Биткойн и основы фьючерсной тоговли

  • Tutorial
imageВ то время как MtGox в очередной раз тормозит, а биткоиника перешла в коматозное состояние, биржа ICBIT без помпы запустила торговлю фьючерсами.

Для начала немного теории. Те, кто уже с ней знаком могут смело прокрутить текст до начала специфичной для биткойнов части.

Фью́черс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Виды фьючерсов: Поставочный фьючерс и Расчётный (беспоставочный) фьючерс

Нас интересует только последний. Например, на бирже РТС-ММВБ валютные и товарные фьючерсы — только расчётные.

Отличие Расчётного фьючерсного контракта от поставочного состоит в том, что исполнение расчетного фьючерса предполагает расчеты между участниками только в денежной форме без физической поставки базвого актива.

При заключении сделки, после завершения торгов, по ней рассчитывается вариационная маржа отдельно от маржи по открытым на утро позициям. Величина маржи для сделок покупки равна разнице котировки и цены сделки, умноженная на количество контрактов. Величина маржи для сделок продажи рассчитывается как разница цены сделки и котировки, умноженная на количество контрактов.
Депозитная (начальная, Initial margin) маржа или гарантийное обеспечение — это возвращаемый страховой взнос, взимаемый биржей при открытии позиции по фьючерсному контракту. Как правило составляет 2—10% от текущей рыночной стоимости базового актива.
Депозитная маржа взимается как с продавца, так и с покупателя.
После того как продавец и покупатель заключили на бирже фьючерсный контракт, какая-либо связь между ними теряется, и стороной сделки для каждого из них начинает выступать расчетная палата биржи. Таким образом, начальная маржа призвана гарантировать расчетную палату и ее членов от риска, связанного с неисполнением одним из клиентов своих обязательств по контракту, то есть обеспечить финансовую состоятельность расчетной палаты биржи в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры.

В спецификации фьючерса указываются следующие параметры:
  • наименование контракта;
  • условное наименование (сокращение);
  • тип контракта (расчетный/поставочный);
  • размер контракта — количество базового актива, приходящееся на один контракт;
  • сроки обращения контракта;
  • дата поставки;
  • минимальное изменение цены;
  • стоимость минимального шага;
  • вариационная маржа.


Спецификация контракта BTCUSD доступна по адресу icbit.se/BUZ2

Применительно к Bitcoin чем же может быть полезна фьючерная торговля:
Вопрос «почему?» (или нафига нужен рынок биткойновых фьючерсов):
  1. Для защиты от рисков колебания курса Биткойна к доллару. Например, у вас есть 1000 BTC, и текущий обменный курс составляет $6 за 1 BTC. Таким образом, “по рынку” у вас биткойнов на 6000 долларов США. Если в будущем курс упадёт до $3 за 1 BTC, то ваши сбережения в долларовом эквиваленте уменьшатся вдвое, что не есть хорошо. Когда есть фьючерсы, проблему очень легко исправить. Достаточно открыть короткую позицию (“продать”) на 600 фьючерсных контрактов BTCUSD с ближайшей датой исполнения (600 потому, что лот одного контракта — $10) по цене 6.000. Если обменный курс пойдет вниз, то ваша вариацонная маржа будет положительной, и добавит ровно столько биткойнов, сколько нужно для того, чтобы купить 6000 долларов США. И это, кстати, называется — ХЕДЖИРОВАНИЕ.
    А что же будет, если обменный курс вырастет? Вариационная маржа будет отрицательной, но ценность биткойнов, которые у вас есть, также вырастет, а значит у вас их будет опять-таки ровно столько же, сколько нужно для того, чтобы купить $6000.
  2. Для валютных спекуляций. Сейчас, если вы хотите сыграть на повышение курса, вам нужно иметь на счете доллары США, купить на них Биткойнов, подождать пока курс вырастет, и продать. В обратном случае, если есть информация, что курс снизится, то единственный способ получить от этого прибыль — продать имеющиеся биткойны, и купить их потом по более дешёвой цене.
    Согласитесь, это далеко не всегда удобно.
    В случае с фьючерсной биржей, всё намного проще и гораздо удобней. Все расчёты идут в биткойнах, и для того, чтобы открыть короткую или длинную позицию не обязательно конвертировать свои деньги. Уверены, что курс вырастет? Просто откройте “длинные” позиции по фьючерсу BTCUSD, либо “короткие” в противном случае. Это ещё не всё. На обменной бирже, вы можете продать-купить ровно столько денег, на сколько у вас хватит средств на счету. Фьючерсы же торгуются маржинально, т.е. за открытие позиции списывается только небольшая комиссия и резервируется гарантийное обеспечени. Таким образом, так называемое “плечо” может доходить в некоторых случаях до 1:10. На данный момент на ICBIT максимальное плечо по контракту BTCUSD составляет примерно 1:4.
    Только не надо забывать, что торговля “с плечами” несёт в себе больший уровень риска.
  3. Для торговли на рынке сырья и металлов. Не одними валютами жив человек. Иногда в периоды нестабильности хочется перейти во что-нибудь более стабильное, пусть и не приносящее огромных доходов. Таким вариантом исторически являются драгметаллы, а именно золото. Покупать его в слитках за биткойны не совсем удобно (есть проблемы с пересылкой), а вот купить фьючерс на золото — даже очень.
  4. Самое интересное. Алгоритмическая торговля и автоматизированный арбитраж. Здесь всегда есть возможность заработать, и это идёт только на пользу рынку. Классический технический анализ, новые подходы quantitative finance — всё это можно использовать за счёт низкой комиссии за сделки и высокой скорости работы биржи (например, на Mt.Gox иногда торговать просто нереально, когда выставление заявки занимает несколько минут, о какой алгоритмической торговле можно говорить?). Описание API есть на сайте, а авторы проекта обещают в скором времени выложить исходники простенького бота, который можно было бы использовать для своих нужд.


Попробовать купить/продать один контракт можно имея на счету около 0.7 BTC, так что добро пожаловать на первый фьючерсный рынок в истории биткойнов!

Ликвидность сейчас предоставляют сами основатели биржи (хотя ничто не мешает вам также попробовать себя маркет-мейкером), а платежи от DeepBit зачисляются на счёт практически сразу (в остальных случаях придётся подождать стандартных для этого случая 6 подтверждений).
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 30
  • 0
    Например, на бирже РТС-ММВБ торгуются только расчётные фючерсы.

    Вот здесь вы не правы, фьючерсы на акции — поставочные, например, GAZR-9.12
    • 0
      Спасибо, поправил в тексте. Имелись в виду валютные и товарные фьючерсы, они на ММВБ-РТС без реальной поставки валюты или товара (золота, нефти и т.п.).
      • –1
        А что тогда делать людям, которые хотят реально купить золото/нефть?
        • 0
          Обращаться на товарную биржу, например.
    • +2
      Про маржин-колл: icbit.se/margincall
      Если кратко — они закроют вашу прибыльную позицию если вы выиграете слишком много.
      • 0
        А еще они забирают комиссии 1.3% в пересчете на собственные средства что невообразимо много для торговли фьючерсом.
        • 0
          Как получилась такая цифра?
          Если я не ошибаюсь: 0.005 BTC за один 10-долларовый контракт. В долларах: при цене $6.5000 это составляет 0.0325 доллара за контракт, в процентах = 0.325% (0.0325 / 10 * 100%) от суммы контракта.
          • 0
            Обеспечение по 10-долларовому контракту составляет 2.5 доллара. Комиссия составляет 0.005BTC=$0.0325(при цене $6.5). Итого 0.0325/2.5=0.013 в пересчете на собственные средства.
            • +1
              Гарантийное Обеспечение (ГО) — это всего-лишь залог, его нельзя использовать для расчётов комиссии. ГО резервируется на счете при открытии позиции и возвращается при закрытии.
              Прибыль/убыток считаются же по размеру лота контракта, независимо от размера ГО.

              При большой ликвидности ГО может быть ещё снижено в несколько раз, что даст возможность использовать большее «плечо» при торговле.
              • 0
                Прекрасно понимаю как устроен расчетный фьючерсный контракт, но я имел в виду что для активной торговли имеет значение ровно одно — сколько будет стоить открыть позицию и тут же ее закрыть по той же цене. Я имел в виду «стоимость транзакции», если так понятнее. И она равно в точности отношению комиссии к величине обеспечения.
                • 0
                  Для активной торговли есть два важных параметра:
                  1. «На сколько можно торговать». Сколько контрактов на одну и ту же сумму можно купить(продать) определяет ГО. Чем оно ниже, тем больше можно открыть позиций, и тем меньше резерв.
                  2.«Сколько стоит торговать». Здесь важна плата за сделку в отношение к объему торгуемого актива. Объём актива и плата за сделку прописаны в спецификации фьючерса.

                  Я Вас уверяю, что никто из трейдеров в здравом уме не будет считать «стоимость транзакции», как отношение комиссии к величине обеспечения.
                  • 0
                    1. «На сколько можно торговать». Сколько контрактов на одну и ту же сумму можно купить(продать) определяет ГО. Чем оно ниже, тем больше можно открыть позиций, и тем меньше резерв.
                    2. «Сколько стоит торговать». Здесь важна плата за сделку в отношение к объему торгуемого актива. Объём актива и плата за сделку прописаны в спецификации фьючерса.


                    Так то оно так, да только не совсем. Величина ГО тоже не с потолка берется, а рассчитывается на основе модели риска исходя из ожидаемой волатильности. Соответственно при низкой волатильности ГО будет ниже, что при прочих равных позволит открыть большую по абсолютной величине позицию. Однако отношение потенциального дохода или убытка (суть величины риска) по этой позиции к величине ГО под эту позицию будет то же самое что и при высокой волатильности и, соответственно, высоком ГО.

                    Таким образом, для активной торговли имеет значение отношение величины комиссии к величине риска — при прочих равных я выбираю тот инструмент, где это отношение меньше.
          • 0
            И еще навскидку из спецификации фьючерсного контракта:
            Settlement: Positions are settled based on the volume weighted average rate of USD/BTC on the exchange with the most average monthly volume (for the month of contract settlement) during the contract settlement day by transferring variation margin between contract holders.
            Расчетная цена определяется как средневзвешенная цена за последний день обращения контракта на бирже с самыми высокими объемами торгов за последний месяц. Т.к. сами обменники не никем не регулируются, это открывает широчайший простор для манипуляций путем завышения объемов торгов — и ведь хрен проверишь.
          • 0
            Это маловероятный сценарий развития событий, но хорошо, что о нём честно предупреждают. При нормальной работе закроются позиции того, кто потерял слишком много, причём закроются «по рынку».
            • +1
              Оох… Мне как-то btcex.com «закрыл позиции» на 1500 долларов. Причем, не мне одному. И, насколько я понимаю, сайт до сих пор работает, а владельцу не выдернули ноги. Margincall — это нормально.
              • 0
                Margin call — требование о довнесении гарантийного обеспечения. В случае прибыли никаких «звонков» не будет (сумма на счете растет за счет вариационной маржи). «Звонок» наступает когда денег на счете меньше чем необходимое гарантийное обеспечение. Если вы на «звонок» не реагируете, биржа/брокер закроют вашу открытую убыточную позицию.
                • +2
                  И все же, прежде чем писать ответ, не мешало бы сходить по ссылке и ознакомиться с условиями. Там говорится, что если ваш контрагент получил звонок, а его позиция не может быть закрыта по рынку, вашу позицию, не смотря на то, что она прибыльная, все равно закроют.
              • 0
                Биткойн, Андройд, выйграл…
                • –1
                  Вам сюда, глазам станет немного легче, выЙграть развидите.
                • +2
                  Забыли один плюс фьючерсов, в данном случае по-моему один из важных для экосистемы биткоин. Одной из основных проблем для использования биткоина в торговли был нестабильный курс. И пусть он последнее время более-менее стабилен и имеет тенденции к росту, многие бояться принимать биткоин именно по этой причине, ибо курс может резко изменится и магазин понесет ощутимые потери. С фьючерсами данная задача будет решаться естественным способом.
                  Посему большому кораблю — большое плаванье.
                  • 0
                    Главная проблема, в том что все сосредоточено в руках определенных биржевиков…
                  • –1
                    Есть сильное предчувствие что эта кухня просто не справится с обязательствами — сильно большое плечо. Маржинальная торговля штука тонкая
                    • 0
                      Это что-то странное. Если это фьюч, то каков базовый инструмент? Биткойн? Хорошо, что есть биткойн?

                      Если биткойновцы, основатели (маркетмейкеры, гарантийные агентства — как угодно), хотят как-то финансово обеспечить свою «псевдокриптовалюту» — чего они не сделают правильно: сначала консолидацию во что-то единое, LLC и т.п., далее обеспечат хоть какой-то реальный показатель (базовый капитал) что их «продукт» действительно кореллируется с валютой. Далее выйдут, например, на IPO с чистыми бумагами и тогда можно хоть обторговаться фьючами, легально.

                      Но этого не происходит как я вижу. Вопрос — почему? Может все-таки это и не должно реально кореллироваться с валютой, по определению самого инструмента?

                      Был бы признателен если меня поправят, если где-то я ошибаюсь в выводах или допущениях.

                      P.S.: безпоставочные фьючерсы — зло. Дело не в ликвидности, а через этот тип инструмента существенно нарушается модель реальной оценки рисков по стоимости БИ. Все переходит тупо на статистическую основу, что на мой взгляд — служит иным целям, нежели правильной оценки. Скорее бОльшей волатильности, чтобы рынки меньше зависели от чего-то объективного/оцениваемого (финотчетность), и больше от паники/доверия.
                      • 0
                        «Был бы признателен если меня поправят»
                        Не претендую на истину в последней инстанции, но вопрос «что есть биткойн и как он финансово обеспечен» — из FAQ.

                        Основатели, скрывающиеся под неким японским псевдонимом меньше всего хотели сделать это официально, по правилам, подчиняясь всем регуляторам. Поэтому Биткойн и привлекает столько внимания людей по всему миру.
                        • 0
                          Благодарю.

                          «Bitcoins имеет стоимость, потому что поддерживается в качестве платёжного средства многими людьми»

                          Это необходиомое, но не достаточное — наличие у инструмента одной из функций денег не делает такой инструмент аналогом денег. Даже если мы создадим нечто, что будет пользоваться доверием и будет иметь свободную конвертацию — это вовсе не будет означать, что это деньги. Доверие штука непостоянная, потому ценность таких вещей можно легко заганать в пол и надолго, со всеми вытекающими последствиями.

                          Короче как инструменту для реального легального фьюча — биткойну как до Китая сами знаете в какой позе.

                          Поправка к моему комментарию выше — читать без слова «безпоставочные». Злом является модель оценки стоимости фьюча. Прошу прощения за свою неточность.
                          • 0
                            Если это доверие обеспеченное мат. формулой… то это как бы намекает на постоянство
                            • 0
                              Вы о таких формулах? habrahabr.ru/post/143059/
                              • 0
                                в Блек-Шульц формуле есть Implied Volatility… все что не укладывается в модель — сваливают на нее…
                                в money supply биткоинов такого недостатка нет. Так что биткоин выигрывает тут
                      • 0
                        Единственная цель, как мне кажется, всей этой затеи с биржей — это биткойновцы хотят не только роста стоимости самого биткойна. Популярность/ликвидность позволит создать волатильность и обеспечение через долги. И если они, как описано в статье, могут предоставлять ликвидность — то контроль над торгами биткойном создаст стабильный источник денег для самих основателей — это и комиссии, это и управление волатильностью, и прочие плюшки.
                        • +1
                          Даешь еще опционы и VIX :)

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.