Pull to refresh

IM + user account = новая технологя профиля пользователя в web

Reading time5 min
Views1K
Это выдержка заметки в блог IM (link) на тему оригинального механизма регистрации и авторизации на сайте + еще пару мыслей об интеграции веб с нашей повседневной жизнью.

Предыстория


Существуют разные системы и способы организации дел, напомниания о них.
Я имел когда-то два icq uin'a (рабочий\домашний) для этих целей. Т.е. вместо писем я посылал im-сообщения самому себе, чтобы по приходу (поймите правильно) не забыть сделать важные вещи. До недавнего момента, к сожалению, использовал две jabber-аккаунта для тех же целей (тут даже идея приоритетов помочь не может).

Но всё изменилось



Чтобы начать пользоваться надо зарегистрироваться. Как? Помним про «newgen user account»? А раз так, то для регистрации и «входа» нужно просто добавить в список/ростер следующий контакт.

AIM: IMified
MSN: imified@imified.com
Google Talk: imified@imified.com (мой выбор и ниже расскажу почему)
Jabber: imified@imified.com


User Account


Итак, сам сервис предполагает наличие у вас одного из протоколов для обмена быстрыми сообщениями и предоставляет перечисленых ботов для манипуляций над сервисом. Соответственно, после авторизации (добавлением вас в список той стороной), что занимает пару секунд, вы получаете возможность пользоваться сервисом и ваш im-контакт является «ключём» к регистрации и тут начинается самое интересное.

Выглядит диалог следующим образом:

Пользуясь 1-4 командами выбираем нужное. Собственно, тут всё понятно.

Чтобы войти в свой аккаунт нажимаем 4:

Собственно это и есть ваш пароль для входа. Не нужно ничего помнить, не нужно почты и пользовательских данных (они берутся из профиля IM-аккаунта), нужен только контакт. По нажатию «4» появится ссылка (с живой сессией), которая, вероятно, будет работать определённое время. а может пока не активирована заходом.

My Account предлагает вкусные плюшки для более комфортного пользования сервисом. Все действия в My Account моментально возымеют силу в IM-боте.

Widgets: подпрограмки, которые позволяют интерактивно общаться с другими сервисами в интернете. Из популярных: Delicious — постить букмарки в свой аккаунт, Live Journal, WordPress, Blogger, Twitter + Jaiku (сегодня была новость, что гугл купил Jaiku, а этот виджет позволяет постить и в Твиттер и в Йайку), Tumblr — постить в блог, Google Calendar — и так понятно, Braingle — смотреть тизеры, NetLookup — инструменты Ping, traceroute, alexa, whois, enum. Список довольно большой.

Согласитесь, удобно. Уже увиденные выше IMified Notes, IMified Reminders,
IMified Todos тоже являются виджетами и могут быть настроены (хоть и не обшырно — можно поменять имя:)

WordPress-виджет просто красавчик: поддерживает русский, спрашивает загловок, тело и публиковать ли написанное. Однако не спрашивает про категорию и, вроде, не постит html-формат.

у IMified есть свой API для разработки своих виджетов: https://www.imified.com/developers/index.cfm?sec=docs

Подобное можно увидеть в оригинальном Twitter. Как я понял, там можно постить из jabber-бота тоже.

Shortcuts
Задаются ярлыки на действия для добавленых виджетов (сервисов)
вводятся боту в виде /shortcut.

Account Settings
Всё что нужно возьмётся из user-info Вашего IM-аккаунта. Нужнго задать GMT-время для корректной работы уведомлений.

список дел+напоминалка бонусом


Про Notes и Todo особо объяснять не нужно — и так всё понятно.
Возвращаемся к напоминаниям, плюсам от использования Gtalk-аккаунта и отказа от «двойных» учётных записей.

Напоминание можно задать следующим образом:

Как видно, возможностей достаточно.

Как известно, несомненный плюс Google Talk в том, что он хранит историю на сервере, объединяет и XMPP(сиречь jabber) и email записи, что позволяет, в отличие, скажем от аккаунта на www.jabber.ru, получать и IM-сообщения и почту на одно имя. Посланная почта на account@jabber.ru вернётся обратно, т.к. по такому адресу никто не живёт.

Итак, если мы используем Gtalk-аккаунт и событие сработает когда мы в сети, бот Вам заботливо напомнит о запланированном деле (в моём случае ссылки в тексте напоминания Мирандой будут распарсены и предоставлены в html-кликабельном формате). Если же мы, вдруг, не в сети (по дороге с работы домой и vice versa), мы-таки опять получим уведомление, но на почту, если она будет отрыта прежде IM-клиента (реверанс в сторону Стива Жобса с посылкой почты самому себе). И это чертовски удобно! Больше нет необходимости иметь два аккаунта (у меня их штук 6 в сумме где-то) для подобного типа уведомлений. Как говорится, не важно что у других, важно что у тебя Jabber. А с распространённостью мобильных клиентов для этого протокола, можно находиться вечно в сети и иметь возможность как создавать, так и напоминать о событиях.

Security и privacy


Секурность достигается шифрованием данных через AES 128 bit encryption. Подробнее http://imified.com/privacy.cfm. В случае использования Gtalk-способа общения с ботом и подавно не стоит волноваться — принудительный SSL коннект сделает своё защищающее дело при обращении к ценным виджетам или данным.

Вывод?


Новой технологией web я назвал этот пост, т.к. это первый сервис, где я встретил подобный способ авторизации, usability и расширяемости. Я с охотой буду следить за пополняющимся списком виджетов (для bugmenot.com интересно бы было получить виджет, да и вообще виджеты для сайтов, которые выдают текстовую информацию) и ожидать подобные способы объединения http:// и xmpp:// так как за этими технологиями, как попытался показать, будущее. А напоминалки в подобном проявлении, хоть и баловство для создателей (явно проектировалось всё для куда бо́льшей цели), предоставляют удобство для пользователя и говорят о системном подходе к проектированию сервиса, что отрадно.

Лирическое отвлечённое отступление


Про системы напоминаний можно говорить много и долго, однако они не учитывают главный фактор — активность человека. Мы вольны устанавливать время срабатывания trigger'a, да и только. Подумайте, во всех существующих программах и системах мы можем только поставить когда по времени нам, грубо говоря, всплывёт окошко и раздастся сигнал (звук, вибрация, email, sms), привлекающий внимание. Если мы отклонились от запланированного распорядка (календаря), все уведомления едут вкривь и в кось и требуют переделки.

Но есть очень интересный, по моему мнению, и правильный подход к отслеживанию активности и предложен он был в аппаратах на S60 (Симбиан от Нокио) — програмка (силюсь вспомнить название, вроде что-то ...GSM...cell...?) включала срабатывание события по удалённости к базовой станции, переключение на вещание определённой. Не совсем корректно работало (сказывается заселённость БС в нашем Чекагинске), но важен подход.

Мы можем уведомлять человека по его географическому положению (способ не важен — GSM, GPS, WiFi для мобильных аппаратов) или для специального устройства какая-либо частота, уровень радиации, наличие пробок, температуры, активности публикующего свои записи НЛО. Это даёт новый уровень свободы.

Для меня лично важен был бы именно географический фактор (я жутко безолаберный и порой забываю свериться со списком нужных дел в кпк), т.к. мог бы планировать и выставлять дела заранее зная где я буду, откуда выхожу или куда прибываю, планировать уведомления на своём пути. GPS-устройства нет и не было, но, смею предположить что там есть такая функция (очень удивлюсь, если не додумались до него). Однако более востребованный способ был бы таки с использованием популярных гаджетов, где всё уже есть. Как говорится, палю идею на создание сервисов с привязаным к ним софтом (мультиплатформенным), которые выбирают способ отслеживания и производят революцию в деле планирования и извещения пользователя о событиях.

Вся заметка: там

Удачи.
кроспост в свой блог.
Tags:
Hubs:
+9
Comments14

Articles