Pull to refresh

Больше, чем часы: обзор Sony SmartWatch

Reading time 6 min
Views 133K


Одним из самых заметных продуктов Sony в 2011 году стал не смартфон, а небольшой акссесуар, напоминающий по форме ручные часы – Sony Ericsson LiveView. Концепция оказалась удачной, и в 2012 году она получила своё развитие под новым названием: SmartWatch — пульт дистанционного управления для смартфона, который похож на обычные наручные часы. Крохотное, но функциональное устройство, с помощью которого можно отвечать на звонки и SMS, управлять музыкой, находить потерявшийся телефон и просто узнавать время, не доставая телефона из кармана.

Это аксессуар для Andorid-смартфонов, поэтому обзор полезно будет почитать не только владельцам Sony Xperia, но и всем владельцам смартфонов на этой платформе. Для использования SmartWatch вместе с вашим телефоном вам понадобится только Bluetooth.

Дизайн


Корпус и крепление SmartWatch выполнены из белого пластика с серебристой металлизированной окантовкой по периметру.



Сбоку – единственная кнопка включения/выключения устройства, она же – блокировки дисплея.
Сзади, помимо мощного относительно габаритов устройства зажима – разъём для зарядного устройства.





В плане габаритов устройство практически не изменилось – это по-прежнему квадрат со сторонами 36х36 мм (ровно на миллиметр больше LiveView), толщиной восемь миллиметров. LiveView был толще – аж 11 мм, но это лукавство: габариты LiveView считались без съёмного, но необходимого крепежа. А на SmartWatch крепёж в виде зажима теперь встроенный, и увеличивает его толщину довольно значительно – он толще, например, Sony Xperia P (10,5 мм), если положить их рядом:



Дисплей SmartWatch диагональю 1,3" имеет разрешение 128х128 пикселей. Вес устройства — 15,5 грамм.

Распаковка


SmartWatch поставляется в симпатичной красно-белой коробочке с прозрачной вставкой, за которой выставлен как на витрине:



Чтобы выглядеть максимально выигрышно, устройство прочно – не шелохнётся! – закреплено на вставке из прозрачного пластика – настолько прочно, что мне пришлось разрезать её ножницами, чтобы снять гаджет. Там же, внутри, разнообразные обязательные бумажки в комплекте (онлайн-версия инструкции есть на сайте Sony Mobile), а в «подвале» коробочки – USB-шнурок для зарядки.

Эргономика




Встроенная клипса – шаг вперёд по сравнению с LiveView, где клипса для всех вариантов ношения и рамка для варианта ношения с ремешком, шли отдельно. Во-первых, лишние комплектующие – это всегда геморрой – либо ты носишь их с собой, либо ограничен в сценариях использования. Во-вторых – меньше деталей, меньше шансов что-нибудь сломать.

Реализована клипса на SmartWatch грамотно: по умолчанию это просто зажим, с помощью которого можно прикрепить гаджет, например, на ремень:



Однако для SmartWatch есть резиновый браслет, который отформован так, что идеально садится на крепление:





В комплекте со SmartWatch идёт ремешок чёрного цвета, но отдельно можно прикупить и что-нибудь поярче – синий (как на фото) для мальчиков, розовый для девочек, а также голубой, серый, белый и т.д. (390 рублей).

Резиновый браслет, конечно, может понравиться не всем, поэтому в комплекте со SmartWatch идёт серебристый металлический адаптер – своеобразный переходник, с которым можно использовать любые 20-мм ремешки.





В отличие от резинового браслета, адаптер слегка люфтит, если его крутить в руках, но в «боевом положении», т.е. на запястье, это совершенно не ощущается.

Та же клипса используется также для зажима зарядного устройства – в отличие от LiveView, в SmartWatch проприетарный разъём питания и, соответственно, специальный шнур. На LiveView, напомню, был microUSB-разъём, что делало его полностью совместимым с переходниками от любого Android-смартфона. Нестандартный разъём SmartWatch позволяет сэкономить драгоценные для такого крохотного устройства миллиметры габаритов – но, конечно, отдельный шнурок это минус. Впрочем, батарейку он держит хорошо, поэтому достаточно шнурок держать дома и подзаряжать SmartWatch раз в 3-4 дня.

Первое включение


При включении SmartWatch сразу начинает искать «маму» — устройство, с которым будет сопряжено. Поэтому на смартфоне нужно включить Bluetooth и режим видимости. При обнаружении на экране SmartWatch появится PIN-код, который должен высветиться и на экране смартфона, чтобы вы случайно не присоединились к какому-нибудь чужому телефону.
Чтобы управлять SmartWatch, вам понадобятся два приложения: LiveWare Manager из Google Play:



И собственно SmartWatch. Первое приложение – диспетчер используемых со смартфоном устройств. На всех смартфонах Sony Xperia оно предустановлено по умолчанию, поэтому устанавливать его понадобится только владельцам смартфонов других марок. Второе приложение предназначено непосредственно для управления SmartWatch. Оно не открывается как отдельное приложение, и, по сути, является просто расширением LiveWare Manager.

После того, как SmartWatch сопряжён со смартфоном, заходим в диспетчер LiveWare



В настройках SmartWatch предлагается несколько основных приложений – звонки, сообщения, плеер, погода и т.д., которые можно тут же установить из Google Play.



Кнопка «Поиск приложений» ведёт на выдачу всех существующих приложений для SmartWatch. Выбор там сейчас из нескольких десятков приложений Sony Mobile Communications и сторонней разработки. Однако я не нашёл там, например, приложения для управления радио, что меня очень расстроило.



Вернувшись обратно в диспетчер, можно настроить установленные приложения: например, указать город для виджета погоды, привязать аккаунты в Twitter, Gmail или Facebook, задать/снять отображение виджетов на экране SmartWatch.

Интерфейс


Ключевое новшество интерфейса SmartWatch в том, что теперь на экран влезает 4 иконки установленных приложений или один виджет. Теперь и представить трудно, как раньше на LiveView можно было обходиться всего одним приложением на экран.



Изменилось и управление интерфейсом — теперь оно производится с помощью сенсорного экрана с поддержкой multitouch. С помощью вертикальной прокрутки можно перемещаться между списками виджетов и приложений. Перемещение по самому списку осуществляется горизонтальной прокруткой. Всё, в общем, вполне логично и интуитивно. Не понравилось только, что рабочие столы не закольцованы – когда проматываешь экраны, например, виджетов, до конца, они «заканчиваются» и приходится мотать обратно – вместо того, чтобы перейти сразу на первый экран. Нумерация экранов не отображается, да, наверное, и не нужна.

Разблокировка экрана производится либо кнопкой, либо двойным тапом по нему. Это, к слову, одна из самых умилительных и удобных интерфейсных фишек SmartWatch – я, в итоге, кнопкой в принципе ни разу не пользовался за всё время эксплуатации с момента включения устройства.

Со стороны двойное постукивание по дисплею выглядит как классический, сейчас немного позабытый, жест владельцев часов. Когда я постукивал по дисплею SmartWatch, чтобы разблокировать его, то чувствовал себя примерно так:



Интерфейс приложений достаточно функционален, чтобы выполнять основные действия: приём/сброс звонков, ответ на сброшенный звонок/входящую SMS заданным шаблоном или управление плеером. Последнее позволяет переключать треки и изменять громкость. Это удобнее, чем пульт ДУ на гарнитуре, например:



Собственно, поскольку большую часть времени я использую телефон именно в качестве плеера, то и SmartWatch я в основном использовал для управления им. И доволен как слон – это правда очень удобно.

В заблокированном варианте SmartWatch – это просто часы с подсветкой, причём в настройках LiveWare можно выбрать вариант отображения часов на экране:



— а в Google Play есть несколько кастомных вариантов часов для SmartWatch.

Возврат на уровень выше осуществляется сведением двух пальцев.

Резюме


SmartWatch – уверенный шаг на пути от забавной игрушки к must have-гаджету. Для меня он в буквально за пару часов стал незаменимым для управления музыкой в телефоне; отвечать на звонки (если вы используете Smart HeadSet или Bluetooth-гарнитуру с микрофоном) или смотреть, от кого пришла очередная SMS с ним быстрее и проще, чем с помощью собственно телефона.

Хардварные кнопки разнообразных гарнитур дают более эффективное нажатие, чем сенсорный экран, но их минус в том, что они «слепые», а само расположение кнопок менее удобно – к ним практически всегда надо тянуться. Чисто физиологически, расположение на запястье, выигрывает однозначно.

SmartWatch совместим со всеми моделями Sony и Sony Ericsson на Android последних двух лет, начиная с X8 и X10, а так же с большим количеством популярных смартфонов других марок под управлением Android 2.1 и выше:

• HTC Desire S, HTC Wildfire, HTC Wildfire S
• Motorola Defy, Motorola Droid 2/Milestone 2, Motorola RAZR
• Orange San Francisco
• Samsung Galaxy 5, Samsung Galaxy Ace, Samsung Galaxy Fit, Samsung Galaxy Gio, Samsung Galaxy Mini, Samsung Galaxy S II, Samsung Galaxy SL

— полный лист совместимости можно посмотреть по ссылке.

Стоит SmartyWatch чуть меньше четырёх тысяч рублей. Пожалуй, это тоже можно записать в недостатки. Других минусов у аппарат не обнаружено. Итак, финальный расклад получается таким:

image Наручное ношение
image Вес и габариты
image Функциональность

image Проприетарная зарядка
image Высокая цена

Впрочем, все минусы и плюсы перекрываются тем, что SmartWatch остаётся уникальным в своём роде устройством. Вещью в себе.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+43
Comments 150
Comments Comments 150

Articles

Information

Website
www.sonymobile.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Великобритания