Пользователь
0,0
рейтинг
29 марта 2012 в 18:15

Администрирование → Власть над демонами или автозапуск в Linux

Для реализации автозапуска в Linux написано уже немало и на разных языках, но приходится искать, потому постарался свести большую часть тут. Здесь не рассказывается полностью весь процесс с нуля, но предоставлено достаточно информации и ссылок, чтобы сделать атоматический запуск программ в Linux реальностью.

Стоит сразу заметить — чтобы программа была полноценным сервисом/демоном, она должна быть соответствующе написана (link1, link2). Впрочем такое делают не всегда, хотя возможно это и не совсем правильно.

Существуют несколько способов сделать автозапуск программ в Linux:
  • записать вызов программы/скрипта запуска в /etc/rc.local в фоновом режиме (&) (в разных дистрибутивах может лежать в разных местах, например, /etc/rc.d/rc.local) с перенаправленными потоками ввода/вывода в /dev/null. Например, "/home/user/my_prog 1 > /dev/null 2 > /dev/null &". Также, дополнительно, можно воспользоваться командой nohup;
  • внести вызов в /etc/inittab, согласно правилам его оформления. В отличие от первого способа тут можно указать уровень запуска для программы;
  • написать скрипт, позволяющий запускать/останавливать/перезапускать программу как демона, а также получать информацию о её состоянии.

Первый способ самый лёгкий, но и самый проблемный. Файл rc.local есть не во всех дистрибутивах. В нём нельзя задать уровень запуска. Если там записано несколько программ, то сложно ими управлять как сервисами (разве что запустить или остановить все одновременно). И, под конец, запуск из него подрывает устойчивость системы от взлома (примеры можно легко найти в поисковике).

Второй метод довольно экзотичный, сам узнал о нём совсем недавно, хотя пишут, что им пользуются многие администраторы. Тем не менее, используя его, нельзя оперировать запущенными таким способом программами как демонами, что довольно неудобно. Да и загромождать inittab некрасиво.

Последний метод на текущий момент самый «кошерный», но немного сложнее предыдущих (возможно, на первый взгляд). Именно им представлены все системные демоны, что говорит само за себя. Потому его и рассмотрю ниже.

Также есть способ автозапуска графических программ, но его опишу в конце, отдельно от остальных, т.к. он имеет недемоническую сущность.

Сразу обмолвлюсь, что у меня стоит Debian 6 и в других дистрибутивах пути могут несколько различаться.


Автозапуск программы как демона

Обычно в системе уже есть много подсказок как это сделать, но всё-таки приходится лазить по разным файлам и искать в интеренете дополнительную информацию. Это не значит, что я опишу тут каждую букву, но искать придётся меньше, надеюсь.

Для начала стоит заглянуть в каталог /etc/init.d. Здесь содержатся запускные скрипты всех сервисов, а также два файла для желающих написать себе такой же:

README и skeleton

skeleton содержит в себе болванку скрипта запуска с довольно подробными комментариями, а README его неплохо дополняет, не смотря на его небольшой размер. Также можно посмотреть и другие файлы и попытаться найти там что-то, что прояснит непонятную ситуацию.

В 6-ом debian`е для запускных скриптов демонов используется LSB (Linux Script Base) Init Standart. Почитать о нём подробнее можно тут. Для систем, где LSB не используется стоит взглянуть сюда.

Рассмотрим поближе файл skeleton. Первое с чего он должен начинаться, конечно же "#!/bin/sh", т.к. init-скрипт — запускной файл. Далее идёт комментированный заголовок:
### BEGIN INIT INFO
# Provides:          skeleton
# Required-Start:    $remote_fs $syslog
# Required-Stop:     $remote_fs $syslog
# Default-Start:     2 3 4 5
# Default-Stop:      0 1 6
# Short-Description: Example initscript
# Description:       This file should be used to construct scripts to be
#                    placed in /etc/init.d.
### END INIT INFO

Может показаться, что это просто лишняя информация от автора, но это не так. То, что указано здесь используется при прописывании скрипта в систему. Тут как раз пригодится файл README, который показывает, что в заголовке skeleton перечислены не все возможные параметры. Как минимум есть ещё следующие:
# Should-Start:      $portmap
# Should-Stop:       $portmap
# X-Start-Before:    nis
# X-Stop-After:      nis
# X-Interactive:     true

Все параметры и их полное описание (на английском) можно увидеть тут, а на русском тут. К русскому варианту добавлю, что в Required-Start: можно прописать $all, тогда текущий скрипт будет запускаться после всех остальных (иногда это бывает нужно). Также X-Interactive: true показывает, что этот скрипт может взаимодействовать с пользователем, запросом на ввод чего-нибудь, например пароля.

Далее в skeleton идёт инициализация переменных, используемых в самом скрипте. Часть из них нужно будет настроить под свои нужды. Потом проверки на то, что сам демон существует и попытка прочитать конфигурационный файл (их имена должны быть указаны в переменных выше), далее загрузка переменных rcS, а потом идёт одна из самых интересных частей init-файла:
. /lib/lsb/init-functions
это определение LSB функций работы с логами, LSB-статусом сервиса, работы с процессом. В некоторых дистрибутивах этот файл может находиться в каталоге /etc/init.d. Названия и часть подробностей можно узнать непосредственно из комментариев к функциям в этом файле, а также тут.

Следующая часть — непосредственно тело скрипта. Тело состоит из условных частей, которые являются командами для демона: start, stop, restart/reload/force-reload, status. Кто-то выделяет их в отдельные функции, кто-то нет. На мой взгляд, функциями они выглядят эстетичнее и код более понятен. Все эти команды объединяет оператор выбора case, который и выбирает для исполнения нужный кусок кода, в зависимости от команды (параметра) с которой был запущен init-скрипт.

Таким образом для создания обычного скрипта достаточно подставить в переменные в начале файла нужные значения и, возможно, немного добавить кода в функции start/stop (например загрузку/выгрузку драйвера).

После того как файл будет готов его нужно скопировать в /etc/init.d и добавить в автозагрузку:
update-rc.d <имя_скрипта> defaults
(или insserv <имя_скрипта> для debian 6 stable и выше)
Удалить из автозагрузки можно так:
update-rc.d -f <имя_скрипта> remove
(или insserv -r <имя_скрипта> для debian 6 stable и выше)

Далее также можно использовать команды sysv-rc-conf в debian или service в fedora core, чтобы включить/выключить автозагрузку сервиса.


Автозапуск графического ПО без ввода паролей

Сама по себе реализация такой возможности понижает уровень защищённости ОС, т.к. войти может любой. Но бывают ситуации, когда это необходимо. Рассмотрю тут варианты только для двух основных графических менеджеров, т.к. других установленных под рукой нет.

KDE:

Убрать запрос пароля на вход можно в центре управления (kcontrol) -> системное администрирование -> менеджер входа в систему -> удобства. Там выбрать пользователя, под которым входить (кроме рута) и поставить нужные галочки (разрешить автовход и вход без ввода пароля).

Чтобы сделать автозапуск программы нужно в каталог /home/<пользователь>/.kde/Autostart добавить ссылку на запускной файл/скрипт нужного ПО.

Gnome:

Тут убрать запрос пароля на вход можно также в центре управления (gnome-control-center) -> Login Screen. Там, под рутом (ткнуть на замок, ввести пароль) выбрать пользователя, под которым входить (кроме суперпользователя).

Для автозапуска программы опять же в центре управления выбрать Startup Applications -> Add и заполнить маленькую форму.

Для обоих графических менеджеров:
Если нужно запустить под обычным пользователем, но от рута, то ещё надо настроить правила в /etc/sudoers на запуск конкретной программы/набора программ от имени суперпользователя (манами рекомендуется для безопасности делать это с помощью visudo). Как это делать рассказывать не буду, т.к. в man sudoers всё хорошо расписано.

Пока всё.
Антон @huankun
карма
17,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (13)

  • +3
    Щас активно продвигается upstart в убунту и редхате. Инициализационные скрипты в /etc/init/*.conf (не путать с /etc/init.d/). И инициализацию демонов, например, mysql следует искать именно из upstart.
    • 0
      * искать именно из upstart
      читать как «искать изначально в upstart директории»
    • 0
      В Fedora уже systemd используется. Сдаётся мне, что systemd будет везде. :)
      • 0
        До выхода следующего RHEL… Ну вы поняли :) Ещё 10 лет 2.6.32
      • +1
        Да, Леннарт Пёттеринг будет везде. У парня талант. Ещё немного и гики массово на Колибри полезут.
    • 0
      В RH не upstart, а systemd, вроде бы. Плюс, пока только в федоре, а RHEL 6 недавно вышел, т.е. RHEL+Centos6 надолго остались в старом режиме.
  • +6
    С огромным интересом думал почитать статью. Но пусто — ни dependence-based run-part, ни upstart, ни systemd…

    Слабо, очень слабо.
    • 0
      У меня зачастую нет рутовых прав на сервере, поэтому использую crontab, вместо времени @reboot
  • +1
    Добавлю, что в Debian 6 запуск скриптов из init.d параллельный. Также можно построить графическое представление запуска скриптов виде графа.
  • 0
    Альтернативный вариант — использовать supervisord. Просто настраивать. Статус процесов можно смотреть не только из консоли а и через простенький web интерфейс. Кроме того программы, которые будут работать под supervisord не нужно писать особым образом: вывод из stdout и stderr может перенапрявляться в лог файлы. В общем просто и приятно.
    • 0
      p.s. Кроме того сейчас посматриваем в сторону upstart. Там тоже все достаточно приятно. Намного больше возможностей, лучше интеграция с стандартным софтом, меньше двигающихся частей. Единственное что расстраивает, что upstart сейчас активно поддерживаеться только ubuntu server-ом. Такой себе минорный lock-in.
  • 0
    И в дополнение/вместо можно использовать runit

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.