Creative Commons и базы данных

http://wiki.creativecommons.org/index.php?title=Data&oldid=54512
  • Перевод
  • Tutorial
Давно хотел перевести, но сейчас как раз подходящее время в связи со сменой лицензии у OpenStreetMap.

Главная потенциальная ценность данных для всего общества в целом — это то, что большее количество данных потенциально способствует расширяющемуся научному сотрудничеству и воспроизводимости, более эффективным рынкам, увеличивающейся правительственной и корпоративной прозрачности и, в целом, ускорению нахождения и понимания решений глобальных и социальных потребностей.

Большая часть потенциальной ценности данных, в частности их ценность для всего общества, реализовывается за счёт использования без организационных преград. Как это происходит (юридически)? Многие сайты дают узкое разрешение на использование данных с помощью условий предоставления услуг. Активно обмен специальными данными происходит среди исследователей. И всё чаще открытые данные освобождаются посредством распространения на публичных условиях (например, лицензий CC или передачи в общественное достояние CC0) для преодоления ограничений авторского права, которые в противном случае способны ограничить распространение или повторное использование данных.

Многие организации, учреждения и правительства используют инструменты CC для данных.

Лицензии CC используются для баз данных следующими организациями (подробнее):
Australia Federal Government, Australia Queensland State Government, ChEMBL, DBpedia, Finnish Libraries, Freebase, Geocommons, Google, Greece Government, Italian Government, MusicBrainz, Mydosis Portal, New Zealand Government, Open Directory Project (dmoz), OpenStreetMap, Powerhouse Museum, Spain (Basque) Government — Open Data Euskadi, Stack Overflow, Uniprot, United Kingdom Government.

Инструмент CC0 используется для баз данных следующими организациями (подробнее):
The British Library, CERN Library, Cologne-based Libraries, Digg, Dryad, Europeana, FigShare, Flickr, Genomes Unzipped, German National Library, German Wikipedia, GlaxoSmithKline (GSK), National Library of Spain, Italian Piemonte Regional Government, MichiganView, Netherlands Government, Open Library, OpenEI, OpenJurist.org, Personal Genome Project, Polar Information Commons, Proteome Commons Tranche Network, Public.resource.org, Safecast, Sage Bionetworks — Sage Commons, Spanish National Library, Smithsonian Cooper-Hewitt Museum, SimpleGeo, Swedish National Library, Talis Connected Commons, University of Florida Library, University of Michigan Library, WisconsinView, Université de Montréal Biodiversity Centre, Mercy Corps, Open Clip Art Library.

Часто задаваемые вопросы о данных


Могут ли базы данных быть выпущенные по лицензиям CC?

Да, лицензии CC могут быть использованы для любых защищенных авторским правом произведений, включая защищённые авторским правом на базу данных. Лицензия CC может быть применена к любому или всем копирайт-аспектам базы данных и её содержимого. См. ниже для получения дополнительной информации о том, как обеспечить ясное уведомление о том, что именно лицензировано. Любое использование лицензированной базы данных или её содержания, которое ограничено законом об авторском праве, требует соблюдения соответствующих условий лицензии (BY, SA, NC, ND). В своей текущей версии (3.0) лицензии CC не требуют соблюдения условий лицензии, когда речь идёт только о sui generis-правах на базу данных (а не авторских правах). Дополнительно, международная и «портированные» лицензии версии 3.0, за исключением адаптированных версий в юрисдикции ЕС, не предоставляют любых разрешений, где не идёт речь о sui generis-правах на базу данных. Пожалуйста, смотрите ниже для более подробной информации.

CC0, передача в общественное достояние, также может быть использован для баз данных. Результат — отказ от всех авторских и смежных прав в базе данных и передача её как можно ближе к общественному достоянию во всём мире. В некоторых областях, таких, как наука и правительство, есть важные причины, чтобы рассматривать возможность использования таких инструментов, как CC0. Отказ от авторских и смежных прав устраняет все неопределенности для потенциальных пользователей, поощряя максимальное повторное использование и распространение информации. Там, где отказ не является осуществимым вариантом и некоторые ограничения на повторное использование необходимы, правообладателям следует рассмотреть использование лицензий CC, которые дают общественности больше свободы для повторного использования и изменения контента.

Какие компоненты базы данных находятся под защитой авторских прав?

Относительно баз данных вероятны 4 компонента, которые надо рассмотреть: (1) модель или структура базы данных, (2) таблица ввода и вывода данных, (3) имена полей и (4) собственно данные.

Модель базы данных — это спецификация, описывающая как база данных структурирована и организована, включая таблицы и индексы таблиц базы данных. Отбор, координация и организация контента является объектом авторского права, если он достаточно оригинален. Порог оригинальности, необходимый для возникновения защиты авторским правом, довольно низкий во многих юрисдикциях. Например, в то время как суды в США постановляют, что алфавитный телефонный справочник не имеет достаточной оригинальности, чтобы заслужить защиту авторским правом, организованный каталог китайско-американских предприятий заслужил это в определённых областях. Эти определения очень фактозависимые и различаются в зависимости от юрисдикции.

Таблицы ввода и вывода данных содержат вопросы и ответы на эти вопросы, сохранённые в базе данных. Например, веб-страница, прося учёного ввести название гена, информацию о его получении и его онтологии, будет представлять собой таблицу ввода данных. Формат и макет этих таблиц защищены авторским правом в соответствии с тем же стандартом оригинальности, использовавшимся для анализа авторского права в модели базы данных.

Имена полей описывают наборы данных. Например, «адрес» может быть именем поля для адресной информации об улицах. Они имеют меньше шансов быть защищены авторским правом, поскольку они часто не отвечают оригинальности.

Данные, содержащиеся в базе данных, являются объектом авторского права, если они достаточно творческие. Оригинальные стихи, содержащихся в базе данных будут защищены авторским правом, но чисто фактические данные (такие как имена генов без чего-либо большего), содержащихся в базе данных, — не будут. Факты не являются объектом авторского права, равно как и идеи, лежащие в основе защищённого авторским правом контента.

Как узнать ограничивается ли авторским правом конкретный вид использования базы данных?

Если структура или контент базы данных является объектом авторского права, воспроизведение, распространение или изменение базы данных часто будет ограничено законом об авторском праве. Если база данных выпущена по лицензии CC, это означает, что воспроизведение, распространение или модификация будет скорее всего требовать соблюдения соответствующих условий лицензий, включая указание авторства.

Тем не менее, важно отметить, что некоторые виды использования защищенной авторским правом на базу данных не будут ограничены авторским правом. Вполне возможно, например, изменить или модифицировать не поддающиеся охране авторским правом данные таким образом, который не вовлекает авторское право в структуру базы данных. Например, в то время как (как отмечалось выше) суд в США постановил, что каталог китайско-американских предприятий был ограничен авторским правом, тот же самый суд продолжал утверждать, что каталог, который скопировал сотни своих списков ничего не нарушает, так как списки были категоризированы и организованы достаточно разнородным способом. В таких ситуациях соблюдение условий лицензии не требуется, за исключением если содержимое базы данных само по себе ограничено авторским правом.

Точно так же, даже там, где содержимое базы данных является объектом авторского права и опубликовано по лицензии CC, использование фактов и идей, найденных в контенте не будет требовать указания авторства (или соблюдения других применимых условий лицензии), за исключением того, если это подразумевает вовлечение авторских прав в структуру базы данных как было объяснено выше. Это важное ограничение лицензий CC отражается в кратком описании лицензии, где оно указывает, что лицензия не распространяется на те элементы произведения, которые находятся в общественном достоянии.

Что такое sui generis-права на базу данных?

Sui generis-права на базы данных — другая форма, но часто перекрывается авторским правом. Sui generis-права на базы данных существуют, чтобы признать инвестиции, необходимые для составления базы данных, вне зависимости от того соответствует ли база данных требованиям оригинальности в законе об авторском праве. Установленные Директивой 96/9/EC Европейского парламента sui generis-права на базы данных запрещают извлечение или повторное использование существенной части (определяемой как качественными, так и количественными условиями) содержимого базы данных. Директива была внедрена в национальное законодательство всех стран-членов ЕС. За пределами Европейского союза похожие «базоподобные» права установлены в нескольких странах, включая Мексику и Южную Корею.

Как sui generis-права на базы данных урегулированы (если вообще урегулированы) в лицензиях CC?

Степень учитывания sui generis-прав базы данных варьируется в зависимости от версий лицензий CC 3.0, но результат на практике всегда один и тот же: выполнение условий лицензии не требуется там, где затронуты sui generis-права на базы данных, но не авторское право. Это означает, что если кто-то берёт значительную часть доступной по CC базы данных и использует её таким образом, который не затрагивает авторских прав (например, путём перестановки чисто фактических данных), он не должен указывать авторство лицензиара лицензиара или выполнять другие условия лицензии даже если база данных защищена sui generis-правами базы данных.

Хотя это учитывание одинаково во всех версиях лицензий CC 3.0, причины такого результата различаются. В портированных лицензиях 3.0, адаптированных к законам юрисдикций ЕС, произведения, являющиеся объектами авторского права и/или sui generis-прав базы данных, лицензированы и являются объектом условий и требований лицензии CC. В таких портированных лицензиях, однако, условия лицензии явно отменяются, когда использование лицензированного произведения затрагивает только осуществление прав на базу данных, а не авторское право.

В отличие от этих лицензий, все остальные 3.0-лицензии (в том числе портированные лицензии для юрисдикций вне ЕС и международные лицензии) совсем не лицензируют sui generis-права на базы данных. В результате условия лицензии не прилагают (и не могли бы) использования затронутых прав базы данных, но не авторских прав. Это также означает, что лицензиату возможно потребуется отдельное разрешение, если он планирует использовать базу данных таким образом, который затрагивает права на базы данных (хотя, вероятно, что может подразумеваться право делать это).

CC склонна к дальнейшему изменению того как её лицензии учитывают sui generis-права базы данных в версии 4.0. Если осуществить, то эти права будут полностью лицензированы и будут объектом тех же самых условий и требований, что и авторское право без всякого отказа от условий лицензии в случаях, если затрагиваются только такие права. Подробнее об этой теме (включая важные ограничения, которыми хотелось бы избежать ввода ограничений там, где эти права не существуют) — в вики о версии 4.0.

Как мне применить юридический инструмент CC к базе данных?

Перед тем, как сделать базу данных доступной по лицензии CC, поставщик базы данных должен сначала убедиться, что он имеет все права, необходимые для этого. Часто поставщик базы данных не является оригинальным автором контента базы данных, что может означать, что поставщику базы данных необходимо отдельные разрешения от третьих лиц, прежде чем опубликовать базу данных с помощью юридических инструментов CC. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с руководством о действиях перед лицензированием.

Кроме того, поставщик базы данных должен рассмотреть какие элементы базы данных он хочет охватить юридическим инструментом CC и идентифицировать эти элементы способом, который увидят и поймут повторные пользователи. Пожалуйста, просмотрите нашу страницу о маркировке для получения дополнительной информации о том как ясно отличить нелицензированный контент.

Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.


Применительно к РФ — тут от компании Pravo.ru:
«Право изготовителя базы данных»: что это такое?

Если будет настроение, переведу (когда-нибудь) ещё 2 текста по этой теме — конкретно о 4 версии и об OpenStreetMap.
Приём стеклотары исправлений терминологии — в хабрапочте.
Метки:
  • +14
  • 3,8k
  • 5
Поделиться публикацией
Комментарии 5
  • +1
    Спасибо за интересную статью, странно, что совсем нет комментариев.
    У меня есть вопрос — а словари могут быть защищены авторским правом? (в упрощённом варианте речь о таблице с двумя полями: «слово на языке А», «слово на языке Б»).
    Это ведь, по идее, тоже всего лишь набор фактов?
    • 0
      Возможно. Статья повествует о том, что «Модель базы данных» в некоторых случаях может стать объектом авторского права. Если словарь, к примеру, определяет структуру базы каким-то особым образом, то очень даже может быть. Хотя опять же, все зависит от «Порога оригинальности». Ждем ответа автора.
      • 0
        Ну так то да, из статьи понятно, что если я придумаю очень хитрую модель хранения словарной информации, то может быть и смогу претендовать на авторское право. Но хотелось бы услышать пояснение именно о самой базе слов, т.е. тупо одной таблице с двумя полями на разных языках. Могут ли такие данные быть защищены авторским правом?
        • 0
          Вот, Funbit, смотрите, что нашел:

          Право на базы данных — свод законов, регламентирующий копирование и распространение информации в компьютерных базах данных. Согласно статье 1260 Гражданского кодекса Российской Федерации, база данных — это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Право на базы данных в России действует только для баз данных, созданных после 31 декабря 2007 года.
          Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.
          • 0
            Спасибо, но это ведь не отвечает на мой вопрос :) Т.е. не может же быть так, что любая база данных будет охраняться авторским правом? Если я возьму какую-либо открытую информацию и оформлю из неё «базу данных» — как быть в таком случае? (словарь как частный случай)

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.