Pull to refresh

Идеальный персональный менеджер информации — какой он?

Reading time 5 min
Views 9.1K

Ресурсы человеческого мозга не бесконечны. Современный темп жизни требует гораздо больше, чем мы способны. Мы не можем запомнить всё, что нужно — даже собственные мысли и идеи ускользают из головы. Но, казалось бы, изменился сам подход к хранению и получению информации: появился интернет, он наполнился полезным контентом, родились поисковые системы и вуаля — там, где раньше надо было, например, напрячь мозг и вспомнить несложную формулу интегрирования по частям, теперь можно просто набрать «интег» в строке браузера и, совершенно магическим образом, поисковые машины, годами наблюдающие за тем, что же ищут люди, вежливо спросят тебя, а не случайно ли, ты, парень, хочешь интеграл по частям взять? Вот, смотри, друг, ссылка на статью в википедии! А можешь даже написать свой интеграл на WolframAlpha, он вообще сам всё посчитает, бери — не хочу. Привычная уже всем магия, которой с каждым годом всё меньше удивляются.

Так почему не всё так радужно?


Даже такие чудеса не всегда могут помочь.

Во-первых, 99% информации в интернете тебе попросту не нужно. Более того, чаще всего это вредная, злокачественная информация. Каждое слово, каждая статья и видеоролик в интернете хочет, чтобы лично ты его увидел. А ты всего лишь ищешь формулу, которую несколько лекций назад дал тебе профессор, но, как-то так получилось, что ты уже второй час смотришь музыкальные клипы на ютубе. И как ты вообще сюда попал? Даже в конкретно твоей тематике тебе скорей всего не нужно, как эту формулу вывести или доказать, тебе нужна выжимка, конкретная вещь и из твоего запроса вполне понятно, что ты хочешь. Но, простите, не ты один в сети обитаешь, другой человек наизусть знает твою формулу, а вот доказательство как раз ему сейчас надо освежить в памяти. Из этого следует вывод, что есть некий небольшой срез информации в особенном виде, который нужен лично тебе (как вариант, небольшой группе людей, семье, потоку студентов, компании).

Во-вторых, контент, которые генерируешь лично ты. Его нету в сети. Ты забудешь свою гениальную идею уже через пятнадцать минут, когда тебе позвонит девушка и пожалуется, что ты забыл про то, что сегодня сколько-то дней с тех пор как случилось что-то. Идею эту нужно записать. И тут возникает несколько фундаментальных проблем.

Записать некуда, некогда, сложно или попросту лень


Надо достать тетрадку и ручку, но где она? Тебе приснился офигительный сон, но сейчас шесть часов утра и я всё также хочу спать и желание спать борется с желанием записать тот эпизод, где за тобой гонялись Тим Рот, Ян Кёртис и та девушка из игры Fahrenheit. Кстати, как её звали? Чёрт, лучше дальше спать. У тебя ещё и почерк паршивый.

Смотришь выступление Louis C. K. и тут он выдает перл, который хочется запомнить на всю жизнь! Вспомнишь ли ты об этом через полчаса, когда досмотришь? Вряд ли, именно этого ты хочешь избежать, но куда и когда ты это запишешь, ведь надо следить дальше за происходящим на сцене!

Ну допустим, есть компьютер, смартфон, в который можно что-то быстро написать. Но, как же сложно туда записать нечто, что содержит математический текст! Простым текстом? Так ты потом в жизни не разберёшься, что написал. TeX? Надо помнить синтаксис, да и скомпилировать надо исходник, для чего нужны инструменты, время и лишние кнопки. Хочется писать такие вещи также просто, как на бумаге, но вот незадача — бумагу потом ничем не проиндексируешь.

Информация лежит в разных местах и не всегда доступна


Для начала мы хотим, чтобы всё лежало в одном месте. Ты никогда не вспомнишь через какой-то длительный промежуток времени, что в маленьком чёрном блокнотике записан твой банковский номер счёта, а в зелёненькой тетрадочке конспект лекций о сложности алгоритмов. Да и найти эту тетрадку в домашнем хаосе не легче, чем решить NP-полную задачу.
Хорошо, допустим, всё в одном месте. Блокнот? Всегда носи с собой и, не дай бог, тебе его где-нибудь продолбать. Компьютер? Особо не поносишь везде, где надо, да и помимо компьютера у тебя рабочая машина, смартфон и планшет. Ну понятно же, интернет! Но провайдер сволочь, пинги по 20 секунд, да и вообще электричество отрубают по разу на день. Да и сервис, хостящий всё, что тебе надо, в дауне вторые сутки. Да, не везёт тебе, парень.

Информация плохо структурирована


Посмотрите на типичный справочник. Оглавление, глоссарий, предметный указатель (что по сути обратный индекс) и нам всё это нужно. А ещё тэги, категории, контексты и т.д. И полнотекстовый поиск. Кто это всё будет заполнять? Тебе будет лень, я гарантирую это. А без подобных средств навигации и поиска очень трудно раскопать что-то конкретное.

Пример потребностей


Представьте, что вы комик, сценарист. Работаете на телевидение, на вашей авторской мощи держится парочка ночных шоу или ситкомов. На месте этого товарища в примере может оказаться любой человек творческой, пишущей профессии — программист, ученый, критик, журналист.

Итак, ваша голова полна идей и приходят они в любой момент вашей жизни. Идеи надо где-то хранить, ибо, возможно она и хороша, но раскрутить её как надо, до полноценного скетча или эпизода, вы сможете только потом, когда мозговой штурм будет идти страшной силой. А штурм этот, кстати, тоже надо как-то организовать и сохранить результаты. Надо находить ассоциации и связи с темой, которую ты в данный момент обдумываешь, подобную информацию хорошо представлять в виде mind map’а, только как и где её рисовать и хранить?

Пишется сценарий на шоу, которое будет через неделю. Хорошо бы иметь приличный редактор, писать надо много и быстро. Автодополнение и сниппеты были бы хорошей идеей из мира программирования и IDE, но вы сценарист, вряд ли вы используете что-то, кроме ручки, бумаги и ворда. А ещё надо хранить историю версий сценария, он же каждый день изменяется до неузнаваемости! Будем хранить несколько файлов, отличающихся только датами в названии. Про системы контроля версиями вы разумеется не слышали, какой к чёрту Git, о чём вы?

А ещё надо постоянно писать шутки. Много шуток. На разные темы. У каждой шутки есть свой контекст и категория, возможно даже несколько. И в один прекрасный момент вам понадобится весь архив шуток, который относится к одной теме.

Идеи иссякли, надо что-нибудь простое. Может переделать известную песню или пословицу? Нужен список популярных пословиц, да вот только где его взять, поисковик на эту тему выдаст только гору мусора.

Итого


Как же должен выглядеть идеальный персональный менеджер информации?

  • В нём должен содержатся срез только лично для вас полезной (или полезной в перспективе) информации, причём должна существовать возможность простой фильтрации по контексту (Математический анализ -> Интегрирование по частям -> формула)
  • Вся информация должна храниться в одном месте.
  • Вся информация должна быть структурирована для максимально быстрого и эффективного поиска (полнотекстовый поиск, категории и тэги, гиперссылки), причём для структурирования должно быть приложено минимальное количество усилий.
  • Информация должна быть доступна всегда, везде и отовсюду, с моментальной скоростью.
  • Информация должна надёжно храниться, мы не хотим потерять всё наработки жизни из-за оплошности или случая.
  • История изменений также должна храниться
  • Должна быть возможность представлять информацию в любом удобном виде, будь то текст, математическая формула, картинка, график или граф.
  • Запись информации должна быть максимально простой, быстрой и доступной, математическую формулу можно нарисовать от руки, быстро вбить текст с автодополнением, сгенерировать граф или диаграмму парочкой простых действий. А лучше вообще ничего не набирать и писать, а просто подумать об этом.


Я знаю только один инструмент, максимально приблизившийся к этим критериям — человеческий мозг. И самая главная его проблема, что не позволяет считать его Идеальным Персональным Менеджером Информации — ограниченность его ресурсов.

В комментариях предлагаю обсудить, есть ли что-то ещё, что может приблизится к мозгу по части подобного инструментария, возможно ли сделать что-то подобное и нуждается ли вообще человечество в подобном решении.
Tags:
Hubs:
+29
Comments 48
Comments Comments 48

Articles