Пользователь
0,0
рейтинг
24 апреля 2012 в 14:51

Управление → Как распознать хорошие идеи

GTD*
Оригинал статьи. В предыдущих сериях: «Мозг более креативен в сонном и пьяном состоянии» и «Миф об эффективности мозговых штурмов».


Ошибки гениев всегда завораживают. Почему Боб Дилан, автор Blood on the Tracks и Blonde on Blonde, выпустил Down in the Groove? Как Стив Джобс мог соблазниться Apple USB Mouse, похожей на хоккейную шайбу? Почему множество великих писателей создают так много посредственных произведений?

Непостоянство гениев — вечная тема при обсуждении креативности. Даже самые блистательные таланты выдают удивительно заурядные работы. (Beatles — исключение, подтверждающее правило, хотя их последующие сольные карьеры показали, что даже Леннон и Маккартни не застрахованы от провалов.) Причина в том, что одного лишь воображения недостаточно. Не менее важно уметь выбирать стоящие идеи.

В книге «Человеческое, слишком человеческое» (1878) Ницше отмечал:
«Художники заинтересованы в том, чтобы люди верили во внезапное озарение, в так называемое вдохновение, как будто идея произведения искусства, поэзии, основная мысль философской системы нисходит с небес, словно луч благодатного света. На самом же деле фантазия хорошего художника или мыслителя постоянно производит хорошее, посредственное или плохое, а его разум, до предела отточенный и опытный, отбрасывает, отбирает, связывает; скажем, сейчас по записным книжкам Бетховена стало ясно, что самые чудесные мелодии он подбирал постепенно, в определённой степени выбирая их из множества набросков. Тот, кто отбирает не так строго и любит предаваться воспроизводящей памяти, иногда может сделаться великим импровизатором; но художественная импровизация стоит куда ниже художественной мысли, проделавшей серьёзный и трудный отбор. Все великие художники были великими тружениками, неустанными не только в изобретениях, но и в отборе, отсеве, реорганизации, организации».

Если так важно уметь отбирать лучшее, то как это делают гении? Магазины битком забиты книгами по повышению креативности. А что насчет самокритики? Как этому научиться?

Некоторую ясность дает новое исследование Симона Риттера из Radboud University (Голландия). 112 студентов разделили на две группы и дали две минуты на обдумывание проблемы: сделать ожидание в очереди менее скучным. Первая группа приступила к работе сразу, вторую попросили предварительно поиграть две минуты в видеоигру. Смысл был в том, чтобы за время игры подсознание студентов само попыталось найти решение.

Обе группы выдали одинаковое количество идей. Ожидалось, что вторая группа выступит лучше (предыдущие исследования показывали связь между воображением и инкубацией идей в подсознании), но здесь, вероятно, сказался недостаток времени.

Но вот что интересно. После изложения идей на бумаге студентов попросили выбрать самые лучшие. И вновь одна группа приступила сразу, а вторая, получив задание, ушла играть. В итоге вторая группа отобрала в два с лишним раза (55% против 20%) больше удачных решений, чем первая. Качество идей оценивала комиссия экспертов.

О пользе отвлечения и релаксации часто рассказывают люди интеллектуального труда. Вот совет писательницы Зэди Смит: «Если вы только что закончили книгу и не нуждаетесь в деньгах, не торопитесь ее публиковать. Положите в ящик на год или даже больше. Или хотя бы на три месяца. Чтобы отредактировать книгу, надо прочистить голову. Вы не сможете сделать это сразу после завершения рукописи, так же, как не сможет это сделать профессиональный редактор, который видел ее двенадцати разных версиях». Иными словами, мы не можем знать сразу, какие идеи стоящие, а какие нет. Хорошее видится на отдалении.


Картинка: Orin Zebest/Flickr

Помимо отвлечения и расслабления, есть еще один фактор. Несколько лет назад немецкие ученые взяли для эксперимента несколько десятков человек и попросили их решить задачи на поиск отдаленных ассоциаций. Каждый пазл включал в себя три слова, из которых нужно было вывести ответ. Например, «pine», «crab» и «sauce» — ответ «apple». Некоторые задачи правильного ответа не имели. Испытуемые, которые были в хорошем настроении, показали гораздо лучший результат. Даже не находя ответ, они чаще понимали, какие задачи имеют решение, а какие нет.

Когда в следующий раз вас посетит гениальная идея, не торопитесь сразу оформлять патент или кликать на кнопку «Опубликовать». Возьмите паузу на несколько дней. Поиграйте в видеоигры, прогуляйтесь, переспите с идеей, дождитесь хорошего настроения. Мозг сам выдаст решение, когда будет готов.

P.S. от переводчика: Умение расслабляться важно не только при отборе идей, но и при избытке рефлексии, когда лишние мысли мешают бессознательным процессам. Мой тренер по рукопашному бою в таких случаях советует: «Больше пох…зма в движениях».
@halamyzer
карма
34,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (7)

  • 0
    Есть альтернативное мнение композитора Чайковского: «Вообще говоря, зародыш будущего сочинения появляется внезапно и неожиданно… С необычайной быстротой и силой он укореняется, прорастает, выпускает ветви и листья и, наконец, расцветает. Я никак не могу определить процесс творчества, кроме как с помощью этого сравнения».
  • +6
    «pine», «crab» и «sauce» — ответ «apple»
    Как в анекдоте: Я ты сама попробуй сложить из букв Ж, О, П, А слово СЧАСТЬЕ
    • 0
      это про компоненты салата?
  • +2
    «переспите с идеей». о да.
    • +1
      Жаль, что не с мечтой.
  • +1
    Ляг, поспи и все пройдет.
  • 0
    мир убыстряется, заставляет везде действовать быстро. тут статью публиковать, тут коммент написать.
    почти всегда давление времени слишком большое.

    но лучше все же по другому жить, как автор советует:)

    спасибо за перевод, классный принцип описан.

    ps пишу коммент и думаю — может не писать, а сначала «переспать» с ним?:-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.