24 июня 2012 в 02:08

Google Maps API снижает цены в 8 раз

В официальном блоге Google Geo Developers объявлено о снижении цен и упрощении лимитов на использовании Google Maps API.

  • Доступ к API дешевеет с $4 до $0,50 за 1000 загрузок.
  • На стандартные и стилизованные карты теперь действуют одинаковые тарифы (раньше на стилизованные карты лимит был всего лишь 2500 обращений в день, плюс более высокий тариф за превышение лимита).

При этом доступ к API по-прежнему остаётся бесплатным для сайтов, которые не превышают лимит 25 000 загрузок в сутки на протяжении 90 последовательных дней. По статистике Google, к этой категории относится 99,65% всех сайтов, которые пользуются Google Maps API.

Менеджер проекта Тор Митчелл (Thor Mitchell) пишет, что с момента введения ограничений на бесплатное использование Google Maps API в октябре 2011 года компания «внимательно прислушивалась к отзывам разработчиков». Нынешнее снижение цен принято, как говорится, по многочисленным просьбам.

Митчелл напоминает, что для некоммерческих организаций Google Maps остаются бесплатными независимо от количества обращений к API.

Ещё один не всем известный факт — владельцы сайтов с Google Maps могут зарабатывать деньги с помощью программы AdSense for Maps, показывая релевантную контекстную рекламу на географических картах.

P.S. Две недели назад компания Apple отказалась от дальнейшего использования Google Maps в iOS в пользу собственного картографического сервиса. Можно предположить, что львиную долю платежей за Maps API приносит именно компания Apple, учитывая активную базу из ≈150 млн устройств iPhone и ≈60 млн iPad. К тому же, все эти устройства создают заметную нагрузку на серверы Google, так что о бесплатном доступе не может быть и речи.

P.P.S. Те сайты, которые ушли с Google Maps на OpenStreetMap, вряд ли вернутся даже после понижения цен.
Анатолий Ализар @alizar
карма
751,5
рейтинг 18,2
Пользователь
Похожие публикации
Самое читаемое Разработка

Комментарии (19)

  • 0
    Приятная новость
  • 0
    Надо брать! )
  • +27
    Очень хорошо демонстрирует, зачем нам всем нужны OpenStreetMap.
  • +3
    Топик с роема в тему:
    roem.ru/2012/06/22/morevolozh50073/

    Что касается карт, то здесь, опять же, стоит цель дотянуть до уровня Google и Bing по нероссийским территориям, пишут РИА «Новости».

    В ближайшее время мы откроем для пользователей Америку, и какие-то другие регионы, наверное. В течение нескольких месяцев у нас будет полное покрытие всего мира. Это карты Navteq, их детализация, кстати, лучше, чем есть сейчас у Apple.

    Кстати, об Apple Волож заметил, что в их картах на iOS 6 «нет ничего для России», и логичным ходом для Apple ему, Воложу, кажется сотрудничество с «Яндекс. Картами».

  • 0
    Луч ненависти долетел? Понятно желание получать больше чем ничего. Если они еще подсуетятся и выпустят либы для iOS, будет хорошо.
    • 0
      Либы? Уверен, даже если гугл выпустит либы, 99% платных приложений будет использовать стандартный mapkit от эппл — за него ничего платить не надо. Компаний, продающих карты с либами для iOS много и есть даже очень клево выглядящие карты, вот только в популярных приложениях все равно используются стандартные.

      Проблема в том, что за использование карт платить надо постоянно по мере использования, а за приложение пользователь обычно платит один раз и на всю жизнь (а многие качают взломанное приложение и будут «опускать» разработчика на деньги не заплатив ему при этом ни копейки).

      В общем, в октябре 2011 года гугл подложил настоящую жопу не только apple, но и самому себе. Понятно, зарабатывать как-то надо, но, думаю, что с таким гигантом (по количеству пользователей google maps) как apple надо было договариваться по-хорошему и давать ему какие-то особые условия.
      • +1
        У них 100% специальная договоренность и особые цены. Более того, я подозреваю, что эппл платила Гуглю за трафик, даже до того, как ввели тарифизацию для сторонних разработчиков.
        • 0
          Делать собственные карты это не сильно выгодно. Но почему-то apple пошли на этот шаг. Видимо, собственные карты все же дешевле, чем гугловые. Ну и 3D всякие тоже нельзя сбрасывать со счетов.
      • 0
        Раньше необходимости такой не было, теперь же вместо карты в нужном месте легко может оказаться «заливка». Вот и будет конкурентным преимуществом — у кого карты будут качественнее.
  • 0
    Ну $4 было действительно очень дорого. А 50 центов уже вполне адекватно.
    Сам факт платности хорошего качественного сервиса — это нормально. Просто цена должна быть разумной.
  • 0
    Вопрос немного не в тему, но…
    Господа, кто может подсказать. Нужно ли для Google maps v3 вставлять свой API key или же нет? В чем будет заключаться отличие? Лимит всеравно будет тракиться или же нет в случае отстутсвтия ключа.

    Просто тут и там я вижу два разных подхода. В одном с ключом API в другом — без.
    • 0
      Мне, когда читал соглашение, показалось что это на одного пользователя.
      • 0
        Немного не понял ответ. «показалось что это на одного пользователя.» — что имелось ввиду под «это»? :)
        • 0
          То есть, вы не можете поставить бота и накачать себе карт.
    • 0
      Промахнулся с ответом.
  • 0
    Не нужен уже key в свежих версиях API, походу в английской версии не подправили. Лимит трекится по рефереру похоже.
    • 0
      Хм. Т.е. получается, если у меня есть несколько доменов, скажем аппликация на myapp.ua, myapp.ru и т.п. то соответственно это будут считаться как 2 разных запроса?
      • 0
        Ну учитывая, что ключа уже нет, а по другому связать 2 сайта тяжеловата, скорее всего да, как 2 разных.
  • 0
    жду снижения цен на Translate API

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.