Пользователь
587,9
рейтинг
7 августа 2012 в 13:01

Разработка → Алгоритм предсказывает преступления, отслеживая мобильные телефоны

Уже много лет учёные экспериментируют с алгоритмами, способными предсказывать преступность. Предполагается, что преступники склонны повторять успешные действия — по крайней мере, они не используют ГСЧ для выбора места и времени преступлений, так что их действия предсказуемы по определению.

Например, год назад калифорнийский город Санта-Крус первым в мире внедрил математическую модель расчёта вероятности преступлений, которая каждый день составляет новый маршрут для патрульных машин, основываясь на статистике преступлений по улицам. Учитываются день недели, время суток, наличие/отсутствие футбольных матчей по ТВ и другие факторы.

Исследователь из Бирмингемского университета Мирко Мусолези (Mirco Musolesi) применил совершенно другой подход. Его метод основан не на статистике, а на оперативных данных из сетей сотовой связи. Мусолези начал с того, что научил алгоритм с высокой степенью вероятности прогнозировать перемещения каждого абонента: он даже выиграл конкурс Nokia Mobile Data, наиболее точно предсказав перемещения 25-ти добровольцев по сигналам их телефонов, истории звонков и текстовым сообщениям. Иногда алгоритм прогнозирует координаты пользователя с точностью до 20 м2.

Алгоритм работает эффективно только при условии, что одновременно отслеживается вся сеть друзей указанного пользователя. Если отслеживать только одного человека, то точность предсказания координат снижается до 1000 м2. Даже если удавалось извлечь уточняющую информацию всего у одного друга — точность сразу резко увеличивалась.

Таким образом, алгоритм способен вычислить место и время, где через 20-30 минут встретится группа потенциальных преступников. По словам Мусолези, можно вычислить конкретную улицу, квартал, иногда даже дом — место потенциального преступления. Очевидно, что туда на всякий случай нужно направить патрульную машину.

Мусолези надеется, что его разработка будет использована правоохранительными органами. Исследователь уверен, что подобная система анализа данных не нарушает законодательство: «Наш алгоритм — это способ извлечь новую информацию из данных, [которые у полиции уже есть]», — говорит он в интервью изданию Forbes. Кто-то назовёт такой метод сомнительным, ведь осуществляется слежка за людьми, которые ещё не совершили преступления, а только по каким-то критериям занесены в «группу риска» (например, граждане с криминальным прошлым или упомянувшие ключевое слово в разговоре по телефону или в SMS). С другой стороны, сам алгоритм работает с анонимными данными, так что такая «слежка» принципиально не отличается от какой-нибудь системы контекстной мобильной рекламы или системы мониторинга чатов по ключевым словам, что используется в чатах Facebook и в других сервисах.

В принципе, подобные алгоритмы может использовать не только полиция, но и обычные коммерческие компании. Каждому будет приятно, когда заходишь в любимое кафе — а там для тебя только что накрыли стол. Или подходишь к дому — а на кухне автоматически включается чайник и начинает готовиться ужин.

Мирко Мусолези с коллегами опубликовали результаты своей работы (pdf), в ближайшее время они собираются провести дополнительные эксперименты на базе данных, предоставленной компанией Nokia.
Анатолий Ализар @alizar
карма
739,5
рейтинг 587,9
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (70)

  • +7
    Еще немного работы и компьютерная система из en.wikipedia.org/wiki/Person_of_Interest_(TV_series) станет реальной
    • +4
      Только об этом сериале и подумал.
      Для тех, кто не смотрел — по сюжету программист придумал систему под названием «Машина», задача которой постоянная слежка за всеми и предвидение терактов, но она также и видит убийства и покушения обычных людей, на что власти забили, так как неэкономично. Его замучала совесть и он вместе с наемником стали помогать этим людям.
      • 0
        Да, кстати про этот сериал — сам он малость туповат, простите за прямоту, но несколько очень интересных мыслей я оттуда почерпнул, как раз по тематике статьи.

        «Машина» не выдавала никаких конкретных данных о преступнике или жертве не потому, что не умела, а для того, чтоб у правительства была возможность ее использовать, не нарушая право на частную жизнь. Поэтому она выдавала только номер соц-страхования человека, на которого стоило обратить особое внимание, а все остальное уже было возложено на органы правопорядка. Ну или на мстителей в штатском, как в сериале. Удивило, что несмотря на огромное количество откровенной туфты этот момент был продуман очень тонко.
        • 0
          Ну и, кроме того, при имени «John Reese» у каждого уважающего себя любителя фантастики в голове должен прозвучать звоночек.
          • 0
            Хотя по сценарию это псевдоним, как я понял.
        • +1
          Насколько я помню (смотрел пилотную серию в самолёте два дня назад), машина выдавала номер соц-страхования автору только для того, чтобы не была заметна брешь в созданной им системе. Для правительства же она, наверное, выдавала куда больше информации.
          • 0
            Да, там утечка получалась всего 6 цифр на человека, что не так, якобы, заметно.
      • 0
        А главную роль в сериале играет актер, игравший Бенджамина Лайнуса в Лосте
  • +17
    «Особое мнение»?
    • 0
      Ну и классические «мыслепреступления».
  • +4
    Разве организованные преступники берут с собой «на дело» мобильники?
    • +1
      А как им связываться? УКВ рации?
      • +2
        Рации — как вариант. Если уж использовать мобильники, то «одноразовые», по которым нельзя определить личность преступников, и которые будут выброшены сразу после, для исключения слежки.
        • 0
          Фильмов пересмотрел. Расскажи когда сам хоть раз не поленишься это сделать. :) Купить всем мобильники, симки, встретиться, обменяться номерами, не забыть про зарядники, помучиться с новым телефоном… Все это геморрой уровня спецслужб и их задач/целей, а не для того чтобы магнитолу спереть. :)
          • +2
            Чтобы «магнитолу спереть», вообще координация не нужна. Максимум — кто-то за углом караулит, «шухер» кричит.

            Изначально речь шла об организованной преступности, а ее участники, действительно, могут быть оснащены не хуже спецслужб.
            • 0
              нет такого слова в статье. ;)
              Все таки большинство преступлений сильно отличаются от тех что показывают в кино.
              • +1
                Такое слово есть в моем первом коментарии. Я исхожу из предположения, что такая система должна в первую очередь хорошо прогнозировать преступления, где требуется координация многих соучастников.
                А для преступлений вида «бомжи сперли магнитолу» и «мужик по пьяни зарубил тёщу», мне кажется, она будет не особо эффективна.
                • +1
                  Вы пытаетесь идеализировать преступников. Не спорю — есть подкованные, но в качестве исключения, в целом — все же заметно потупее среднего уровня.
                  • 0
                    Согласен… Все время забываю, как много в мире дураков =)
                • +1
                  Непонятно, на чём основано такое предположение.
                  Вот мне кажется, что она как раз лучше всего будет предсказывать преступления, связанные с наркотиками: симка сменила хозяина (сильно поменялся круг знакомых) и отправилась в место предполагаемой точки торговли.
                • +1
                  А вот на преступлениях типа «гопники отжали мобилу» думаю вообще результат хороший будет.
                • 0
                  > хорошо прогнозировать преступления, где требуется координация многих соучастников.
                  Я думаю, тут дело не в координации, а просто в том факте, что данные граждане собираются вместе. Встретились наркоторговцы — возможно, у них сделка по наркотикам. Встретились автоугонщики — возможно, что-то угоняют. Собралась вместе гоп-компания — они могут кого-то ограбить или напиться и друг друга порезать.
          • +1
            ИМХО, всё проще. Покупается десяток-другой нокиа с фонариком, а к ним столько же симок без реальных данных естественно. Остаётся встретить и раздать всем по симке с телефоном. Мучаться с этой Нокией вряд ли придётся.
            • –2
              ну так навскидку — покупка такой партии телефонов и симок уже вызывает подозрения, ибо некриминального или хотя бы нормального объяснения сложно придумать. А уж активация такой партии симок в такой партии телефонов в одной точке — точно звоночек в системе. :)))
              • +1
                Ну активировать не обязательно одновременно. Кроме того, когда покупаешь симки пачкой без оформления, их активируют в магазине при тебе обычно. Партия таких телефонов вполне может приобретаться в корпоративных целях и не вызвать ни капли подозрения.
                • 0
                  Ах уже необязательно? Про это изначально ничего написано не было! Одну «жизнь» в этой виртуальной игре ты потерял, или можно сказать что «сел» в реальной. ;)
                  P.S. Симки в корпоративных целях покупаются никак не в препейд-аноним варианте.
                  Не хочу дальше играть в эту игру «ах так, тогда я так». Я всего лишь хотел показать что цель не оправдывает такие средства в банальном криминале. Это ж не шпионская история.
                  • 0
                    Ну а я всего лишь о том, что на самом деле в банальном криминале можно и включить немного голову и понять, что ничего сложного нету :)
                    Наверняка для шпионских историй, связанных с кардингом и ему подобным покупаются такие симки оптом и тем, кто их продаёт, совершенно пофигу, кто покупает и зачем. Им главное навар по полсотни-сотню с симки.
                    • 0
                      А откуда уверенность, что у «банального криминала» есть что «включить немного»?
              • –1
                Я лично за раз купил три Nokia 1110 и четыре симки с номерами подряд, для отца, матушки и бабушки (четвертую симку для себя). Что бы мы не разорялись на междугородних звонках.
                • –1
                  Патруль уже выехал =)
                  • –1
                    Ну, это было года четыре назад )
                • 0
                  Хороший пример, спору нет! В любой системе бывают ложные срабатывания, возможно в будущем патруль действительно приехал бы по такому поводу. :) В развитой системе лучше перебдеть. Хотя позволю предположить что все таки что-нибудь в этой покупке отличалось, например та же активация в разных местах… Наверняка есть еще параметры, которые не пришли мне в голову в момент написания коммента на хабре, но обязательно будут в системе государственного масштаба…
                  • 0
                    А почему он должен приезжать? Без ключевых слов и предыстории банальная пьянка может сойти за «сборы на дело».
            • +1
              Будь я ярым сторонником теории заговоров, я бы вспомнил, что есть еще такая штука, как IMEI. Используя кучу одноразовых симок, я бы предпочел иметь и одноразовые телефоны, поскольку цель не столько и не только не дать возможность проследить за цепочкой моих звонков, но скорее не дать силовикам возможности связать воедино мои контакты в целом. С одним телефоном и одним IMEI опасность, все же, сохраняется.
            • 0
              Далеко не в любой стране можно купить симки без документов. Плюс даже если это и возможно, то условия ужасно невыгодные. Как следствие 99.9% населения сидит на контрактах, можно спокойно все припейды автоматически включать в «подозрительный» список.
          • +1
            Проснитесь =) www.youtube.com/watch?v=TyjDlMBykS0&feature=player_detailpage#t=427s и это мелкая банда, которая не особо тянет на «организованная преступность».

            А определять местонахождение гоп-стопа бессмысленно, они всегда в одном месте тусят :)
            • 0
              Это не мелкая банда, это как раз огого! Видишь — про них и кино даже сняли! А все равно на чем-то прокололись, не смотрел дальше фразы о симках. Ведь эти симки — вторая производная от цели и далеко не единственная производная. Трудна и сложна жизнь настоящего криминального элемента. :)
          • 0
            > Купить всем мобильники, симки, встретиться, обменяться номерами, не забыть про зарядники,
            > помучиться с новым телефоном…

            И приведет к тому же: есть несколько мобильников, объединенных в сеть, по СМС переданы кодовые слова и пр, и пр., что выявит модель потенциальных преступников.

            Если менять сим-карту, есть IMEI, который передается в момент регистрации в базовых станциях (если ничего не путаю). В общем, как ни крути :)
      • +5
        Портативные рации и «левые» симки легко угробят этот алгоритм ;)
    • 0
      На самом деле, я думаю, что в реальности всё совсем не так, как в фильмах. Советую посмотреть фильм «Мюнхен»: там показано, как могут жёстко лажать сотрудники спецслужб.
      Что и говорить о преступниках не столь высокого полёта.
  • –1
    А с российским правительством оно работать будет?
    • +23
      С российским правительством не работает ничего.
      • –5
        Ну а хотя-бы на Мизулину?
    • 0
      Российское правительство будет работать над этим.
    • 0
      www.youtube.com/watch?v=vezFmAxe5PE&feature=player_detailpage#t=77s Наличие полицейского на месте преступления не всегда что-то меняет =)
  • 0
    Думаю этот алгоримт будет эффективен первое время пока преступники про него не узнают. А потом они просто будут выключать телефоны и использовать ГСЧ при планировании своих преступлений.
    • +6
      использовать ГСЧ при планировании своих преступлений

      Это как?
      «Преступник: Сегодня мы пойдём грабить этот банк! *Бросает D20*
      DM: Выпало 2, нас повяжут, бросай ещё раз!»

      P.s. ссылка на Dungeons & Dragons; GM — game master
      • 0
        *DM — dungeon master вместо GM, конечно же.
      • 0
        «Сегодня мы пойдём грабить, насиловать и убивать. Сегодня ГСЧ выкинул район №0 посёлка №0, а вчера ГСЧ выбрал район №1 посёлка №1.»
    • 0
      Так алгоритм же делает прогноз а не слежку. Так что он может сработать даже в случае выключения телефона.
  • +12
    >Каждому будет приятно, когда заходишь в любимое кафе — а там для тебя только что накрыли
    Каждому будет «приятно», когда заходишь в любимое кафе — а там для тебя только что накрыли
  • +3
    Если прикрутить к этому алгоритму ИИ для реагирования — получится классическая Страж-Птица Р.Шекли ;)
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0

  • +5
    Желтизной попахивает.
    «Иногда алгоритм прогнозирует координаты пользователя с точностью до 20 м»
    Это, видимо, когда пользователь сидит дома на диване. Тогда алгоритм угадывает.
    • 0
      Типа того, система Предполагает, что как раз через двадцать минут ты приедешь домой с точностью 20 метров.
      • 0
        С каких пор точность измеряется в метрах квадратных? Это вообще как?
        • 0
          Возможно она пока завет квадрат такой площади, а может это ализар при переводе добавил…
          • 0
            *показывает
    • 0
      Это, видимо, когда пользователь сидит дома на диване.

      … и отправляет смс «я сижу дома на диване».
  • +2
    уже сейчас китайские андроиды позволяют менять IMEI в настройках. купить много левых SIM карт не проблема. осталось сделать простенькое приложение, которое будет обновлять контакты у всей группы при смене симки кем-то из группы и менять imei при каждом выключении включении. Либо будет использовать уникальный imei для каждой симки. SMS писать нельзя. У группы должен быть свой сервер на который все будут ходить через TOR и использовать https.
    • 0
      Я теперь знаю место работы своей мечты:) Прекрасная карьера для сисадмина.
  • 0
    Всётаки Айзимов был прав, некое подобие Мультивака уже спроектировали… осталось подождать пока его запустят и когда оно успешно себя убёт
  • +1
    Ждём Страж-птицу
  • 0
    Вспомнился замечательный фантастический рассказ Ильи Иосифовича Варшавского «Ограбление произойдет в полночь» (написанный более 40 лет назад!).

    Там как раз про то, как полиция приобрела компьютер, предсказываюший преступления на основании статистики. Все было бы хорошо, но точно такой же компьютер купил и преступный синдикат…

    Читать можно тут: www.serann.ru/text/ograblenie-proizoidet-v-polnoch-9707
  • 0
    а мне, в свое время, понравилась новость, как австралийские полицейские раскрыли педофилов в России, сидя за океаном

    agentura.com.ua/ss/australia/australian_police_class.html
  • +1
    Кстати, что там с p2p-телефоном, прогресс есть?
    • 0
      Недавно тестили с друзьями Serval Project для андроида — таки да, работает!
  • +2
    Если отслеживать только одного человека, то точность предсказания координат снижается до 1000 м2

    Так точность все равно просто отличная. По сути показывает, что в радиусе 18 метров от точки находится преступник! Это же просто подарок для полиции. Может что-то напутали в статье?
  • 0
    А что значит квадрат у метров? Мне это тоже неясно?
  • 0
    Где то что то подобное уже было.
    • 0
      Вообще-то это пародия на фильм «Особое мнение», если Вы не в курсе.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.