Пользователь
0,0
рейтинг
23 мая 2012 в 21:21

Разработка → OutWiker. Open Source программа для хранения заметок

Привет, хабравчане.

На днях я выложил новую версию программы для хранения заметок OutWiker. Когда-то, больше года назад, я уже писал про нее на Хабре, за это время программа много раз обновлялась, обрастала новыми возможностями, что уже нет смысла сравнивать последнюю версию программы с ее (поза)прошлогодней версией.



OutWiker — это кроссплатформенная (Windows, Linux) программа для хранения заметок в виде дерева. Распространяется OutWiker с открытыми исходниками. Особенностью программы является то, что все записи хранятся не в одном файле, а структура формируется из вложенных файлов и папок. Кроме того, программа поддерживает несколько типов страниц: простые текстовые страницы, страницы, где для оформления заметок используется HTML и страницы в формате викинотации (напоминающую pmWiki).

Например, на следующем скриншоте показан викитекст для первой картинки поста.



Для викинотации можно посмотреть ее соответствие в формате HTML. Эту возможность можно использовать, например, для оформления постов в блоги. Все-таки викинотация более лаконична, чем HTML, поэтому, ИМХО, для написания больших текстов пользоваться ей удобнее.

Если не хотите пользоваться викинотацией, то можно писать заметки непосредственно в формате HTML. И в том и в другом формате на панель инструментов выведены кнопки для вставки наиболее часто используемых тегов (для HTML-страниц) и викикоманд (для викистраниц). Есть еще тип страниц без оформления — обычные текстовые записи, но о них говорить особо нечего.

Для каждой страницы можно устанавливать метки (теги), которые группируются в облако тегов на отдельной панели. При клике на метку откроется список заметок, помеченные этим тегом.



С недавних пор OutWiker начал поддерживать плагины, список которых можно увидеть здесь. На момент написания этих строк созданы следующие плагины: для раскраски кода на различных языках, для экспорта заметок и веток дерева в формат HTML, для оформления ссылок на ЖЖ-пользователей, как это принято в самом ЖЖ, и еще несколько плагинов, связанные с оформлением страниц в викинотации. Например, на следующем скриншоте показана работа плагина Source для раскраски исходников.



В ближайших планах есть идеи еще некоторых полезных плагинов.

В викистраницы можно вставлять формулы в формате TeX, вставлять прикрепленные картинки или их уменьшенные превьюшки (в планах есть плагин для создания галереи из прикрепленных картинок).



Кроме того, относительно недавно прислали украинскую локализацию OutWiker'а.



В OutWiker 1.6 появилась возможность устанавливать стили страниц. Ниже на скриншотах показана одна и та же страница с применением разных стилей.



Как я уже говорил, программа является кроссплатформенной, пользователи Windows могут скачать сборку под эту ОС, для линуксоидов есть архив с исходниками, а для пользователей Ubuntu подготовлен PPA, ссылки на все это есть на странице программы.

Пожелания и замечания принимаются. Также вы можете оставлять пожелания на сайте outwiker.reformal.ru, где заодно можете голосовать за предложения других пользователей.
Евгений @Jenyay
карма
79,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (67)

  • 0
    А как оно с дропбоксом или расшаренной папкой работает?
    Изменения отслеживает? Позволяет что-то менять на лету?
    • +3
      Если открытая заметка изменилась внешними средствами, то прога это заметит и предупредит. С дропбоксом должно работать, сам я этим не пользуюсь, но знаю, что некоторые пользователи пользуются :)
      • 0
        Работает и с Dropbox, и с SugarSync. Можно на Android редактировать/читать, только вот куча изображений забивает стандартную «Галерею». Файла ".nomedia" в корневой папке часто нехватает — требуется наличие такового в каждой папке (к примеру, LG Optimus Black — необходимо и в корневую, и во все дочерние).
  • +1
    Два дня на этой неделе искал нормальную программу для заметок, перепробовал с десяток. Или страшный внешней вид, или какой-то мега комбайн, который только плюшки не печет, или цена из космоса. Пока остановился на keepnote, но с большим удовольствием попробую Вашу.
    Спасибо.
    • +7
      Вам еще повезло. Я для себя такую прогу подбирал больше года, пока не начал делать свою. Если интересно, то здесь может почитать про другие outliner'ы, которые я перепробовал.
      • 0
        Обязательно прочту. Но как по мне потратить два полных дня на поиск программы, тоже перебор.
      • +1
        Пробовал wikipad и tomboy, но сдерживал вопрос синхронизации. Все таки когда много компьютеров — это неудобно. Сейчас перешел на workflowy.com (онлайн) — доволен. Но обратный минус — в поездке, например, если нет зоны покрытия сотовой связи — уже не откроешь. Мой аутлайнер мечты должен работать и с локальной копией и синхронизировать ее.
        • 0
          > в поездке, например, если нет зоны покрытия сотовой связи — уже не откроешь.

          Тоже столкнулся с этой проблемой, когда искал органайзер для себя.

          > Мой аутлайнер мечты должен работать и с локальной копией и синхронизировать ее.

          Bias (см. мой комментарий ниже) работает именно по такому принципу (как и в вашем случае — это было моим виденьем идеального органайзера ;)).
        • 0
          На самом деле tomboy можно использовать в связке с dropbox-ом. Достаточно сделать симлинк и все заметки будут синхронизироваться.
          ln -s ~/Dropbox/tomboy ~/.local/share/tomboy

          Есть правда неприятная особенность, не следует держать tomboy запущенным на нескольких машинках, дабы не образовывались клоны заметок.
      • +2
        Со мной похожая история случилась (было это в далеком 2006-м). Я, правда, не «outliner» искал, а органайзер более универсального характера — с возможностью иерархической организации данных разнообразного характера («todo», заметки, графика, файлы и т.д.) и возможностью синхронизации по сети (причем, хотелось иметь возможность использовать собственное хранилище или даже несколько; к примеру, одно — на отдаленном FTP сервере, другое — SMB в локальной сети).

        Evernote был бы близок к идеальному варианту, но вот десктоп-клиента под Linux — не было (и до сих пор нету!).

        В результате — создал собственное кросс-платформенное (Linux/Mac OS X/Windows/...) решение со всеми вышеупомянутыми фичами — Bias :: Многофункциональный информационный менеджер (органайзер).

        Кстати, по поводу основных «промахов» в отношении приложений подобного типа (см. комментарий Anjin выше):

        > Или страшный внешней вид

        Я скорее приверженец минимализма в этом отношении, но предвидя подобное отношение позаботился о поддержке «скинов», коих есть с десяток на любой вкус (+ некоторые можно настроить под себя).

        > или какой-то мега комбайн, который только плюшки не печет

        А вот это был реальный «challenge». С одной стороны хотелось много всего туда запихнуть, с другой — понимал что не все будет использовано — по крайней мере другими пользователями (приложение делалось изначально для себя, но решив сделать «open source» проект поневоле приходится думать и о потенциальном комьюнити).

        В результате (и это вторая самая сильная сторона Bias, после кросс-платформенности) был реализован механизм модульности, который превратил Bias в «конструктор» из которого каждый может построить то, что ему необходимо — просто выбираем нужные модули (типа «todo», «заметки», «синхронайзер», «поддержка FTP» и т.д.) и вуаля — у вас свой собственный экземпляр Bias настроенный под ваши конкретные нужды.

        Несколько «гиковский» подход, конечно. И круг пользователей — соответственный. Однако, суммарное количество загрузок — ~15000 (+ стабильно несколько десятков загрузок каждый месяц) — для проекта такого типа — вполне оправдали мои трудозатраты и стремление «сделать мир лучше» :)

        Кстати, я до сих пор пользуюсь Bias и не вижу на горизонте реальных конкурентов (для себя лично, по крайней мере)… Также более-менее регулярно выпускаю обновления, хоть и не так часто, как раньше — кодовая база стабильна, фич мне хватает.

        > или цена из космоса.

        Bias — бестлатен ;)

        P.S. Для заинтересовавшихся: обзор Bias.
  • 0
    То, что мне нужно, круто! В свое время принял за стандарт Zim, но не хватало тэгов и нормального редактора кода, а тут и html тебе и wiki, одним словом спасибо за инфу.
    • +2
      Пожалуйста :)
    • 0
      WikidPad мне когда-то очень понравился. Но он развивается крайне медленно и уже много лет не могут исправить старые баги. Я иногда проверяю его статус, и с разочарованием ухожу, остаются на emacs org-mode.
      • 0
        WikidPad'ом я тоже долго пользовался, многие идеи (и даже небольшие куски кода :) ) я взял оттуда. Но мне не нравится его идеология с иконками и тегами, да и с прикрепленными файлами работа не впечатляла.

        А так я тоже подписан на группу WikidPad'а и слежу за ее развитием.
  • 0
    Очень похож на basket. А как здесь с поиском по всем заметкам? В последней версии баскета этот баг висит уже наверное года полтора
    • 0
      Глобальный поиск есть. Сейчас там все стандартно — выбираем теги, которые учитываем при поиске, вводим искомую фразу — и вперед. В будущем есть идеи сделать поиск более навороченный. Но это не первоочередная задача.
  • 0
    Здорово.
    А кто-нибудь знает про подобные достойные сервисы в online? Все что встречал не приглянулось.
    • +1
      Если online, то надо смотреть в сторону wiki. Могу посоветовать MoinMoin и TiddlyWiki. Для MoinMoin можно сделать древовидное представление, хотя когда я его пробовал, то оно немного подглючивало, но не критично.
    • +3
      Evernote?
    • 0
      workflowy.com понравился. Есть мелкие недоработки на мой взгляд (писал им — обещали сделать), но в целом — очень хорош и прост в освоении. Правда, нету вики-разметки и перекрестных ссылок, но мне вполне хватает «дерева».
      • 0
        Собственно им и пользуюсь. Но там нет ни файлов ни картинок и т.п. Поэтом для целей заметок он плохо подходит.
    • 0
  • +4
    Решил попробовать в качестве планировщика. Возникли проблемы:
    1. звено верхнего уровня ни переименовать нельзя (ошибки лезут), ни иконку назначить — ну и ладно
    2. режим html, видимо, видимо, рассчитан на отдельное редактирование и отдельный просмотр (не «визивиг»), посему стал использовать только текстовые звенья
    3. очень часто пропадает режим редактирования (не ставится курсор) и не понятно как что-то написать (хотя буфер обмена работает).

    P.S. Xubuntu 12. В целом программа оставила положительные впечатления, однако для моей задачи не подошла =(
    • 0
      > 1. звено верхнего уровня ни переименовать нельзя (ошибки лезут), ни иконку назначить — ну и ладно

      Ошибки проверю, но по задумке да, верхний узел обозначает название папки с деревом.

      > 2. режим html, видимо, видимо, рассчитан на отдельное редактирование и отдельный просмотр (не «визивиг»), посему стал использовать только текстовые звенья

      Визуальное редактирование есть в дальних планах, но вообще да, считается, что оформление делается с помощью тегов, а не визуально.

      > 3. очень часто пропадает режим редактирования (не ставится курсор) и не понятно как что-то написать (хотя буфер обмена работает).

      Странно, я сам пользуюсь Ubuntu + XFCE, правда, пока еще 11.10, подобного бага не встречал.
  • 0
    жаль, что не предполагает концепцию мелких заметок на одной странице, как в баскете — удобно использовать именно как хранилище знаний. отсюда вытекает и поиск с отображением сразу контента заметок, а не только заголовка с тегами
    • 0
      Честно говоря, не видел баскет.
      • 0
        в репах, всем устраивает кроме:
        — в последней версии сломали глобальный поиск (очень важно, когда заметок куча накопилось и дерево большое), локальный, в пределах страницы, работает нормально
        — картинки как-то некошерно
        — опять таки в последней версии визивиг-редактор как-то подглючивает
        поэтому давно ищу что-то другое
  • 0
    Шифрование?..
    • +2
      Есть в планах.
  • 0
    На данный момент пользуюсь бесплатным MarsNotebook — в принципе там есть многое из того, что есть у вас (это не значит, что ваша программа плохая — это значит, что пока не увидел весомых доводов для перехода). Но и там и тут мне больше всего не хватает мобильного приложения — хочется, чтобы база барахла всегда была под рукой. Evernote не предлагать, там тоже немножко не то )
    • 0
      как насчёт springpad?

      тот же evernote, но цену ещё не называли.
  • 0
    хоть evernote и выбешивает иногда (нет своего прокси, форматирование гуляет и проч.) но в нем есть фишка: набираем «что-то» в верхнем поле — и сразу же отображается список заметок содержащих это «что-то».
  • +1
    Картинку в текст мышкой не вставить? Печаль…
    • 0
      Дважды щелкните по прикрепленному файлу.
      • 0
        хех, я так догадался методом тыка, но увы — не катит: если это скан-копия 3000х2000 пикселей например — вся идея летит к черту (картинка занимает всй место хотя можно было бы по умному масштабировать, как в том же ворде)
        • 0
          Для создания превьюшек есть викикоманда %thumb%Attach:xxx.jpg%%
          • 0
            о ужас.
            вот ЭТО пользователь (не гик) должен набирать руками?
            Я не разбираюсь в qt, но скажите — drag'n'drop там есть? Или хотя бы отображение уменьшенных копий. Или меню по правой кнопке — «масштабировать»?
            • 0
              Можно рукиме не набирать, можно выбрать пункт меню, а потом подставить имя файла (двойным кликом).
  • 0
    При создании Wiki страницы не редактируется её html код. Так и задумано?
    • 0
      Да, этот код только для просмотра. Поэтому, если кому этот код никогда не понадобится, то в настройках можно отключить показ вкладки HTML для викистраниц.
  • 0
    Что же вы внешний вид у прог делаете таким же, как был принят в вин 95?
    Хотя оно я так понял на wxWidgets сделано? Тогда понятно…
    • 0
      i.minus.com/iXzzQsA5xq0F2.png

      Не вижу особых совпадений, или я не туда смотрю?
    • –1
      Нормальный внешний вид на упомянутых ОС, в отличии от тех же GTK\Qt, которые считают, что выглядеть нативно — не барское дело.
      • 0
        Ну ну, вот Qt очень ненативно выглядит в винде или макоси…
        А вот то, что wxGTK — это просто лютый тормоз уже значит никого не парит?
  • 0
    однако) тк тебя читаю часто, то этот проект нередко попадался на глаза, но то, что он такой мощный и удобный даже не догадывался. Надо попробовать таки.
    • 0
      Ну так уж два года с ним вожусь :)
  • 0
    Вы добавили Тех! Отлично! :)
    Программа полезная, но к её использованию надо привыкнуть — она позволяет хорошо структурировать информацию, но вся структура летит к чертям, если лениться записывать все на постоянной основе. :)
  • 0
    Хорошая штука! Подсветка синтаксиса — очень полезная вещь, можно создавать базу кода. Пока для своих нужд пользуюсь Evernote.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Скажем так, прям щас за пять минут это не сделаешь (это относится и к markdown, и к русским буквам). В принципе это сделать можно, если подправить правила для википарсера. Но в ближайшее время до этого руки вряд ли дойдут.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Это же мечта! Текстовые файлы, значит можно редактировать vim в консольном режиме, только написать плагинчик для навигации по викилинкам. Похоже, у vimwiki появился достойный конкурент.

    Под две нужные мне ОС уже есть, ещё бы портировать на openpandora.org ;)

    И да, синхронизацию велосипедить не стоит ИМХО, кому надо могут использовать unison или «облачные» хранилища.
    • 0
      > Текстовые файлы, значит можно редактировать vim в консольном режиме,

      Да, для этого я планирую в ближайшее время сделать плагин, чтобы было удобно открывать текст страницы во внешних редакторах.
  • 0
    Хотелось бы чтобы весь контент шифровался и доступ закрывался паролем.
    • 0
      В планах это есть.
    • 0
      Извиняюсь за «вклинивание» (этот пост все-таки посвящен другому, без преувеличения — отличному, авторскому продукту… впрочем, здоровая конкуренция — это ведь всегда хорошо, верно? ;)), но таки еще раз упомяну Bias (смотрите мой комментарий выше), в котором есть шифрование контента и защита паролем.
  • +1
    первое впечатление не очень хорошее — при установке в Убунту потребовалось дополнительно установить 52 пакета!!! Я просто устану всё это вручную ставить на домашней Федоре. Так что пока отложу в сторону.
    • 0
      У меня на Ubuntu установилось нормально (из PPA-репозитория), но при попытке запуска — вылетает со следующим сообщением об ошибке:

      Traceback (most recent call last):
      File "runoutwiker.py", line 15, in from outwiker.core.starter import Starter
      File "/usr/share/outwiker/outwiker/core/starter.py", line 9, in from .commands import openWiki
      File "/usr/share/outwiker/outwiker/core/commands.py", line 25, in from outwiker.gui.tagsdialog import TagsDialog
      File "/usr/share/outwiker/outwiker/gui/tagsdialog.py", line 7, in from .tagsselector import TagsSelector
      File "/usr/share/outwiker/outwiker/gui/tagsselector.py", line 10, in from .tagscloud import TagsCloud
      File "/usr/share/outwiker/outwiker/gui/tagscloud.py", line 8, in from .taglabel import TagLabel
      File "/usr/share/outwiker/outwiker/gui/taglabel.py", line 11, in class TagLabel (wx.HyperlinkCtrl):
      AttributeError: 'module' object has no attribute 'HyperlinkCtrl'
      • 0
        Странная ошибка. Говорит, что в библиотеке wxPython нет класса HyperlinkCtrl.
  • 0
    Искал больше года подобные программы, перепробовал много.
    Больше всего понравились mars notebook и супер продуктом оказался onenote.

    Для себя выбрал evernote. Сначала он мне показался жутко не структурированным. Из за чего начались поиски для создания своей бд. Но когда база разрослась — тормоза и не возможность найти заметку. Да и с синхронизацией у всех проблема. Нет мобильных клиентов. Вернулся на evernote, купил подписку и голова разгрузилась, то что раньше казалось не удобным и критически мне не подходило, сейчас встало на свои места. Спасибо команде evernote за столь прекрасный инструмент. (мое мнение может с Вашим не совпадать, это не реклама :)
  • 0
    TiddlyWiki — куда уж кроссплатформенней.
    Разве что в мобильных браузерах косяки из-за ограничений с JS.
  • 0
    Супер. Такую программу искал раньше когда-то.

    Только вот например, если ее использовать для хранения документации по проектам, каким образом можно организовать совместный доступ и редактирование? Можно ли как-то с SVN (Git, Mercurial) интегрировать?
    • 0
      Базу с заметками можно в репозиториях хранить, только лучше не в SVN, чтобы он свои папки не плодил.
      • 0
        Неплохо бы, чтобы сама программа брала на себя апдейты и комиты, потому что менеджеры проектов не захотят выполнять «svn up» самостоятельно.
    • 0
      Для проектной документации советую взглянуть на Sphinx.
  • 0
    Вы просто обязаны добавить импорт баз данных из всех популярных программ для хранения заметок.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.