Пользователь
115,4
рейтинг
18 мая 2012 в 19:35

Управление → Как умирают софтварные компании перевод


Условия, которые питают креативных программистов, убивают менеджеров и маркетологов — и наоборот. Программирование — Великая Игра. Оно поглощает игрока полностью, включая и душу и тело. Если ты попался — то ты попался, и ничего уже больше не имеет значения. Когда ты в следующий раз вылезешь из своей берлоги, вполне могут обнаружиться лишние десять киллограммов, борода до колен и такое количество пустых коробок из-под пиццы вокруг, что уже, наверное, наступила весна? Но для тебя это всё не важно. Потому, что твоя программа работает, а код быстр и элегантен. Ты победил.

Ты осознаешь, что некоторые люди считают тебя ботаном. Ну и что? Они — не Игроки. Они никогда не сражались с Windows и не строили отношения с Linux. Для них что «С++», что «Ь--» звучат одинаковой тарабарщиной. Да они вообще едва существуют. Как солдат или учёный, ты не сильно ждешь справедливой оценки своей работы от обывателей. Ты строишь нечто замысловатое и прекрасное. Они никогда не поймут.

Пчеловодство


Вот он секрет, на котором основана любая успешная софтварная компания: вам нужно обращаться со своми программистами, как пчеловоды обращаются со своими пчелами. Вы не должны с ними разговаривать, пытаясь что-то объяснить на своём языке и получить ответ на нём же. Но вы можете только дать им возможность создать свой улей у вас в фирме и заниматься любимым делом. А когда они не смотрят — можете собрать немного медку с их работы.

Вы удерживаете этих пчел от того, чтобы жалить всех подряд с помощью денег. Большего количества денег, чем они могут потратить. На самом деле, оно может и не быть столь уж большим, как кажется. Все эти программисты слышат голоса своих родителей или жен, твердящие что-то типа «И когда ты уже перестанешь сутками пялиться в этот ящик и начнешь делать что-то стоящее?». Так вот, всё что вам нужно делать — это платить им достаточно, чтобы они могли ответить этим людям: «Эй, секундочку! Я получаю побольше тебя — какие еще есть вопросы?». В среднем, эта сумма не так уж и велика.

И вы можете заставить их оставаться в вашем улье, предоставляя возможность обустроить его по их пожеланиям и найти себе с кем роиться. Единственный, чьё мнение важно — другой программист. Мнение хорошего программиста возносится в разряд канона. И если вы хотите иметь хороший рой — в нём должен быть по крайней мере один гениальный программист. Неважно, над чем он будет работать и как он будет выглядеть, но он должен быть, у него должны гореть глаза, под пальцами шипеть раскаленная до красна клавиатура, а его харизмой должно захлестывать всех вокруг.

Он Игрок, думают молодые программисты. Он посмотрит мой код. Этого достаточно. Если компания построит у себя такой улей — кодеры прекратят спать, есть и вообще выбираться в реальность, пока компания будет собирать мед пару раз в сезон.

Без контроля


А вот проблема, которая продолжает убивать компанию за компанией. Все успешные компании имеют Технического Лидера, который вдохновляет программистов. Но ни одна из них не может удерживать такого Лидера вечно. Его или переманят, или затянет в неудержимую машину бюрократии, или он сам станет менеджером, или руководство потребует «лучшего контроля процессов» или случится что-то еще. Так или иначе, Технический Лидер проиграет, а вместо него придёт к власти Менеджер.

Но… к власти над чем? Вместо работающего и готового к выпуску продукта, этот самый Менеджер обнаружит у себя в подчинении кучу крайне непредсказуемых, асоциальных, непослушных людей, которые яростно сопротивляются всем попыткам ими руководить. А куда же делась прежняя сплоченная команда, выпускавшая столь прекрасный продукт? Дайте им жесткое расписание, дресс-код и надзирателя с палкой — и вот вы получили группу людей, которая саботирует проект. Они вас ненавидят, они над вами смеются и вы это знаете.

Руины


Для программиста из такой комманды шок еще больше. Он вдруг обнаруживает, что его жизнью управляют какие-то инопланетные существа со странными именами: Митинг, Репорт, Таймтрекинг. И теперь кто-то требует, чтобы он планировал заранее всю свою работу и придерживался этого плана. Никаких ответвлений, твиков, идей. Просто работа по часам на стене. И никогда не трогай чужого кода. Работа, которая когда-то вдохновляла, становится хомутом на шее.

Улей рушится. Самые свободолюбивые и талантливые пчелы улетают куда-то строить собственный новый. Менеджеры и маркетологи, оставшись в окружении бездарей и подхалимов, получают ощущение контроля, которое и сопровождает их все несколько следующих лет — пока их продукт теряет пользователей, наполняется багами и окончательно умирает (чему конечно, же, находят какое-то кажущееся веским объяснение в духе «это было предрешено рынком»).

Вот так умирают софтварные компании.
Перевод: Orson Scott Card
Владимир @tangro
карма
709,2
рейтинг 115,4
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (84)

  • –45
    +1
    • +41
      Для этого есть специальная кнопка. К.О.
      • +38
        Приношу извинения )
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +8
          Если писать такие содержательные комментарии, то… а в прочем хабрасообщество саморегулироемое, так что сами поймете.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +27
              Надо быть тоньше, мой маленький, зеленый друг.
              • +1
                Куда уж тоньше? :)
            • –22
              Надо «вовремя подлизывать попец», а то сообщество школоты и кармодрочегов тебя сольет. Это все знают.
              • +9
                8 значит восьмой класс?
                • –7
                  О, я вижу ты юморишь, как взрослый мужчина? Долго думал, наверное, что написать?
              • –5
                Ваши минусы в мою карму лишь подтверждают очевидное: Школота и кармодрочеры насупились, обиделись и решили поднасрать с помощью своей всемогущей кармы. Ведь в отличии от реальной жизни здесь они крутые, респективные, четкие пацанчики. Молодцы, так держать!
                • –1
                  А кто ты в реальной жизни, не школота ли, которая решила себя противопроставить другой школоте в интернетике?
                  • 0
                    Да, Денис. Конечно я школота. А ты как думал? К.О.
                    • 0
                      В 28 лет, а так толсто тролишь: ).
                      И вообще в век интернета возраст в мешке не утаишь.

                      Вот еще вопрос если в любом месте предложения есть слова карма то она будет сливаться? Это красная тряпочка такая да?: ) Вот тут и проверим!
                      • –1
                        Местные еще не любят слов ШКОЛОТА и ДРОЧЕР! Кому понравится, когда про тебя правду пишут?
                        Вот это реально красные тряпочки!
              • –2
                Русский язык учили когда-нибудь? :-)
                А то в предложении русских слов-то смыловых маловато, только для связки…
            • –1
              О боже, как же вы сильно мне навредили. Я не буду спать, буду переживать из-за этого. Потом подсяду на наркотики и в итоге закончу суицидом.

              На что вы вообще надеялись, набирая это высокоинтеллектуальное сообщение?
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +36
              Крайне хочется попробовать удавиться в завистливой слюне, глядя на фотографию, где Вы в гамаке под пальмами пьете коктейль, который держит одна девушка, в то время как вторая держит, скажем, лист А4 со словом «Хабрахабр» и Вашим никнеймом.
              Подойдет любой калькулятор с камерой, чтоб это запечатлеть, и пусть будет «завален горизонт».
              В противном случае ваше (намеренно со строчной буквы) слово не стоит выеденного яйца. :)
            • +46
              А потом я проснулся и пошел в школу.
            • +11
              А вот у меня на днях в сад упала сорванная ветром лист-ветка пальмы (или я не знаю, как ещё назвать это растение). На прошлой неделе я пил на рынке из зелёного кокоса — совсем не понравилось. Хотя выглядит всё это занятно: аккуратными ударами мачете с него снимают верхушку, а затем вставляют трубочку.
              В чём разница? В том, что я пишу правду, а не фантазирую. Ну и ещё я не лежу в гамаке, а сижу под кондиционером, потому что снаружи +39.
              • +3
                +39?
                Сударь, где вы находитесь?
                • +8
                  В Индии.
              • 0
                А мне понравился кокос, особенно когда холодный, правда воду он гонит очень сильно человек сразу потеет и хочет в туалет
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +13
                Это не мы гопота, это вы ведёте себя как агрессивный мудак. Ваш Кэп.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +13
                    Спасибо, что написали. Это так важно для всех нас.
                  • +3
                    Думаю, уместнее было вспомнить третий закон батюшки Ньютона.
                  • +6
                    «Я скакала за вами три дня и три ночи чтобы сказать как вы мне безразличны».
                  • +5
                    Малыш YehudaKatz самоутверждается, не надо ему мешать.
  • +1
    >Так вот, всё что вам нужно делать — это платить им достаточно, чтобы они могли ответить этим людям: «Эй, секундочку! Я получаю побольше тебя — какие еще есть вопросы?».

    Перевод выглядит довольно живым, но меня не оставляет ощущение, что я эту цитату уже видел на Хабре, пусть и в немного другом виде. Может, эта мысль о «достаточной оплате» кочует от автора к автору?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      >> Так вот, всё что вам нужно делать — это платить им достаточно, чтобы они могли ответить этим людям…

      Это в личный мемориз однозначно! Это будет работать!
      • +2
        деньги важный фактор но не всегда главный ИМХО
        • +6
          эта фраза хуже всего звучит из уст генерального директора.
          • +1
            Нас похуже потчуют фразой — «Мне совершенно не жалко! Я боюсь тебе поднимать оклад, чтобы ты не зазнался и не перестал совершенствоваться».
  • +14
    Подождите-подождите. Это что за Орсон Скотт Карт — который писатель, автор «Игры Эндера» и «Голосов тех, кого нет»?!

    Он, оказывается, ещё и софтверными компаниями рулит? Суровый товарищ, однако. Респект.

    В моём рейтинге авторов фантастики — четвёртый в списке, второй из ныне живущих
    • +2
      Какой-то странный рейтинг: Урсула Ле Гуин на 2-м месте (!), а Симмонс на 12-м, Желязны на 23-м, Винж на 27-м, Кинг на 34-м, Герберт (Herbert) на 37-м, Фармер на 85-м (!).
      • +2
        Я писал, как я его составлял.
        А что странного во втором месте Ле Гуин? Сильнейший из ныне живущих авторов, без вопросов.
        • +2
          На вкус и цвет все фломастеры разные. После смерти Кларка для меня первое место занял Симмонс.
          • +3
            Из современных фантастов очень рекомендую Уотсона. Его «Ложная слепота» — шедевр, дойстойный места рядом с трудами великих мастеров. Ближе всего, пожалуй, к «Фиаско» Лема — но при этом очень современно и очень жёстко.
            Вот только любители фантастики по всей планете недоумевают: зачем, ну зачем он запихнул туда каких-то чёртовых вампиров?! Абсолютно неуместно и неправдоподобно. Выглядит как издёвка.
            • 0
              всячески поддержу Уотсона. Мне, правда, ближе Внедрение.
            • 0
              Ложная слепота действительно классная sci-fi, и про вампиров соглашусь, странный ход. К сожалению больше ничего столь же шедеврального у Уотсона не читал.
            • +2
              вы путаете двух разных авторов :)
              «Ложная слепота» это Питер Уоттс, а не Уотсон
              А вот «Внедрение», о котором говорит хабраюзер комментом ниже, это произведение Йена Уотсона
              • +2
                Ох чёрт, это ж надо было мне так облажаться %)
    • 0
      наверно всё же не «fantasy», а «sci-fi»?
      • +1
        По-моему, это надуманное деление. В любом случае, в английском нет термина для фантастики в целом, а
        «fantasy» более общий термин.
        • 0
          «fantasy» другой жанр (wikipedia), и Хайнлайн как-то странно выглядит в топе «fantasy authors», но вы, похоже, сделали это осознанно
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Ну если уж на то пошло, то почти никто в животном мире не развлекается, все — выживают. И стрекозы тоже.
      А если вы хотите мёд, просто найдите правильных пчёл.
      • +7
        И не косите под тучку.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Это не проблема.
      Неужто Вас ни разу не захватывала идея?
      Так, чтоб сел и делаешь, пока кто-то не подойдет и не скажет — «иди спать, 40 часов уже сидишь!»
      Вот в идеале, чтоб постоянно какой-то идеей жить. Тогда прет, тогда работа делается, тогда люди вокруг помогать начинают.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        О не, я на данный момент уже 1.5 месяцев живу идею и делаю идею (уже в апсторе на ревью, сейчас разбираемся с маркетингом) — ещё 1.5 месяца я продержусь, но потом сгорю, так что… нет, отдых и рутина нужны, нельзя всё время в таком темпе жить.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Хочу в хороший улей, если такие бывают.
  • –1
    Мне кажется, есть еще один момент, который также ведет к смерти компании. Если руководство ставит задачу, ожидая получить что-то вполне конкретное, но в качестве тех. задания предоставляет команде программистов жалкую отписку, то в итоге получает совсем не то, что ожидали. А в процессе работы фидбэк от руководства минимальный.
    И так проект за проектом руководство подразумевает, а программисты делают, выдавая линейку непригодных для руководства продуктов, но сделанных согласно «отписке». И программисты будут правы.

    Т.е. все должно быть в меру. Руководство пусть не контролирует, но наблюдает и вмешивается, когда это необходимо. А отступление в крайности и приводит к разладу в компании и постепенному перемещению ее ниже нулевой отметки.
  • +9
    Задолбали эти статьи, выставляющие программистов аутистами и прочей асоциальной фигней. Конечно, если ваша команда состоит из Brogrammer`ов, тогда вы тоже далеко не заедете. Но хороший софт делают нормальные адекватные люди, которые кроме программирования видят в жизни еще много интересного. Посмотрите на тех же: Торвалдс, ДХХ, Ресиг, Тэо Де Раадт, куча других. Очень много интересов кроме программирования. Они создают отличные продукты не являясь «Игроками» в Вашем понимании. Для них это любимое дело, но никак не единственное, никаких берлог у них нет, а лишние килограммы разве только в Линуса и то он скорее им рад :)
    • +7
      Во-во, полностью согласен. Этот идиотский стереотип о том, что лучший программист — задрот-программист, пора давным давно уничтожить. Такое ощущение, что это они сами о себе постоянно пишут, уговаривая других, что если бы не они, то всё бы разрушилось. Сейчас, по-моему, эти неповоротливые существа только смешат, а не вдохновляют команду. Знаю кучу людей, которые вполне себе нормальные люди, не ютятся по берлогам, выглядят хорошо, и при этом являются хорошими специалистами. Вот к таким хочется подойти и попросить совета, а не к этим желе и получить в ответ в лурковском стиле.
      Короче. этот стереотип сложился в 80-ых, и он уже давным-давно устарел.
    • +1
      Добавлю: спорт и правильное питание помогают лучше думать. Ночные бдения и пицца — наоборот.
    • +1
      по ссылке указана дата этой заметки — а именно 1995.

      Тогда так и было почти :)
  • +4
    И еще. В статье полезной является только ветка о писателях-фантастах.
  • +5
    А-а, 1995-й год. То-то я смотрю, что-то знакомое…
  • 0
    habrahabr.ru/post/138879/ — возможно вдохновились чем-то типа этого. И очень правильно;)
  • +1
    Кто еще отправил шефу почитать? :)
    • 0
      Мой и так в курсе :)
    • 0
      а можно ссылку на оригинал?
      • 0
        в футере топика
  • +2
    Наверное хорошая мотивационная статья, для тех кто в «улье». Но может у меня какой-то странный опыт, но на практике все как раз на оборот. В «ульях» программисты страдают фигней и даже банально не фиксят баги, ведь это же не интренесно! А чем процессы в компании более отлажены, тем программисты более настроены на результат, а это главное.
  • +1
    Творчество, зажатое в рамки перестает быть творчеством. И это не только программистов касается.
    • 0
      А как же «форма освобождает»?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    деньги важны но важнее ощущение полезности, уважения, единомышленников рядом и светлой а главное интересной перспективы в будующем. А аргумент «получаю больше жены» это для примитивов. Настоящая подруга никогда не будет укорять его своей зарплатой, если будет видеть счастивого мужа рядом и понимать из чего это свастье складывается.
  • 0
    Почему-то Microsoft вспомнилось…
  • 0
    Классический стереотип программиста (да и любого айтишника вообще): борода, свитер, котэ, пиво/кофе, пельмени в холодильнике, безумный взгляд и несвязная, понятная лишь посвящённым речь. Чушь собачья! Программисты, как и представители любой другой созидательной профессии, делятся на две категории: творцы и ремесленники. Первые — безумцы, гении, которые творят Историю. Вторые — профессионалы, для которых программирование — не более чем работа.

    В некоторой степени прав автор статьи — в софтверной компании обязательно должен быть гений. Но только не в качестве рабочей лошадки или вдохновителя. Он должен стоять у истоков этой самой компании. И если софтверная компания основана дельцом, не смыслящим в программировании ничего, тогда её будущее предрешено. Только про Microsoft мне вещать не надо. Билл Гейтс был отличным программистом. А вот большинство российских компаний, увы, не может похвастаться гениями у руля.
  • 0
    Не читал комментарии, возможно, тут было это сказано уже, но все же…
    Зря он так на менеджеров… В большем своем количестве они такие, как сказано, но не все. А ассоциирую менеджера с управленцем, да. Но управленец не ассоциируется у меня с управлением с кнутом и пряником. Его задача — создавать условия работы, а не подгонять под зад. Если исходить из этого, то менеджер (управленец) в глазах разработчиков (подчиненных) выглядит совсем по-другому.
  • 0
    От так умирают софтварные компании?

    Прям умирают?

    Они всего лишь мутируют.

    Другие программисты, которые приходят на место выбывших, начинают сразу с «Митинг, Репорт, Таймтрекинг», бо это уже прописано.

    Другие менеджеры приходят, и тоже начинают с «Митинг, Репорт, Таймтрекинг».

    Да и бизнес становится более предсказуемым и налаженным. Фронтир пройден, идеи не нужны.

    Умирающие программисты из предлагаемого текста просто переходят в другие ульи.

    И кстати, аналогия с пчелами не совсем корректна. У пчел нет идей (ну, кроме идеи фикс о том, чтобы зажалить всех двуруких на свете). Они «держатся» на постоянном воспроизводстве определенного алгоритма по определенным ролям. Ими не надо управлять только потому, что они управляются этим роботизированным подходом самостоятельно, очень жестко и без разруливания «идей». Пчелы организуются как роботы, без обсуждения целей, без предложения по оптимизации процессов, без достижения и восклицаний вроде «Аллахи, этот мёд прекрасен!»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.