Pull to refresh

История об аспирантуре в США. Часть 2: Стоимость жизни в США

Reading time 7 min
Views 96K
Не так давно я выкладывал историю о поступлении в аспирантуру в США, теперь же я расскажу немного о жизни аспиранта и о финансовых вопросах поступления и стоимости жизни в США на примере своих реальных цифр (большая часть цифр указаны для Южной Каролины).

Часть 1. Поступление


Первая часть живет тут.

Часть 2. Жизнь


Итак, представим, что вы сдали экзамены, оформили все документы и поступили в один из университетов США на PhD. После этого вы получаете из университета форму I-20, договариваетесь с посольством об интервью, подаете заявку на получение визы и приходите на интервью. К этому моменту, вы потратите на визу порядка 300$ (честно говоря, не помню уже точно, если кто знает точную цифру, напишите плиз). Затем вы едете на интервью, вас спрашиваю о том, зачем вы собираетесь ехать в США, вы рассказываете о том, что вас там ждет профессор, что вы будете создавать технологии, что вы будете менять мир, но вам все равно дают визу:). На самом деле все было не так страшно и если работа/учеба не связана с разработкой атомной бомбы, то все должно быть хорошо.

Вот теперь то у вас уже есть виза и должен быть билет на самолет. С билетом на самолет все интересно: можно ждать визы и уже потом покупать билеты (но будет дороже), а можно сразу купить билеты (но тогда есть шанс не получить визу вовремя). Тут уж вам решать как это будет. В моем случае билет стоил 1300$ (в принципе, если вы летите из любого небольшого города где-нибудь в СНГ в другой небольшой город в США, все будет в районе 1000-1500$), так что это стоит добавить в первоначальные траты к стоимости визы, перевода документов, пересылки итд итп.

Представим, что все получилось и вы летите в США. Первым делом я очень советую найти человека, который вам поможет разобраться с мелкими житейскими вопросами и, первым делом, встретит вас в аэропорту. Это может быть такой же PhD студент вашего профессора (как было у меня), кто-то из русского сообщества вашего университета, таксист за деньги (не дешево) или даже я, если вы надумаете податься в наши края (о том, как попасть к нам на проект, будет следующая статья :)). Важно то, что Америка, в отличие от СНГ жутко растянута и, за исключением крупных городов, не обладает нормальным общественным траспортом, поэтому просто так легко добраться от аэропорта до университета может быть весьма непросто. В целом, еще можно арендовать машину, в зависимости от штата, цена будет 10-50$/день плюс налоги, плюс 10$ если вам нет 25 лет.

Тут же я сразу расскажу о налогах, так как это меня до сих пор раздражает иногда. Почти все цены в штатах указываются без налогов, т.е. если написано, что баночка колы стоит 1$, то скорее всего она обойдется вам в 1.07$ (в случае Южной каролины). По большому счету, ничего в этом плохого нет, так как все пользуются кредитными картами и никто не мучается с мелочью, но изредка бывают неудобства.

Итак, вы добрались до университета и вам надо где-то жить. Вариантов несколько: вы еще дома нашли удаленно квартиру (как сделал я, ну почти:)), вы поселились в отеле на несколько дней и ищете квартиру, вы живете у друзей/знакомых и ищете квартиру.
В первом случае может быть 2 варианта: в квартире уже кто-то живет и тогда можно сразу поселиться или в квартире никого нет, а соответственно нет воды, электричества и интернета (поэтому вы либо остаетесь в ней без удобств, либо используете один из альтернативных вариантов). У всех этих вариантов есть как плюсы, так и минусы. В плюсах удаленного поиска — экономия на отеле, в минусах — лотерейное качество квартиры и соседей. Кстати, отели стоят от 50-100$ в день, в зависимости от города.

Предположим, что вы нашли квартиру своей мечты и должны ее оплатить. Стоимость аренды весьма сильно зависит от штата и местоположения. Например, сейчас я снимаю 2 бедрумную квартиру (американцы считают количество спален, плюс всегда есть гостинная, т.е. 2br = 3хкомнатная квартира) за 445$/мес в Южной Каролине (причем это на двоих), однокомнатные стоят порядка от 300$. В эту цену входит бытовая техника, но не входит центральная система кондиционирования. За 600$ уже будет так называемый central air, но может не быть стиральной машинки и сушилки, тогда вам придется ходить стирать вещи куда-то в подвал и платить горы четвертаков. Могу для примера сказать, что если отъехать подальше от университета, то цены падают, но как только приближаетесь к большим городам — растут. Для примера же могу сказать, что около Шарлота (большой город в Северной Каролине) друзья снимают целый дом за 1000$, на севере друзья снимают за те же деньги 2х квартиру, а летом я снимал за 900$ малюсенькую комнату без кондиционера, но в центре Кембриджа (который около Бостона) в нескольких кварталах от Гарварда и MIT. А еще за квартиру обычно требуют security deposit (залог) в размере одного месяца, так что сразу придется отдать денег за 2 месяца, но его потом вернут.

Правда все эти цены (кроме Бостона) не включая комунальные платежи. За воду я плачу порядка 40$ на двоих, не особо задумываясь о расходе. За электричество 40-80$ на двоих в зависимости от времени года. Кстати, все эти платежи можно делать онлайн с сайта банка, только за квартиру придется носить чеки ежемесячно.

Но вот вы выбрали квартиру и начали процесс обустройства. Для того, чтобы подключили свет с меня взяли 200$ депозита (их вам вернут потом), еще вроде 40$ взяли депозита за воду и 100$ ушло на подключение интернета.

И еще раз советую найти человека, которого можно спрашивать о куче всяких мелочей из серии куда звонить, чтобы подключить воду или какой интернет провайдер лучше.

Кстати о провайдерах, после Украины и много мегабит за мало долларов, тут меня ожидали весьма неприятные цены. Например я довольно долго платил 50$ за 6mbit. Правда иногда провайдеры устраивают акции для свежеподключившихся и сейчас я сменил провайдера и плачу 25$ за те же 6 мбит, но это только первый год. Интернет скорее всего будет кабельный или ADSL со всеми вытекающими последствиями.

С квартирой разобрались, теперь надо подумать о телефоне и банке. Почти все американцы пользуются контрактами (да да, теми, где есть айфон/гэлэкси (нужное подчеркнуть в зависимости от вероисповедания) за 200$). По контракту с 200$ айфоном придется платить около 80$ ежемесячно в течении 2х лет, за это будет почти безлимит всего и вся. У меня как-то контракт не прижился и я пользуюсь предоплатой, учитывая то, что я особо много не разговариваю и имею интернет везде и всюду (на кампусе есть хороший бесплатный инет), у меня выходит порядка 15$ в месяц. Стоимость предоплаты 10 центов минута и 20 центов СМС (кстати американцы не используют слово СМС, но используют text). На первое время можно зайти в любой супермаркет и купить телефон за 20$, а потом уже купить контракт. (Хотя вру, за 20$ не берите, будете много ругаться на разработчиков, а вот за 30 уже можно:), у меня так валяется 30 долларовый аппарат с андроидом, камерой, гпсом и прочими радостями, увидел как-то в бест-бае, не смог удержаться от покупки, ради того, чтобы поиграться с андроидом).

После телефона надо идти в банк. На этот момент у вас еще не будет Social Security Number (это что-то вроде идентификационного кода для налоговой), так что придется делать вид, что вы белый/ая и пушистый/ая, чтобы открыть аккаунт, но это не сложно. Приготовьтесь к тому, что карточки — это нормальный способ оплаты товаров и у большей части американцев в кошельке редко валяется больше 50$. Вообще, американцы не любят наличку, я когда открывал счет, сразу хотел положить на него деньги и была забавная ситуация: я говорю, что хочу мол денег положить сразу, говорю, что хочу 3к$ положить и работница банка задает вопрос: когда я хочу это сделать?.. Я искренне не понял вопроса и отвечаю, что сейчас. Следующий вопрос я сразу не понял, она спросила откуда я возьму деньги. Как оказалось, человек, достающий из кармана несколько тысяч наличкой, вызывает у местных жителей шок:), не привыкли они к наличке. Можете попробовать сделать тоже самое и посмотреть на реакцию.

В банке вам откроют дебетовую карту, но мой вам совет — получите кредитку ASAP. Почти все тут живут в кредит, я даже хлеб и бензин покупаю в кредит. Дело в том, что если оплачивать все в течении 2х недель, то не надо платить проценты и это ничего не стоит. Но идея кредитки не в самом кредите, а в истории и безопасности. С точки зрения безопасности, если у вас украдут дебетовую карту и начнут использовать, то вернуть деньги уже не получится, а вот если это будет кредитка, то проблем с отменой быть не должно и вы ничего не потеряете. Кредитная же история (и рейтинг) показывает насколько вы «хороший человек», а точнее надежный. Но главное, что она влияет на ставку по кредиту, если вы надумаете купить машину например, или страховку на машину, или дом.

Раз уж начал говорить о машинах, расскажу подробнее. Если вы не живете где-нибудь в Нью-Йорке, Бостоне или Чикаго, то без машины жить весьма тяжко. Пешком до хороших магазинов не дойдешь, в соседние города не попадешь, в общем остается только сидеть дома и падать на хвост тем, кто машиной обзавелся, так как с общественным транспортом все плохо. Но есть и хорошие новости: бензин тут дешевый (~1$/литр), а машины и того дешевле. Если интересно посмотреть цены, то стоит пойти на craigslist (вообще, это сайт #1 если надо купить что-то БУ). Новые машины стоят примерно в 2 раза дешевле, чем в Украине, БУ машины дешевле от 3 до 10 раз. Например 15 летняя американская машина стоит 1-2тысячи, а 5летняя камри или 5летний мустанг порядка 12 тысяч, за эти же деньги можно купить 10летнюю бэху семерку или мерседес S класса. Идея в том, что тут очень дешевые машины и детали, но жутко дорогой труд, поэтому чинить машины весьма и весьма дорого, хотя студент может вполне нормально ездить на 10летней машине без проблем несколько лет. Еще одна интересная особенность, особенно на юге, половина американцев ездят на здоровенных пикапах. И еще тут очень и очень сложно найти машину с маленьким двигателем:). Зато V6 или V8 — легко, так что ездить можно очень и очень весело. Правда штрафы тут весьма веселые и платят их все, а что самое плохое, штрафы значительно увеличивают стоимость страховки. Без страховки тут нельзя, так что после машины понадобится страховка, это еще плюс 30-50$ в месяц, если страховать только ответственность или около 100$ в месяц, если страховать и свою машину.

Итак, у вас есть машина, квартира, страховки всякие и все остальное, что надо. Пора ехать в супермаркет:) Скажу сразу: не берите из дому много добра, тут есть ВСЕ, ну почти все:), причем вполне дешево. Сравнивая с Крымом, могу сказать, что продукты питания стоят почти столько же: обычно дорогие товары (для Крыма) тут дешевле, а дешевые (в Крыму) дороже. В целом, можно нормально питаться на 300$ в месяц, ни в чем себе не отказывая. Бытовые товары стоят примерно столько же, сколько в Крыму. Разницы почти нет. Кстати 300$ на еду, это включая рестораны.

О ресторанах стоит сказать отдельно. Обычно действует правило: чем дешевле ресторан, тем больше в нем порции (да да, чем меньше платишь, тем больше получаешь). В среднем, ужин в приличном ресторане стоит порядка 15-20 долларов. Сама еда стоит 12-17, плюс чаевые, тут принято всегда давать ~15% чаевых, так как официантам почти не платят зарплату и они живут на чаевых. Днем обед стоит дешевле и обходится порядка 5-8$. Есть еще буфеты — это такие страшные места, где можно есть сколько хочешь за весьма скромную плату. Например китайский буфет стоит 8-10, американский порядка 11-13. В это входит весьма хороший выбор блюд, включая свежеприготовленные стейки, креветки, фрукты, лягушачьи лапки, всевозможные торты, итд итп. Помню, что первый раз меня изобилие очень впечатлило. Вообще, много всего такого описано у меня в блоге. Но это цены для Южной Каролины, если перебраться в Бостон, то все будет процентов на 30 дороже, хотя я все лето питался обедами за 5 долларов, так что везде можно найти хорошую еду.

На этом я закончу описание стоимости жизни в США, а в следующей части расскажу о том, откуда у деньги у аспиранта появляются и в каких количествах.
Tags:
Hubs:
+104
Comments 202
Comments Comments 202

Articles