Пользователь
57,4
рейтинг
29 мая 2012 в 17:35

Разработка → Skype сохраняет независимость внутри Microsoft

Президент компании Skype Тони Бэйтс (Tony Bates) рассказывает, как Microsoft не слишком успешно пытается интегрировать Skype в свои продукты.

10 мая 2011 года Microsoft объявила о покупке Skype — с того момента прошло больше года, в октябре 2011-го сделка была одобрена Еврокомиссией. Skype стал самым крупным приобретением за всю историю Microsoft, но компания пока не может полностью переварить $8,5-миллиардный актив.

Первый год под властью Microsoft для компании Skype прошёл удачно. За последние семь месяцев активная аудитория Skype сильно увеличилась, особенно если смотреть на количество одновременно находящихся в онлайне пользователей.



Microsoft ведёт постоянную работу по «перевариванию» купленных активов. Работа идёт по всем фронтам, а Стив Балмер регулярно звонит Бэйтсу по скайпу, чтобы обсудить прогресс в этом направлении.

Сложнее всего с сотрудниками Skype, из которых 44% работают в Тарту и Таллине. Сразу после покупки компании Балмер лично прилетел в таллинский офис и прошёл традиционный обряд инициации в разработчики Skype, выпив коктейль «Рыжая собака» из текилы, самбуки и соуса Табаско. С офисами в Эстонии, Швеции, Люксембурге, Праге и Лондоне, подразделение Skype является единственным в Microsoft, которое полностью расположено за пределами штаб-квартиры в Сиэтле. Это немного ухудшает управляемость и лояльность персонала. Например, недавно сотрудникам делали новые пропуска в офисы, и они отказались брать стандартные «бэджи» с логотипом Microsoft. Президент компании Тони Бэйтс настоял, чтобы на пропусках был логотип Skype.

Если с повышением лояльности дела обстоят не так хорошо, то с улучшением инфраструктуры VoIP-сервиса Microsoft справляется лучше. Недавно компания успешно заменила привычные суперноды Skype собственными машинами, которые размещаются на хостинге Microsoft и работают на защищённом дистрибутиве Linux. Теперь вместо 48+ тыс. супернодов P2P-сеть Skype пропускает трафик через 10+ тыс. узлов на хостинге Microsoft, что значительно улучшило безопасность системы и качество сервиса, учитывая резко возросшее количество пользователей. Каждый супернод в старой системе мог обслуживать около 800 пользователей, а новые узлы Microsoft способны держать до 100 тысяч соединений.

Самым большим этапом в развитии продукта станет выпуск Skype под Windows 8 осенью текущего года. За счёт этого планшеты на ОС Windows обязаны получить преимущество перед конкурентами — в этом был главный смысл покупки Skype, считают аналитики.

Кроме того, Microsoft планирует интегрировать Skype в систему Lync (корпоративный продукт для коммуникаций) и в игровую приставку Xbox 360. Для компании Skype открыто более 400 вакансий, в том числе специалиста по HTML5 для разработки браузерной версии.
Анатолий Ализар @alizar
карма
751,5
рейтинг 57,4
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (60)

  • –41
    Microsoft и работают на защищённом дистрибутиве Linux


    Фантастика — они взяли Linux и закрыли его. Через 10 лет это будет тот же windows.
    • +10
      Вы бы по ссылке-то прошли, а потом говорили. Речь о том, что они используют gsecurity для улучшения безопасности на нодах. А не о том, что они «закрыли Linux».
      • –25
        Ну а вы не находите забавным тот факт, что Microsoft будет использовать Linux да еще в таком масштабе?
        • +3
          Почитайте историю Xenix, особенно про то, сколько фич было перенесено в Linux Торвальдсом.

          Microsoft делает то, что приносит прибыль.
        • +7
          Это вы к чему? Впрочем, нет, всё равно не нахожу. Может, вам ещё кажется забавным то, что Microsoft — среди top 20 наиболее активных contributor'ов в ядро линукса?
          • –6
            Ну это-то как раз не удивительно. Вот если бы вам дали возможность писать код в ядро главного конкурента, вы бы разве отказались? ;-)
            • +1
              ну, ведь факт в том, что они его и не портят, а контрибьютят полезности.
              • +2
                Они лишь добавляют поддержку своих устройств. С одной стороны — да, облегчают им работу. С другой — более популяризуют свои же устройства.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +4
            давно уже ответили на эту «провокацию» — они в 20ке по числу патчей, но объём кода в каждом из патчей минимален. К тому-же патчи эти к их же Hyper-V, который кроме них мало кому нужен
            • 0
              Впервые в двадцатку наиболее крупных контрибуторов ядра Linux вошла компания Microsoft, занявшая 17 место в списке, сформированном на основании статистики с момента выпуска ядра 2.6.36. Всего компанией Microsoft было подготовлено 688 изменений (1% от общего числа изменений), связанных с обеспечением поддержки работы Linux в роли гостевой системы под управлением гипервизора Hyper-V. Сам по себе объем внесённого кода достаточно небольшой (11 тыс. строк кода, что примерно 0.07% от общего кода ядра), но он был разбит на большое число патчей, которые многократно исправлялись и перерабатывались, что создало видимость бурной деятельности

              www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33529
            • +4
              То есть нужно не просто код контрибьютить, а делать это красиво, так, чтобы вам понравилось?
              Сами-то вы, прошу прощеня за любопытство, сколько строк кода законтрибьютили в ядро?

              > К тому-же патчи эти к их же Hyper-V, который кроме них мало кому нужен

              Действительно, кому нужен второй по распространенности на рынке серверный гипервизор?
              • +1
                ну понятно. когда кончаются аргументы — переходим на личности.
                лично я прикладной программист. к системному программированию отношению не имею.
                с Линуксом в качестве основной рабочий системы с 2003 года.
                довольно много писал прикладного софта, довольно много администрировал.
                так что лично я в ядро ни одной строчки кода не законтрибутил.

                а по теме — человек явно сказал полуправду, мол майкрософт в тор20 контрибуторов ядра.
                ну да, в топ20, но ровно в одной подсистеме, которая имеет весьма спорную значимость для over99% пользователей Линукс + в топ20 она по количеству патчей, но не по объёму кода в этих патчах. об этом аспекте сказано не было. я уточнил и намекаю что не стоит преувеличивать их «заслуги». они пилят ровно то, что нужно их клиентам и судя по тому что они пилят — их клиентам нужен Линукс. больше в этом самом Линуксе им ничего не нужно.
                хотя тут тоже момент — из поста следует, что Линукс им нужен весь целиком, чтобы серваки на нём держать
              • –2
                Второй? Ссылку можно?

                VMWare знаю, Xen знаю, а Hyper-V настолько прям быстро развился, что кого-то из них обогнал? (Учитывая то, что хотя бы поддержка его в Linux появилась довольно недавно, те самые патчи.)
                • +3
                  Да пожалуйста. Или вы считаете, что я языком треплю: ;)
                  www.v-index.com/primary-hypervisor-in-use.html

                  image

                  Доля его, кстати, стабильно растет вот уже пару лет.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Для каждого решения есть свои продукты реализации
  • +3
    >Теперь вместо 48+ тыс. супернодов P2P-сеть Skype пропускает трафик через 10+ тыс. узлов на хостинге Microsoft, что значительно улучшило безопасность системы и качество сервиса, учитывая резко возросшее количество пользователей.

    Сарказм?)

    Все же прекрасно знают, для чего на самом деле это было сделано…
    • +7
      Я не знаю, объясните пожалуйста (не сарказм).
        • +5
          Интересно. А в чем причина? Только желание властей иметь возможность прослушивать разговоры, когда им нужно? Не может же у MS быть какого-то своего интереса, это наверное было бы незаконно?
          • 0
            Вот уж не знаю. Может, на них надавили власти. Может, будут внедрять анализ переговоров для таргетированной рекламы :D может ещё чего…
            • –1
              >> анализ переговоров для таргетированной рекламы
              Это ж не гугл
              • 0
                Это бинг! ;)
          • 0
            Может эта покупка на самом деле не Майкрософт, а правительства США?
  • +5
    > но компания пока не может полностью переварить $8,5-миллиардный актив.
    > Microsoft ведёт постоянную работу по «перевариванию» купленных активов.

    Непонятно откуда взялась эта нелепость про «переваривание». Внутри MS довольно много разнообразных, порой очень автономных групп разработчиков, так исторически сложилось, и существуют в таком конфедеративном состоянии они порой по многу лет.

    Интеграция сервисов и продуктов вовсе не означает «переваривание» команды разработчиков.
    • +2
      Про отдельные группы это видно невооруженным глазом. То логи в разных форматах от соседних продуктов, то вот недавно столкнулся: OfficeOpenXML — один стандарт. Включает WordprocessingML («docx») и SpreadsheetML («xlsx»). Это две соседних главы. Но под их обработку пришлось писать разный код, хотя бы потому что стиль именованания тегов отличается, значения булевских переменных (0/1 или true/false) отличается, и куча вот таких мелочей, и сразу понятно, что это 2 разные команды со своими взглядами на жизнь. Так что внешне продукты майкрософт выглядят едино, но копнув, видно, что да, там много вот таких ячеекнезависимых разработчиков.
      • +1
        Чего только стоит рассказ (читал, по-моему, даже где-то здесь, на хабре) про Not Invented Here в MS и борьбу COM+ / DCOM )
    • +1
      Автор новости(:
  • +17
    Стив Балмер регулярно звонит Бэйтсу по скайпу

    Так вот зачем стив купил скайп…
    • +14
      Конечно, на баше даже цитата была:
      Стив Балмер: «Мне нужен скайп!»
      Сотрудники: сделано!
      Стив Балмер: какая версия?
      Сотрудники: ВЕРСИЯ???
      • +3
        Пародия на Гугл и Мотороллу?

        (Хм… Что-то мне кажется, что ноги этой шутки растут ещё глубже откуда-то...)
        • +18
          Facebook и Instagramm, Абрамович и Челси, а в советское время — грузинский студент желающий ездить в институт на автобусе «как все» и подаренный ему родителями автобус.
          • +1
            Ещё Intel и McAfee.
          • +1
            я слышал в варианте про интелл и антивирус
          • +1
            Еще про покупку грузином Волги «да зачем она мне, с ее причалами и пароходами»
    • 0
      К этому Вашему комментарию хорошо подошла бы традиционная картинка из новостей про Google и Motorola. :-)
  • +14
    image
    • +41
      Я подозревал, что Брежнев — робот.
  • 0
    >Самым большим этапом в развитии продукта станет выпуск Skype под Windows 8 осенью текущего года. За счёт этого планшеты на ОС Windows обязаны получить преимущество перед конкурентами — в этом был главный смысл покупки Skype, считают аналитики.

    Простите, но каким образом? На других планшетах давно уже есть Skype, так что можно говорить не о преимуществе, а разве что об отсутствии откровенного недостатка.
    • 0
      «выпуск Skype только под Windows 8» — возможно, смысл именно в этом.
      • 0
        В том-то и дело, что в статье не написано «только».

        Может имеется ввиду, что на остальные платформы Skype надо искать, а на WP будет уже изначально? Это как уже установленный IE у большого количества пользователей, которые не знают что такое Chrome или FF.
        • 0
          Причем тут WP? Речь о Windows для планшетов, а не для телефонов. Под WP скайп уже есть.
          • 0
            Ой, извиняюсь, конечно же Windows ARM. Но суть моей мысли не изменилась. Навряд ли они не будут предоставлять услуги Skype для Android и iOS. Это же сколько людей их пошлет тогда.
            • 0
              Как вообще можно серьезно думать, что МС не выпустит версию хотя б под мак?
              У вас, батенька, паранойя. В МС далеко не дураки работают.
              Тем более убирать доступ от такого количества людей)

              Вы просто не любите МС и поэтому хотите видеть фейл)
              • 0
                facepalm

                А я-то тут при чем? Паранойя у kornerz, а я как раз пытаюсь сказать, что нигде не было написано, что Skype будет доступен «только» для Windows.
            • +1
              прощения прошу, про android и iOS говорю) у них обоих есть альтернативы, юзеры не будут только из-за скайпа платформу бросать.
          • +2
            Я думаю речь идет о том, чтобы иметь глубоко интегрированный в систему скайп, с общим списком контактов, с внесением диалогов в скайпе в общую ленту контакта (как винфоне смски и фейсбук идут вместе), ну и полнофункциональный скайп с возможностью передачи файлов, групповых видеозвонков и всего остального, чего пока нет ни в винфон, ни в андроид, ни в айос
    • 0
      На остальных он есть из коробки, работает как часы, всегда коннектится, нет проблем с видео на зоопарке устройств на кое-какой ОС… Продолжать? :)

      Да, я сам пользуюсь андроидом, у меня дома несколько девайсов на нём, но на половине из них скайп работает через ж@пу.
  • +1
    >Кроме того, Microsoft планирует интегрировать Skype в систему Lync (корпоративный продукт для коммуникаций) и в игровую приставку Xbox 360.

    Лишь бы не наоборот…
    • 0
      Xbox в скайп? ;-)
      • +3
        Всевозможную дрянь, которая только нагружает мессенджер (как xtraz для аськи, например). И дополнительные игры в том числе.
    • 0
      Интеграция с Lync, как я думаю, не за горами и даст она намного больше, чем просто скайп. Автоматом подтягивается интеграция в Office 365, в состав которого Lync входит в некоторых ТП.
  • 0
    | За счёт этого планшеты на ОС Windows обязаны получить преимущество перед конкурентами
    Ха-ха, а я вчера запустил скайп на Tungsten TX, 2005ого года и оно работает ^_^
    • +3
      Что-то форматирование не удалось…
  • +1
    > которые размещаются на хостинге Microsoft и работают на защищённом дистрибутиве Linux

    какая ирония. Что-то у меня еще больше упало доверие к Windows Server, если даже MS его не использует.
    • 0
      Экономически этот шаг, на мой взгляд, обосновывается очень просто: Изначально линуксовые сервера скайпа были завиртуализированы для переноса на собственную хостинг площадку с минимальными затратами и изменениями, которые, как известно, тоже стоят не мало) А перенос серверной части на новую платформу, с учетом масштабирования и многого другого (Читаем — Перенос серверов скайпа в Облако), как я думаю долгий процесс.
      • +1
        Нет, это то я понимаю.

        Но все таки это удар по репутации — создатель системы не использует эту систему. Это как сапожник без сапог.
  • +3
    Не знаю… Лично я активно ищу замену Скайпу. Они сразу после покупки слегка раздражали нестабильностью/ Сейчас тоже иногда происходят такие обновления которые сбивают. Например показать рабочий стол при разговоре — уже проблематично.

    ИМХО Еще пару резких маневров с потерей лояльности и Скайп повторит судьбу Аськи.
  • 0
    ну вы это, как-то указывали бы источник, когда целыми фразами переводите, что ли =)
    www.nytimes.com/2012/05/29/technology/microsoft-at-work-on-meshing-its-products-with-skype.html?_r=2&ref=technology

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.