Пользователь
0,0
рейтинг
15 сентября 2012 в 10:21

Разработка → 15 лет назад был зарегистрирован google.com



В начале 1996 года Ларри Пейдж, студент университета Стенфорда, рассматривая различные темы для своей диссертации, начал заниматься проблемой оценки ценности web-страниц, анализируя число и характер ссылок на них. Хотя подобный подход, по сути, давно применялся при обычном цитировании научных работ, большинство поисковых систем Интернета того времени выполняло оценку значимости той или иной страницы по тому, сколько раз искомое слово было в ней упомянуто.

Вскоре к проекту Пейджа, получившем кодовое наименование «BackRub», присоединился один из близких друзей Ларри, аспирант Стенфорда, Сергей Брин, получивший диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы» в Мериленде и обладатель стипендии Национального научного фонда США.


Поисковый робот BackRub, запущенный на университетском сервере, начал индексацию страниц по алгоритму PageRank в марте 1996 года. Уже к началу следующего 1997-го Ларри Пейдж так описывал статистику своего проекта:

Некоторая грубая статистика (с 29 августа 1996 года)
Всего проиндексировано страниц: 75,2306 миллионов
Всего скачано содержания: 207.022 гигабайт

BackRub написан на Java и Python и запущен на серверах Sun Ultra и Intel Pentium, работающих на Linux. Основная база данных хранится на Sun Ultra II с диском 28GB. Скотт Хассан и Алан Стеремберг предоставили очень много талантливой помощи. Сергей Брин также принимал активное участие и заслуживает большую благодарность.


15 сентября 1997 года официально был зарегистрирован домен google.com. Уже менее чем через год Пейдж и Брин, будучи еще аспирантами, получили финансирование на пока ещё не основанную компанию Google в размере 100000 $ от Энди Бехтольштейма, сооснователя Sun Microsystems.

Официально Google появился 4 сентября 1998 года.
Евгений @jeston
карма
80,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (9)

  • +10
    Для кого-то 15 лет — это уже история…

    Какой бы корпорацией не называли Google, с одним не поспоришь — успех компании основан на реальных разработках и полезных действительно новых продуктах (тут небольшой камень в сторону fb).
    • 0
      А мне даже не верится, что за 10-15 лет компания достигла такого. Вот что значит, поймать волну :)
      • +1
        Черт возьми ведь это все на наших глазах произошло. Помню году так в 99/2000-м когда я впервые увидел интернет уже был рамблер, яндекс вроде, яху — а про гугл я еще не слышал. Теперь же гугл и поиск — слова синонимы. Так быстро растут, что прям поражает.
  • +2
    >Всего проиндексировано страниц: 75,2306 миллионов

    Как-то странно выглядит.
    • +2
      > Всего скачано содержания: 207.022 гигабайт
      > Основная база данных хранится на Sun Ultra II с диском 28GB.


      Тоже как-то странно выглядит… Или основная БД не содержит в себе всего скачанного содержания.
      • 0
        Ну по поводу самих страниц (я конечно могу ошибаться), имелось в виду наверное 27 целых, 2306 десятитысячных… То есть 27230600 страниц.
      • 0
        Очевидно нет
      • +2
        > Или основная БД не содержит в себе всего скачанного содержания.
        Да вроде бы и не должна.
        Если я верно понимаю, поисковый робот «качает интернет», индексирует его, и в свою базу данных записывает индекс, а не «скачанный интернет». Объем индекса будет _сильно_ меньше.
  • +5
    Что меня всегда радовало и поражало, что гугл родился не как бизнес, а как научный проект.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.