Пользователь
0,0
рейтинг
22 марта 2012 в 15:08

Администрирование → Обзор платформ для построения облаков из песочницы


Наверное всем уже надоели эти самые облака, но вкратце остановимся на том какие они бывают если кто-то не знает. В зависимости от модели развертывания они бывают:
  • private cloud
  • public cloud
  • hybrid cloud

Более подробно можно прочитать тут.
В зависимости от модели обслуживания:

Так вот мы с вами сегодня будем говорить о платформах для построения именно IaaS облаков. Поехали!

image

Cloudstack 3.0.0


Описание

Cloudstack — это консоль управления вычислительными ресурсами вашего датацентра. На этой платформе построили свои облака такие крупные компании как Zynga, Nokia Research Center, Cloudcentral и другие. Развитие проекта осуществляется компанией Citrix. У платформы есть свое API, которое позволяет настраивать и интегрировать платформу с имеющейся инфраструктурой, а с помощью переходника CloudBridge Amazon EC2 можно конвертировать Amazon API в Cloudstack API. Полный список команд поддерживаемых переходником можно найти тут. Основные особенности платформы:
  • Hypervisors Agnostic (KVM, XEN, ESXi, OVM, BareMetal)
  • Roles
  • Virtual network
  • Resource pool
  • Snapshots and volumes
  • Virtual routers, firewall and load balancer
  • Live Migration with host maintenance

При работе с гипервизором ESXi платформа использует vCenter API. Таким образом, внедрение платформы в имеющуюся инфраструктуру построенной на VMware пройдет легко.

Стоимость

Самое приятное, что на данный момент Cloudstack бесплатный и распространяется под лицензией GNU Public License Version 3. Если вас интересует платная поддержка, то за информацией нужно обратится к разработчикам через email.

Сообщество

Во время установки платформы может возникнуть много проблем. Попробовать решить их можно обратившись с вопросом к сообществу. На форуме обсуждают много вопросов и помогают решить их. Есть канал в IRC, в котором также можно задать вопросы.

Документация

Наверное, достаточно важным элементом во всех продуктах является документация. Она определяет, насколько легким будет вход пользователя в эту технологию. Чем проще и понятнее документация, тем больше шансов, что платформу сможет установить любой заинтересовавшийся человек. Если у вас есть определенный background, то вы без проблем проведете простую инсталляцию платформы, для ознакомления этого достаточно. Более сложная инсталляция и планирование архитектуры будет занимать много времени, в документации не все особенность раскрыты. Документация сделана в стиле step by step и не описывает, как платформа работает. Часть знаний придет к вам только после реального использования платформы.

Опыт

Базовая установка и настройка. Использование VMware кластеров и kvm кластеров. В качестве операционной системы использовалась CentOS 6.2. Успешно подключали наше облако к консоли управления от Rightscale. При использовании CentOS 6 версии могут возникнуть проблемы при запуске libvirtd. Для решения этих проблем нужно в /etc/cgconfig.conf добавить:

group virt {
cpu {
cpu.shares = 9216;
}
}


После этого делаем /etc/init.d/cgconfig restart и пробуем запускать libvirtd.
Так же могут возникнуть проблемы с работой консоли через сайт. Одна из проблема это то что на хостах vnc server работает на 127.0.0.1 адресе. Для проверки запускаем:

netstat -nlp | grep kvm
tcp 0 0 0.0.0.0:5900 0.0.0.0:* LISTEN 11673/qemu-kvm
tcp 0 0 0.0.0.0:5901 0.0.0.0:* LISTEN 11872/qemu-kvm
tcp 0 0 0.0.0.0:5902 0.0.0.0:* LISTEN 15227/qemu-kvm
tcp 0 0 0.0.0.0:5903 0.0.0.0:* LISTEN 12587/qemu-kvm


Если у вас после выполнения этой команды есть адрес 127.0.0.1, то нужно в файле /etc/libvirt/qemu.conf раскомментировать строчку:

vnc_listen = "0.0.0.0"

и перезапустить виртуальные машины.

Выводы

Очень интересная консоль управления облаками. Отличный функционал, бесплатная и быстро развивается. Можно внедрять ее в реальную инфраструктуру, но если у нас используются только гипервизоры ESXi, то лучшим вариантом будет vCloud Director.

image

Eucalyptus Open Source 2.0.3


Описание

Eucalyptus — еще одна платформа для построения облаков. Свои Private Cloud, построили на этой платформе, такие крупные компании как: Sony, Puma, NASA, Trend micro и другие. Существуют 2 редакции Eucalyptus: платная и бесплатная. В этих версия очень сильно отличается функционал. Основным достоинством, которое Eucalyptus пытается донести до пользователей, это то, что его API полностью совместимо с Amazon API. То есть, все скрипты и программы, которые работают с Amazon API, могут быть использованы и для вашего облака, построенного на Eucalyptus платформе. Eucalyptus поддерживает 3 гипервизора: XEN, KVM, ESXi. Последний (ESXi) поддерживается только в Enterprise версии.
Основные достоинства:
  • Roles
  • Hypervisor agnostic
  • Clustering and Zonning
  • Flexible Network Management, Security Groups, Traffic Isolation


Стоимость

Как я уже выше писал, есть бесплатная и платная версия. Eucalyptus open source и Ecalyptus Enterprise Cloud. Различия между версиями можно посмотреть тут

Сообщество

Оценить сообщество данного продукта мне не удалось. Все установилось без особых проблем.

Документация

У продукта есть документация по инсталляции, но она не раскрывает все аспекты. Предполагается, что у человека есть большой background. Настройки самой виртуализации вообще нет. При установке более сложной конфигурации документация не поможет, стоит полагаться только на свою компетентность.

Опыт

Установка, настройка по документации. В качестве операционной системы для контроллера облака использовалась CentOS 5.5, операционной системой для хоста была выбрана CentOS 5.5 с гипервизором XEN. Также подключили наше облако к Rightscale. Как таковой консоли управления нет, поэтому приходится либо управлять с помощью euca2tools или подключать в RightScale. Хотя, в платной версии есть своя консоль управления. При установке возникли следующие проблемы:
1) При установке некоторых зависимостей по очереди, они отказались устанавливаться. Решением проблемы была установка зависимостей в один заход.

rpm -Uvh python25-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm
error: Failed dependencies:
libpython2.5.so.1.0()(64bit) is needed by python25-2.5.1-bashton1.x86_64


Решение:

rpm -Uvh python25-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm python25-devel-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm python25-libs-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm

2) После установке платформы при запуске контроллера могут возникнуть такие ошибки:

/etc/init.d/eucalyptus-cc start
Starting Eucalyptus cluster controller:
Enabling IP forwarding(13)Permission denied: make_sock: could not bind to address [::]:8774
(13)Permission denied: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:8774
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
Failed to start the CC!


Для решения проблемы нужно выключить Selinux.
3) Если у вас нет достаточно большого опыта работы с XEN, то могут возникнуть проблемы с его использованием. Нужно после установке XEN в /etc/grub/menu.lst поправить default=1 -> default=0 чтобы загрузилось ядро с XEN.
4) Так же в CentOS, надо создавать группу libvirt и добавлять туда пользователя, от которого работает eucalyptus.

Выводы

Сыровато как-то. Бесплатная версия не особо активно развивается. Есть свои проблемы. Возможно в коммерческой версии все намного лучше. Во время исследования платформ, мы делали запрос на триал версию коммерческого продукта, но оценить функционал коммерческой версии не удалось.

image

vCloud Director 1.5


Описание

vCloud Director платформа для построения облаков от VMware. Если вся ваша инфраструктура, построена на продукта VMware, то внедрение vCloud Director будет идеальным решение. vCloud Director позволяет строить действительно гибридные облака. С помощью VMware vCloud Connector вы можете мигрировать свои виртуальные машины между своим public облаком и private облаком. Основные особенности:
  • Virtual Datacenters
  • vShield Security Technologies
  • Infrastructure Service Catalog
  • Multi-tenant Organizations
  • Self-service Portal
  • VMware vCloud API, Open Virtualization Format, and Callouts


Стоимость

Платная. Для того чтобы узнать примерную цену пакета, который вам подойдет, нужно связываться с региональными менеджерами.

Сообщество

Из-за того, что VMware является лидером рынка у него прекрасное сообщество. Отличная поддержка в виде knowledge base. Не стоит забывать и про платную поддержку и поддержку после покупки продуктов у компании VMware.

Документация

У платных продуктов всегда хорошая документация. И как показала практика, если следовать ей, то установка пройдет без проблем.

Опыт

Установка и настройка vCloud Director. Для установки самого vCloud Director нужен Red Hat. Также есть компоненты, без которых vCloud Director не установится:
— vCenter (with clusters and DRS)
— vShield
Не сложно догадаться, что vCloud Director используется vCenter API. Соответственно мы получаем с вами всю функциональность vSphere если строим свое облако с помощью vCloud Director.

Выводы

Основным минусом является то, что она платная, но если у вас уже используется виртуализация от VMware, то для вас идеальным вариантом будет vCloud Director.

image

Openstack 2011.3


Описание

Openstack 2011.3 – платформа c открытыми исходными кодами для построения облаков. В проект Openstack входит 3 продукта: Nova (аналог Amazon EC2), Swift (аналог Amazon S3), Glance (сервис для предоставления образов). В нашем сравнении мы будем рассматривать только Nova, но стоит обратить внимание на Swift — продукт в своем роде уникальный и многие продукты делают интеграцию с ним (Cloudstack 3). На данный момент, Nova поддерживает на достойном уровне 2 гипервизора: KVM и XEN. Платформа быстро развивается и обещает большой функционал. Имеет за собой огромное сообщество и поддержку со стороны таких корпораций как: Cisco, Dell, NASA, Intel, AMD, Citrix, Rackspace, Rightscale. Основным ядром Openstack стал продут Nebula, разработанный NASA. Основные особенности:
  • Manage virtualized commodity server resources
  • Manage Local Area Networks
  • Virtual Machine (VM) image management
  • Security Groups
  • Role Based Access Control
  • Projects & Quotas
  • VNC Proxy through web browser


Стоимость

Продукт является полностью бесплатным, с открытыми исходными кодами, но не стоит забывать про помощь сообществу в развитии продукта.

Сообщество

По моему мнению у Openstack, из всех нами рассматриваемых платформ, самое большое и активное сообщество. Из-за того что продукт активно развивается с ним много проблем и очень часто люди помогают решить эти проблемы.

Документация

С документацией у Openstack есть проблемы. Из-за быстрого развития продукта, документация просто не успевает обновляться. Многих важных вещей нет и приходится узнавать это на форумах или в IRC.

Опыт

Базовая установка и настройка Nova, keystone, dashboard. Для виртуализации мы использовали KVM.

Выводы

Платформа бесплатная и быстро развивается, но еще слишком сырая. Для внедрения ее в реальную инфраструктуру нужна команда Python разработчиков, которые доведут ее до ума. Если у вас есть какие-то наработки для Amazon, то совместимость с Amazon API поможет вам. В инкубаторе проекта есть Openstack Dashboard, который не всегда предоставляет 100% функционал из-за переделывания API.

Сводная таблица по основным возможностям продуктов


Вадим @essential55
карма
3,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (32)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Спасибо! Отличная статья!
  • +3
    А для .NET-проектов только Azure?
    • +1
      И меня очень интересует этот вопрос. Как строить скалируемое в облаке ASP.NET решение. Пока вижу только Web Farm, её как-бы можно задеплоить на EC2. Только вот я не нашёл никаких детальных примеров таких решений. Ещё есть AWS Elastic Beanstalk, который вроде не заточен под конкретные языки/платформы и его тоже можно юзать. Но о опять же — никаких примеров.

      Я только в самом начале поиска решения, надеюсь найти хорошее решение. Наши последние проблемы с ASP.NET сайтам не связаны с самим программированием. То после установки обновлений не поднялись application pool'ы, то pool начинает выжирать проц по непонятной причине. С одной стороны, мы можем захоститься в Azure, но с другой хотелось бы иметь альтернативу.
      • +2
        Посмотрите тут хотя я не уверен, что там можно делать разворачивание готовых продуктов для .NET
    • +1
      Что мешает установить Windows на гипервизоры и использовать там .NET. Если речь идет о готовой платформе для .NET (PaaS), то я не знаю таких продуктов. Если нужен гипервизор hyperv, то можно глянуть связку hyperv + System Center Virtual machine Manager
      • +3
        Платформ для .net'a несколько: с установкой на своей инфраструктуре — Iron Foundry (развитие Cloud Foundry для .net) и Apprenda, с полным администрирование — Appharbor
    • +1
      Да я слепец!
      d1un85p0f2qstc.cloudfront.net/visualstudio/cloudformation/video.html

      Очень интересно. А вот на счёт хостинга MS SQL: www.brentozar.com/archive/2011/09/sql-server-ec/
      • +1
        Спасибо!
    • +1
      Мне кажется, что вопросы выбора провайдера PaaS, IaaS или SaaS — это комплексные вопросы. Например, некоторая методология приведена в книге To the Cloud: Cloud Powering an Enterprise в разделе Select Cloud Providers. Хотя книга ориентирована на enterprise, многие вещи подходят и для небольших проектов. Помимо модели ценообразования, рекомендуется учитывать:
      1. Входят ли услуги поддержки в базовую стоимость.
      2. Каковы параметры соглашения об уровне обслуживания (SLA) и времени доступности ресурсы. Каковы штрафы и санкции к провайдеру, при не соблюдении соглашения.
      3. Какие средства управления и мониторинга предлагает провайдер. Без специальных средств, API и панелей будет трудно отлаживать приложение или понять расходы при модели оплаты pas as you go.
      4. Какие средства антивирусной защиты и обнаружения вторжений используются.
      5. Какие методы предлагает провайдер для решения проблем с сетевой задержкой. Это очень актуально, учитвая, что многие датаценты находятся за пределами нашей страны, а клиенты приложения обычно внтури страны.
  • 0
    аверное всем уже надоели эти самые облака
    Довольно странное вступление, с учетом того, что Cloud — самый перспективный, на сегодняшний день, вектор развития IT ;)

    А вообще за статью спасибо, полезно ;)
    • 0
      Мда, что-то теги на Хабре работают, скажем так, не очень…
      Приношу извинение за «порезанный» коммент, надеюсь смысл остался понятен.
    • +1
      Я имел ввиду маркетинговое слово «cloud» =). Привожу пример, назвать маршрутизатор cloud core — это сильно.
  • +3
    Клёво, про xen cloud platform ни слова.
    • 0
      Cloudstack поддерживает XCP и XEN. Да и когда я говорил о XEN предполагался и XCP. Я лично не думаю, что XCP стоит выделять. Это вообще немного другие уровни и конечно же обзор не ставил перед собой охватит все, что имеется на данный момент.
      • 0
        Я имею в виду, что XCP готов к self serving и т.д. для приватного использования (не публичного у ISP) на 100%. Собственно, как и XenServer, опенсорснутой версией которого и является. У него есть своя морда (XenCenter) и всё, что нужно для развёртывания облака.
        • 0
          Вы смотрели, то о чем идет речь в статье? XenCenter можно сравнить с vCenter, но уж точно ни с одним из продуктов о которых идет речь.
  • 0
    Есть ряд неточностей по OpenStack.

    1. Поддерживается как не Xen сам по себе, а XenCloudPlatform или его коммерческий аналог XenServer.
    2. Непонятно также куда делись остальные поддерживаемые технологии виртуализации, а именно: LXC, QEMU,
    UML, VMWare ESX/ESXi.
    3. HA из коробки в OpenStack нет, но есть куча доступных сторонних наработок и рецептов.
    4. Life Migrations поддерживаются для отдельных гипервозоров, а именно KVM.
    5. Вообще непонятно, что имеется в виду под management console и на кой черт оно сдалось, если есть обширный набор CLI утилит управления.
    • 0
      6. Интеграция OpenStack с AD в некотором роде присутствует в виде поддрежки LDAP в AA компоненте (keystone)
    • 0
      Согласен по всем пунктам, но я не рассматривал вещи который в данный момент пилят (в инкубаторе проекта). И про AD согласен даже сам настраивал и использовал, но об этом настолько мало знает людей и это толком не анонсировалось, что я взял на себя смелость сказать, что поддержки нет. Вообще openstack многообещающий проект и его можно пилить, и пилить под себя, но в этом его основная проблема.
    • 0
      Вообще, если вы работали с openstack-ом мой вам совет посмотрите еще Cloudstack, я лично был приятно удивлен.
      • 0
        Мы работаем с Cloudstack в продакшне год. Это ад, очень жалею что сделали выбор в ее сторону.
        • 0
          А можно подробнее? Насколько большое облако и какое железо, и с чем в основном связаны проблемы? Какую версию используете? Насколько кастомизировали его?
          • 0
            6 кластеров, свыше сотни. Железо Enterprise. Проблемы с бэкапами, живой миграцией, отваливанием агентов. 2.2.9. Кастомизировали сильно, закрывая дыры.
            • 0
              Ну версия у вас достаточно старая. Планируете обновлять? И что тогда на тот момент было лучшим выбором? Лично мне не нравится что он на Java, но это уже мои личные проблемы =)
              • 0
                Система с тонной патчей и не такая, в которой на неудачное обновление можно забить. Будем, конечно, но когда будут объективные причины сделать это.
                Бред в продакшне гнаться за последними версиями.
  • +1
    Стоило бы еще добавить обзор OpenNebula — opennebula.org/
    • 0
      Вы пробовали ее? Как она в деле?
      • 0
        Это все конечно хорошо, но уж лучше тогда попробовать openstack, который использует ядро nebula. Или глянуть Nebula only for fun.
  • 0
    Был у меня опыт написания софта, использующего OpenStack и Cloudstack API, оба — достаточно ужасны и плохо соответствуют доке. В Клаудстэке, например, есть метод, который возвращает ключ с ошибкой и патчить это не собираются.

    В OpenStack еще многое не работает, сейчас столкнулись с проблемой переключения аналога «EBS» — он почти не работает, хоят поддержка заявлена. Увы, все эти открытые технологии еще пилить и пилить (
  • 0
    5 апреля вышел Openstack 2012.1 (Essex). Подробнее про релиз можно почитать тут
  • 0
    У вас некоторые картинки не отображаются

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.