Пользователь
0,0
рейтинг
21 июня 2012 в 15:44

Управление → Шум полезен при решении творческих задач

GTD*
Принято считать, что для того, чтобы максимально продуктивно решать сложные творческие задачи, требующие сосредоточенности и погружения в «поток», лучше всего подходит тихое, изолированное место. В статье «Всегда ли шум мешает? Исследование воздействия окружающего шума на творческое мышление» (PDF), опубликованной в журнале Journal of Consumer Research, приведены результаты экспериментов, опровергающие это утверждение.

Учёные провели ряд тестов на решение творческих задач, разделив участников на несколько групп, каждая из которых выполняла задания в разных акустических условиях — с низким (50 дБ), средним (70 дБ) и высоким (85 дБ) уровнями шума. В качестве источников шума использовалась смесь аудиозаписей окружающего шума в кафе, дорожного движения и отдалённой стройки. 50 дБ соответствует негромкому разговору или тихой улице, 70 — громким разговорам на близком расстоянии, оживлённой улице, 85 — очень шумной многополосной магистрали, громким крикам. Выяснилось, что качество решения задач в условиях умеренного шума заметно выше, чем в тихих или слишком громких условиях. С громким шумом всё понятно — 85 децибел совершенно не дают сосредоточиться и вызывают слишком большой дискомфорт — участники стремились закончить задание как можно быстрее, чтобы прекратить «пытку» и не особо заботились о качестве решений. Но почему группы, работавшие в относительной тишине показали плохой результат?

Оказывается, что слишком комфортные условия так же угнетают творческое мышление, как и слишком неудобные. Средний уровень шума вызывал у испытуемых лёгкий стресс и, что самое главное, делал их мышление менее «беглым» и шаблонным. В условиях полного комфорта мысль катится по накатанной дорожке, тогда как постоянные звуковые стимулы делают ход мысли менее плавным и предсказуемым. Самые комфортные условия вовсе не являются самыми продуктивными. Для того, чтобы стимулировать креативность, может быть полезно выбраться из тихого кабинета в ближайшее кафе или шумный open-space. На первый взгляд это противоречит фактам, приведённым в классической книге Тома Демарко и Тимоти Листера "Человеческий фактор".

Однако это противоречие только кажущееся. Во-первых, Демарко и Листер не измеряли уровень шума в офисах и кабинетах, они делали предположения об обстановке на рабочем месте по субъективным опросникам и косвенным факторам, таким, как планировка и плотность «населения» офиса. Естественно, что те, кто вообще не был доволен своей работой по каким-либо причинам, были склонны больше жаловаться и на шум, тогда как те, кто работал с удовольствием, могли просто не обращать на него внимание. Во-вторых, они исследовали скорее совокупность всех факторов окружающей среды, включая не только шум, но площадь, приходящуюся на одного сотрудника, наличие окон, отвлекающих факторов и прерываний.

Скорее всего именно последнее влияет на производительность хуже всего — телефонные звонки, обращения коллег выбивают из потока гораздо сильнее, чем посторонние звуки. В эксперименте с разными уровнями шума источником звука были динамики, а звуки носили обезличенный характер — участников никто не дёргал и не прерывал. Так что, судя по всему, пальму первенства в номинации «лучшее рабочее место для поиска нестандартных решений» стоит присудить кофейням и закусочным — в отличие от общего офиса, когда вокруг незнакомые люди некому отвлекать вас вопросами или звать на перекур. Впрочем, как вариант, можно попробовать незаметно пробраться в чужой офис…

Илья Сименко @ilya42
карма
524,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (33)

  • +8
    Мне тоже лучше работается с умеренным фоновым шумом. Это и естественно, ведь на протяжении всего времени эволюции человека днем окружают какие-то звуки природы, а полная тишина уже должна вызывать настороженность (например, птички замолчали — сигнал к тому, что что-то не так).
  • 0
    Порой даже монотонную работу проще (и продуктивнее) делать под ненавязчивую музыку или специальные записи каких-то звуков, как в примере — шум кафе или города.

    Видимо, звук постоянно держит мозг в тонусе, в отличие от полной тишины.
  • 0
    Эта статья напомнила мне об одном исследовании (по-моему с хабра), которое утверждало, что в слегка сонном состоянии человек более сконцентрирован на решении задач. Какие странные вещи открывают подобные исследования…
      • 0
        К сожалению, это не та статья. В этой статье вывод:
        Итоги исследования показали, что усталость положительно сказывается на креативности.
        Основной вывод заключается в том, что сонные студенты, подобно людям с повреждением префронтальной коры головного мозга, получали преимущество от своего состояния. Их мысли становились блуждающими и неорганизованными, начинали возникать ассоциации, которые в обычном состоянии были бы отметены.

        А в том исследовании, что я читал, вывод заключался в том, что, когда мы уставшие, у нас нет сил отвлекаться на другие (несвязанные с работой) задачи. Мы попросту ленимся отвлечься и сходить вконтакт, твиттер…
    • 0
      в сонном засыпает половина мозга — логика. Но все это из разряда чтобы съесть чтобы похудеть) уметь надо в нормальном сосотоянии) а то потом в зависимость войдешь)
    • 0
      Неоднократно замечал этот эффект на собственной шкуре. После 20-30 часов без сна начинаются своеобразные галлюцинации, похожие на сон — приятного мало, но в процессе работы над творческими задачами помогает.
  • 0
    Так вот почему мне не мешает когда программирую и фильм запущен на другом мониторе :)
  • 0
    Давно замечаю, что при ненавязчивой музыке, равномерном шуме с улицы или голосов в торговом центре, работается лучше, чем при абсолютной тишине и неожиданных звуках, пусть даже редких — каждые 15 минут. Равномерный шум маскирует отвлекающие факторы.
    • 0
      Тут не совсем то — в варианте эксперимента с более тихим звуком не было никаких отвлекающих факторов. Тут скорее наоборот, постоянные лёгкие раздражители оказались эффективнее, чем полное отсутствие оных. Что-то вроде «ментального массажа».
      • +1
        Продолжу мысль из первого комментария: а вот в ночное время фоновый шум может очень даже отвлекать от работы, если это не шум кулеров :) Это все мои личные наблюдения и предположения, но исследования их подтверждают, оказывается. Еще очень полезно выключить телефон, скайп и всякие мессенджеры, т.к. подсознательно ждешь звонка (по этому поводу точно есть исследования).
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      А звук капающей вода не отвлекает на другие мысли? В фильмах разное показывают…
      • +1
        Здоровые почки — здоровый работник!
        • 0
          Чего уж мелочиться, нужно еще, например, всем арбузы бесплатно раздавать, гугл со своими спортзалами просто отдыхает. Минус — пробки в некоторых местах офиса неизбежны.
      • 0
        Поправлюсь, скорее журчащей воды.
  • +2
    А у меня почему то все наоборот — днем могу за весь день ничего сделать — но вот ночью в тишине, работаю намного продуктивнее.
  • +1
    Блин, все зависит от типа работы.
    Какую-нить монотонную фигню лучше делать под ритмичную музыку. Шум, особенно природный, хорош для обдумывания и креатива. А что-нить сложное хорошо делать под эмоциональные шедевры.
    • +1
      Мне кажется под эмоциональные шедевры сильно отвлекаешь на сам шедевр.
      • +1
        Только первые 100500 прослушиваний.
  • 0
    вряд ли какой-то шум будет полезнее чем правильно подобранная музыка.

    • +1
      еще хотел сказать, что часто одеваю наушники даже не включая музыки.
      от шума особо не защищает, и музыка не играет. зато дает чувство защищенности, концентрирует и всем показывает, что меня лучше не отрывать сейчас:)
  • 0
    Еще Платон заметил, что на ходу думается лучше (перипатетика кажется). Думаю фишка в том, что изрядная часть мозга занимается обработкой внешней информации, и когда этой информации мало или вообще нет, эта часть не бездействует, а продолжает жрать ресурсы впустую (типа цикла опроса событий), либо вообще начнет создавать фантомы из тишины и пустоты. Если дать ей монотонную привычную нагрузку, она перестанет забивать канал и даст возможность нормально работать творческой части мозга.
    На практике это проверено многократно, разными людьми, но вот вид «нагрузки» очень индивидуален, и ярко-творческие личности в этом плане здорово выделяются. Черчилль, например, сидел в кабиненте голым. Вагнер напивался и совал ноги в таз с горячей водой. Кому-то обязательно нужна истерика. Примеров много. Музыка как раз не универсальна, но доступна, поэтому многие пользуются, пешие прогулки лучше, но не всегда подходят программистам. Надо искать. Я лично лучше всего программирую при включенном маленьком экране телевизора (но раньше — да, была музыка).
  • +1
    Уже несколько лет кодю под youarelistening.to/
    Особенно Монреаль нравится со своим французским
    • 0
      Хорошая штука.
  • 0
    Хорошо работается не только под шум, но и под хорошую музыку. Особенно при BPS в районе 90-120. Иногда, сидя в наушниках и слушая какой-нибудь Drum&Bass невольно ощущаешь себя диджеем, только на выходе вместо музыки — код =)
    • 0
      под любимую музыку — хорошая музыка — относительное понятие)
  • 0
    А меня шум отвлекает. Зато музыка вполне «поднимает настроение».
  • 0
    А где можно взять децибелометр? Чтобы померять шум у нас в офисе.
    • +1
      гуглите «измеритель уровня шума», «шумомер»
  • +2
    Тоже, когда работаю, слушаю noise ambient. Рискну оставить ссылку на любимое интернет-радио, вдруг кому понравится: stillstream.com

    И офисный шум меньше отвлекает, и сосредоточиться помогает очень даже.

    И, как пишет выше Funbit, иногда, наоборот, помогает «быстрая» музыка, с ней веселее делать работу, не требующую повышенной сосредоточенности.
  • 0
    самый сильный отвлекающий фактор человеческая речь. даже невнятная. остальное нормально.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.