Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

    Возможно еще не все осознали, но Joomla давно разделилась на две части — Joomla CMS и Joomla Framework. Последний имеет версию 11.4, но усиленно пилится версия 12.1. Изначально планировалось, что фреймворк будет выходит раз в квартал, однако в этот год решили выпустить только три версии — 12.1, 12.2, 12.3. Соответственно, 12.1 выйдет 18 апреля. Что же нас в ней ждет?

    1. Серьезной переработке подверглась часть работы с базами данных. Пакет DATABASE можно сказать полностью переписан. Пока существуют драйверы для работы с MYSQL,MYSQLI,ORACLE,PDO,SQLITE, а также SQL SERVER и SQL AZURE. Драйвер под PostgreSQL усиленно пилится — раз, два и три
    2. Новый пакет HTTP, куда попала функциональность, связанная с HTTP-протоколом, в частности потоки, сокеты, CURL. Класс для получения и работы со всем этим называется JHTTPFactory и находится в /libraries/joomla/http/factory.php
    3. Добавлен класс JStringInflector (Joomla/String/Inflector.php). Позволяет производить разные действия со словами, например узнавать их число, переводить в единственное/множественное число. Пока поддерживается только английский язык, но есть возможность добавлять свои правила единственного-множественного числа (в виде регэкспов, функция _addRule)
    4. Появился новый пакет CRYPT (Joomla/Crypt) с поддержкой методов шифрования 3DES/BLOWFISH/RIJNDAEL256/SIMPLECRYPT. Старое шифрование (joomla/utilities/simplecrypt.php) объявлено DEPRECATED и перенаправляется на новую библиотеку. Для шифрования используется расширение PHP mcrypt.
    5. В классе JDocument появился новый подкласс JDocumentImage, отвечающий за рендеринг изображений. Правда пока он просто вызывает parent::render, предварительно определив MIME-тип картинки по расширению.
    6. Создан файл libraries/import.legacy.php, который импортирует некоторые deprecated-файлы, и содержимое папки libraries/legacy. Туда было перенесено много чего устаревшего, и все содержимое папки libraries/cms (так как joomla-cms это отдельный проект, и не должен находиться в платформе). Теперь если вам нужны deprecated-возможности платформы, в своем приложении вы импортируете файл import.legacy.php, если же только не-deprecated, то import.php, как обычно. Joomla CMS пока будет импортировать legacy-код, полностью избавиться от него планируется через год-два
    7. Класс JApplication (joomla/application/application.php), как видно по ссылке из предыдущего пункта, тоже объявлен legacy. Предложено пользоваться JApplicationWeb, JApplicationCli или JApplicationDaemon. Однако CMS об этом еще не знает и пользуется JApplication.
    8. Патчер файловой системы по DIFF-файлам (libraries/joomla/filesystem/patcher.php). Взят из проекта phppatcher
    9. Добавлена возможность использования memcached в качестве кеша
    10. Библиотека Mootools обновлена до версии 1.4.4, совместимость с версией 1.2 больше не поддерживается. PHPMailer также обновлен до версии 5.2.1


    Что планируется в будущем:
    1. Новый FEED-класс. Пока Joomla пользуется библиотекой SimplePie.
    2. Поддержка PostgreSQL
    3. Пакет SEARCH. Тот компонент, который сейчас есть в CMS (COM_SEARCH) совсем не удовлетворяет нужды пользователей.
    4. Пакет STREAMS для работы с потоками (seek, fstat, flush, lock), разными видами кэшей (xcache, wincache)
    5. Пакет COMMERCE – корзина пользователя, заказы, оплата (пока paypal).


    Кроме того, некоторое время назад eBay запустила на Joomla один из своих проектов. Естественно, eBay очень много в ней переделала, и теперь хочет поделиться с сообществом. Что нас ждет вкратце описано здесь. Нововведений там много, просто включить их довольно затруднительно, поэтому включать будут не скоро и постепенно.



    Дополнение: PostgreSQL таки запилили. Наверное в следующей/позаследующей CMS-ке уже будет
    Метки:
    • –1
    • 3,2k
    • 9
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 9
    • +4
      ну что тут скажешь))
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Ну видать жумлаводы и минусуют, ибо не особо понимают, что означает ваш сарказм.

            Но факт то что Joomla начала расти не только как платформа но и как фреймворк непременно радует.
            И наличие вменяемой и понятной документации не мало важный факт в становлении этого фреймворка.
            • +1
              Позвольте уточню.
              Вы когда последний раз код joomla смотрели(если смотрели), когда живые проекты делали, на какой версии?
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  А. Ну значит я всё правильно понял о причинах Вашего ржания. Спасибо.
        • 0
          В Drupal 8 решили не изобретать велосипеды и некоторые компоненты планируют взять из Symfony — разумное решение, чтобы не распылять силы. А в Joomla пишут свои HTTP, CRYPT, и т.д. Кто-нибудь проводил анализ существующих решений и почему взялись делать всё сами?
          • 0
            Таков мир php. А нафига мне в чужом коде копаться, я напишу свой велик.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.