0,0
рейтинг
4 июля 2012 в 19:09

Разработка → Европейский парламент проголосовал против ACTA



Европейский парламент сегодня отклонил Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (ACTA), которое теперь, следовательно, не сможет стать законом в Евросоюзе. Это был первый раз, когда парламент использовал своё право отклонить международное торговое соглашение. 478 членов Европарламента проголосовали против ACTA, 39 — за, 165 воздержались.

Соглашение ACTA среди прочего позволяло бы работникам таможни досматривать ноутбуки, плееры и телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве.

Докладчик Дэвид Мартин заявил, что очень рад, что парламент последовал его рекомендации отклонить ACTA, и подтвердил свою обеспокоенность тем, что предлагаемый договор является слишком расплывчатым, открытым для неправильного толкования и поэтому может поставить под угрозу свободы граждан. Однако он также подчеркнул необходимость найти альтернативные способы защиты интеллектуальной собственности в Евросоюзе, являющейся «сырьём экономики ЕС».

Главный сторонник ACTA в парламенте Кристофер Фьельнер перед голосованием попросил парламент отложить его, пока Европейский суд не вынесет решение о том, совместима ли ACTA с договорами ЕС. Однако большинство членов Европарламента отклонили эту просьбу и проголосовали против ACTA.

До голосования тысячи граждан ЕС призывали парламент отклонить ACTA, устраивая уличные демонстрации, отправляя электронные письма депутатам и звоня в их офисы. Парламент также получил петицию, подписанную 2,8 млн граждан по всему миру с призывом отклонить договор.

Соглашение ACTA согласовывалось между ЕС и его государствами-членами, США, Австралией, Канадой, Японией, Мексикой, Марокко, Новой Зеландией, Сингапуром, Южной Кореей и Швейцарией для улучшения исполнения законодательства о борьбе с контрафактной продукцией на международном уровне. Сегодняшнее голосование означает, что ни ЕС, ни его отдельные государства-члены не присоединятся к соглашению.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (61)

  • +38
    Ещё одна маленькая победа с безумием копирастов. Отлично!
    • +3
      Еще одна маленькая победа над безумием. И тотальным контролем.
      А копирасты еще не самое плохое в данном случае.
    • 0
      1:0 в пользу интернета :)
  • +1
    Узнаю Таллинн на фотографии)
  • +17
    Процент разумных людей в европарламенте какой-то зашкаливающий. Прямо не верится. Или просто я слишком долго живу в «этой стране», а на самом деле так и должно быть на самом деле.
    • –14
      вы забыли тэг <fapfapfap>
      • +4
        Ну а что тут такого. По мне так лучше фапать на что-то приличное, чем на Путина и «Единую Россию».
        • 0
          «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает»
          от привычки заглядывать кому-то в рот ещё ни у одного ее обладателя во рту слаще не стало.
          • 0
            Вы не находите немного бредовым что люди, будучи цельным народом, т.е. родились на одной территории и говорят на одном языке, уже этим могли хоть что-то заслужить?
          • 0
            Всё познаётся в сравнении, и правительство не исключение.
          • 0
            Я не очень понимаю, чем я заслужил такое правительство. Я гораздо честнее, порядочнее и ответственнее, чем оно. Как и большинство людей, кто не родился с мигалкой на голове и сам зарабатывает себе на жизнь, а также несёт ответственность за близких/компанию/сотрудников.
            • +3
              Не хочу тыкать в кого-то конкретно, скорее, в целом:
              1) вороватостью (попробуйте оставить на улице велосипед без присмотра)
              2) пренебрежительным отношением к различного рода правилам в ряде случаев (ПДД, ТБ производстве и т.п.)
              3) пассивным участием в общественной работе (сравните хотя бы кол-во неполитических некоммерческих общественных организаций, созданных по частной инициативе, у нас и в той же Европе)
              4) патологической потребностью обхаять и втоптать в грязь любую инициативу/достижение, которая имеет отношение к «этой стране», будь то в прошлом или в настоящем, вкупе с не менее патологической склонностью «заглядывать в рот» иностранцам (собственно, мем «эта страна» — яркая тому иллюстрация; можно подумать, страна — это нечто обособленное от ее населения)
              • 0
                Ну, это классика: «Народ у нас какой-то неправильный». Вот в Европе — народ правильный. А у нас — нет, и вороватый, и безынициативный. Поэтому такой народ можно обворовывать — красть деньги из бюджета, голоса на выборах; дурить — по телеку с утра до вечера; убивать — на дорогах, в армии, в тюрьмах. И всё это — со страдальческой миной на лице: «Ну вы же сами видите, что за народ. Как с ними иначе.»
                • +2
                  А властьимущие это не народ? Или они сразу отдельной кастой в кабинетах Кремля рождаются 40-летними с пузом и личной машиной с мигалкой?

                  Я, правда, в армии не служил, но тут, как по мне, уместна аналогия с дедовщиной.
                  • 0
                    Власть имущие это определённо не народ. Они проходят — те, кто власть имущие в первом поколении — длительный отбор. Те, кто системе не подходит и по её правилам играть не может — выбывает. Проходят те, кто подходил изначально или же ломал себя под её правила.

                    Ну а про тех, кто власть имущий во втором поколении — сыновей крупных чиновников, внезапно становящихся капитанами бизнеса, мажоров, идущих в судьи и прокуроры, чтобы сразу после универской скамьи штамповать неправосудные приговоры — я и не говорю. Ну какой же они народ. Это отдельное сословие.
                    • +1
                      Да ладно вам. У нас за последние 100 лет дважды радикально менялась власть, так что едва ли могла наладиться сколь-нибудь серьезная клановость.

                      >Они проходят — те, кто власть имущие в первом поколении — длительный отбор. Те, кто системе не подходит и по её правилам играть не может — выбывает.

                      В семье не без урода, да. Но если этот самый урод — глава семьи, то это не его, урода, вина. А всех остальных членов семьи. Это им живется плохо, а не уроду.
                      • 0
                        едва ли могла наладиться сколь-нибудь серьезная клановость

                        Ох, вы делаете мне смешно. Вот вам крохотная иллюстрация верхушки айсберга клановой, сословной России 2011 года (с того времени произошли кое-какие изменения — поднялся Рогозин, например, и его сын уже возглавил стратегическое оборонное предприятие — больше-то некому, в 28 лет):


                        кликабля


                        Заметьте, это только федеральный уровень. На уровне регионов всё то же самое. Мало какой более-менее крупный чиновник или силовик не позаботился о том, чтобы пристроить поудобнее своих детей, родственников. Многие крепко сидят ещё с 90-х — впрочем, молодая поросль нулевых, конечно, регионы уже в основном перетрясла под себя.

                        Так что они подмяли под себя страну. И да, они — не народ. Ну вот совсем нисколечки.
                        • –1
                          Я более имел ввиду преемственность. В течение 3-4 поколений хотя бы.
                          • 0
                            Преемственность налицо. И не дай бог она ещё несколько поколений продержится. От страны ж ничего не останется.
                            • 0
                              Я пока вижу только 1 поколение(Отец-сын). Максимум 2. Это гораздо меньше по времени, чем тот отрезок, когда у нас в стране «все плохо»
                              • 0
                                Да я уже понял, что вы ничего не видите. Вам факты в лицо — а вы мне поколения считаете. Дербанит страну нынешняя элитка, и ждать ничего уже не надо.
                                • +1
                                  Да наша же элитка, которую мы сами себе и создали. И меняем периодически, без существенных результатов. Что и настораживает. В элитке ли дело.
                                  • 0
                                    Во-первых, не ваша, а наша. Я уже посмотрел в вашем профиле откуда вы, и это объясняет всё — начиная от скепсиса по поводу запада, заканчивая рассуждениями в стиле «народ — дурак».
                                    Во-вторых, ваши рассуждения антиисторичны. За историю 20-го века в России было две смены элиты: с царской на большевистскую и с большевистской — попытка сменить на демократическую. И она не удалась, у нас у власти совсем охреневшая помесь комсомола с феодалами.
                                    • 0
                                      Не стоит переходить на личности, особенно, если учесть наличие у меня паспорта гражданина РФ, который я менять не собираюсь. Хотя мог бы уже несколько лет.

                                      По-вашему, 2 смены элит за 100 лет это мало? Так уж ли много среди нынешней верхушки бывших партийных функционеров? Есть ли в нынешней верхушке существенная доля потомков дореволюционной царской, если хотите, элиты?
                                      • +1
                                        Это уже разговор ни о чём. Вы утверждали, что наша власть она как есть от народа. Я объяснил, почему это не так. Не надо заговаривать мне зубы. Тема смены элит к изначальному вопросу не относится.
                                        • +2
                                          Ещё как относится.
                                          Сам факт частой смены элит говорит о том, что нет никакой устойчивой касты, узурпирующей весь честной народ. Имеет место лишь процесс, когда небольшая кучка этого самого честного народа периодически сменяет друг друга у руля, чтобы там лишь ухватить побольше.
                                          Собственно, см. выше аналогию про дедовщину в армии.
                            • 0
                              Скорее наоборот, дай бог, чтобы преемственность продержалась несколько поколений, чтобы власть имущие знали, что им детям в «этой стране» жить, а не свалить при первом «шухере».
    • 0
      ну да, особенно закон о куках на сайтах.
      • +1
        Закон на куках вполне нормальный. Как разработчик участвовал в решениях для этого закона. Ничего страшного нет. Для интерпрайз решений реализуется за день.

        Зато, как пользователь, я счастлив. Хотя… У меня куки и так отключены.
    • +7
      Дело не столько в разумности европарламентариев, сколько в шумихе и протестах по всей Европе и в интернете, недвумысленно намекающих о воле избирателей.
      • +1
        Опять же, в «этой стране» это как-то не работает. Так что не стоит списывать со счетов разумность европарламентариев.
        • +5
          Не cтоит путать европарламентариев с клоунами госдумы РФ :-)
        • 0
          Это также не сработало бы в странах ЕС, взятых по отдельности (многие страны ЕС изначально подписали проект), но сработало на межгосударственном уровне.
        • 0
          В последних массовые выступлениях сколько процентов населения нашей страны участвовало?
          • 0
            Я понял Вашу точку зрения, но:
            а) Как мы видим, с увеличением количества участников реакция изменяется не в лучшую, на мой взгляд, сторону
            б) А сколько участвовало в митингах против ACTA? Вопрос не риторический, на фото в этой статье массовых демонстраций я не наблюдаю, но, признаюсь, я не в курсе этих событий.
            • +1
              а) вполне разумный подход. Даже в разработке ПО часто используется: проблема встречается крайне редко — необращаем внимания, есть более приоритетные задачи, проблема начинает проявляться чаще — затыкаем палками (кто резиновыми, кто костылями), влияние проблемы всё сильнее — изменяем архитектуру системы.
              • 0
                б) не знаю, руководствовался лишь комментом о воле избирателей.
                • 0
                  Количество участников акций неравно количества избирателей, разделяющих те же позиции.
                  • 0
                    *количеству, прошу прощения
              • 0
                В контексте обсуждаемой темы и первоначального комментария, я и говорил о том, что «в этой стране это не работает», а в ЕС сработало (хотя да, мы не знаем количество людей, участвовавших в акциях).
          • 0
            Что вы называете массовостью?
  • 0
    Аллилуйя!
  • +1
    Пронесло… Теперь осталось верить, что они чтото «покруче» не придумали.
    • 0
      *сори.… что БЫ они…
  • 0
    И слава яйцам! Очень радует когда разум побеждает в такой борьбе!
  • +5
    Сегодня Европейский суд к тому же разрешил перепродавать скачиваемые игры
    В решении суда говорится: «Даже если условия лицензионного соглашения запрещают дальнейшую передачу, правообладатель более не может препятствовать перепродаже копии». В нем также отмечено, что право издателя на эксклюзивное распространение контента прекращает действовать после первой продажи.

    В то же время суд уточнил, что пользователь, который продал скачанный контент, должен сделать свою копию «непригодной для использования». «В отличие от эксклюзивного права на распространение, эксклюзивное право на размножение контента не исчерпывается после первой продажи», — сообщается в решении.

    Решение суда было вынесено в рамках разбирательства дела между компаниями Oracle и UsedSoft. Оно распространяется не только на игры, но и на другие виды цифрового контента.
    • 0
      Хорошая новость, однако.
      Получается, что лицензионные ограничения ОЕМ-софта (нельзя продавать отдельно, нельзя устанавливать на другой компьютер и т.п.) больше не имеют силы.
      • 0
        OEM имеют, имхо. Они продаются с железом в комплекте.
        • 0
          В зависимости от местного законодательства.
          Задайте в поиске на амазоне или ебее Windows OEM SB.
    • +1
      Это замечательная новость. Победа над очередным маразмом.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Думаю, что таможня проводила бы тебя в какую-нибудь спец. комнату, где тебе дали время вспомнить пароль. А после того, как посадка на твой рейс закончилась, они бы пришли и отпустили тебя, пригрозив более суровым наказанием в следующий раз.
      • +4
        А если я повезу устройство, очень похожее на обычный жёсткий диск/плеер/другой потенциальный носитель пиратской продукции, которое при подключении будет делать что-то нехорошее с хостом? Например использовать уязвимости его ОС или просто сжигать железо. А чтобы совсем нельзя было «прикопаться», можно ещё работать в «хорошем» режиме (т.е. воспроизводить аудио/видео) иногда, скажем при подключении к своему ноутбуку.
        • 0
          По российским законам: использование вредоносного программного обеспечения (ст. 273 УК РФ — до 4 лет), неправомерный доступ (ст. 272 — до 2 лет), умышленное повреждение имущества (ст. 167 — до 2 лет) — итого до 8 лет, причём это по самым «лёгким» частям статей.
    • +1
      В США сейчас в таких случаях просят пройти в комнатку. И проверка подразумевает снятие снимка всего диска. Снимок после у них остаётся. Отказ равен запрету на въезд.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      как раз за свои кошельки они и беспокояться. их на кол посадили бы все сразу, если бы они проголосовали «за». а так армия хомячков довольна и все в Европарламенте целы.
      • +2
        Ну тем не менее, они хотя бы учитывают мнение этих самых хомячков.
  • +5
    Такое маски-шоу нам по душе!

    image
  • +6
    image
  • 0
    А возражаю )))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.