Пользователь
0,0
рейтинг
10 августа 2012 в 21:39

Разное → Ментальные ловушки

Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps"

Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.

С «граблями» или ментальными ловушками можно легко справиться, если они лежат перед вами во всей красе, безо всякой маскировки. Но так бывает далеко не всегда и зачастую мы не видим и не понимаем в чем заключаются наши ошибки. Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками, которые Андре Кукла описал в своей книге.

Ментальные ловушки


1. Упорство


Первая из ментальных ловушек. Суть ее заключается в том, что мы продолжаем дело, которое заведомо обречено на провал или не доставляет нам былого удовольствия. Наиболее типичный пример, мы досматриваем нуднейший фильм, только из-за упрямства и того, что нас с детства учили доводить начатое до конца. В итоге это просто потеря Вашего времени и испорченное настроение.

2. Амплификация


Это ловушка и мы попадаем в нее тогда, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно. Так называемое бесконечное стремление к совершенству или перфекционизм. Тут стоит также вспомнить небезызвестный «принцип Парето», суть которого заключается в том, что 20% процентов работы приносят 80% результата и наоборот: 80 процентов работы приносят 20%й результат.

3. Фиксация


При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Мы не можем начать дело, пока не дождемся звонка, разрешения, вдохновения и т.д.

4. Реверсия


Мы проиграли, время ушло. Но если и на этом этапе нас продолжают волновать все та же проблема, значит мы оказались в ловушке реверсии.
Реверсия -это временная противоположность фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое. Здесь нужно только смириться и принять это как должное.

5. Опережение


Ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Мы перерабатываем, когда того же самого результата можно достичь с большей легкостью немного позднее. Типичный пример, учебная сессия, когда студент за пару недель подготовки, выполняет все необходимое по учебному плану, что было растянуто на весь семестр.

6. Противление


Противление — это болезнь «ну еще чуть-чуть». Нежелание изменить курс действий, под воздействием внешних обстоятельств (звонок в дверь, при просмотре фильма или звонок будильника и нам так не хочется вставать, но все равно придется, так что нет смысла оттягивать это).

7. Затягивание


Мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Откладывание на потом, придумывание несущественных дел с целью отложить выполнение неприятных обязанностей.

8. Разделение


Внимание неделимо в принципе. Работать, значит работать, отдыхать, значит отдыхать. Когда на отдыхе мы думаем о работе и когда на работе думаем об отдыхе, качественно мы не сможем выполнить ни то ни другое.

9. Ускорение


Ускорение — это ловушка, в которую мы попадаем тогда, когда делаем что-то с большей, чем нужно, скоростью. (ускорение — это зеркальное отражение затягивания). Как говорят, все выполнить жизни не хватит, поэтому не стоит убиваться на этот счет. Бесконечность минус единица — тоже бесоконечность, так что нет смысла спешить. Ускорение только укоренит привычку к суете.

10. Регулирование


Когда наша мысль отмечает тот факт, что дверь открыта, мы мыслим описательно. Когда мы решаем, что дверь надо закрыть, мы мыслим предписательно. Регулирование — это ловушка бесполезных предписаний. Мы попадаем в ловушку регулирования, когда предписываем себе какое-то поведение в ситуации, где импульс был бы лучшим проводником.

11. Формулирование


Ловушка беспрерывного проговаривания своих мыслей о том, что нам кажется истинным.
Наиболее очевидный ущерб, причиняемый формулированием, состоит в том, что оно ведет к разделению. Всякий раз, когда мы описываем или оцениваем какое-то событие или какой-то опыт еще до того, как они закончились, мы делаем две вещи одновременно. С одной стороны, мы любуемся закатом, с другой — говорим или думаем об этом. Разделение разрушает удовольствие. На самом деле мы не можем по-настоящему любоваться закатом и одновременно оценивать его, потому что занимаясь оценкой, мы отвлекаемся от чувственного переживания. Как только мы произносим: «Ах, как это чудесно, не правда ли?» чудо исчезает.

Итоги


Мы постоянно полагаемся на предписания, потому что не верим в способности импульса.
Привычка постоянно «контролировать ситуацию» — причем каждую ситуацию — вынуждает нас работать без отдыха, не давая при этом никаких выгод. Иными словами, она ведет нас в западню и имя которой стресс.
@edem
карма
1,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (54)

  • +1
    Спасибо, регулярно попадаю в некоторые.
    Где бы столько силы воли взять. А то сейчас в них люди будут попадать осознанно.

    А можете пример ускорения привести?
    • +2
      Выполнение дел из TO-DO списка, допустим вы выполнили все, что планировали сделать за день и вместо того, чтобы отдохнуть от работы вы начинаете делать дела, которые запланировали на завтра. В таком режиме вы имеете все шансы «перегореть» от работы.
  • +5
    Интересная статья… но вот насчет пункта «5.опережение» по-мойму смысл примера не отражает суть ментальной ловушки.
    • 0
      Спасибо, если можете, приведите более яркий пример, который иллюстрировал бы эту ловушку. Я бы дополнил в статье.
    • +2
      Смысл примера сводится к тому, что студент успешно избегает ментальной ловушки путем откладывания всех дел на сессию. Лично мне этот смысл кажется каким-то странным.

      Возможно, на языке оригинала смысл был другим (возможно, у них другие студенты)
    • +3
      Согласен. Как по мне, более верный пример опережения таков: студент заказал полезную книгу, с помощью которой сможет подготовиться к экзамену. В ожидании книги он тратит массу времени на поиск аналогичного материала по разрозненным источникам (хотя логичнее было-бы дождаться книги). Из-за волнения и желания начать действовать он и попадает в пятую ловушку.
      • 0
        В жизни был еще случай преждевременной организации людей.
        У меня не было достаточно информации как организовать встречу родственников, и я ждал, несмотря на приближение срока, так как знал, что оставшегося времени хватит.
        Но жене было очень уж невтерпеж, всех настрополила заранее, в итоге несколько хуже получилось, чем должно было быть.
  • +1
    Спасибо большое :)
    Отметил у себя Упорство, фиксация, регулирование, Формулирование. Будем над собой работать
    А противление у меня каждый понедельник было :))
  • +2
    Пункт 7 «затягивание» — синоним прокрастинации
  • –4
    Тут стоит также вспомнить небезызвестный «принцип Парето» суть которого заключается в том, что 20% процентов работы приносят 80% результата и наоборот: 80% процентов работы приносят 20%й результат.

    А еще «принцип Парето» рекурсивен.
    На самом деле мы не можем по-настоящему любоваться закатом и одновременно оценивать его, потому что занимаясь оценкой, мы отвлекаемся от чувственного переживания.

    Не вижу проблемы наслаждаться чем-либо без чувственного переживания вообще.
    Привычка постоянно «контролировать ситуацию» — причем каждую ситуацию — вынуждает нас работать без отдыха, не давая при этом никаких выгод.

    Есть одна выгода: ты становишься профессионалом.
    пологаемся

    В школу.
    • 0
      Принцип парето некорректный по определению. Правильна в нем только суть, которая говорит нам о том, что какие-то факторы влияют на что-то больше остальных. И нам нужно определить какие и использовать этот факт в своих целях. С таким же успехом можно было задать соотношение 25\75 и оно тоже было бы верным.
  • 0
    Про фиксацию и ускорение не понял. Про опережение, если понял всё правильно пример неудачный, он скорее к затягиванию относится — сначала затягиваем, потом аврал и, скорее всего, худшее качество.
    • 0
      Пример с опережением, никто и не говорил, что эти пара недель находится в дедлайне, они могут располагаться в начале или в середине семестра.
      • +4
        Это на западе они могут располагаться в начале или середине семестра.
        А у нас они располагаются только в дедлайне.

        В общем, нужен другой пример.
    • +2
      пример фиксации: в 17.00 назначена встреча, и ты уже часов с двух сидишь и ничего не делаешь, т.к. подсознательно уже ждешь этой встречи и не можешь сосредоточиться ни на чем другом, хотя за три часа вполне можно переделать кучу мелких задач, даже если ты боишься начинать большие, потому что придется прерваться.
  • +1
    Было бы круто, если бы раскрыли тему выходов из ловушек или методов которые уменьшают вероятность попадания в оные. А то у себя, если прокрутить много лет жизни насчитал практический все, причем некоторое то возникают, то пропадают.
  • +7
    1. Упорство
    Тут дело в не в упорстве, как таковом. А все намного глубже. И относится к психологии человека. А именно — гештальт психология. В 3х словах: человек воспринимает все как единое целое. И если есть что-то незаконченное — сразу хочется дело доделать до конца. У некоторых до ломки доводит :) ( на этом же принципе построены все сериалы — серия заканчивается на самом интересном. Или недоделанное дело. «Вот еще 10 минут задержусь на работе, зато все доделаю»)

    3. Фиксация
    Для каждого действия нужна определенная подготовка. Человек не может просто взять и начать делать. Мотиватором служит звонок, апрув тикета, пинок — не важно. А до этого времени идет осмысление процесса и подготовка к действию.

    6. Противление
    Опять же гештальт.

    7. Затягивание
    Человек никогда не будет делать непринужденно и легко те вещи, которые ему не нравятся.
    Сюда же можно отнести и правило 72 часов.

    Не согласен с 80% здесь написанного.

    Не считать данный коммент — камнем в огород автора :)
    • 0
      Точно. Читая книжку, сначала соглашался с автором, но чем дальше читал, тем более казалось, что автор не прав. Наверное профессия у него не ITшная. А нашем деле без некоторых ловушек никак нельзя :)
    • 0
      Опасаюсь получить минусы, однако по моему опыту «упорство» возможно проработать, чтобы оно не было навязчивостью.

      P.S. Гештальт терапию мы с друзьями отвергли, как не самый эффективный подход к проработкам.
  • 0
    Как с этим бороться? Есть предписания?
    • 0
      Есть уйма книг по данной тематике, начиная от Карнеги до Кови с его привычками. А панацею от всех проблем вы врядли найдете в одном источнике.
  • +1
    Ну тут 80% процентов и не моего, так если и камень в огород, то к Андре Кукла. Но вы не совсем верно поняли суть некоторых ловушек, например:
    Фиксация, в книге приводится пример, когда человек ждет гостей к 19.00, к 18.30 у него уже все готово и в оставшееся время он не может ничего сделать и ни начем сконцентрироваться более, как на ожидании и постоянной перепроверки уже сделанной работы. Все ли тарелки расстафлены, а салфетки и т.д.
    Вы привели пример «до ломки доходит» — верно, это и есть ловушка, капкан одним словом и вам надо приложить усилие, чтобы выбраться из нее.
    Затягивание, а кто сказал, что он обязательно должен делать неприятные ему вещи, откуда он знает, что это не приятно, если он не пробовал сделать это. Как пример прыжок с парашютом, многие мечтают, но не все отваживаются на это, ну это пожалуй радикальный пример, но суть одна и та же.
    • 0
      откуда он знает, что это не приятно, если он не пробовал сделать это

      Значит оценивает ожидаемую неприятность проводя аналогии (возможно неверные) с предыдущим опытом. Вот предложи мне кто с парашютом прыгнуть, я прежде всего вспомню о том, что боюсь даже со стремянки упасть меняя лампочку и не имея трех точек опоры, причём одну вне стремянки или на открытый балкон выходить этаже так на 10-м, а не о том как прикольно было прыгать в бассейне с пятиметровой вышки в детстве (долго вспоминал что-нибудь приятное связанное с открытой высотой), когда смог преодолеть страх высоты лишь потому что другой страх (быть осмеянным одноклассниками) оказался сильнее и всё-таки прыгнул (потом не оттащить было). Плюс вспомню о том как хотел на самбо записаться, а тренер меня выгнал лишь увидев шрам от операции на сердце. В общем даже если на слабо возьмут, то долго буду отмазки всякие придумывать.
    • 0
      откуда он знает, что это не приятно

      Ну как сказать — он уже чувствует, что ему неприятно и потому оттягивает
      • 0
        Вернее будет — он ожидает что это будет неприятно.
  • +9
    VolCh, ну по крайней мере вы честно себе во всем этом признаетесь и видите в чем суть проблемы. Гораздо сложнее исправлять недочеты, когда вы точно не знаете где они расположены. А в вашем случае проще, цель уже есть «уверенность в себе», осталось только работать над собой.
    Вот эта картинка хорошо описывает случай излишней зависимости от чужого мнения.
    image
    • 0
      Ну, цели прыгнуть с парашютом я себе не ставлю и даже не думаю о возможных приятных ощущениях. Мне интересно а) смогу ли я преодолеть свой страх, если всё-таки как-то окажусь у открытого люка с парашютом за спиной и б) не будет ли это попыткой суицида путем разрыва сердца :)
      • 0
        а) если другие смогли, значит и вы сможете, из одного же материала состоим;
        б) при определенной подготовки, психологический тренинг, тренировки в аэротрубе и т.д. не будет никакой «попытки суицида»
        • +1
          из одного же материала состоим

          В некоторой степени это заблуждение. И по большей части это относится к различным условным рефлексам, которые человек не контролирует сознательно. То, что одному приятно, другому оказывается безразличным, а третьего ввергает в панику.
          Эффективная смена рефлексов решила бы вопрос и сделалабы цитируемое утверждение верным, но на данном этапе большинство не имеет доступа к подобным технологиям и/или навыкам.
          • 0
            Я не рассматривал тот случай, когда человеку это не нужно или это ему не нравится. Речь шла, о возможности достижения чего-либо. Зачастую мы обладаем гораздо большим возможностями, чем нам кажется на первый взгляд.
            image
            • 0
              С одной стороны, да, бОльшими, но, с другой, олимпийским чемпионом может стать только один.
              • 0
                Вы итак чемпион, от рождения, ибо вы уже обошли несколько миллионов «конкурентов» в борьбе за право появиться на этот свет.
                • 0
                  Это не мое достижение, а папы с мамой :)
            • +1
              Основное ограничение человека — не его физические возможности, а его знание об этих возможностях. Вся история человечества — расширение горизонтов возможного за счёт получения новых знаний.
    • 0
      Здесь должна быть png-vs-jpg.png.
    • 0
      а купить второго осла?
    • +5
      Маршак же

      МЕЛЬНИК, МАЛЬЧИК И ОСЁЛ

      Мельник на ослике ехал верхом.
      Мальчик за мельником плёлся пешком.
      — Глянь-ка, — толкует досужий народ,
      Дедушка едет, А мальчик идёт!
      Где это видано? Где это слыхано? — Дедушка едет, А мальчик идёт!

      Дедушка быстро слезает с седла,
      Внука сажает верхом на осла.
      — Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход. — Маленький едет, а старый идёт!
      Где это видано? Где это слыхано? — Маленький едет, а старый идёт!

      Мельник и мальчик садятся вдвоем — Оба на ослике едут верхом.
      — Фу ты! Смеется другой пешеход. — Деда и внука скотина везёт!
      Где это видано? Где это слыхано?
      Деда и внука скотина везёт!

      Дедушка с внуком плетутся пешком,
      Ослик на дедушке едет верхом.
      — Тьфу ты! — Хохочет народ у ворот. — Старый осёл молодого везёт!
      Где это видано? Где это слыхано? — Старый осёл молодого везёт!
      • +1
        Долго вспоминал что же я читал в детстве на тему этой картинки :)
    • 0
      Ага, мультик очень похожий на эту картинку был.

      > Вот эта картинка хорошо описывает случай излишней зависимости от чужого мнения.

      На эту тему наш отечественный Гуру (Толстой) хорошо высказался: www.rulit.net/books/dnevniki-read-73798-4.html
    • +1
      вот здесь можно качнуть аудиокнигу
  • 0
    Хочу себе Опережение!!!
  • +6
    Все эти чудо-правила обернуты в еще одну ментальную ловушку. Они бесполезны, если вы не дошли до них самостоятельно, и эта статья бесполезна, если вы уже сделали это.
    К тому же, для каждого конкретного человека подходят только некоторые из этих премудростей, остальные же могут быть даже вредны. Но вот понять какие какие можно только на собственном опыте.
    • 0
      Ну как, заметил в себе реверсию. Может и поможет, если не забуду.
      Еще нашел фиксацию, затягивание и регулирование :)
      • 0
        !(заметить = изменить)
        • +1
          Ну, если можешь классифицировать причины неудач или просто бесполезного расходования ресурсов, то уже проще немного, уже не отмажешься «не повезло и в этот раз».
        • 0
          Ну все таки шаг к этому изменению :)
  • 0
    Вообще-то эта книга есть на русском языке: Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь

    Читал ее когда-то и могу сказать как человек, который прочитал массу всего по психологии, что каждая из этих ловушек в другой ситуации жизненно необходима для качественного скачка в развитии. Тот же Сет Годин в книге Яма предлагает различать безвыходные ситуации и тупиковые пути от просто трудных задач, на которых оседает большинство людей.

    Мне книга не понравилась. Слишком категорична.
  • 0
    Я недавно осилил книгу ментальные ловушки на работе Марка Гоулстона.
    Мне тоже эта книга не понравилась.
    • 0
      Которая из них? Или обе?
  • 0
    Вы привели эти ловушки в виде негативных утверждений — как делать не стоит, и не написали, как делать стоит. В книге этого не было?
  • 0
    В заключении книги есть расплывчатое размышление о пользе контроля мышления или его отсутствия. Цель книги скорее знакомство, чем руководство.
  • 0
    Электронная версия на русском www.litmir.co/br/?b=125145&p=1

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.