Пользователь
0,0
рейтинг
7 апреля 2012 в 16:22

Разное → Еще раз о том, как уехать учиться за границу

Этой истории уже почти год, однако после недавнего общения с пригласившим меня на хабр andorro я все же решил выложить этот текст на Хабр. Тема как мне кажется достаточно актуальна — как бесплатно продолжить обучение зарубежом. Сейчас я учусь в аспирантуре Университета Мельбурна (Австралия) на факультете информационных систем. Надеюсь, мой опыт будет интересен и полезен.



Идея сделать карьеру в науке возникла у меня в январе 2011 года. На тот момент я уже был аспирантом ВШЭ, куда поступил в ноябре 2010, однако вариант ухода в науку с возможностью заниматься ей 2-3 часа после работы не устраивал совсем. Перед глазами у меня были примеры моих одногруппников и однокурсников, которые не особенно выделяясь во время учебы, уехали получать PhD в Швейцарию, Великобританию и США, получая при этом стипендии/зарплаты, сравнимые с доходами программистов 1-3 годами опыта. С этого момента я решил проследовать их путем.


Для начала требовалось определиться с областью научной деятельности. Выбор пал на Machine Learning, поскольку данная область очень практична, сейчас находит все большее реальное применение, использует множество разных результатов из других областей и частично перекликалась с темой моей научной работы в Вышке. Например, я постоянно видел, как растет число конкурсов на сайте kaggle.com, на котором за лучшее решение той или иной задачи машинного обучения можно получить хорошие премиальные.

После этого я составил CV и Cover Letter, зашел на сайт topuniversities.com и стал по по порядку изучать универы с точки зрения наличия в них групп, занимающихся данной темой и возможности получить стипендию. Сразу отпали практически все американские, поскольку для получения стипендии подавать заявку надо примерно за 9 месяцев до начала обучения, т.е. в декабре. В оставшихся я находил возглавляющего конкретную группу профессора и отправлял ему письмо.

В общей сложности я отправил порядка 20 писем, из которых ответ пришел примерно на половину. В большей части ответов мне сообщали, что с удовольствием меня бы взяли, но в данный момент у них нет мест/стипендий, однако в 4-х вузах меня попросили прислать диплом или дипломную работу. Диплом у меня был синий, но со средним баллом 4.6, что вселяло определенную уверенность. Среди этих универов были ETH Zurich, National University of Singapore и собственно University of Melbourne, куда я в итоге и уехал. Однако в ETH в итоге ответили, что нашли более подходящую кандидатуру.

После этого мне необходимо было подготовить официальную заявку на поступление, которая во всех случаях должна была содержать результат тестирования по английскому. Поэтому весь следующий месяц я готовился к тестированию. Решил сдавать IELTS, поскольку уже тогда в качестве основного варианта рассматривал Мельбурн. С reading у меня было все ок, с listening похуже, а со speaking совсем беда. Нашел по скайпу репетитора из Англии, с которым и занимался по 1.5 часа после работы. В итоге сдал с первого раза, набрав 7.0 при необходимых 6.5 (c минимальным баллом 6.0), получив по speaking как раз 6.0.

Следующим пунктом был research proposal. В общей сложности на его подготовку тоже ушел примерно месяц. Я прочитал несколько статей по своей теме и придумал некоторое обобщение существующих моделей, которое и отправил в профессору в качестве предварительной версии. В ответ он мне прислал тему гранта, в рамках которого они работают, и попросил переделать proposal в соответствии с ней, что я и сделал.

Для полного комплекта нужно было получить еще 2 отзыва, которые были мною же и написаны, заполнить всякие анкеты и т.д. В итоге отправил я все только в конце мая. Вариант же с NUS было решено оставить, поскольку я уже банально не успевал до дедлайна сдать еще и GRE (тест на логику, математику и знание языка), который там тоже нужен.

Примерно через месяц у меня было устное собеседование, на котором спрашивали всякие примитивные вопросы типа «Какие сортировки вы знаете и какая у них сложность» или «Что такое машина Тьюринга». После этого оставалось только ждать.

Ждать пришлось до начала августа, когда прислали офферы на зачисление и на стипендии, покрывающие обучение и проживание. Весь август ушел на различные бюрократические процедуры типа оплаты страховки, получения CoE, заверения диплома в посольстве и т.д. В конце августе подал документы на визу и купил билеты на 16-е у Восточно-Китайских Авиалиний с пересадкой в Шанхае. Однако к 16-му визу сделать не успели и поэтому вылет пришлось перенести на неделю. При том, что билет я менял 14-го, денег с меня, к моему удивлению, не взяли вообще. В итоге улетел я только 23-го, а в 9 утра 25 сентября был уже в Мельбурне.

Кратко расскажу о финансах. Стипендия составляет A$1900/мес, австралийский доллар чуть-чуть дороже американского. Из них $600 долларов уходит на жилье (комната в 2-х комнатном частном доме в 15 минутах езды до центра города), $500 долларов на еду (если не обедать как я каждый день в кафе, то дешевле), $100 на телефон+интернет (фактически безлимит, 4-й айфон как приложение к 2-х летнему контракту), на транспорт почти не трачу, т.к. в универ езжу на велосипеде.

Система обучения устроена очень просто. Заниматься можно практически любой темой в рамках Machine Learning, единственная регулярная форма отчетности — встречи с научными руководителями раз в неделю. Через полгода нужен письменный отчет о проделанной работе, через год — статья или готовый материал для статьи. Через год происходит конвертация на программу PhD (т.к. формально первый год человек получает Masters by research). Следующий этап — это уже диссертация. Обязательных курсов нет, что мне очень подходит. Я больше люблю учиться по учебникам, и мне намного удобнее самому выбирать, что и когда читать.

Вот вкратце и все.
Сергей Демьянов @segamsu
карма
38,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (86)

  • +21
    Удачи Сег :) Вышли адрес, мы тебе Дошираков привезем :)
    • +4
      И тушенки :D.
      • +5
        Именно Доширак. У этой шутки есть определённая предыстория.
        • +3
          Про предысторию не знал, спасибо.

          Но тушенка лишней не бывает ;).
  • +14
    странно, даже буквы не перевернуты (:
    • +4
      Он вверх ногами пишет.
    • +43
      image

      Обожаю этот стеб :)
  • +1
    А какая специализация здесь была? software?
    • +1
      Нет, здесь я закончил ВМК МГУ, кафедру Исследования Операций. Это больше математика, я и здесь в общем-то тоже больше математической стороной занимаюсь.
      • +1
        Ясно, просто всегда было интересно какова интероперабельность специальностей. Вот у меня мастер по связи, возьмут ли меня на ресерч по роботетхнике? )) Из математики можно в любую область техническую уйти, что я считаю очень хорошо.
  • +1
    спасибо!
    скажите, а что принято писать в cover letter на аспиранта? и вы отправляли каждому индивидуальное письмо, или всем одно?
    • +4
      Я писал, почему я вообще хочу заниматься данной темой, как она связана с тем, что я делал до этого и как сильно я хочу к ним попасть ) Текст я практически не менял, лишь немного подгонял под конкретного профессора и область его научных интересов.
      • 0
        Можете объяснить различие Postgraduate coursework && Postgraduate research? Я так понял отличается тем, что после первой нельзя получить PhD?
  • +1
    Боже, как я схожу с ума от Автралии. Великая страна, очень богатая.
    Если будет что еще написать интересного, буду с радостью ожидать, спасибо! ;-)
    Желаю вам удачи. :-)
    • +3
      Говорят там муравьи адовые, все удовольствие от жизни портят ;-)
  • +29
    image
    • +1
      Забавно: даже несмотря на расположение подписей, отделаться от ощущения перевёрнутой карты невозможно.
      • 0
        такова природа ума…
    • +1
      Исходник бы… :)
  • –25
    Не понимаю зачем ехать в такую даль учиться если сейчас все лекции и прочее есть в интернете?
    • –6
      Ну вот, поставили столько минусов и никто не сказал за что. В карму кстати и плюсы были.
      • +4
        Человек поехал получать ученую степень, вы можете миллионы лекций пересмотреть, но за это вам не дадут степень.

        Во-первых, написание диссертации зарубежом это не фикция как у нас в 90% случаев, а непосредственный вклад в развитие области науки, в которой задействован человек.

        Во-вторых, даже если вы едете получать бакалавра или магистра уровень намного выше с нашим, начиная от материальной базы и заканчивая научной атмосферой(скопления заинтересованных людей).

        Инфа из первых рук, друг получает ph.d в Швеции и несколько знакомых мастерские степени в Голландии и Швейцарии.
        • +2
          Написание диссертации является фикцией только в том случае если человек хочет чтобы оно (написание) было фикцией. И неважно где он создает эту фикцию, в России или за границей. Если человек хочет внести непосредственный вклад в науку, то он это сделает, и ничто ему тут помешать не может. Поэтому первый ваш аргумент считаю несостоятельным.

          Материальная база. Я не думаю, что для программиста или математика материальная база в России намного хуже чем за границей.
          Аргументируйте, пожалуйста — у них лучше компьютеры? Или что?
          Что касается скопления заинтересованных людей, то, во-первых, если вы пишете диссертацию, то тема должна быть новаторской и количество людей, глубоко разбирающейся в этой теме, должно быть не очень велико.
          Со всеми этими людьми, которые по-настоящему заинетерсованы в теме, можно общаться через интернет. Можно также посещать конференции.
          При этом я не уверен что научное сообщество математиков, программистов и т.п. намного меньше в России, чем в Австралии.
          То есть я не считаю ваши аргументы убедительными.

          Если же просто хочется попутешествовать, то просто берешь и едешь, хоть в Австралию, хоть в Европу.
          • +1
            Помимо науки, там жизнь лучше. Между «жить тут и заниматься наукой» и «жить там и заниматься наукой», помоему выбор очевиден.
            • 0
              Почему-то не для всех.
      • 0
        Скорее всего, заминусовали потому, что информация из интернета зачастую обрывочна и искажена, а главное — она не заменит ни прямого общения со специалистами, ни практической работы в интересующей Вас области.

        Но Вы правы как минимум в одном — кто ищет возможности, тот их найдёт в любом случае.
  • +10
    Фотка умильная. На на российской бы поляне перед российским университетом каждый бы сидел с батлом пива, мне кажется. Просто вспомнил, как ранней осенью и весной выглядело поле перед МИРЭА.
    • +2
      Фото автора, кстати.
    • +9
      На самом деле в этом нет ничего такого, если при этом народ бы сидел с техническими книжками или с интеллектуальными играми. Проблема не в любви к пиву, а в том, что у нас в университет сами знаете зачем поступают.
    • +1
      я пять лет мимо проходил))) а вообще я там после пар книги читал)
    • +2
      Не знаю как в остальных местах, но в Питере найти поляну не изгаженную собачниками мне не представляется возможным.
      • 0
        И попробуй собачникам что-то объяснить: сразу будешь садистом, живодёром, маньяком, хуже Гитлера :D
      • 0
        Да и поиграть во что-то вроде фрисби становится проблемой, из-за тех же сюрпризов в траве.
  • 0
    А в ETH разве не на немецком всё? :)
    • +1
      В Германии в научной среде используется в основном английский. Любой профессор свободно им владеет. Хотя знание немецкого приветствуется, для социализации, например.
      • 0
        ETH это Швейцария вообще-то, но в остальном верно)
        • 0
          А преподование то для студентов на немецком же, я это имел ввиду :)
  • +5
    Сколько брал англичанин за репетиторство? Во сколько обошлась сдача IELlTS?
    • +4
      Английским я занимался с владельцем этого сайта www.onlineenglishteacher.com. Зовут Philip. У мужика реально большой опыт преподавания английского и специализированной подготовки к тестам, экзамен я сдал по большей части благодаря ему. У него бывают групповые (до 5 человек) и персональные занятия. Вторые где-то в 2.5 раза дороже, но мне очень подфартило. Я выбрал групповые, но весь месяц, который я занимался, на это время (9 вечера) желающих больше не было и фактически занятия были персональными. Получилось достаточно бюджетно, что-то типа 500р за занятие. Ему можно писать прямо в скайп, ник такой же, как и сайт — www.onlineenglishteacher.com
      • +2
        Стоимость самого экзамена я не помню, что-то около 8000 рублей.
  • +4
    Сколько потратил время на изучение английского? Я как раз хочу сдать IELST, Думаю подготовку в четыре месяца.
    • +2
      Зависит от начального уровня, от необходимых оценок. Думаю, что самое сложное — научиться понимать английскую речь. Если это есть, то одного месяца достаточно.
  • +7
    Я бы так не смог.
  • +1
    Дрезденский технический требовал GRE для мастерата по распределенным системам, но он не обязателен. Он дико сложный. Я набрал 1170 / 1400, но и то благодаря почти максимуму по математической части. Языковая часть там очень жесткая, а вот по логике — 8-й класс школы. Поэтому и требуют еще тойфель или йельтс, ибо по гре невозможно оценить знания английского языка, если он не родной.
  • 0
    насколько реально сдать ielts без репетиров и прочих? по онлайн тесту у меня intermediate. Надо набрать 6.0
    • 0
      Реально, но нужно почитать гайды по сочинениям. Там требования строго определены — разбиения на абзацы, предложение о идее абзаца, штрафы за пустые предложения и «воду», введение — от общего к частному, заключение — наоборот. Обязательно нужно потренероваться в написании. Чаще всего первые 2-3 сочинения за длительный период просто отвратительны. Вообще, к репетитору можно забежать на пару часов для проверки сочинений.
    • +1
      Если нет проблем со speaking, то реально. Однако есть шанс налажать в разделе writing. Там фишка в том, что на смысловую часть ответа практически не смотрят, а смотрят на используемую лексику. Из-за этого даже при отличном английском можно получить низкий балл. Мой репетитор мне написал заготовки ответов (которые составляли около 40% нужного количества слов) и мне оставалось только подогнать их под конкретный вариант. Он говорил, что это практически гарантированные 7.0. Так и получилось.
      • +1
        Вот second_pilot пожалуй лучше меня знает, какие там требования к writing )
    • 0
      Можете какие-нибудь более-менее объективные online-тесты посоветовать?
      • 0
        более-менее обьективные — к сожалению нет. думаю, что самым обьективным оценщиком будет или носитель или ielts, toefl.
        • 0
          Перед TOEFL хотелось бы примерно прикинуть уровень своих знаний, подтянуть, если надо :).

          Да, скорее всего носитель — наиболее приемлемый вариант, спасибо.
  • +1
    недавно тоже столкнулся с темой переезда для работы за границей (в европу). Думал, что туда ехать будет очень-очень сложно. Оказалось совсем наоборот. Найти работу проще простого, пройти успешно собеседование тоже. Вот только семейные обстоятельства резко подвели в последний момент.

    PS А сейчас вот думаю, что иммигрировать навсегда, чтобы дети говорили на голландском, совсем нет желания.
  • +1
    И у нас будет не хуже Австралий и Голландий — Вы, главное, на Родину возвращайтесь. :)
    • +1
      Абсолютно серьёзно, несмотря на улыбку.
    • +11
      Ну, когда будет — зовите :)
      • 0
        Будет.
      • 0
        Но скептицизм Ваш я понять могу.

        • +3
          Как будто в России скептицизм его никто не разделяет, ага.
          • 0
            Пусть и дальше кричат «Куда катится мир?», а я постараюсь его катить.
            • +2
              Вам сколько лет, кататель миров?
              • +1
                Уже «за 30» — так что по мере своих скромных возможностей, конечно. Но река из ручейков стекается. :)
      • 0
        Меня терзают смутные сомненья… «когда будет» что?
        Поясните, пожалуйста, фраза очень неоднозначная получилась.
        • 0
          Возможно, я Вас в корне неправильно понял.
  • 0
    Ты начал обучаться в аспирантуре с первого курса или продолжил со второго, если с первого, то за рубежом всегда нужно начинать аспирантуру сначала?
    • +1
      Начал с 1-го. Возможно в каких-то случаях и можно не начинать заново, но я про них не знаю. Скорее всего для этого нужно признание зарубежным университетом программ российского.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +5
      Напишите.
    • +6
      Действительно, напишите. Слишком много сахара в статьях про образование за рубежом. Нужно изучить и альтернативную току зрения.
    • 0
      Присоединяюсь к просьбе — напишите пожалуйста :)
    • 0
      О Боже мой!

      Не хочу такой объективной и не предвзятой оценки!

      Google алгоритмы пересматривает, чтобы искоренить бесстыдство, а они к противному стремятся…
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Ждем с нетерпением!
  • 0
    А сколько вам там учиться?
    • 0
      программа расчитана на 3-4 года.
  • 0
    А мне грустно что люди уезжают. Я всё таки патриот и отношусь к сложностям жизни в России как если бы сел играть в какую-нибудь РПГ и просто поставил максимальный уровень сложности сразу. Каждому своё в общем.
    • –1
      Сложности — да, игра — нет.
    • –1
      К тому же, в статье речь об учёбе идёт, и когда есть возможность учиться там, где считаешь нужным — это как раз хорошо.

      А вот насчёт «уезжают», если навсегда — в этом с Вами соглашусь.
    • +3
      Остаться здесь — это не как «максимальный уровень сложности». Остаться здесь — это как ставить эту РПГ на несовместимую аппаратную платформу и ОС, потом постоянно бороться с багами и тормозами на протяжении всей игры, а потом еще и в официальный ТОП не попасть из-за того, что ваша платформа не входит в список поддерживаемых разработчиком.
      • 0
        И хочется сказать огромное спасибо тем многим, кто борется здесь с местными «багами», и в итоге апгрейдит «аппаратную платформу» и налаживает контакты с «разработчиками».
        • +2
          Безусловно. Однако это уже совсем иная деятельность, интересы и навыки, чем в случае «прохождения РПГ» — и нет ничего удивительного в том, что не все хотят заниматься этим вместо любимого дела.
          • 0
            Зато это создаёт условия здесь для тех, кто захочет заниматься любимым делом завтра.

            В чём-то Вы, может, и правы — кто-то не даст устроить помойку из родной страны, кто-то принесёт пользу всему миру. Оба дела одинаково важны.
            • 0
              А кто-то их ещё и умудряется совмещать.
            • 0
              И, разумеется, сперва нужно выучиться и стать мастером своего дела.
              • 0
                Простите все, кто ожидал увидеть в топике только информацию по учёбе.
  • 0
    Вот что я не люблю, господа, это когда в топик об учебе или работе за границей начинается срач Патриоты vs. Эммигранты.

    Хорошо вам в какой-то стране? Прекрасно, мы рады за вас. Плохо вам там? Валите оттуда или сидите там и что-то делаете для улучшения. Ну или это можно в отдельных топиках обмусоливать.

    А в таких топиках хочется в комментах видеть конструктивное обсуждение именно вопросов работы и обучения.
    • 0
      Надеюсь, что мир объединится когда-нибудь, и не будет стран, а лишь всеобщая забота о сохранении здоровья, планет и развитии наук.
      Тогда вопроса, где учиться или работать, просто не возникнет. :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.