Пользователь
30 августа 2012 в 10:51

Разное → Результаты теста «Договориться можно обо всем»

Добрый день, уважаемые посетители Хабра.

Два дня назад я разместил на Хабре пост “Договориться можно обо всём”.


В нем Вашему вниманию предлагался электронный тест по одноименной книге Гэвина Кеннеди. Пост явно пришелся по вкусу многим читателям Хабра и попал на первую страницу «лучшее за 24 часа», а теперь занимает достойное место в лучшем за неделю. На момент подготовки данных для этого поста, кнопка “Результат” в тесте была нажата более 17.700 раз. Я проанализировал все собранные результаты, и выявил некоторые закономерности в полученных данных, которыми теперь хочу поделиться с Вами.

Введение


Напомню, исходный тест состоит из 65 вопросов, тестируемые делятся на 4 категории: Ослов, Овец, Лис и Сов, согласно их умению вести переговорный процесс. Первые две категории оцениваются как негативный результат, две последние – как позитивный. Вот как сам автор описывает эти категории:

Ослы. Вы пребываете в блаженном неведении относительно существующих возможностей. Обычно это проявляется в склонности к непродуманному, предсказуемому и упрямому сопротивлению, когда того, что вы получаете (как правило, не слишком многое) в результате переговоров, явно недостаточно, чтобы признать их успешными. Также Ослы обычно руководствуются глубоко укорененными в них самих принципами. Там, где царит незнание, «тупое» поведение возникает как бы само собой.

Овцы. Вы считаете, что получить хоть что-нибудь — уже хорошо. Вы послушно принимаете выбор, сделанный другими людьми, следуя за ними, как овцы на бойню. Вы демонстрируете определенную прагматичную гибкость, но остаетесь при этом жертвой влияния других. У вас нет желания драться за свои интересы. Вы предпочитаете скорее сдаться, чем разозлить другую сторону — или даже разочаровать ее! Нога еще не топнула, а вы уже забились в уголок.

Лисы. Вы действительно понимаете, что происходит, и твердо убеждены, что заслуживаете того, чего добиваетесь. Многие Лисы преуспевают только благодаря своей изворотливости. Вдобавок вы любите поумничать, увлекаясь игрой ради самой игры. Ваш прагматизм почти не имеет границ, вы мастерски играете на всех слабых струнках Овец. И уж, конечно, люди, делающие «ослиный» выбор, для Лисов не проблема. Хитер настолько, что и сам себя хитрее.

Совы. Ваш стиль переговоров демонстрирует, что у вас хватает мудрости оценить долгосрочные выгоды. Для этого вы строите прочные отношения с другой стороной и в результате добиваетесь того, чего действительно заслуживаете. Вы Сова и в том случае, если полностью готовы к опасностям и возможностям, которые вытекают из сделанного вами выбора поведения. Вас уважают за то, что вы делаете, и за то, как вы это делаете. (Вы, конечно же, не станете эксплуатировать Овец, Лисов и Ослов.)

Первичная обработка данных


Итак, из 17.707 записей, собранных на момент этого анализа, было достаточно много повторов, так как один и тот же человек несколько раз возвращался к тесту, чтобы исправить свои собственные ошибки. Поэтому от каждого ip адреса для анализа данные берутся только один раз – первый. Записей с уникальными ip осталось 6561. Далее были убраны записи, в которых были пропущены какие-либо вопросы теста, осталось 4106 записей. И на последнем этапе первичной обработки были исключены все записи, в которых не были заполнены ответы о персональных данных – возрасте, поле, образовании, и о том, читал ли человек саму книгу Гэвина Кеннеди или нет, так как именно зависимость этих данных от ответов мы и будем изучать. Финальная выборка для последующей обработки составила 3550 записей.

Финальная обработка данных


Итак, что же мы имеем в этих 3550 записях:






Как мы видим, большинство читателей Хабра это мужчины, с высшим образованием, в возрасте от 20 до 30 лет. Собственно, это очевидные данные, надо только отметить, что младше 10 лет или старше 60 лет тест не заполнило ни одного человека, а книга Гевина Кеннеди на Хабре не особо популярна.

Теперь посмотрим, как делятся по категориям теста эти группы людей:






Результат тоже довольно очевиден, но все же интересен. Как мы видим, с возрастом люди учатся лучше вести переговоры, так же как и высшее образование добавляет очков в категорию Лис и Сов, и уменьшает навыки Ослов и Овец, что не может не радовать. Особой разницы между мужчинами и женщинами выявлено не было, хотя очень хотелось.
Статистика по прочтению книги Гэвина Кеннеди показывает, что пословица “Смотришь в книгу, а видишь фигу” – не про читателей Хабра, и те 89 человек, которые все же прочитали эту книгу – существенно улучшили свои переговорные навыки, правда, стоит отметить, что это согласно тестам из этой же книги.

Я выложил полные исходные данные, до первичной обработки, предварительно захешировав ip адреса. Возможно кто-то проведет более глубокий анализ, если захочет. Данные доступны тут:
http://knyazev-spb.ru/kennedy.dat.gz

Благодарю, что прочитали этот пост до конца, успешных Вам переговоров.
Пётр Князев @habramaster
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (53)

  • +7
    Спасибо, интересно, и тест, и анализ данных. Я увидел из ваших гистограмм, что ослиные навыки к 60 годам опять начинают расти. Я это тоже порой замечал, по своему деду, факт.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Это не его цитата. Когда Марку Твену было 14 лет (1949 год) его отец уже умер от пневмонии (1947 год). Ладно это по соц сетям расползлось, но тут зачем.
        • +4
          прошу прозщения, конечно 1849 и 1847 года
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • –6
        Надеюсь вы правы, ибо мой отец сейчас в свои 50 глуп. Может в 60 по умнеет немножечко… Что вряд ли сомневаюсь!
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +4
            Из трех.
        • +1
          Цитата как бы намекает, что не старик поумнел, а отпрыск повзрослел.
        • –5
          мой аккаунт взломали, так что спасибо за минусы — помогло это заметить
          • +3
            Судя по вашим комментариям, вас переодически взламывают.
          • +1
            Может сразу — это был «икспиримент»?
  • +1
    Судя по ссылкам и по профилю, автор из Князева? Был в прошлом новом году на вашем корпорате в Питере у партнеров! Было реально круто! Респект! До сих пор вспоминаю… Надеюсь, опять позовут.
  • –2
    Вот не читая книгу было сложно читать комментарии к ответам…
    А отвечать на вопросы без уточняющей специфики и тому подавно…
  • +3
    График по возрасту больше похож на нормальное распределение, если честно. Причем Первые два инвертированы (что в общем, логично, т. к. они скорее характеризуют неумение вести переговоры).
  • –5
    А сколько человек ответили на все вопросы теста?
    • +2
      «Далее были убраны записи, в которых были пропущены какие-либо вопросы теста, осталось 4106 записей.»
  • +3
    У меня общий результат получился «Овца». Хотя результаты распределились как «Овца» и «Лис» поровну, затем «Сова», затем «Баран». Причем, в результате к одному из вопросов меня обвинили что ответ я подсмотрел в книге. Хотя я ее и не читал. :)
  • +16
    Несмотря на лестный результат (сова), тест очень не понравился. Практически во всех случаях недостаточно информации для принятия решения, и при этом видно (как оказывается, совершенно верно), какую именно стереотипную логику автор имеет в виду под каждым вариантом ответа.
    • +2
      Меня спрашивают, будут ли обновления финальных данных, когда выборка станет больше. Я считаю, что так как после публикования результатов возможны специальные манипуляции и занижения или завышения оценок для конкретных групп людей, сбор результатов далее считаю не информативным и прекращаю, но, имхо, выборка и так достаточная. Данные в этом посте обновляться не будут.
    • +3
      Да, меня подташнивало уже во время теста, а как начал читать объяснения, то поразился насколько люди могут ставить собственное самоуважение и спокойствие в подчиненное положение к лишним выторгованным тридцати копейкам.
      Логика автора иногда настолько тупа и прямолинейна, что начинаешь верить в Задорнову.
  • +2
    Предыдущий пост задумывался не как ответ, а как новый коммент, опять не туда кликнул, сорри.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Овца драная
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Здесь слово «овца» — очень точный термин. Ибо именно подобное поведение и показывается (результат «овца» и набрал больше всего баллов, но я и так это знаю).
      Чего на правду-то обижаться (:
    • +2
      Все нормально там. Совсем небольшой перевес «Овец» среди женщин компенсируется так же небольшим перевесом «Ослов» у мужчин. Что вполне согласуется со стереотипными образами упрямого волевого мужчины и мягкой, деликатный и сглаживающей углы женщины.
  • –1
    основной упор всеже делай на рейтинг поста, а не на комменты, хотя тебе виднее, как лучше
  • +1
    хотелось бы посмотреть графики с несколько другой группировкой. «лис», «сова», «овца», «осел» в каждой группе, а группы уже по возрастным, образовательным, гендерным и т.д. категориям.
    • +1
      не уверен, что это будет наглядно, думаю все будут похожи, и сложно будет сравнивать на отдельных графиках показатели. Попробую сделать и посмотреть, спасибо за совет.
  • 0
    А где график «Зависимость роста продаж книги после публикации статьи на хабре»?
  • +1
    Так какой всё-таки правильный вариант ответа на 37 вопрос?
    • +2
      Оба ответа на 37 вопрос дают +1 к Овце. Так было у автора, я решил так и оставить, хотя это, конечно, и на мой взгляд тоже немного странновато.
      • 0
        В таких странах автобус отправляется «когда все места займут, иншалла. „
        Иншалла — очень емкое понятие.
    • +1
      Угнать автобус.
  • 0
    А что по вертикали на последних четырех графиках отложено?
    • +2
      Среднее количество баллов. Баллы суммируются, и потом делятся на количество ответивших.
  • +1
    Я не совсем понимаю. Вот например 6 человек ответило, что имеют начальное образование (не будем сейчас рассматривать насколько это коррелирует с действительностью). Потом построена гистограмма, где представлено распределение людей с разным образованием между четырьмя категориями. И высоты столбиков относящиеся к людям с начальным образованием выглядят так, как будто усреднены по гораздо большему количеству людей. Если бы человек было 6, то их высота вроде как должна была квантоваться по 16.7%. А на зеленой гистограмме это явно не так. Как так получилось?
    • +2
      Не совсем понял. Даже если бы человек был один, все равно могло бы быть также (не будем в этом случае оценивать релевантность этих данных). По оси ординат у меня средний балл в данной категории, а не проценты.
  • 0
    Я тоже прошел тест и с грустью обнаружил ушастого. Вот ведь :-) Интересно, это как-то лечится?
    • +1
      Да, легко, читайте книгу, сразу станете пернатым или рыжим.
  • +1
    собой разницы между мужчинами и женщинами выявлено не было, хотя очень хотелось.


    А почему хотелось?
    • +2
      Это шутка, Галина, всего лишь шутка. Вы — лучшая!
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Упс, ответ ниже.
  • +1
    Начальное образование означает, что оно уже получено, то есть от пятого до девятого класса включительно. Читать хабр в девятом классе, да даже в пятом, вполне нормально, имхо, для юноши или девушки, интересующихся ИТ. Жаль, а наше время были доступны, максимум, статьи в ЮТ, ТМ, НиЖ и Квант, а чтобы почитать K&R или Страуструпа во «взрослом» читальном зале, нужно было получать личное письменное разрешение у директора областной библиотеки.
    • 0
      Кстати, по результатам тестов я овца, но переговоры с директором провёл успшено :)
      • +3
        Возможно, ваш директор «осёл»? ;)
    • 0
      Ой да ладно, просто тролли. Или промахнулись.
  • –1
    Поздравляю, Вы – Овца
    <br / >
  • 0
    у меня вопрос по поводу вопроса 37:
    Вы находитесь в Аккре (Гана) и ищете автобус на Камаси. Вы находите такой автобус, и водитель говорит вам, что машина отправится, когда все места будут заняты. Вы замечаете, что осталось только одно свободное место, и решаете его занять. Когда отправится автобус:

    такое ощущение что правильного ответа нет. Разве нет ответа типа: «я готов занять последнее место если автобус отправится немедленно!»
    • 0
      В Гане так нельзя, точнее место вы займете, но автобус никуда не отправится. И деньги вам тоже не вернут.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.