16 марта 2012 в 10:50

Поиск Google: Грядут изменения перевод

Google находится в процессе переработки своего поиска, чтобы сделать его более интуитивным и предоставлять пользователям более релевантные ответы на их запросы, но если вы читали Mashable, вы уже это знаете.

«Почётный» сотрудник Google и старший вице-президент Амит Сингхал рассказал Mashable в прошлом месяце, что основаная идея – выйти за рамки простого слова в мир объектов и символов и отношений между ними. Это означает, что в течении следующих нескольких месяцев, вы начнёте замечать немного отличающиеся результаты поиска. (Сингхал так же отметил историю Mashable в своём посте на Google+, объясняя происходящие изменения, касающиеся поиска Google).

Как позже было отмечено в статье Wall Street Journal, поиск для строки «Озеро Тахо» будет так же выдавать ключевые признаки, которые Google знает об этом озере, включая его высоту, место положения, содержание солей и среднюю температуру. Запрос «Какие десять самые большие озёра в Калифорнии?» будет выдавать ответ на вопрос вместо просто ссылок на подходящие сайты.

Некоторые изменения в поиске уже видны. Из нашей предыдущей статьи:

«Введите, например, «Моне» в поиске Google и вместе с обычными результатами, вы увидите небольшой блок внизу: «Поиск картин Клода Моне». В нём краткие результаты лучших пяти или шести работ мастера. Сингхал говорит, что это показатель того, что поиск Google начинает понимать, что Моне это художник и что самое главное о нём это его величайшие работы.»

Это достижение – часть давнего движения Google в сторону развития своего поиска во что-то схожее с искусственным интеллектом. Компания ускорила это развитие покупкой в 2010 году Freebase, база знаний, созданная сообществом, которая включает около 12 миллионов канонических объектов. Это позволило поисковой системе осознать, что словосочетания имеют иные значения, чем каждое слово из них в отдельности. Например, поиск Google может различить поиск для “New York” (от пер.: «Нью Йорк») в отличии от отдельных “New” и “York”.

Пока непонятно как это всё пересекается с другими недавними изменениями в поиске, которые относятся к интеграции с Google+ в результатах поиска.
Перевод: Todd Wasserman
Всеволод Орлов @vseorlov
карма
12,0
рейтинг 0,0
Похожие публикации
Самое читаемое Разработка

Комментарии (74)

  • 0
    Скоро Google научится читать мысли пользователя и достаточно только сформулировать в голове свой запрос как тут же будет дан ответ на него
    • +72
      И всё равно Гугл будет позади Фэйсбука, которому не придётся читать мысли пользователя, так как он и так их знает.
      И уж подавно им обоим далеко до Эппла, который уже пять лет назад говорил пользователю, какие у него должны быть мысли :)
      • 0
        Не холивара ради, но заметьте:
        Гугл будет позади Фэйсбука… и так их знает.

        Эппла… говорил пользователю, какие у него должны быть мысли

        Забавно)
        Одни читают, другие знают, третьи диктуют)
        • +40
          Вы объясняете мне смысл моего комментария? :)
          • +5
            Нет, что вы. Просто хотелось подчеркнуть то что написано. Уж больно понравилось)
            • 0
              Действительно, интересно замечено: фейсбуку с эпплом пользователи доверяют осознанно, а гугл «читает мысли» без спроса. И при этом активнее всех использует прочитанное. Вы же это имели ввиду? ;)
      • +1
        А как ФБ знает? В него, как и в гугл пользователи вводят данные;) И точно так-же есть данные о предыдущих «мыслях». Что такое уникальное знает ФБ, что не знает Гугл? Кто у меня друзья?
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +4
            У Гугла google analitycs, chrome и поисковая страница (по времени возврата на которую и повторным запросам можно составлять отдельную аналитику). Кроме того, гугл знает, на сколько конкретная статья или материал релевантны вашим интересам (на основе прошлых запросов).

            А лайк это штука спорная. Больше всего лайков будет на приколах и медиавирусах, которые к осмысленным интересам отнести сложно. В гугле тоже всякую чушь могут искать, но гораздо реже и ему несложно это отследить.
          • +4
            Ах да, основную информацию фейсбуку дает не само нажатие на like, а статистика, которую собирают блоки и кнопки на сайтах. У Гугла, кроме аналитикса есть еще adsence (вполне может появится вариант и от ФБ), а, главное — браузер chrome, который в ближайшее время станет самым популярным и будет сливать Гуглу инфу, в том числе и ту, что есть в ФБ.
          • 0
            Гугл больше обо мне знает, чем facebook.
            Большинство друзей в фейсбуке — просто знакомые, с которыми у меня практически ничего общего.
            Другая часть с которыми я общаюсь в реальной жизни, с ними общается другая виртуальная моя личность :) скажем так, когда я пью пиво и браво зажигаю в баре или играю в карты и боулинг. Гугл же знает что я ищу в нем, знает какие сайты я посещаю через эдвордс.
            Простите но фейсбуку очень далеко до гугла.
            И как только появится p2p альтернатива фейсбуку с размещением своих данных на локальном диске или где угодно (nfs,ftp,smbfs и т.п.), я туда уйду.
            • 0
              joindiaspora.com — вот вам альтернатива фейсбуку
    • 0
      Мысль бывает сложнее сформулировать чем непосредственно сам поисковый запрос )
    • +2
      ответ будет 42
  • +1
    Жалко компании за рубежом производящие стеклопакеты (окна/windows)
    Может у них появится шанс )
  • +5
    гуглу бы вольфрам купить и встроить
    • +34
      Чтобы потом понять, что проект не прибыльный и надо бы его закрыть?
    • +1
      Сразу Стивена?
  • +2
    Что мне нравится в Гугл, так это то, что они постоянно придумывают что то новое. И как бы не хаяли гугл, но, по моему мнению, он является одной из главных движущих сил не толко в IT, но и в областях, далеко выходящих за ее пределы.
    • 0
      Монэ в Wolfram
      Какая погода сейчас в Киеве на Wolfram

      Не думается мне, что Гугл всегда впереди планеты всей ;-)
      • 0
        Это то да, но в руках гугла эти вещи становятся сильнее. DuckDuckGo например удобен, но очень медленен по сравнению с гуглом, по крайней мере в России. Точно так же Wolfram не выдаёт релевантных ссылок вместе с информацией по Монэ.
        • +1
          Согласен насчёт ссылок. Вольфрам часто бывает отличным вариантом для поиска ответов на вопросы. Гугл же — для поиска сайтов по схожей тематике.
          Если гугл интегрирует подобное решение — будет, вероятно, более удобным комбайном.

          Просто нехорошо приписывать «сверх-инновационность» гуглу (но это уже не к вам придирка).

          P.S. Пойду изучать DuckDuckGo
        • 0
          Бинг для части запросов показывает инфу из Wolfram, про Монэ, правда, ничего не показал.
          • 0
            Кстати. Раз уж вы упомянули Бинг — давно на нём появились кнопочки facebook под верхними результатами поиска с фразой типа «Shared xxx»? Раньше не замечал как-то…
      • 0
        • +1
          • 0
            Спасибо! В гугле даже искать bitcoin не пытался, потому как до семантического поиска далеко, а поисковая выдача забита сами знаете чем :)
            • +1
              Вольфрам обьясняет свою трактовку вашего запроса.
              Под запросом bitcoin он пишет
              Input interpretation:
              1 US bit


              Поэтому если замечается какая-то неадекватная фигня в результатах — можно смело идти в родной поисковик и смотреть что это за фигня).
              Кстати редкий лучай когда Bing подвёл и пришлось искать в Google про US bit (
      • 0
        Google ещё ведь не ввёл новшества, описанные в статье.
        • 0
          Так я и не спорю.
          Я ответил на хвалебную оду (короткую, правда) иноовационности и всегда-впередишности Google.

          Как видно- они даааалеко не всегда первые что-то изобретают/придумывают(покупают)/воплощают
    • +1
      > они постоянно придумывают что то новое.

      Что нового они придумали за последние пару лет? Так, чтобы это взлетело и стало полезным?
      • +1
        Google+. Взлетело и стало полезным (для меня и > 90 миллионов других). Self-driving cars. Пока не взлетело, но в нескольких штатах уже разрешили их использовать, так что наверняка скоро взлетит. Android для таблеток. Улучшается YouTube. Продолжать перечислять?
        • –2
          > для меня и > 90 миллионов других

          Вот только не надо за гуглом рассказывать этот маркетинг буллшит, пожалуйста. Некоторые ковенные показатели говорят о том, что активных пользователей у Гуглоплюса меньше, чем у Myspace/

          Не говоря о том, что инноваций в Гугл — … ээээ… А что там инновационного? Я могу сказать только одно — круги друзей, что сделано весьма неплохо. Но и все.

          > Self-driving cars

          Соглашусь

          > Android для таблеток.

          Что в этом нового?

          > Улучшается YouTube.

          Что в этом нового?

          Продолжайте, продолжайте.
          • 0
            Хорошо. продолжу. Вы надеюсь помните что Android захватил 50% рынка смартфонов за 2-3 года? И это при том что на этом рынке обосновались такие монстры как Apple, RIM, Microsoft, Nokia. Продолжим: Google Apps. Все больше и больше клиентов таких как банки, гос. учреждения и компании начинают их использовать. Chrome: этим все сказано. Далее: Поиск. Если серьезно — если найдете область где Google хуже чем аналогичные компетиторы, сообщите! Мы очень заинтересованы в улучшении уровня продукции!
            • 0
              Например, словари — после закрытия Google Dictionary. Google Translate ни в какое сравнение не идёт, да и не тянет переводчик на замену словарю.
              Заброшенный Google Talk — ох как не хватает брендированного мультиплатформенного мессенджера.
  • 0
    Отлично. Это существенно сэкономит время на поиски по запросам. И рефераты школьникам писать будет проще: теперь при запросе названия рек, гор и поселков все нужные сведенья для урока географии.
    Это все шутки, конечно, а изменения действительно в лучшую сторону.
  • +2
    Самое фиговое, что если ты хочешь углубиться в какую-нибудь смежную область знания, и твой предыдущий опыт имеет ненулевой результат (отголоски смежности), то гугл будет тебе скармливать какую-то пургу.
    • 0
      В любом случае, хорошо, что работа идет, её видно, о ней говорят. Компания развивается, а не паразитирует на одной идее.
  • +17
    Да это, мать его, семантический поиск. Это же адовый ад для говносеошников :-)
    • +1
      ты так говоришь, как будто это что-то плохое )
      • +4
        Хм… Минусов накидали… Как-будто говорить «ты так говоришь, как-будто это что-то плохое» — что-то плохое, да? Не то что адовый ад.
  • +2
    Не знаю, не знаю… Иногда, когда ищешь что-то очень специфичное, через десятки запросов в итоге формируется список несвязанных смыслом ключевых слов, который приводит к нужному результату. Что на это выдаст новый поиск? Не зря некоторые поиск в сети называют искусством :)

    Но перемены очень радуют. Думаю, в любом случае хуже не будет.
  • 0
    Ооох. Как можно было слово например раздельно написать?
    • 0
      Не знаю :) Спасибо, поправил :)
      • 0
        Непонятно еще тогда поправь в последнем абзаце :)
        • 0
          Поправил :)
    • +4
      На пример, приведённый Вами стоит, ответить что сие раздельное написание иногда уместно более, нежели открытое обсуждение орфографии статьи заместо личного сообщения автору.
      • +11
        Впал в ступор, пытаясь осознать смысл этого «приведённый Вами стои́т». Умоляю, подружитесь с запятыми.
      • +1
        …Или никнейм с аватаром обязывают?
        • 0
          Видимо Google translate постарался :)
  • +3
    Компания ускорила это развитие покупкой в 2010 году Freebase, база знаний, созданная сообществом, которая включает около 12 миллионов канонических объектов.

    По-моему, это несправедливо. Гугл заплатил создателям сайта и бесплатно получил базу данных, которую люди наполняли, думая что они участвуют в чём-то вроде опенсорсного проекта и знания в базе будут принадлежать всем. То-же самое с озером Тахо — Гугл будет выводить знания, добытые им на чужих сайтах. Кто-то их добывал, поддерживал сайт, а теперь стал не нужен, потому что пользователи будут получать информацию прямо со страницы поиска.
    • +9
      заплатил и бесплатно получил

      Чо?
      Гугл будет выводить знания, добытые им на чужих сайтах. Кто-то их добывал, поддерживал сайт, а теперь стал не нужен, потому что пользователи будут получать информацию прямо со страницы поиска.

      Да, а еще эти подлые библиотеки! Кто-то книги писал, проводил исследования, а простой обыватель просто так приходит и за копейки получает доступ ко всему этому добру на которое положенно не один десяток лет. Несправедливо!
      • +2
        Не пишите пожалуйста чушь. Библиотеки платят за книги.
        По поводу «чо» повторяю: гугл заплатил владельцам сайта. Работа владельцев заключалась только в том, чтобы сделать этот сайт. База данных же была собрана силами посторонних людей бесплатно. Неизвестно, стали бы они тратить на это силы если бы знали что в результате их работу скупит Гугл и (что скорее всего будет) закроет для всех доступ к исходной базе.
        • 0
          ОК, а как быть Wikipedia?
      • 0
        В библиотеке простой обыватель читает оригинальную книжку и видит автора. Может быть купит после этого ещё какие-то книжки автора.
        Если это даже не оригинальная книжка а что-то документальное — ссылки на источники всегда будут.

        Гугл-же в данном случае лишит притока юзеров какую-то часть сайтов по каким-то запросам (юзер в библиотеке читает книжку без обложки, тем самым не имея возможности ознакомится с другим творчеством автора, либо отблагодарить его покупкой данной книжки), вероятно собирая данные из своего индекса (ссылки на сайт-источник будут? не верю).
    • +2
      Кто-то их добывал, поддерживал сайт, а теперь стал не нужен, потому что пользователи будут получать информацию прямо со страницы поиска

      Раньше их получали только посетители сайта, которые знали о его существовании, теперь их будут получать посетители Гугла. Это плохо?
      • –8
        Да, плохо. Раньше был смысл делать сайты, а теперь будет Один Сплошной Гугл. Просто это начало воллмартизации интернета.
        • 0
          В настоящее время freebase.com по прежнему доступен. Но права на размещенные в на нем данные уже подпадают под Google Privacy Policy.

          Если я все правильно понимаю это значит что Google может легко убрать любые их этих данные по своему усмотрению.
      • 0
        Если исходный сайт Freebase по прежнему будет доступен, то это хорошо.
        А вот если его потом закроют просто передав все данные Гуглу, то это плохо.
  • 0
    Google «парень»
    промт не дремлет )
    Google Fellow — это почетный сотрудник Гугл.
    • –3
      Ну это уже устоявшееся выражение «Гугл парни» :) я решил так интереснее будет перевести.
      Хотя может оно больше относится к Брину и Пейджу.
      • 0
        где устоявшееся?
        • –1
          • +1
            domain: GOOGLERS.RU
            nserver: ns1.jino.ru.
            nserver: ns2.jino.ru.
            state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
            person: Private Person
            ОЛОЛО.
            • –1
              Да, ололо, согласен :)
              Но «Достопочтенный сотрудник Google и вице-президент...» по-моему не звучит :)
              • +2
                а вот «почетный» вполне звучит. Не надо плодить тупую кальку, она звучит еще хуже.
                • 0
                  Да, так действительно получше, поправил.
  • 0
    >> Введите, например, «Монэ» в поиске Google и вместе с обычными результатами, вы увидите небольшой блок внизу: «Поиск картин Клода Монэ»

    Это где, кстати? У меня вместе с обычным текстовым поиском выводится еще только результат поиска по гугл-картинкам. В котором, конечно, есть картины Моне, наряду с Моной Лизой, например.
    • 0
      В google.ru этого пока нет, введите Monet и попробуйте поискать с опцией «Google.com in english»
    • 0
  • 0
    Стивен Вольфрам смотрит на Амита Сингхала как на…
  • –1
    Такими темпами, скоро из поисковых алгоритмов google, появится skynet…
  • 0
    «Появление у Google семантического поиска, по всей вероятности, связано с деятельностью команды разработчиков компании Metaweb Technologies, которую интернет-гигант приобрел в 2010 г. на этапе стартапа. Тогда Metaweb имела базу знаний из 12 млн «сущностей». Сейчас, по словам Амита Сингала, в базе знаний Google больше 200 млн единиц. Частично она пополнена автоматически — за счет сложных специализированных алгоритмов, вычленяющих смысловые единицы из контента всемирной сети.» http://www.vedomosti.ru/tech/news/1537584/google_menyaet_mehanizm_poiska

    И мне почему-то кажется, что с русскоязычным поиском у них возникнут проблемы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.