0,0
рейтинг
19 июля 2012 в 13:12

Разное → Публичные выступления. Что? Как? Зачем?

Доброго времени суток, хабролюди!

Ценность умения публично выступать сложно переоценить, но многие обходят сторонной вопросы ораторского искусства. А потом удивляются, почему их не слушают, а если и слушают, то не заинтересовываются темой. Если вам хочется научиться общаться с аудиторией, если вы хотите узнать немного больше об ораторском искусстве, то добро пожаловать под кат.

Прежде чем начать изучать что-то нужно попытать структуировать это «что-то».
Итак, начнем с простого вопроса: на какие части делится публичное выступление?
a) Вступление
b) Основная часть
c) Заключение
И все? Вы ничего не забыли?.. Правильно! Одной из самых важных стадий публичного выступления является d) Подготовка. Пройдемся в хронологическом порядке по каждой из составных частей публичного выступления.

1. Подготовка.
а) Во время подготовки к публичному выступлению нужно уделить огромное внимание внешнему виду. Вы должны быть опрятно одеты, гладко выбриты и т.д. Помните, внимание аудитории должно быть направлено на вас и слушателям должно быть приятно на вас смотреть.
б) Проанализируйте аудиторию! Выступление перед академиками и детсадовцами не может быть одинаковым. Акцентируйте внимание на той части вашего доклада, которая интересна именно вашей аудитории.
Пример: презентуя ваш проект перед инвесторами стоит обратить внимание на финансовую сторону. Презентуя его же перед учеными/экспертами стоит показать именно научную, идейную составляющую (финансовая сторона им безразлична) Банальное наблюдение! Но удивительно как много молодых стартаперов, поступают неверно.
в) Подготовить материалы к своему выступлению. Это может быть презентация, веселые картинки, раздаточные материалы. Не хочется сейчас затрагивать тему составления презентации, заслуживающую отдельной статьи. Скажу лишь одно, слайды вашей презентации должны содержать минимальное количество текста.
г) Отрепетировать выступление. Со временем вам нужно будет все меньше и меньше времени на репетиции. Но сначала нужно тщательно отрабатывать ваши выступления перед зеркалом, друзьями, домашними животными.
д) Настроиться на выступление. У многих сохранилось тяжелое отношение к выступлениям. Помните, как в школьные годы вы не хотели, чтобы вас вызвали к доске? Помните, как хотелось “пережить” свое выступление на научной конференции? Самым важным аспектом успешного выступления является самонастройка. Получите удовольствие от выступления! (чем бы вы не занимались, если вы не будете получать удовольствие от этого достичь высоких результатов невозможно).

2. Вступление
Очень важно запомниться, привлечь внимание аудитории. Сделайте что-нибудь необычное в начале выступления. Постарайтесь удивить их.

image
Отличный пример привлечения внимания. Реклама сети закусочных «SubWay».

Про что нужно говорить во вступлении?
Во-первых, очень важно представится. Многие сразу переходят к делу – не надо! Скажите пару слов о себе. Только коротко. Объясните аудитории, почему именно вы: почему вы лучший в этой области, почему они должны вам верить.
Дальше есть несколько вариантов:
a) Анонс. Введите слушателей в курс дела. Кратко. Почему проблема актуальна именно сейчас? Можно наметить краткий план дальнейшего повествования.
b) Благодарность. Поблагодарите людей, из-за которых вы попали на эту лекцию. Поблагодарите аудиторию.
с) Комплимент. Похвалите слушателей. Скажите, что такой интересной аудитории у вас еще не было. Скажите, что давно хотели прочитать лекцию для таких умных людей. Вариантов море!
d) История. Расскажите поучительную историю. Эта история должна продемонстрировать слушателям важность вашего выступления. (вообще использование разных историй / собственного опыта – одно из важнейших отличий успешного оратора от новичка)
e) Взаимодействие с аудиторией. Это может быть голосование, игра или что-нибудь еще. (Вообще мне нравится, когда оратор активно взаимодействует со своей аудиторией с начала до конца выступления)
… Варианты могут быть самыми разными, проявите фантазию или комбинируйте приведенные выше.
Помните: вступление – это первое впечатление об ораторе, а произвести хорошее первое впечатление крайне важно.

3. Основная часть.
Здесь вы должны ярко раскрыть тему. Общие рекомендации дать сложно. Постарайтесь организовать взаимодействие со слушателями. Помните: лекция – устаревший формат. Голосования, опросы, игры с аудиторией придадут Вашей лекции шарм.
Про конкретные приемы, я напишу ниже. Очень важно грамотно разделить ваше выступление на части. Каждая часть должна представлять собой логически законченный фрагмент. Так он запомнится слушателям.

4. Заключение.
В заключение нужно повторить основные моменты, рассказанные в начале. Неплохо показать дальнейшее направление работы (какие-то ссылки, книги, нерешенные проблемы).
Попрощаться (давайдосвидания, пока, до встречи), если у лекции будет продолжение, сказать о нем.
Поблагодарить слушателей, организаторов и т.д.
… придумать что-нибудь оригинальное.
Не нужно затягивать заключение. Как правило аудитория понимает, что вы завершаете и их внимание начинает рассеиваться.(особенно, когда после выступления кофе-брейк, обед, сауна, ...)

Итак, со структурой публичного выступления разобрались, а это уже половина пути к успеху. Теперь разберем некоторые типичные приемы, отметим на что важно обратить во время публичного выступления.

1. Жесты, мимика.
В первую очередь жесты и мимика должны соответствовать вашим словам.(называется это очень умным словом конгруэнтность).
Ни в коем случае не планируйте ваши жесты заранее (это добавит неестевственность, которой нужно избегать во время публичного выступления).
Жесты должны быть открытыми, покажите, что вы активны, заинтересованы в том, что говорите. Думаю после просмотра фильма про Стива Джобса приложенного ниже у вас не останется вопросов по этой части.

2. Интонация, голос.
Научитесь играть голосом. Если хотите, чтобы что-то запомнилось слушателям говорите чуть ниже. Хотите высмеять что-то? Говорите повыше.
Упражнение.
Читайте стихи. То высоким голосом, то низким. То быстро, то медленно. А теперь верх мастерства: начинайте медленно и низко и постепенно до конца стихотворения ускоряйтесь и делайте голос выше. Это поможет вам научиться управлять интонацией и голосом.

3. Личные истории.
Подкрепляя сказанное историями из личного опыта, вы сильно увеличиваете вес ваших слов. Поэтому, подготовьте истории по вашей тематике. Короткие, интересные, запоминающиеся.

4. Эксперименты.
Помните, публичное выступление – творческий процесс. Поэтому ищите новые форматы, пробуйте что-то оригинальное. Не бойтесь выглядеть глупо. (для последнего нужно очень постараться уж поверьте)

Теперь хочется рассказать о том, как следует учиться выступать публично.
1. Выступать
Что нужно делать, чтобы хорошо бегать? Правильно, бегать! А что нужно делать, чтобы хорошо выступать?.. Выступайте, выступайте ище раз выступайте. Перед друзьями, на конференциях, в университе и т.д. Предоставился случай выступить? Не упускайте его.

2. Учиться у мастеров.
Смотрите записи, ходите на мастер-классы и выступления, анализируйте их речь и жесты. У каждого из великих ораторов можно что-то постичь и тем самым улучшить свои навыки.
Учиться нужно у
a)Радислав Гандапас – если, кто-то не знает, самый крутой Российский бизнес-тренер. Специализируется на публичных выступлениях, лидерстве и т.п. Он великолепен. Также он написал хорошие книги по ораторскому искусству, которые вы можете приобрести. Все подробности на сайте www.radislavgandapas.com.

b) Стив Джобс. В представлении не нуждается.

c) Барак Обама. (из всех политических деятелей особенно хочется выделить Барака Обаму. Он великолепно выступает. Думаю, навыки у него появились еще в университетские годы, когда он активно занимался дебатами).

d) Известные политики. (без умения публично выступать невозможно стать успешным на политической арене)

3. Ходить на собрания людей, которые занимаются публичными выступлениями.
Если поищите, то скорее всего найдете такие у себя в городе. Если нет, организуйте сами! Выступайте там, смотрите выступления других людей. Подходите к ним с критикой. Таким образом вы получите крайне полезный для вас опыт.

И на десерт, обещанное видео про Стива Джобса.


Мне будет очень интересно прочитать ваши отзывы о статье в комментариях или личных сообщениях.

Выступайте, получайте удовольствие от выступлений и будьте счастливы!
Александр Никитин @alexnikleo
карма
8,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (13)

  • +3
    Есть еще один довольно важный аспект о котором забывают на множестве конференций. Микрофон. Обычно используется микрофон который держат в руке, а это плохо потому что: 1) одна рука занята (-50% к жестикуляции, если нужно что-то переключить в презентации тоже неудобно), 2) более закрытая позиция (-50% открытости к аудитории).

    В идеале конечно еще нужно убрать стол между аудиторией и докладчиком.

    P.S. Выступать хорошо у нас конечно умеет мало кто, ибо зачастую этого не требуется. Хорошо ораторствовать нужно на презентации продукта, при его рекламе, при стремлении привлечь в команду новых людей. И это совершенно не обязательно, если один айтишник рассказывает другим о каких-то интересных вещах. Поэтому у нас зачастую даже не задумываются о том, что «оратор» может быть такой же отдельной сущностью как «разработчик» или «менеджер».
  • +2
    Одна из проблем, которая сбивает многих при выступлении — звук собственного голоса. Во-первых, он звучит очень странно :), а во-вторых он может быть с неприятной задержкой в доли секунды. Об этом мало, кто упоминает, но такое есть.
    • +1
      Эффект с собственным голосом возникает у всех, к этому надо просто привыкнуть.
      • +1
        Совсем забыл про это… Да, главное привыкнуть к нему и постараться не обращать внимание. Со временем привыкните.
  • +2
    Еще здорово записывать свои выступления и потом смотреть на ошибки. В первые разы будет очень стыдно за себя, но зато увидите, как вы смотритесь со стороны!
    • +7
      Кстати тоже еще один интересный эффект, когда смотришь видеозапись с собой, в голове одна мысль: «Я выгляжу как дибил» :)
    • +1
      Вообще говоря, сколько не выступай — каждый раз смотреть все равно стыдно. А все потому, что относительно себя всегда замечается больше мелочей, на которые другие могут даже не реагировать.
  • 0
    В Америке очень много бесплатных клубов Toastmasters (toastmasters.org), где люди собираются вместе и делают небольшие презентации на 5-7 минут. Такие клубы существуют по всему миру, есть даже 3 клуба в Москве.
    • 0
      В одном из Московских клубов где я был гостем, выступления делаются на английском языке (может быть, и во всех так), но народ там довольно специфический, я бы не сказал, что они прямо целенаправленно оттачивают мастерство выступлений в прикладном аспекте, скорее, тематически тусуются вместе, социализируются. Изрядно дядечек и тётушек в возрасте. Выступления часто пишутся на видео, потом разбираются.
  • 0
    Также он написал хорошие книги по ораторскому искусству, которые вы можете приобрести. Все подробности на сайте

    Вам не кажется что хабр не для:
    1. Потов про инфобизнес
    2. Скрытой рекламы
    ?
    • +2
      Да сколько можно уже спрашивать про то, для чего хабр можно использовать, а для чего нет?

      Рейтинг статьи определяет нравится аудитории или нет. И уж если вышла на главную и не нарушает явных правил — значит, и для этого тоже.
  • +1
    Хотелось бы добавить еще кое-что полезное при выступлении: спокойствие, искренность, естественность. Я изрядно видел выступающих, которые механически применяют описанные в этой статье и другие приемы, даже если и хорошо отрепетированно. И с другой стороны, если человек не очень-то и владеет всякими фишечками, но искренне любит то, о чем рассказывает, приветливо относится к аудитории, ему не жалко себя для нее, то это всегда производит хорошее впечатление.

    Кстати, о страхе. Известно, что страх публичных выступлений, сковывающий движения, изменяющий голос и цвет лица выступающего, проистекает из животного страха противостоять стае, от членства в которой сильно зависит вероятность выживания особи. В этом отношении, по опыту, полезно настроить себя так, что с аудиторией вам как бы «нечего делить», и тем самым снижать градус подсознательной напряженности.

    И об адреналине. В ситуации стресса он выделяется сам собой, готовя тело к бою, к побегу, придает красноты лицу, дрожания рукам и голосу. Если перед выступлением он ощутимо зашкаливает, то его можно сравнительно легко сжечь в мышцах, например, совершая приседания. Но не перед самым выходом на сцену, чтобы успеть восстановить дыхание :)
    • 0
      Еще со страхом помогает справиться признание страха и крайнего волнения перед аудиторией, особенно если человек докладывает в первый раз. Другой вопрос, что если при этом доклад будет малосодержательный и бесполезный, такое признание не поможет :) Пару раз настраивал докладчиков-новичков на достаточно серьезную и многочисленную аудиторию, подготовительной работы все-равно очень много как по контентной части так и по эмоциональной настройке.

      Кстати очень помогает преподавание и просто выступления перед студентами, т.к. они не смущаются задавать завальные вопросы, откровенно спать и просто уходить, когда не интересно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.