Лига защиты интернета создаёт сеть экстренного оповещения

    19 июля начала работу Лига защиты интернета. Среди её членов — Mozilla, WordPress, Reddit, Electronic Frontier Foundation и многие другие организации. Цель Лиги — защитить интернет от посягательств на его свободу со стороны бюрократических организаций и монополий. В основе тактики Лиги — приёмы, отработанные во время борьбы против SOPA и PIPA. Члены Лиги создают сеть экстренного оповещения, которая будет задействована в случае появления очередной угрозы свободе и независимости интернета. Эта сеть будет оперативно и согласованно распространять информацию об угрозе и о том, как её предотвратить. Например, это может быть призыв написать обращение в органы власти, присоединиться к петиции, бойкоту или забастовке. Вместо разрозненных действий отдельных энтузиастов, интернет должен реагировать на любые нападки мгновенно и организованно. Присоединиться к лиге может любой желающий.



    Как это работает? Каждый сайт, присоединившийся к Лиге, помещает на своих страницах скрипт, через который будут распространяться оповещения в виде модальных окошек или панельки в шапке сайта. Можно настроить скрипт так, чтобы он автоматически транслировал сообщения всех кампаний Лиги, или вручную присоединяться только к тем кампаниям, которые владельцы сайта поддерживают.

    Кроме того, на сайт можно поместить значок лиги, доступный в разнообразных вариантах. Символом Лиги защиты интернета выбран милый котик. Теория интернет-активизма и милых котиков была придумана американским блогером и активистом Итаном Цукерманом. Она утверждает, что большинству пользователей интернета никакой активизм совершенно не интересен, их интересуют лишь примитивные развлечения вроде порнографии или видео с милыми котиками. Но инструменты, изначально созданные для того, чтобы юзеры постили милых котиков (Facebook, Twitter, LiveJournal), отлично подходят и для активистов. Если правительство пытается ограничить такие инструменты, страдают не только интернет-активисты, на которых ему по большому счёту наплевать, но и огромные массы любителей котиков, которые могут перестать голосовать за это правительство или даже взбунтоваться.

    Чтобы вызвать достаточный общественный резонанс, надо объяснять любителям милых котиков, чего они могут лишиться. Мордочка котика («cat signal») должна появляться на множестве сайтов, как силуэт летучей мыши над Готэм-сити («bat signal»), как только на горизонте возникнет серьёзная опасность. Ближайшая цель Лиги — не допустить принятия CISPA.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 57
    • +4
      Эта мордочка котика ни разу не милая. Она меня пугает.
    • –9
      Перепись недовольных?!
      • +5
        Мне порой жаль, что Интернет — это единственная сеть, глобально объединяющая компьютеры. Пора бы создать ему конкурентов. Все сети под контроль не возьмешь.
        • 0
          Интернет — это не единственная сеть, глобально объединяющая компьютеры.

          Существует Фидонет, объединяющий компьютеры (узлы) на нескольких континентах.

          Однако публика из него массово ушла в Интернет, а лично Вы даже позабыли о его существовании.
          • –4
            В которую можно попасть только через интернет?
            • +4
              Вроде еще остались телефонные узлы. Но для большинства это будет межгород. В принципе, можно считать, что их нет.
              • +9
                Тогда трудно называть Фидонет самостоятельной сетью
                • +1
                  К сожалению, да. А ведь идея-то очень даже хорошая.
            • 0
              Я помню о Фидонет, хотя и никогда ей не пользовался. Только вот по возможностям эта сеть существенно уступает Интернету.
              • 0
                У FIDO другая задача была. На данный момент по этой технологии работают и научные сети, везде, где скорость ограничена, а обмениваться сообщениями и файлами нужно.
                Я не только помню, у меня есть дейсвтующий FIDO поинт, но читать там откровенно нечего — контингент остался крайне слабый, поэтому я вспоминаю про него раз в несколько месяцев.
                • 0
                  Это где интересно «научные сети» с ограниченной скоростью? Все скорее наоборот, например Tier 1 узлы WLCG соединены с CERN выделенными 10-гигабитными линками.
                  • 0
                    Спутники, автономные проекты типа вояджера и наземные станции. Между ними как раз режим как в FIDO — послал, подождал получил пакет. Канал медленный и ненадежный.
                • 0
                  Ну, если придумать кучу разных сетей с одинаковыми возможностями (как у Интернета), то получится Интернет.

                  Ведь Интернет это, по сути, объединение кучи ip-сетей.

                • –2
                  Интернет — не единственная сеть, а конгломерат сетей. Причем сети, его составляющие, соединены самыми разными путями и принадлежат различным компаниям. Как и FIDO. Просто создан он америкосами и во многом зависит от них (например 5 из 9 корневых DNS).
              • 0
                Концуренция — это замечательно. Она вносит соревновательный момент. Участники конуркетной борьбы стремятся постоянно улучшать качество. Улучшение качества становистя вопросом выживания: «стань лучше или умри».

                Это замечательно до поры до времени. В какой-то момент структура становится настолько огромной и глобальной, что существование конкурентов требует немыслимое количество дополнительных ресурсов. Сколько нужно специалистов, денег, серверов, электричества и других ресурсов, чтобы существовал ещё один Гугл? А сколько нужно ресурсов для существования ещё одного интернета?..

                Существование нескольких браузеров и операционных систем и так создаёт такое количество трудностей, что иногда становится не по себе, как осознаешь. Но в масштабах планеты это пока возможно и оправданно. Хотя уже появляются инициативы с налогом на IE в интернет-магазинах (действительно, это не блажь программистов, а реальные человекочасы необходимые для поддержки плохих технологий).

                Второй инернет будет так же по оптоволокну и спутникам? Представляете создание и поддержку ещё одной такой структуры? Там будут использованы те же протоколы, или, для конкуренции придумаем что-то своё? Там будет тот же html/css/js или что-то конкурентное? Если да, то нужны другие браузеры. Под каждую ОС. Нужно поддерживать в актуальном состоянии сайты в обоих интернетах. А серверная часть, возможно там будет другой. И т.д.

                Подитоживая, я бы лаконично сформулировал эту проблему как «проблема конкуренции конкуренции и глобализации»
                • 0
                  Описанный Вами сценарий приводит к стандартизации, дабы не плодилось много разного и несовместимого. А «второй Интернет» может быть как-нибудь по-другому устроен. Уж я не специалист, не могу предположить как это могло бы быть. Может беспроводное объединение компьютеров и порхающие в стратосфере базовые станции для поддержки инфраструктуры.
              • +4
                По-моему, Интернет отлично показал нам, что современные люди достаточно социально активны, чтобы не кормить господ сверху. Властям и их законам не место здесь, ни где либо еще.

                P.S. Недавно перечитал конституцию РФ. Это единственный документ, который стоит оставить. Там описаны короткие базовые правила, исполнение которых исключает необходимость большинства других законов и гос. ведомств.
                • +4
                  Недавно перечитал конституцию РФ. Это единственный документ, который стоит оставить. Там описаны короткие базовые правила, исполнение которых исключает необходимость большинства других законов и гос. ведомств.

                  Вы же прекрасно понимаете что упразднение гос. ведомств потребует создание специального гос. ведомства, обладающего правами упразднения. А кто упразднит это ведомство? Более того, нужно выделить из бюджета деньги на смену табличек на зданиях этих ведомств. Для контроля этих затрат нужно еще одно ведомство.
                  Более того, что же делать этим миллионам людей, каждый день «делающих нашу жизнь лучше»? Ведь у них тоже семьи, дети. Им ведь надо кормить их. А что они умеют?
                  У нас в городе как всегда было? Те, у кого были способности к искусству, пошли работать в искусство. У кого к науке — в науку. У кого к производству — в производство… А кто в молодости ленился и у кого никаких способностей так и не обнаружилось, пошли работать в комсомол, в профсоюз и в партийные организации. И стали руководить теми, у кого эти способности были, пока они у них тоже не исчезли благодаря их руководству.
                  (с) М.Н. Задорнов
                  • –2
                    Конечно, это мои праздные мечтания. Эти системы уже так долго существуют и так прочно пустили корни, что избавиться от них практически невозможно.
                  • 0
                    Законы описывают частные случаи и трактовки этих базовых правил.
                    • 0
                      P.S. Недавно перечитал конституцию РФ. Это единственный документ, который стоит оставить. Там описаны короткие базовые правила, исполнение которых исключает необходимость большинства других законов и гос. ведомств.
                      Удивительно и смешно такое читать. Ну хорошо, допустим, отменили. А можно полюбопытствовать, а что же вы будете делать с теми, кто отказывается выполнять эти самые размытые правила (скорее даже не правила, а принципы)? Судить? А на основании чего, если УК был успешно отменен? По понятиям? У человека украли машину. Каким образом следует производить следственные действия и как вообще возбуждать уголовное дело, если УПК больше нет?

                      Человек захотел сдать в аренду помещение и так сложилось, что арендатор не хочет выполнять условия договора. Как арендодатель сможет защитить свои права, если Гражданского Кодекса не существует и отношения аренды, таким образом, просто никак не урегулированы в законодательстве? Как покупатель будет возвращать бракованный товар, если даже договора купли-продажи в «урезанном» законодательстве попросту нет? Как мы узнаем, что гражданин обладает дееспособностью, коль скоро Конституции об этом ничего не сказано? И это только самые элементарные примеры.
                      • 0
                        Я, конечно, не автор, но предположу, что автор имел ввиду, что только Конституцию можно оставить _неизмененной_. То есть, не отменить все остальное, а изучить и где надо — подправить.
                    • –3
                      Интересно… законы СОПА и ПИПА.
                      • 0
                        А если серьезно, то я не понял, как это они будут бороться с ограничениями Интернета модальными окошками.
                        • +2
                          На некоторых сайтах будут вылезать окна с «Новая ПИПА! Спешите видеть!», «Только у нас! Законопроект об ограничении на тексты длинной более 140 символов прошел одобрение».
                          Эти окна будут резаться AdBlock'ами и прочим софтом.
                          • 0
                            Да это вообще бредовая идея, ибо базируется на честности чиновников, которой у них нет. Плевать они хотели на петиции и сборы подписей. Надо принять закон — значит он будет принят.
                            • 0
                              Нет, а технически? Вот я против выхода новой СОПЫ и ПИПЫ, я хочу «защитить» сайт от нее, я размещаю у себя на сайте котенка и какую-то херь с модальными окошками. Ну и что? Что в этих модальных окошках-то будет?
                              • +2
                                Не совсем. Каждый депутат молится на верных избирателей. Скажем, мой MP продвигал политику против ACTA. На следующих выборах переубедить меня голосовать за него будет очень и очень не просто.

                                Каждый депутат стремится заручится поддержкой до выборов своими поступками, чтобы люди даже не сомневались и не читали пропаганду других кандидатов.
                                • +4
                                  Хорошо у вас там, в Великобритании… У нас пока обычно стремятся заручиться поддержкой начальства. А с людишками всегда можно разобраться как-нибудь, если есть бабло и связи.
                          • 0
                            Кот этот решительно напоминает кота из покемонов, лол.
                            • +1
                              Интересно, какое дело этой организации будет до той же России. Пока сильно сомневаюсь, что их интересы выходят за рамки США/Европы.
                              • 0
                                А, собственно, зачем? Если в России «сверху» решат принять закон, пусть даже самый абсурдный и угнетающий граждан, то тут уже никакое /*сарказм*/ «педофильское лобби» ему не помешает.
                                • 0
                                  Да, это понятно. Поэтому и интересно, будут ли хотя бы пытаться.
                              • 0
                                Ещё бы гугла в поддержку этой идеи, и можно не волноваться
                                • 0
                                  Должно быть, они пересмотрели Southpark.

                                  image

                                  The Coon
                                  • 0
                                    Солнечная активность не даёт людЯм жить спокойно.
                                    • +10
                                      Spotlight-брелки в РФ высылают, интересно?

                                      image
                                      • +2
                                        Это вряд ли. Русские они такие… обязательно «пилотов ослепят» или ещё что-нибудь недозволенное удумают.

                                      • 0
                                        А какие-нибудь недобросовесные люди будут делать баннеры под видом этих оповещений.
                                        • 0
                                          О, да у нас опять коты в тренде

                                          • +4
                                            Наркоман, чтоле?
                                            • 0
                                              Соблюдайте правила до конца (:
                                              s/На/Но/
                                              s/ч/ш/
                                              s/,//
                                        • –1
                                          Пока из описания сложилось мнение, что это очередное воплощение американской «Awareness ribbon» — крайне странного символа, который кто угодно может носить в знак поддержки кого-либо или чего-либо (из некоего устоявшегося списка, куда входит борьба с наркотической зависимостью, СПИДом, раком груди и так далее), не делая при этом для решения проблемы абсолютно ничего. Американцы считают, что это каким-то образом помогает, но каким реально — никто толком сказать не может, только общие громкие слова.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.