотного письма, не говоря уж о приличном говорении и тем более понимании на слух беглой речи, сразу становится весьма грустно.
            • +2
              За год можно при желании выучить до очень приличного уровня. Эти же «буржуазные» курсы будут только в помощь.
        • +2
          Хочется быть ITшником?
          Уж простите, придётся заткнуться и учить английский.
          Добро пожаловать на свободный рынок.
  • 0
    Слишком долго раскачиваются! Видимо, Stanford и MIT будут продолжать упирать пиар, т.е. на привлечение потенциальных студентов, иначе резон за бесплатно впрягаться никакого. Но лично мне было бы интересно объединить курсы с разных институтов и за $$$ их слушать. Тот же курс по ML, по своей проработанности, своих денег точно стоит.
    • 0
      Идея для стартапа ;) чтобы за обучение еще и платили. Разрабатывается какой либо курс допустим веб-разработка, человеку дают курсы, и задачи, задачи могут идти от реальных заказчиков. Прием экзамена или зачета только после успешной сдачи работы. Деньги можно пилить по процентам — столько то обучающей компании, сколько-то получает обучающийся. Плюсов тут несколько во первых мотивация не только научиться, но и заработать денег. Второе возможность отдачи сложных задач нескольким обучающимся с представлением наилучшего решения для заказчика. И главное! Никаких временных рамок на обучения. Только на сдачу работы. Таким образом тугодумы могут учиться год, более сообразительные — месяц. И делать это в свободное время. Если рассматривать то что происходит сейчас в области высшего образования — вполне себе достойна альтернатива.
      • 0
        Да, это тема бурлит с начала запуска онлайн-курсов от Станфорда, тут только с наполнением надо попотеть, потому что в ру-зоне уже много похожих ресурсов, но там нет грамотно проработанной схемы монетизации-мотивации и более интерактивной с обратной связью реакции от лектора. В общем же и целом, с моей точки зрения, идея для стартапа годная.
        • 0
          У меня эта идея родилась еще в начале года.
          Имеющиеся ресурсы немного не дотягивают до того что витает в воздухе. Рассказывать не буду, сейчас над другими проектами работаю и если до того, до чего додумался я не додумаются еще года 3, то займусь этой темой.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.