Пользователь
0,0
рейтинг
18 апреля 2012 в 12:29

Администрирование → Дружим Thinstation 5.0 и клиент VMWare View 5.0 c полноценным USB-redirect'ом из песочницы

В начале года я начал заниматься попытками запустить в среде Thinstation клиент VMWare View и этот текст — результат моей работы. Это скорее даже заметка, нежели полноценная статья, так как писака из меня неважный. Кто заинтересовался — читайте далее.

Пролог


Изначально я мучался с VMWare View Open Client, пока до меня не дошло, что он в принципе не поддерживает протокол PCoIP. После нескольких дней поисков был обнаружен официальный клиент VMWare View в репозиториях убунты. Спустя еще какое то время мне удалось наконец собрать и запустить его. На тот момент это была версия 1.3 (под View 5.0), которая работала очень хорошо, но к моему сожалению, была в состоянии Tech Preview без так называемого «проброса USB портов».
В попытках найти еще какую-то информацию по интересующей меня теме я нашел вначале .deb пакет VMWare View версии 4.5, затем версии 4.6 для тонких клиентов HP, а так же наткнулся на статью пользователя m0ps. Я попробовал повторить тоже, но уже в среде Thinstation 2.5 с полученной ранее реализацией — мне удалось запустить клиент. Данное решение было уже чем-то рабочим, но не устраивало тем, что не было поддержки low-bandwidth подключений, рвало сессию при обрыве соединения и еще по мелочи.
Была предпринята еще одна попытка с версией официального клиента 1.4 из репозитория убунты, но опять же клиент был без поддержки USB.
И вот оно долгожданное счастье: 13 апреля HP выпускает обновление програмного обеспечения для своих тонких клиентов на базе linux! Нужный .deb пакет был выковырян, все собрано в нужном виде менее чем за 15 минут и радовало меня своей полноценной работой :)
И вот я здесь, чтобы поделиться с вами рецептом приготовления Thinstation 5.0 и VMWare View 5.0 с полноценной поддержкой USB-redirect'a, что было невозможно сделать буквально до сегодняшнего дня.

Собственно, рецепт


В легальности использования этого способа я неуверен, все описанное ниже делалось в целях самообучения, так что вы все делаете на свой страх и риск.
Надеюсь, у вас уже установлен Thinstation 5.0 и VMWare View 5.0 и вы по прежнему хотите обзавестись подержкой USB в ваших тонких клиентах?
Тогда поехали:
1. Скачиваем пакет, содержимое распаковываем в директорию /thinstation/ts/5.0/packages/
2. Переходим в поддиректорию build
3. Запускаем скрипт ./dep_view5.sh.
4. Добавляем в build.conf строку «package vmviewpcoip»
5. Собираем образ
6. PROFIT!

Несколько предостережений по процессу сборки:
1. Обязательно запускать скрипт (п.3) только после входа в Dev режим (./setup-chroot в директории /thinstation) иначе не сработает комманда ar для распаковки .deb пакета и вы не получите рабочий пакет
2. Архив со скриптом обязательно распаковывать под линуксом (чтобы не послетали права)

В случае успешного завершения созданый рядом с скриптом dep_view.log будет ~24кбайт. В противном случае — анализируйте его, чтобы понять где у вас возникла проблема.
А если еще подправить thinstation.conf.buildtime — получаем автозагрузку клиента после старта системы тонкого клиента. Пример:

SESSION_0_TYPE=vmviewpcoip
SESSION_0_AUTOSTART=on
SESSION_0_VMVIEWPCOIP_SERVERURL=https://vmware-view5-server
SESSION_0_VMVIEWPCOIP_FULLSCREEN=true
SESSION_0_VMVIEWPCOIP_DOMAINNAME=example.com


Полученный образ загружаю на старом железе по PXE. Конечному пользователю остаеться только ввести свой доменный логин+пароль и начать работать в привычном для него окружении.

Эпилог


Сам пакет. Так же, в комплекте оставил старую версию скрипта для сбора пакета версии 4.6 (./dep_view4.6.sh) как бонус и скрипт зачистки (./clean_dep.sh).
Вероятно, через какое то время, вы сможете найти его в составе Thinstation 5.0 что называеться «из коробки», а так же отдельно сам скрипт и описание как пользоваться в мейллисте Thinstation.
Пользуясь случаем, передаю привет wfx, tiv, Petry Roman, а так же другим зарубежным коллегам с канала #thinstation, помогавшим мне в сборе всей этой веселой беды.
Алексей @podwhitehawk
карма
31,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (12)

  • 0
    Мм, здорово!

    Напишите, пожалуйста, Don Cupp'у feature request или на мэйллист thinstation-general просьбу добавить этот пакет и укажите откуда и как собирали. Очень многовероятно, что Дон добавит его в порты да еще и может быть со скриптами автообновления. Как это произошло с FreeRDP, который теперь обновляется с оф. репы сам, запустив 'prt-get update -if -fr freerdp'. Очень удобно будет)

    И еще совет: писать конфиги сессий в buildtime конфиг не лучшая идея. Я сталкивался несколько раз с такой фигней, что потом они не перетирались конфигами network, user и тд и сохраняли старые значения. Уж лучше пусть всегда на виду будут на TFTP-сервере с возможностью подправить)
    • 0
      свои конфиги я держу в thinstation.conf.network. огромнейший плюс такого подхода в том, что не надо каждый раз пересобирать образ, если нужно что то подправить.
      Дон вкурсе моих экспериментов еще с начала года и сейчас я передам уже готовый wrapper скрипт, как это было сделано в свое время с Citrix ICA. Поэтому я и написал:
      Вероятно, через какое то время, вы сможете найти его в составе Thinstation 5.0 что называеться «из коробки»
      • 0
        Приятно видеть, что люди развивают этот проект! Мне и самому он очень по душе)
  • 0
    Не пробовали звук гонять с USB гарнитуры? Звук с микрофона нормально передается? В свое время так и не получилось это сделать.
    • 0
      с USB гарнитуры не пробовал. и ничего такого пока нету под руками, к сожалению, чтобы попробовать.
      обычная звуковая работает нормально, но необходимо доустановить Teradici Audio Driver, чтобы заработал микрофон.
      • 0
        Это понятно, но у меня тонкие клиенты Wyse. К сожалению это производитель не традиционной ориентации, и такая возможность залочена (нужна доп. лицензия чтобы заработал звук от микрофона) единственный вариант был через USB.
    • +1
      В VMware View есть вариант передавать звук в вм без USB-redirection: communities.vmware.com/message/1834650#1834650
      Работало для View 4.x, думаю подойдёт и для 5.0
      • 0
        на 5.0 микрофон работает только с аудиодрайвером, ваше решение когда то помогло и мне, о чем я написал чуть выше.
        обычная звуковая работает нормально, но необходимо доустановить Teradici Audio Driver, чтобы заработал микрофон.
        • 0
          Рад, что помогло :) А почему «только с аудиодрайвером»? В пятой версии совсем перестали работать USB-микрофоны?
          • 0
            USB звуковые тестировать не приходилось, поэтому я незнаю будут ли они работать с драйвером от терадичи, но есть подозрения что будут )
            тестировались обычные звуковые с драйвером и без. без драйвера работают только наушники/колонки, микрофон не работает. с драйвером работает и микрофон и наушники/колонки.
  • 0
    Хочу на собрать live cd/usb на thinstation для подключения по rdp, стандартный дистрибутив не нравится тем что там много лишнего. Надо чтоб вставил диск, увидел окно ввода адреса сервера для подключения к rdp.
    Хотелось бы также автоматизировать процесс выбора разрешения экрана, ну и звук/мапинг usb.
    Никак не могу побороть thinstation, гугление пока тоже особых результатов не принесло, может посоветуете что прочесть?
    Уверен что такие сборки должны быть, но пока не встречал.
    • 0
      В каком месте именно не можете побороть его?
      Сделать что то похожее на livecd можно. Спросить что и как можна у них в мейллисте, но лично я спрашивал англоязычных товарищей на канале #thinstation@irc.freenode.net — так быстрее можна добиться ответа.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.