Pull to refresh

Современное школьное образование, часть 3

Reading time 7 min
Views 12K
Первая часть про различные уровни сложности школьных задач.
Вторая часть про типы видео-лекций.

В этой части я хочу обсудить технологии школьного интернет-образования. Под школьным образованием я подразумеваю такое, при котором за успеваемостью ученика необходимо как-то следить. В качестве примеров будут рассмотрены:
khanacademy.org Гигант в этой отрасли.
eftsh.ru Электронная ФТШ, проект при МФТИ.
100ege.ru Портал по подготовке к вузовским олимпиадам, ЕГЭ и ГИА.
interneturok.ru и univertv.ru являются архивами лекции, но на данный момент отсутствует функционал взаимодействия с учеником.
dnevnik.ru Всероссийская бесплатная школьная образовательная сеть.

После публикации первых двух статей ко мне обратилось множество людей. Прошу прощения у тех, кому подолгу не отвечаю, писем действительно уйма, и я не хочу писать отписки.

Я получил много сообщений от частных людей, готовых поучаствовать в создании чего-то большого и полезного. Это здорово! Кроме того, со мной связались представители eftsh.ru и dnevnik.ru. Последние даже показали мне свой офис в Санкт-Петербурге и дали воочию убедиться в наличии более 100 человек в штате.

Контент


Начнём с картинки, представляющей из себя кадры из уроков/лекций на одну и ту же тему — грузик на пружинке. Порядок расположения не укрывает никакого смысла.


Исходники:
1. http://interneturok.ru
2. khanacademy.org
3. www.youtube.com/watch?v=OaiynlvxFbk MIT (уже упомянцтый в предыдущих статьях Walter Levi)
4. www.youtube.com/watch?v=Zz-9UVpYcJI Yale (читает известнейший человек — Shankar)
5. Кадр из видео-записи урока 9ого класса школы №4, 2008 г., Овчинкин В.А. (преподаватель кафедры общей физики МФТИ). Нет в открытом доступе.
6. www.youtube.com/watch?v=fgkwM5kyGQw Канал youtube с >7500 лекциями (по >40 минут) от индусского университета)
7. youtu.be/C1hZNFct9jQ Советский фильм (Научфильм, ‘72)
8. 100ege.ru Платный урок ~400 руб., надеюсь за скриншот меня не поругают. Лекцию читает Александров Д. А. (Заместитель заведующего кафедрой общей физики МФТИ, доцент, председатель жюри десятого класса Всероссийской олимпиады школьников по физике.)


И это лишь малая толика всего обилия доступных уроков на эту тему.

Честно просмотрев эти и другие лекции (которых на одном только youtube уйма), я хочу сказать, что по моему мнению самый продуманный урок (и самый дорогой в плане реализации) — это советский ролик. Там и пример из жизни (листовая рессора грузовика :) ), и дополнительная физика для продвинутых (фазовое пространство). Единственное, он морально устарел (опять же из-за примера с рессорой). Меня мучает философский вопрос, — если смотреть это видео на iPad последней модели, то оно всё ещё будет морально устаревшим или уже нет?

Что я хотел этим сказать. Видеолекций всех мастей огромнейшее количество. Особенно по базовой программе. Вопрос — считаем ли мы себя избранными, которые сделают урок про грузик на пружинке лучше всех? Для ответа на этот вопрос, надо сначала понять в чём сила Khan Academy. Казалось бы, что из приведённых выше примеров его ролик самый убогий. Но преимущество его в том, что Khan в едином стиле сделал уроки обо всём, и ученик может пройти большую часть предмета не задумываясь о стыковке лекционных курсов. Это как у нас принято в школах использовать учебник одного и того же автора (или хотя бы издания) на протяжении всего учебного процесса, так как тогда материал самосогласован. Зачастую в институтах этого уже нет. Возвращаясь к вопросу, сможем ли мы сделать урок лучше всех, ответом будет то, что “хорошесть” урока заключается не только в нём самом, но и в окружающем его материале, поэтому надо говорить сразу о создании лекционных курсов, что уже совершенно другой объём работ.

Также такая разновидность роликов иллюстрирует сколькими способами можно прочитать один и тот же материал. Если в том индусском университете решается множество примеров численно (так как они тренируют инженеров, судя по всему), то на 100ege.ru показывают решение дифура и решают аналитически множество вариаций. Вопрос, конечно, в том, что же преподавать в школе. У нас с советских времён осталась концепция полной унификации всех образовательных программ по стране. Мне кажется, что это правильно, когда базовый набор знаний решается централизовано экспертами, а не каждым учебным заведением самостоятельно.

Мы подошли к следующему вопросу. Кто решает, что входит в “набор джентельмена”, а что нет? У среднестатистического преподавателя старой закалки накопилось за 20-30 лет работы в школе куча заметок к урокам. Можем ли мы их взять за основу? Скорее всего нет, так как у его коллеги в соседней школе будет абсолютно противоположная точка зрения. Может быть сделать всё с нуля? Тогда для составления современного курса нужен активный учёный в данной области, для создания удобоваримого курса нужен преподаватель со стажем, чтобы зачитать лекцию нужен актёр, а так же режиссёр и т.д. и т.п… В общем, уйма людей, если есть желание сделать шаг в сторону повышения качества учебного материала. В противном случае, всё уже есть готовое.

Подбор команды для создания курса тоже очень сложен. Многие советские школьные учебники написаны академиками (или же были «под редакцией» реальных учёных). А кто у нас сейчас у руля? Петрик? Для тех, кто не в курсе.

Выводы:
1. Нужны цельные курсы (желательно на несколько лет и сразу по нескольким смежным предметам), а не отдельные темы.
2. Необходима многоуровневая система. Как минимум, два очевидных уровня: для всех и для заинтересованных.
3. Значительный шаг в сторону улучшения качества учебных материалов может сделать только команда из нескольких высококвалифицированных профессионалов из нескольких областей (преподаватель, учёный, режиссёр и тд). Дорого ли это? Не дороже «Электронного университета» Дальневосточного университета ( navalny.livejournal.com/714473.html ).

Функционал


Помимо стандартных функций социальных сетей, то есть всевозможных взаимоотношений между учениками/учителями/родителями, и систем электронных документов, существует несколько элементов, которые хотелось бы выделить.

Первое, (скриншот с khanacademy), это древо знаний. Преимущества наличия подобной организации всех курсов очевидна. Как и из каких соображений её строить — отдельная история.


Вторым важным моментом я бы выделил раздел для родителей. В котором, кроме оценок и успеваемости ребёнка, были бы ещё материалы для занятий вместе с ребёнком, в сопровождении с советами педагогов и психологов. Это некоторая особенность нашей страны – у нас принято самостоятельно учить детей (в некоторых семьях)

В-третьих, это анонимность. Например, в том же 100ege.ru предлагают вводить имя одного из родителей. Естественно, это не проверяется, но возможность тихо войти и осмотреться, мне кажется важной.

Я пробежался по верхам. Есть ещё такие вещи, как учебные планы, статистика по занятиям, виртуальные доски для общения с репетитором и тп. Это всё достаточно очевидные вещи и их реализуют по мере надобности все сервисы.

Немного об особенностях каждой системы.
Dnevnik.ru – шаг в сторону электронных школ. Этот гигант разрабатывает полностью электронную систему c 2007 года и уже имеет в штате более ста человек. На данный момент концепция сайта подразумевает создание контента (уроков, заданий) пользователями ресурса (учителями для учеников), собственных уроков и лекций пока не имеет.
Eftsh.ru – предлагает видео-лекции, записанные при участии лекторов школы при МФТИ. Набор предлагаемых предметов пока что мал, но зато подход к ученикам более индивидуален. Этот сервис выделяет возможность проверки письменных работ.
100ege.ru – пожалуй, выделяется онлайн трансляциями лекции и возможностью задавать вопросы лектору в прямом эфире. Имеет материалы по математике, русскому языку, физике, обществознанию и информатике.
Interneturok.ru – огромный архив всевозможных лекций по всем предметам (в отличии от eftsh.ru и 100ege.ru, которые сфокусированы на физ-мат науках), но без какого-либо взаимодействия с учеником.

Системы контроля, кнуты и пряники


Проблема мотивации при обучении в обнимку с компьютером стоит ребром. Систему кнутов, сложно представить. Пряники же слишком виртуальны (В khanacademy это бейджики у аватарок. Согласно Khan’у наличие этих картинок имеет огромное влияние на успеваемость учеников. Кстати, если не видели, то тут его презентация на TED.).

Хорошим дополнением было бы получение сертификатов об окончании курсов. Но сложно придумать, какую юридическую ценность они могли бы нести. Интересны были бы льготы при поступлении в университет, но это, в свете ЕГЭ, трудно представить.

Это один подход. Другой — это создание чувства обязаловки. Это может быть сделано внедрением неких временных рамок. Например, в 100ege.ru, так как лекции идут в прямом эфире, появляется необходимость возвращаться к предмету регулярно. Однако, запись остаётся доступна. Учитывая слабую активность слушателей (как и в реальном классе), которую я наблюдал просмотрев несколько записей, онлайн трансляция не имеет смысла для школьников-молчунов. В некоторых западных курсах доступ к записи конкретной лекции открывается, например, на неделю. Но кто мешает сохранить видео? Никто.

Какие методы работают, а какие нет конкретно на наших школьниках, думаю, никто не знает. Нужно проводить эксперимент.

Немного о нагрузке. Мне кажется, что отличным сравнением может послужить занятие бегом. Когда ты бежишь, организм устаёт, а на утро всё болит. То есть с точки зрения приятных ощущений в этом занятии мало что есть. Заставить себя регулярно бегать могут спортсмены, которым помогает соревновательный дух, и люди, которые осознали необходимость этого занятия для собственного здоровья.

Попробуем применить эту логику к онлайн занятиям. Для создания рейтинга учеников необходима система оценок. В случае онлайн-курсов, очевидно, будет очень легко сжулить и смысл рейтинга пропадёт. Это может сработать только для сложных/творческих/олимпиадных задач, когда каждое решение индивидуально. Тогда остаётся второе — объяснить человеку, что оно ему надо. Как это сделать без глобальной идеологической работы с населением? Не знаю.

Источник картинки: www.ria.ru/culture/20120530/660729716.html

Заключение


Этим постом я хотел показать, что системы онлайн обучения существуют и работают, как в мире, так и в России. Однако обилие похожего друг на друга материала (и его высокая оценка пользователями) говорит о нескольких вещах:
1. Это востребовано.
2. Никто не готов пока вкладывать в создание лекций большое количество денег/сил/времени (больше, чем конкуренты). Все материалы представляют из себя вариации записи преподавателя у доски.
3. Потенциал интернет образования не раскрыт до конца. То есть мы пока в состоянии, когда ресурсы и контент любого качества воспринимаются на ура.

PS: Я вынес за скобки такую важную составляющую, как интерактивность учебных материалов. Например, сайт с анимированной картой Великой Отечественной Войны www.pobediteli.ru/flash.html, набор физических анимаций demonstrations.wolfram.com и т. д.
Tags:
Hubs:
+28
Comments 32
Comments Comments 32

Articles