Пользователь
0,0
рейтинг
14 апреля 2012 в 18:26

Управление → Доброе утро или опыт использования «умного» будильника

GTD*
Приятный сон, утро, звонок будильника… Думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что пробуждение бывает разным. Бывают дни, когда встаешь, делаешь все на автопилоте, твоя голова пуста, а в душе живет ненависть ко всей Вселенной и человечеству. В такие дни бывают самые тяжелые утренние часы: работа с утра совершенно не идет, в голове пусто, ни с кем не хочется ни то что разговаривать, но даже видеть. А бывают совсем другие дни. В эти дни встаешь легко, мозг сразу начинает работать, дела спорятся с самого утра.

По натуре я типичная «сова» и, как и для многих «сов», утро для меня является, скажем так, не очень приятным временем суток. Однажды, после очередного тяжелого пробуждения, я, сидя на работе, и листая интернет с чашкой кофе в руке, пытаясь прийти в себя, подумал: «А может, хватит уже мучиться? Может, пора что-то сделать?» Я прикинул, что когда я просыпаюсь в состоянии зомби, то теряю пару часов времени, чтобы настроиться на рабочий лад (я специально приезжал на работу на час раньше, чтобы к началу рабочего дня быть более-менее в форме), плюс настроение с утра влияет на то, как проходит мой день. Так я стал искать решение проблемы своего тяжелого пробуждения.

Когда-то я слышал, что существуют будильники, которые реагируют на фазу сна человека и позволяют разбудить его в наиболее подходящее время. Потратив некоторое время на поиск в интернете, я обнаружил, что есть не только самостоятельные гаджеты, но и программы для мобильных телефонов. Программы я отмел сразу. Я человек консервативный и считаю, под каждую задачу должен быть свой гаджет. Телефон должен звонить, камера – фотографировать, а будильник – будить, а если все собрано в одном месте, то, в итоге, имея все, получаешь не то, что ожидал. Но, да ладно, о вкусах не спорят… Так вот, роясь в интернете, я нашел будильник Axbo (официальный сайт — www.axbo.com). Естественно, перед покупкой я захотел почитать отзывы о нем. Потратив пару дней на поиски отзывов на разных форумах, я понял, что будильник, вроде бы работает. Как вы заметили ключевая фраза «вроде бы». Нет, он действительно работает, но на момент, когда я искал информацию, я не встретил ни одного нормального описания или обзора. Это и стало причиной того, что я пишу этот текст. Я надеюсь, что мой обзор поможет кому-нибудь сэкономить время при поиске информации и узнать побольше об этом будильнике.

Итак, приступим. Думаю, что многие слышали о фазах сна. Если говорить коротко, то в течение ночи происходит смена фаз быстрого и медленного сна. Проснуться проще всего во время фазы быстрого сна. Во время быстрого сна мы двигаемся, на что и реагируют разные «умные» будильники.

Получив посылку с будильником, я открыл коробку. Внутри был сам будильник, два махровых браслета разных размеров на запястье, датчик, реагирующий на движения, USB-кабель и блок питания. Будильник питается от аккумуляторов внутри и его нужно подзаряжать где-то раз в три недели. Внешний вид будильника можно увидеть на фото.
Внешний вид
Внешний вид. Будильник браслет и датчик, который вставляется в браслет

Все настройки делаются при помощи двух кнопок и колесика, которые находятся на одном из углов девайса. Несколько не привычно, как и сам дизайн, но да ладно. Датчик движения вставляется в браслет и во время сна надевается на слабую руку (левая у правши и наоборот). Во время сна, когда мы спим, датчик передает данные о движениях в будильник. При помощи софта, который можно скачать на официальном сайте, с будильника можно выгрузить историю сна в виде диаграмм, на которых видно, когда человек засыпает, когда он ворочался во сне, время пробуждения. На мой взгляд, особой ценности эта информация не несет.
Движения во сне
Пример диаграммы, которую можно выгрузить из будильника. Серое поле — это сон, зеленое — 30-минутное окно для пробуждения

Далее, надев браслет на руку, выставляем на будильнике крайний момент пробуждения. Будильник имеет запас по времени 30 минут, то есть, если вы выставили время пробуждения в 7 утра, то он разбудит вас в промежутке с 6:30 до 7:00 приятной мелодией (выбирается из нескольких установленных), выбрав наилучший момент для пробуждения в этом промежутке. Вы спросите, а что если этот момент не попадет в 30-минутное окно? В этом случае будильник разбудит вас в крайний момент (тот, который вы установили накануне) резким сигналом. Отключить сигнал можно нажатием кнопки на будильнике, либо кнопкой на браслете.

Идем дальше. У этого будильника есть функция «засыпания». Перед сном можно включить успокаивающий шум, под который можно заснуть. Он также выбирается из имеющихся в устройстве. Я обычно выбираю сверчков или шум моря. Когда вы засыпаете, мелодия отключается.

Мешает ли браслет на руке? Нет. Поначалу было несколько не привычно ощущать что-то на запястье, но через пару дней я привык. Браслет достаточно мягкий и приятный на ощупь.

Теперь что касается ощущений. Я пишу этот обзор спустя полгода пользования девайсом, поэтому могу сказать, что эффект самовнушения вряд ли имеет место быть. Первые две недели пользования будильник подтупливал и часто будил меня в крайний момент. Это нормально, т.к. в инструкции говорится, что первое время он приспосабливается к конкретному человеку. Потом количество «экстренных» побудок сократилось до 1-2 в месяц.

Спустя полгода использования я могу сказать, что будильник действительно работает. Ощущения от пробуждения можно сравнить с плаванием под водой. До этого будильника, когда сигнал часто вытягивал меня из глубин сна, я долго приходил в себя, собирался с мыслями, настроение с утра было ужасным. Было очень трудно заставить себя работать и общаться с людьми. Я как будто резко всплывал со дна бассейна, а потом долго приходил в себя.

Сейчас вставать стало легче. Ощущение такое, что в момент пробуждения я нахожусь почти на поверхности бассейна, чуть поднимаю голову, вдыхаю воздух и выхожу на берег. Я часто помню сон, которыл видел. Чувство, как будто шагнул из реальности сна в нашу и продолжаешь движение. Мозг почти всегда работает сразу после пробуждения, но тело иногда сопротивляется и просит «еще пять минуточек» сна. Теперь для вхождения в рабочее состояние мне достаточно 20-30 минут, после которых я могу нормально работать. Вспомните те моменты, когда вы просыпались легко и вы поймете о чем я говорю.

Заключение:
Будильник действительно работает. После начала его регулярного использования вставать стало легче, требуется значительно меньше времени, чтобы привести себя в рабочее состояние и начать день. Будильник не решает проблем со сном и не поможет вам спать меньше, чем требуется для организма, поэтому режим сна все же требуется соблюдать. Каждый делает выбор сам, использовать или нет подобные девайсы, но мне кажется, что использовать их стоит, так как наше утро очень сильно влияет на последующий день, и поднявшись бодрым, вы сможете сделать намного больше.
Евгений @Evgenym
карма
20,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (63)

  • 0
    А ссылку-то где купить!
    • 0
      Я вот тут пару лет назад купил: axbo.ru/
      • +25
        Такая цена, что я спать наверное перестану совсем купив его :)
        • 0
          наценка 2 раза по сравнению с российским магазином
      • 0
        Я имел ввиду может уже у нас ими торгуют.
        • 0
          Торгуют. Сайт российский же.
  • +1
    И вопрос. Я когда ложусь спать, то могу заснуть сразу, а могу часа два ворочаться. Иногда надо утром проснуться в определённое время, а иногда хотелось бы поспать n-часов. Хватит ли «ума» будильника учесть это?
    • 0
      Увы, нет. Задача будильника — только разбудить в промежуток 30 минут до выставленного времени, чтобы пробуждение было легким.
    • 0
      На том же сайте есть такая вот штука против бессонницы. У меня тоже с этим проблемы, теперь возникло желание попробовать такой аппарат :)
      • 0
        Увы, но акупунктура — это псевдонаучное представление. Так что такая штука ничем вам не поможет.
  • +27
    Все равно в итоге приходишь к тому что надо блюсти режим. Ложишься в 10-11-12 — утром встаешь бодрячком в 8-9. Причем если надо, можно досидеть до 3-4 пару раз в месяц и встать в то же время совершенно без напрягов.
    А отказ от алкоголя и сигарет еще более позитивно сказывается на подъемах.
    А если еще добавить физ нагрузок, то засыпать вечерком вообще влёгкую получается :)
    Будильник завожу каждый день, частенько просыпаюсь сам, за 10-20 минут до него.
    Рекомендую :) Никаких axbo не надо
    • +3
      Полностью согласен.
      А у меня свой универсальный будильничек — мой сын (2года). Просыпаюсь за минут 15-20 до того, как проснется ребенок, который сразу бежит ко мне в комнату, открывает дверь, кричит па, па, па и включает компьютер. Позитивное настроение с утра обеспеченно :)
      • 0
        Завидую.
        У меня обратная ситуация. Ребенок просыпается за 15 минут до будильника и, громко анонсируя свое пробуждение, бежит ко мне. :-) И на фазы моего сна почему-то не реагирует.
  • +6
    Только британские ученые могли придумать такой «умный» будильник для двоих (это заявлено!), который будит не вибрацией браслета, а звуковым сигналом — в любом случае просыпаются оба. Будильник для холостяков :)
    • 0
      он пытается определить совпадение фаз
      не совпали, придется будить обоих в конце заданного периода
    • 0
      Угу, особенно учитывая что сделано и разработано это в Австрии :)
  • +4
    Цена кусается :(
    199У + 45E
    • 0
      Да, дорого. Но оно того стоит. Я ничуть не жалею потраченных денег: результат себя окупает.
      • +2
        Если бы ссылка на axbo.com была реферальская, было бы понятнее :)
        А так в этой хвалебной статье не хватает сравнения с конкурентами. Например, с Jawbone Up.
        • +2
          Эх, кабы у меня были все эти девайсы! Непременно бы сделал сравнительный тест. Но это недешевое удовольствие. Меня очень жаба душила при покупке этого будильника, но взвесив все за и против, я решил, что хорошее самочувствие и настроение важнее денег.
        • 0
          У меня есть Up, точнее сейчас он уже умер (известный брак первой партии). В качестве будильника использовал один раз правда всего, но вроде работает :)
  • 0
    Интересно, существуют жизнееспособные альтернативы побюджетнее? 200 евро так сразу отдать за вещь с сомнительным эффектом жалко.
    • +6
      Софт под Android/iPhone
    • 0
      Первая альтернатива — Sleeptracker — от 100 долларов.
      Вторая еще дешевле:
      часы, в которых можно изменить прошивку — TI chronos ez430. На хабре про них была статья когда-то. Взял себе как раз для создания умного будильника. Прошивку скачал в инете, работает.
      Но есть недостатки:
      — нет вибро, а звук динамика слабоват, если рука окажется под подушкой — не услышишь
      — время иногда слетает, может раз в 2 месяца, возможно баг в прошивке, а может в hardware
      50 долларов с доставкой в Россию
  • +1
    даже если это самовнушение, оно того стоит)
  • 0
    Подобный будильник — это конечно очень хорошо, но дороговато…

    Пока деньги на подобные устройства для пробуждения не водятся — буду использовать Sleep as Android. Он хоть и без браслета, но много дешевле и тоже весьма приятен.
    • +1
      Там надо телефон крепить к телу ночью?
      • 0
        Просто положить рядом.
        • +1
          А как же он тогда распознает фазы сна? По вибрации матраса..?
          • +1
            Да, по шумам. У меня аналогичная прога на айФоне установлена. Стоит бакс, еще и записывает все шумы во сне. Выдает те же самые диаграммы, да еще и можно выставить промежуток +- минут для пробуждения. Зачем покупать отдельный гаджет для этого, ума не приложу.
            • 0
              Значит на тумбочку телефон не положить?
              А если спишь на твердой поверхности?
              • 0
                На тумбочку не пробовал. То есть твердой поверхности? На траве в лесу чтоли?-)

                Как я понимаю, на чем бы ты не спал – он просто записывает твой шум и исходя из него будит тебя. Плюс, возможно, задействуется датчик положения (или как он там называется), но в этом не уверен.
                • 0
                  Хм… оно способно отличить посторонние шумы от скрипа койки??
                  Не могу я понять принципа работы…
                  • 0
                    Подобные программы используют акселерометр для того, чтобы улавливать движения спящего во время фазы БДГ. Запись звука — это дополнительная фича.

                    Такой принцип работы влечёт за собой следующие особенности:
                    1) Телефон нужно класть на поверхность кровати, чтобы он улавливал вибрации.
                    2) На кровати должен спать один человек.
                    3) У многих телефонов акселерометр работает только при включённом дисплее, следовательно, телефон должен быть на подзарядке всю ночь (вызывает побочный эффект: нагревание телефона).
                    • 0
                      Да уж, дешево, но удобство сомнительно…
              • 0
                Я пользую Sleep as Android на жестком ортопедическом матрасе. Вполне улавливает шевеления, действительно будит в быстрой фазе, если таковая случается. Только обидно бывает, когда из-за чего-нибудь проснешься до получасового «окна», в котором она собирается будить, а потом оно тебя выдирает из глубокого сна в последний момент. Но это проблема всех таких будильников.
  • +1
    Махровый браслет — совсем не гуд, если это предполагается на каждый день.
    Он быстро придёт в негодность и надо будет покупать новый, а постирать его нельзя, потому что там сенсор.
    • +1
      Сенсор вставляется в кармашек изнутри браслета, а сам браслет можно спокойно стирать.
      • +1
        Вот оно как? Это хорошо, я не заметил, спасибо.
  • +7
    Спасибо, добавил в папку «когда разбогатею».
    • +2
      Сразу после Maybach?

      Хотя, там уже в комплекте должно быть =)
      • +3
        Ага, ты с утра просыпаешься: «Блин, у меня же там мейбах!»
  • +1
    После прочтения SleepTracker. Мифы и реальность не особо хочется тратиться на подобные девайсы. Sleep as Android со своей задачей неплохо справляется, но только если устанавливается нормальный график, что у меня бывает не так часто.

    Интересно было бы послушать отзывы тех, кто пробовал сравнивать аппаратные будилки с программными.
  • 0
    Уже пол года пользуюсь sleep as android, работает отлично. Но возможно влияет то, что я просыпаюсь ближе к 12 =)
    Из минусов — телефон должен быть подключен к розетке и сильно греется.
  • +2
    >> «А может, хватит уже мучиться? Может, пора что-то сделать?»

    Вот, вот. 3 года назад я подумал также. Я просто выключил будильник и через две недели пришёл к легкому размеренному состоянию. И с тех пор я будильником не пользуюсь.
    А по вечерам я хожу на йогу (3 раза в неделю), это помогает подуставать и быстро засыпать, а не тупить в интернете до 2-х. Со временем привыкаешь ложиться в одно и тоже время и вставать в одно и тоже время (напоминаю без будильника).
    В этом подходе есть сезонные колебания. Например зимой просыпаешься в 10, весной — в 9, летом — в 8. Но зато самочувствие всегда хорошее.
  • 0
    Я никогда не оставлял таких комментариев, но это реклама? В голове такое стойкое ощущение, что мне это пытаются впарить. Сижу, смотрю в экран прищурив глаза. 10 тыщ рублей… это ж 100 шаверм в сырном лаваше с доп. порцией мясца.
    • +1
      Каждый видит то, что хочет. Это не реклама, уверяю вас, а всего лишь желание поделиться опытом использования девайса за отсутствием нормальных обзоров в Сети.
  • +3
    Попробовал «Sleep as Android», штука явно не для тех кто любит смотреть сны, т.к. будит на самом интресном месте, причем отсекает с удивительной точностью. Объяснение простое — сны снятся в фазе быстрого сна, и будильник настроен будить в фазе быстрого сна. Вот такая незадача…
    • 0
      Я слышал, что продолжительность сна около минуты и если бы Вы проснулись на 5 минут позже — Вы бы сон просто не вспомнили и думали, что сегодня Вам ничего не приснилось.
      • 0
        Не про меня, я умею даже досматривать сны. Т.е. просыпаюсь и опять ложусь досматривать, если сон хороший и время есть :)
    • 0
      Тоже один раз пробовал этим воспользоваться. Он разбудил меня на 20 минут раньше, прервал сон… и при пробужднии было ощущение как-будто после удара током, очень неприятно.
  • +1
    А как такой будильник работает в случае с неравномерным графиком сна? (один день ложишься в 11, а другой в 2; один день надо вставать в 7, а другой в 11? Насколько оправдано его использование в этом случае?
    P.S. Интересно, тесты сделаны прямо в мой ДР :)
    • +1
      Поздравляю с Днем Рождения!
      Да, будильник работает, я проверял. Я иногда ложусь в 23:00, иногда — за полночь, иногда встаю в 6:50, а иногда — позже. Сегодня, как видно из фото, ставил будильник на 11:30. Он разбудил меня где-то в 11:20. Главное при использовании девайса подняться. Как я писал выше, мозг просыпается и находится в рабочем состоянии, а вот тело хочет еще поваляться. У будильника нет отсрочки по звонку. Коль прозвенит, второго раза не будет.
  • 0
    А эти фазы сдвигаются в зависимости от времени засыпания? Я просто как-то заметил, что у меня нужная фаза в 7:40-7:50 и стараюсь и вставать в это время. И Sleep as Droid будит примерно в 7:52.
    • 0
      Хороший вопрос. У меня будильник обычно будит где-то с 6:40 до 7:00, но иногда раньше. Думаю, что если придерживаться стабильного распорядка, то фазы будут более-менее постоянны. Но я не специалист в области сна, поэтому это только мои догадки))
  • +1
    Любопытно было сравнить сабж со Слиптракерами www.sleeptracker.com/
    Дополнительно надо отметить, что подобные будильники неверно интерпритируют процесс сна при болезни и опьянении человека.
  • 0
    Да уж, очень все индивидуально. Я тоже сова и часто с утра не очень то рад людям, но, по описанию мне гораздо проще просыпаться, когда я спал глубоко, будильник резко вырвал меня из сна так, что ни сна я не помню ни момент пробуждения не регистрируется. А когда я вижу сон, меня из него извлекают и я его помню, хочется вернуться обратно, досмотреть и тело чувствует усталость, никакого желания вставать вообще нет. Похоже, что я лучше всего просыпаюсь внезапно, тогда я резко перехожу к осознанию реального мира вместо сна и чувствую себя бодро.
  • 0
    Ребенка заведите, через год засыпать будете сразу, да и просыпаться легко :) Ну и спать часов по 6 будете :)
    • +1
      Со временем это проходит, говорю, как папа. Это ещё одного ребёнка заводить? Будильник купить дешевле выйдет в долгосрочной перспективе.
  • +2
    Спасибо, что натолкнули на интересную тему, но от покупок пока воздержусь, дороговато. Опробую программный метод, благо есть планшет и телефон на Андроид.
  • +1
    Пробовал, да, эффект был. Но это не для тех, кто особо не соблюдает режим. Объясню, почему: просыпался по будильнику, иногда очень хорошо, иногда он звонит в конце промежутка, просыпаюсь и… снова усыпаю. Для меня надёжней ствить 3-4 будильника с интервалом в 15 минут — тогда точно на 2-3 встаю. А тут придётся к 30-минутному промежутку ещё добавлять хотя бы 3x10 минут и получится, что можешь проснуться утром в течении часа. Не люблю утром дома есть, газету читать или что-то такое — только зубы почистил и побежал. В общем, для меня неудобно.
  • 0
    Вроде принцип работы не слишком сложен. Ради интереса можно попробовать самому такой будильник сделать.
  • 0
    У меня уже с пару лет SleepTracker.
    Работает, аналогия с плаванием под водой очень хорошо описывает суть.
    Но он не помогает, если на сон мало времени отводить.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.