Pull to refresh

Как я изобрел машину времени — Photo Time Machine

Reading time 4 min
Views 6.7K
Большую часть своей сознательной жизни я занимался документальным кино, видео и фотографией и не имел никакого отношения к бизнесу и IT-сфере. Слов таких боялся. К идее создания проекта пришел именно через интересующую меня тему архивной фотографии. Началось с мысли про социальную сеть «На районе», объединяющую людей по принципу принадлежности к небольшой локации и дающую возможность восстанавливать и вести ее летопись. Постепенно идея развилась в международный проект, который будет позволять путешествовать во времени и прослеживать/создавать визуальную историю мира через старые фотографии. Именно мира — это не преувеличение. 

image
The U.S. National Archives


За время существования фотографии (точнее с начала ее активного распространения, как нового медиа — примерно с середины 19 века) все сферы человеческой жизни были подробно задокументированы. Как выглядели города, как одевались люди, спорт, мода, техника, селебрити, политика и тд. —  решительно все.  

image
Amphibious bike 'Cyclomer'. Paris, 1932. The Nationaal Archief of the Netherlands

Я изучил ситуацию и обнаружил заметное оживление в этой области. Интерес к визуальной истории определенно есть. Google выкупил и выкладывает в сеть фотоархивы журнала Life,  и/д «Коммерсант» приобрел архивы «Огонька» впридачу с самим журналом. Существует некоторое количество сайтов, блогов, страниц в соц. сетях, посвященных визуальной истории конкретных мест — городов, штатов. Большинство — американские. Это понятно, в Америке было больше фотоаппаратов, больше снимков сделано, они сохранились в лучшем состоянии. 

image
One wheel motorcycle (invented by Italian M. Goventosa de Udine). Maximum speed: 150 kilometers per hour. The Nationaal Archief of the Netherlands

Есть пара ресурсов, претендующих на глобальную гегемонию, но один из них исключительно про городские пейзажи, а второй мне, как его потенциальному пользователю, кажется настолько некрасивым и неудобным, что его сразу хочется закрыть. Контента в них немного, про них мало кто знает (при этом один существует 3 года, а второй чуть меньше). Может показаться, что я злорадствую, ничего не сделав сам. Это не так, я рад, что они существуют. У меня есть возможность учиться на чужом опыте. Я очень благодарен за такие вещи.

image
McCord Museum

Вышеописанное убедило меня в том, что ниша свободна и есть куда развиваться, при том что интерес к визуальной антропологии огромный. И мы (я уже не один) принялись за разработку. Точнее, не сразу. Сначала я, как и большинство новеньких, собрал кучу граблей, потратил уйму времени на лишнее.

image
Bobsleighing at Ste. Agathe, QC, 1911. Notman photographic Archives — McCord Museum

В настоящий момент все выглядит следующим образом. 
Проект будет представлен в виде ресурса и мобильного приложения, позволяющих (повторю) знакомиться с визуальной историей мира через старые и архивные фотографии. Охватываемый период — с 1820х, когда Ньепсом была сделана старейшая из сохранившихся фотографий, и до минус 15 лет от настоящего момента (одно из правил — загружаемые фото должны бы старше 15 лет — для отстранения от настоящего времени). 

image
Boy playing with a radio-controlled toy bus. Almelo, The Netherlands, 1957. The Nationaal Archief of the Netherlands

Мы начали объединять в удобную для навигации систему фотоархивы разных стран — как крупные институциональные (национальные архивы и библиотеки, музеи...), так  частные и любительские. Объединение контента из разных источников происходит через теги — временные, геолокационные и тематические (key words). Таким образом мы получаем инструмент, позволяющий осуществлять точный и детальный поиск. Как по одному из типов тегов, так и по двум или трем из них одновременно — они синхронизируются.   

image
Lieutenant Kirk Booth of the U.S. Signal Corps being lifted skyward by the giant Perkins man-carrying kite at Camp Devens, Ayer, Massachusetts. American Unofficial Collection of World War I Photographs, compiled 1917 — 1918. The U.S. National Archives

Мобильное приложение даст все прелести геолокационного ресурса — возможность смотреть контент с привязкой к текущей локации и времени, оставлять маршруты и исследовать их. Что называется, augmented reality. 

Первый контент мы берем из крупных архивов (они предоставляют нам этот контент, проявляют большой интерес). Уже сейчас, не имея прототипа, мы собрали больше 100k фотографий. В сравнении с общим объемом это, конечно, мало. Но для старта неплохо — нам есть что предложить первым пользователям. 

image
Biplane over mountains, circa 1930s, Seattle Municipal Archives

Копирайт
Мы UGC-ресурс (users generated content) — контент генерируется самими пользователями). Таким образом, лицензироваться он будет ими же — по Creative Commons. Правообладатели и их представители сами определяют, какие права пользования их фотографиями они открывают — только просмотр, использование в исследовательских и учебных целях, в коммерческих и так далее.  Загружая фотографии, они дополняют картину мира и, в принципе, оставляют свой видимый след в истории. Мы смело надеемся, что проект будет  интересен широкой аудитории, так как сможет предоставить материал по самым разным сферам и областям знаний. Это энциклопедический ресурс.  Запуск бета-версии планируем на май-июнь. 
 
image
Jess Dixon in his flying automobile. C. 1940. State Library and Archives of Florida

Я постарался описать все в общих чертах и, конечно, что-то упустил. Буду рад фидбеку и вопросам. Если вы захотите узнать о проекте больше и поддержать его, это можно сделать на Кикстартере
Tags:
Hubs:
+63
Comments 57
Comments Comments 57

Articles