Pull to refresh

Вся правда про Google Summer of Code — часть 2

Reading time9 min
Views9K
Часть 1
Часть 3
Часть 4

Итак вас взяли. Я вас поздравляю, т.к. это действительно большое достижение. Теперь подробнее, что происходит после оглашения результатов.



1. Рассылка.

Вас подключат к рассылке принятых студентов. Через этот лист Google, а конкретнее Carol Smith, будет вас информировать о важных событиях. Иногда мне кажется, что это не человек, а биоробот — уж очень она оперативно отвечает на все студенческие вопросы.

В далекое темное время, студенты очень сильно спамили в этом листе. Т.е. как только просыпался Китай, китайцы писали «привет, меня зовут так-то и я кодю такой-то проект». Потом просыпалась Индия, и уже индусы писали «привет мир». Потом просыпались все остальные, и начиналась ругань по поводу этих писем. 200 писем за утро было вполне обычной картиной. А еще письма из вашего сообщества, и, не дай бог, у вас еще подключено пару листов. Но сейчас, вроде, люди угомонились и на спам не ругаются, и сами не спамят. Даже если какой-то студент хочет пообщаться со всей остальной 1000-й студентов, на него никто не обращает внимание, и он успокаивается. Если вам хочется поговорить — у вас есть ваше сообщество, IRC и ваш ментор. Они будут вам рады.

Старых студентов, успешно завершивших проект, от рассылки не отключают. Google считает, что они могут делится своим опытом с новыми участниками.

Национальная рассылка.

Каждый год студенты создают свои национальные листы. Если среди общих писем вы увидели приглашение в русскоязычное сообщество — подключайтесь. Будет весело.

2. Документы.

В разделе My Dashboard->TODO будет 4 пункта. Первые два очень важные.
Tax form — листок бумаги, на котором вы расписываетесь, подтверждая, что вы не проживаете на территории США и вам не надо платить ей налоги. Google интересуют только налоги в США, как вы будете платить налоги в вашей стране — ваши проблемы. Электронную версию этого документа вам вышлет Кэрол, распечатайте, распишитесь, отсканьте и запостите.
Enrollment form — скан документа, подтверждающий, что вы студент. Подойдет студенческий или справка из ВУЗа, что вы студент и окончание вашего обучение будет тогда-то. К документу нужно сделать перевод. Если вы сомневаетесь и у вас вышел плохой скан студенческого или удостоверенья (у меня так было, т.к. мой ВУЗ писал все от руки как курица лапой), то просто запостите его. Не понравится — они сами вам скажут. Ничего не сказали — значит все нормально.

Если вы протяните с этими документами, то вам просто не начислят деньги. Карту пришлют, а денег там не будет. Запостите документы и деньги появятся на вашем счете. Как-то был один одаренный студент, который забыл запостить документы и вспомнил про них в конце июня. Ничего, деньги ему перечислили. Но лучше так не делать — а то в вдруг вам справка нужна будет, а все в вашем ВУЗе уже в отпусках и подпись нужного человека вы не получите.

Какие документы?

Чаще всего справка из вашего ВУЗа, что вы учитесь и ваше обучение заканчивается тогда-то. Если вы аспирант, то справка в отделе аспирантуры. Если вы учитесь на «последнем» курсе, т.е. 4 и вам не могут дать справку, что вы будете магистром (на 6 — что вы будете аспирантом) — то все равно вы легитимны. Справки, что вы учитесь до конца июня, будет достаточно. Можно воспользоваться студенческим или аспирантским удостоверением.

3. Пакет.

Пакет с картой, блокнотом и ручкой вам вышлют сразу, как только появятся результаты. В Москву доходят быстрее, чем по России. Курьер будет звонить вам на указанный телефон и спросит о времени доставки.

Если вы указали адрес, а потом переехали, то пакет доставят по старому адресу. Это ваши проблемы, как вы его получите. Google дополнительной рассылки делать не будет.

4. Карта.

Самая загадочная часть программы — это карта, т. к. никто не знает, что с ней делать.

Как снять деньги?

Только через банкомат. Если в вашу голову вдруг придет мысль о банковском переводе — гоните ее палками куда подальше. Дошли до банкомата, сняли баксы и радуйтесь. Почему так, сейчас расскажу.

Многие думают что банк Citi в России и банк Citi в Америке — это один банк. Юридически да, (т.е. слать, если что, вас будут в наш банк), но технически нет. Банки, которые работают в России, живут по законам России и гоняют платежи через наш ЦБ, и по другому они не умеют и не могут. Так что, когда вы придете в русский банк с американской картой, которая вроде бы как ваша, но оформлена не у нас, то вас отправят к банкомату. Перевести с нее деньги они не могут, т.к. такого счета в их банковской системе нет — он в Америке, да и карту такую они никогда в своей жизни не видели.

Как посмотреть баланс?

Зарегистрируйтесь на сайте
Вам нужно ввести логин, пароль и, вроде бы, больше ничего. Внизу будут вбиты адрес Google и прочие данные — их не менять. Еще при регистрации вам понадобится почтовый индекс — индекс отправителя на конверте с картой, не ваш домашний.

Как активировать карту?

Чтобы активировать карту нужно позвонить в банк. Лучше по скайпу. Ответит автомат, ему вы введете номер карты и пароль (сами придумайте) к банкомату. И все можете снимать деньги.

Важно! Свой логин и пароль запишите на конверте гугля и положите вместе с картой. Конверт не выкидывайте до последней транзакции.

Где и как снимать?

В банкоматах Citi. Или в любом другом банке, главное, чтобы комиссию за выдачу денег с карты чужого банка с вас не брали. Комиссия Citi за международный перевод $3.5.

Если вы снимаете в рублях, то вы еще заплатите за конвертацию валют. Сколько — узнаете только у банка. Я снимаю доллары и перевожу в рубли в том банке, где курс лучше. Менять доллары на рубли также можно через банкомат, если у вас есть валютный счет в этом банке.

В банковском вкладыше, который идет с картой, указана комиссия за международный перевод 3% — еще один повод дойти до банкомата. Перевод — дороже. Еще были жалобы студентов в рассылке на потерю денег при переводе. Не делайте так — дойдите до банкомата.

Если вы хотите расплатится своей картой в России в магазине, то учтите, что с вас каждый раз будут снимать 3% за перевод. А вот если купите что-нибудь в Американском магазине, то комиссию не снимут.

Если вы снимаете деньги в банкомате не Citi, то откажитесь от операции выдачи чека. Стоимость этой бумажки может быть и $10, а может быть и $100.

У Citi банка есть ограничение на транзакции. Т.е. вы можете снять не более чем $400 за один день. После снятия этой суммы в течении 24 часов вы не можете получить свои деньги. У Российских банков тоже есть лимит на выдачу наличных. Т.е. банкомат не выдаст вам за 1 раз больше, чем на определенную сумму, и у каждого банка сумма своя. Менее строгие ограничения на снятие денег у банкоматов, которые расположены в офисах самих банков. Еще у банкомата может стоять ограничения на количество купюр, т.е. если закончились $100, то по $50 он вам всю сумму не выдаст. Ищите банкоматы с долларами, которые регулярно инкассируют — лучше в самих банках, они редко пустые.

Может так получится, что у банкомата не будет мелких купюр, т.е. меньше 50. Тогда остаток придется снимать в рублях. Если будете снимать рубли, то обязательно узнайте курс доллара в этом банке, чтобы не уйти в минус.

В каждом банкомате есть ограничения на снятие долларов. Это сделано для того, чтобы не допустить отмывания денег. У Citi 500 и больше даже ввести нельзя, у UniCredit Bank 400 для клиентов чужих карт. В других банках вы можете снять от $300 до $500, но чаще всего $400. Эти ограничения могут накладываться на ограничения снятия наличных в рублях. Т.е. в долларах может быть и можно, но в пересчете на рубли — нет.

Еще русские студенты снимали деньги через кассу Citi банка за одну транзакцию через перевод. Давайте посчитаем. Вот снимаем мы $2000. Если через кассу банка, то комиссия 3%, т.е. $60. Если 4 раза по 500, то за каждую транзакцию мы теряем $3.5, а это всего $14. Если снимаем в чужом банке и комиссия $7.5 за каждую транзакцию, то теряем $30. Как видите, через банкомат выгодно, правда при условии, что деньги снимаются в долларах, иначе еще придется платить за перевод в рубли.

Чтобы сразу снять все деньги, нужно позвонить в банк и увеличить лимит снятия денег.

Минусы.

Будьте очень осторожны со счетом — вы можете уйти в минус. Комиссию сразу не снимают, а только через один или два дня. Так что, о том, что вы должны — узнаете не сразу. Так например, я снимаю $400, а комиссия берется $4. Должна вроде бы $3.5, но 50 центов, наверное, ушли в фонд помощи голодающему банку. Еще очень сложно подсчитать деньги, когда вы снимаете в рублях — какой курс вы точно не знаете и сколько банк возьмет за конвертацию тоже.

Если вы все таки вошли в минус, то так просто погасить долг вам не удастся. Вероятно, вам придется писать в банк письмо, после чего они вам вышлют счет, на который можно перевести деньги. Как точно проходит эта процедура, я не знаю.

Устанавливаем PIN код:

Эта инструкция каждый год появляется в рассылке. Перед тем, как ей воспользоваться, все таки прочитайте вкладыш Google, вдруг что-то поменялось.

1. Звоним на телефон USA через Skype 1-800-225-1115. Для студентов не USA номер другой 001-610-941-4607. Почему все звонят на USA я уже не помню, наверное, потому, что через Skype бесплатно.
2. Далее вводим номер карты #94043 (почтовый индекс) #PIN (вы его сами придумываете) # еще раз PIN чтобы подтвердить.
3. Вам должны сказать что ваш PIN принят.

Увеличиваем лимит снятия денег:

Берем старый добрый skype и звоним по телефону +18663268689
Вам ответит автомат, который будет вас спрашивать:
1. Язык общения. Русского нет, так что выбираем английский №1
2. Номер карты
3. Почтовый индекс — 94043
Потом автомат будет вас спрашивать, что вы хотите, а хотите вы «general information». Т.е. вы отвечаете на вопросы автомата, чтобы выйти на оператора. Ввод должен выглядеть следующим образом (они могут что-нибудь поменять, так что все равно слушайте, что они вам там говорят):
номер карты#94043##530

Далее общаемся с оператором. В России у вас сначала спросят, что вы хотите, а там начнут общение с номера карты (называйте по одной цифре), потом ваше имя, гуглевый адрес (раньше был секретный вопрос, но сейчас его уже нет).
Потом вас спросят что вы хотите. Говорите им «I would like to increase my transaction limit». Вас спросят сколько. Если у вас на карте 2255 то увеличат лимит вам смогут только до 3 тыс. Если попросите больше, то спросят, нафига, вы ведь бедный и денег у вас мало. Общаться с ними тяжело — говорят быстро и может быть очень плохая связь. Так что на все их монологи можете отвечать «я не понимаю, но хочу снять все деньги за одну транзакцию».

5. ACM.

ACM это еще один подарочек от Google. Поскольку в GSoC студенты часто выполняют исследовательские проекты, то Google решил подарить всем студентам годовое членство. Став членом ACM, вы можете читать журналы этой ассоциации, скачать бесплатно некоторые продукты Microsoft и пользоваться ACM Digital Library. Собственно, ради последнего вас и подключали. Т.е. практически все публикации вы можете получить бесплатно. Кто учится в магистратуре или аспирантуре — этот подарок оценит. Акаунт остается с вами в не зависимости, вылетите вы на каком-нибудь этапе или завершите программу успешно (а вот футболку получите, если только завершите программу).

Ассоциация создаст вам электронный ящик, письма с которого будут пересылаться на ваш gmail, выдаст номер, с помошью которого вы зарегистрируетесь, ну и создаст вам логин из вашего имени и фамилии.

Теперь некоторые особенности. Если у вас не было акаунта в ассоциации, то вы просто регистрируетесь и пользуетесь. А вот если был, тут могут быть некоторые интересные вещи. Были студенты, чьи акаунты были более «дорогими», т.е. у них было больше прав на чтение, чем у студентов GSoC. Что именно делает в такой ситуации Google я не знаю, но ветка дискуссии с Кэрол была.

Еще не понятно, что происходит с акаунтом студента, который продлил его сам, а потом вновь прошел в программу. В моем последнем участии акаунт выглядел так, как будто его только что завели, только я нигде его не регистрировала. Информации о моем платеже я так и не нашла. Но у меня как раз подходил срок окончания его действия, а вот как быть, если оплата была недавно, я не знаю.

Если ваш акаунт закончился и вы хотите его продлить, то стоить это будет где-то $20, что приблизительно на 50% дешевле, если бы вы просто его купили без GSoC. Если вы сами будете платить за этот акаунт, то по почте из Америки вам придет письмо с благодарностью и кучей рекламы.

6. Месяц май.

По расписанию Google в мае вы читаете документацию, знакомитесь с менторами и исходниками. Почему-то студенты думают, что под «читать» нужно понимать «читать», а написание кода «hello world» нужно начинать в период кода. На самом деле, вы должны начать первые попытки кодирования в мае. Все отличие мая от других месяцев — это то, что тут вы можете тупить и задавать глупые вопросы, а потом — нет. Почему-то менторы думают, что с начала июня вы будете тащить настоящий код, а не спрашивать: «а почему я так сделал, а у меня не работает». Как тащить и совмещать сессию я не знаю, поэтому лучше начать шевелиться еще в мае на майских праздниках.

7. Первый deadline.

Самое сложное, это не провалить ваш первый срок отчета (не путайте с мидтермом). Может, вы думаете, что ментор подождет, но это не так. Он с нетерпением будет ждать вашего отчета, т.к. сам очень волнуется. Пока проект только начинается, ваш ментор регулярно проверяет почту и очень часто думает о вас. Так что делайте что хотите, но первый отчет должен быть по дате.

Но вот если вы вдруг поняли, что в вашей Timeline написана полная фигня и никак не сможете представить к первой дате обещанный код, то самое время ее пересмотреть.

8. Ментор.

Ваш ментор — это не милый чувачок, с кем вы будете мутить код летом, а ваш босс. Конечно, он более дружелюбен, чем преподаватели в вашем ВУЗе, но он ваш босс. Т.е. он чувствует ответственность за вас и боится, что вы провалитесь и все сообщество следующим летом из-за него получит меньше слотов от Google.

Еще, ваш ментор будет честен. Хоть деньги и не его, но распоряжаться он ими будет как своими. Т.е. если вы где-то провалились, то пощады не ждите. Честный и порядочный человек будет очень плохо спать ночью, зная, что какой-то студент незаслуженно получит стипендию.

Так же не ждите теплого общения на начальной стадии разработки. К вам будут относиться немного настороженно, и эта настороженность пропадет только после мидтерма. А вот когда закончите проект, то можно уже дружить и даже посетить встречу разработчиков — вам будут очень рады.

9. Первые шаги.

После того как вы разберетесь с документами для Google, вам нужно сделать несколько простых вещей.

1. Отписаться в рассылке, что вы живы и рады кодить все лето.
2. Узнать все правила поведения. Т.е. если вас просят создать блог — создайте блог, хотят видеть вас в IRC — сидите там постоянно, если вы до сих пор не создали свой бранч — создайте и т.д.
3. Узнайте кто ваш «запасной» ментор. Google рекомендует назначать запасного ментора на всякий пожарный, значит он должен быть. Если сообщество маленькое — то «запасной» — это все остальные разработчики.
4. Спросите про форму отчета. Т.е. как и перед кем вам отчитываться. Кто-то вас попросит писать подробно все в блоге, кто-то в рассылке каждую неделю, кто-то просто коммитить в бранч.
5. Если рекомендаций по стилю нет — спросите есть ли они вообще и как вам им соответствовать.
6. Спросите про документацию — нужно ли вам вести документацию и если да, то как.
7. Найдите себе второй компьютер — где хотите, но чтобы был. Даже если ваш железный друг никогда вас не подводил, то это «никогда» по закону подлости может закончится прямо летом. Запасной вариант должен быть.
8. Если вы в своей Timeline до сих пор не предусмотрели себе каникулы, то самое время сообщить о них сообществу. Они должны знать когда и почему вы будете отсутствовать. Про сессию тоже стоит написать.
9. Если вы чувствуете себя совсем неуверенно, то найдите отчеты организации о прошлогоднем лете. Обычно через архив рассылки можно найти контакты предыдущих студентов. Можно написать им письмо и попросить дать вам пару советов по работе в этой организации. Думаю, они будут рады поделится своим опытом с вами.
Tags:
Hubs:
+41
Comments12

Articles

Change theme settings